Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Начинающему психологу: как быть успешным специалистом?

Начинающему психологу: как быть успешным специалистом?
Автор Сообщение
aurelia aurika
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 07:02 Ответить с цитатой

Есть ли какие-то профессиональные общедоступные секреты?
Какие-то практические вещи, которые можно посоветовать начинающему психологу? Да и вообще какие качества в себе нужно развивать?
Как не попадать в просак, когда порой человек просит тебя помочь, а ты даже не знаешь что ему сказать?..
Заранее благодарна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 23:13 Ответить с цитатой

Общедоступные секреты?
Есть скорее недоступные истины...

Будьте как Штирлиц, войдите в его шкуру, работайте и думайте как он...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 00:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Как не попадать в просак, когда порой человек просит тебя помочь, а ты даже не знаешь что ему сказать?..

выслушать
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 00:12 Ответить с цитатой

На первом этапе есть замечательный способ стать специалистом - это копировать то, что делает на Ваш взгляд успешный человек.

На втором этапе, когда Вы поймете, что этот гуру иногда делает то, что Вы бы сделали иначе, нужно от него отпочковываться и идти своим путем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 09:10 Ответить с цитатой

...и не забывайте надувать щёки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Silena
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 21:19 Ответить с цитатой

aurelia aurika писал(а):
Какие-то практические вещи, которые можно посоветовать начинающему психологу? .

То что спрашиваешь - запрос на супервизию. полезно сходить. И еще. уважаемые начинющие психологи. Ну не тешьте себя иллюзией, что когда -то вы станете "заканчивающим". и самому - срочно к терапевту. вот с этим самым - неуверенность, невозможность признать, что я не совершенство и ни.. не понимаю в твоих проблемах (в своих бы разобраться, "начинающий", да?) и проч.
Плавали. тонули. всплыли. барахтаемся.
Bечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 21:45 Ответить с цитатой

Странно.
Такие вопросы даже многие клиенты не задают.
Зачем надо было учиться?
Или просто диплом нужен был?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 05:04 Ответить с цитатой

Вчера разговаривал с одной нашей выпускницей прошлого (2007) года дневного отделения факультета клинической психологии.
Глаза горят, по всему видно, что дела в гору.
Оказалось, что после выпуска, с подачи одного из заведующих кафедрой устроилась в СИЗО, сразу аттестовалась, сейчас лейтенант МВД, в ближайшее время получит старшего лейтенанта, зарплата что-то около 15000, в сопоставлении с больничными. это достаточно много.
Работает с подростками.
Говорит, что вначале, когда только пришла местная обслуга (дубаки), сулили, что в ближайшее время она будет обращать к ним, чтобы удерживать хоть какую-то