Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Апатия

Апатия
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2008 23:04 Ответить с цитатой

Я нахожусь в постоянном состоянии апатии, все делаю через силу, перебарывая себя Грущу .
Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 08:45 Ответить с цитатой

тема есть про эмоциональное выгорание. может вам пригодится:

http://help-on-line.ru/forum/index.php?showtopic=2564&st=20
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 10:06 Ответить с цитатой

ну уж пардон, мать - "это зависит"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 10:57 Ответить с цитатой

бороться?
апатия - значит от чего-то прячетесь
попробовать понять
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 11:39 Ответить с цитатой

Ага, у меня то же самое... "Общее нерасположение ко всякого рода труду" (С) Джером К. Джером. Наверное, печень больная...

По классику, такая апатия лучше всего лечится двумя-тремя подзатыльниками (с утра). Ну, и витамины попейте, весна всё-таки...
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 13:45 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Перебарывать себя трудно.
Ибо в таком случае есть встречное сопротивление.
И оно всегда чем-то вызвано.

Тут нужно понять вот что.
Иногда апатию путают с нежеланием заниматься тем, к чему не лежит душа. И тогда чем больше сил ты на такое занятие тратишь, тем глубже "апатия".

Поэтому хочу задать Вам такой вопрос.
Вы ВСЕ свои дела делаете через силу?
Или только какие-то определенные?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 18:41 Ответить с цитатой

Triela
Посоветовала бы пить витамины, вообще, следить за питанием, чтобы было полноценным, больше времени проводить на воздухе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 20:39 Ответить с цитатой

Aga, спасибо за информацию.
IvanT, моя апатия проявляется к вещам, к которым как не странно душа лежит. Многие другие вещи я делаю, чисто механически я работаю и учусь. Какую-то определенную работу я выполняю как робот, без каких либо эмоций, потому что так надо. Когда наступает свободное время, которое я планировала посветить себе, я понимаю что просто не в состоянии заняться, к примеру, спортом или открыть и почитать книгу, хотя не чувствую усталости… В итоге мои выходные проходят в пустую и я чувствую себя нереализованной...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 20:18 Ответить с цитатой

проверьтесь у эндокринолога
если там все нормально - к психотерапевту
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 20:35 Ответить с цитатой

Бороться с собой просто невозможно.
Об этом скажет даже студет второго курса психфакультета.
Это, как бы огонь тушить огнем.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:32 Ответить с цитатой

Triela.
Вы пишите:
"Когда наступает свободное время, которое я планировала посветить себе, я понимаю что просто не в состоянии заняться, к примеру, спортом или открыть и почитать книгу, хотя не чувствую усталости… В итоге мои выходные проходят в пустую и я чувствую себя нереализованной..."

А можете рассказать, как в таком случае проходят Ваши выходные?
Чем то же они наполнены...
Почему Вы оцениваете это наполнение как "пустое"?
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 22:27 Ответить с цитатой

Чем наполнены выходные… походы по магазинам , готовка, уборка, телевизор, комп и сон. Как же заставить себя оторваться, к примеру, сейчас от интернета и выполнить в течение 10 минут пару несложных гимнастических упражнений… Подмигиваю Однажды я так и не выбралась на очень интересную выставку, только потому, что не смогла оставить на потом какие-то мелкие заботы. Я знаю очень активных людей, которые успевают везде и все. И я удивляюсь, как им это удается. Мое время тратится на решении каких-то необходимых вопросов. Я не могу заставить себя отложить то или иное дело и уделить время своим увлечениям, а так хочется. Апатия-это отсутствие силы воли, воли на то чтобы встать в 5:30 и топать на раннюю электричку, чтобы не опоздать на работу у меня хватает. А воли встать в выходной день и сесть на более позднюю электричку, отправится на выставку, у меня не хватает. У меня срабатывает установка «сегодня выходной можно спать дальше». Потом найдутся какие-нибудь дела и аргумент, почему их нужно сделать именно сейчас. Вот силы воли бросить все у меня нет, даже к появлению свободного времени угасает желание сделать то, что я запланировала. Через какое-то время возникает чувство неудовлетворения от того, что я так и не уделила время себе. Я пробовала составлять графики и распределять время рационально, но соблюдать строгий режим все равно не удается Грущу
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 23:01 Ответить с цитатой

имхо, вы просто очень-очень устали

и ваш организм из-за всех сил требует "хозяюшка, оставь меня в покое наконец! дай поспать до 12! Забей на все эти миллионы хлопот\дел!" Отдыхайте больше, оно поможет. Потом сам запросится Улыбаюсь, шучу
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 13:20 Ответить с цитатой

Triela.

После Вашего ответа у меня возникло несколько вопросов.
Я их сформулирую, а Вы ответите на те, которые Вам понравятся Улыбаюсь, шучу

А по каким критериям Вы определяете для себя, что вот это дело "необходимое", а вот это "увлечение"?
Какие эмоции вызывают "необходимые" дела, а какие "увлечения"?
По каким параметрам Вы понимаете, что вот "Это" время было уделено лично Вам?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 14:30 Ответить с цитатой

на две недели на курорт с хорошим воздухом и бассейном не дальше трех шагов от корпуса. чтобы тепло и солнце.
тихий. дабы в 12 ночи в окна звуки дискотеки не били.
спать, плавать, загорать, играть в тенис. пить вино. трепаться на ломаном английском с мужиками под сорок. на экскурсии (которые каждый день одинаковые) - только по большому желанию.
можно еще почитать пару легких детективчиков или дамских романов. без претензий.
то есть вести нирванно-растительный образ жизни.

если после этого симптомы останутся - можно будет придумывать серьезные стратегии по выходу из кризиса. но пока это не попробовано - единственный диагноз - УСТАЛА!
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 16:00 Ответить с цитатой

IvanT, вот ответы на Ваши вопросы, попыталась ответить максимально подробно.
«необходимое»- это то, что необходимо в жизни:
Учеба вызывает у меня разные эмоции, есть предметы, которые мне интересно изучать, изучая их, я получаю удовольствие и положительные эмоции. Так же есть предметы, к которым я равнодушна и изучаю их лишь потому, что нужно сдать сессию. Есть один предмет, который я учу через силу и испытываю отрицательные эмоции при его изучении. Нежелание изучения данного предмета было вызвано очень вредным преподавателем.
Работа. Моя работа состоит из двух различных видов деятельности. Один вид деятельности заключается в непрерывном общении с аудиторией. В процессе работы я испытываю смешенные чувства. В общении с приятными людьми я испытываю положительные чувства, а в общении с антипатичными мне лицами отрицательные. После работы я испытываю удовлетворение, появляется чувство значимости. Требуется много умственных и физических затрат, усталость порождает отрицательное отношение к работе.
Второй вид деятельности - писанина, к которой я испытываю равнодушие и порою отрицательные эмоции.
Повседневные бытовые заботы. Порою весело мыть посуду под музыку. Улыбаюсь, шучу
Спорт для меня необходимое дело от него зависит состояние здоровья, но вот заставить себя заняться этим делом у меня никак не выходит. В отношении этого дела действительно мне действительно не помешало*бы дать два-три подзатыльника (с утра) как посоветовал Kren
а «увлечения» это духовные потребности:
Учеба, саморазвитие…
Изобразительное искусство (графика, живопись, фотография). От процесса я получаю удовольствие и положительные эмоции. Жесткая критика и осознание своих ошибок (очень сильные отрицательные эмоции) Порою хочется что-то рисовать, но из-за страха, что опять все испорчу, даже кисточки из рук валятся.
Посещение различных выставок, мастер-классов, семинаров, концертов и т.д. Получаю обычно положительные эмоции, но либо не с кем туда отправиться, либо мне просто лень куда-то ехать (и я обязательно найду предлог, что*бы остаться дома)
Когда я делаю что-то для души, я уделяю время себе, к примеру, рисую, читаю, общаюсь с интересными людьми. Другое дело, когда я выполняю что-то необходимое то, что я обязана выполнить, но не то, что мне нравится…
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 16:47 Ответить с цитатой

Эврика! Теперь я поняла, почему не могу взять себя в руки. В моей голове есть идеальный образ себя, какой бы я хотела быть, но я не всегда соответствую, этому образу. Когда у меня что-то не получается, начинает падать самооценка и пропадает желание действовать возникает апатия.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 16:54 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
Это позволит Вам дальше самой справляться со своим состоянием?
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 20:46 Ответить с цитатой

хм…понимание этого заставляет меня бороться с этим состоянием и задавать себе определенный ритм, но при встречи с очередной неудачей все возвращается к исходной точке. И так до следующего подъема настроения. Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии.
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 20:49 Ответить с цитатой

Запущенный случай Подмигиваю
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 01:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии.

только хотела похвалить, дескать, умная девочка, догадалась, что к чему

и тут на те такую глупость выдает...
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 09:43 Ответить с цитатой

Triela писал(а):
Осознание того что я наступаю на одни и те же грабли сотый раз доказывает что мне просто не дано совершенствоваться и быть лучше это осознание водит меня в состояние депрессии.

Triela.
А Вы можете рассказать, какой Вам ХОЧЕТСЯ быть?
Triela
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 23:32 Ответить с цитатой

Какой я хочу быть… более жизнерадостной. Не знаю, насколько я объективна, но не считаю себя дурочкой. При общении с людьми поняла, что грубо делю собеседников на две группы. 1ая группа люди с которыми мне абсолютно не интересно их темы для разговоров, на мой взгляд, очень примитивны. А ко2ой группе относятся люди в компании, которых мне приятно, мне интересно слушать их, но я не всегда способна поддержать разговор. Чувствую себя промежуточным звеном. В итоге не могу общаться ни с первой группой людей ни со второй. Так вот хочу быть разносторонней, общительной и жизнерадостной.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 10:17 Ответить с цитатой

Triela.
А как Вы думаете или чувствуете ЧТО или КТО бы Вам мог помочь стать более жизнерадостной, разносторонней и общительной ?
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 11:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Эврика! Теперь я поняла, почему не могу взять себя в руки. В моей голове есть идеальный образ себя, какой бы я хотела быть, но я не всегда соответствую, этому образу. Когда у меня что-то не получается, начинает падать самооценка и пропадает желание действовать возникает апатия.

Молодец...это называют идеальным "Я".Что мы сейчас проходим по психологии делового общения.
Есть несколько рядов аспектов "Я"-эмоциональное,умственное,физическое,умственное и социальное.
Вы наверняка ненедовольны этими всеми аспектами?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100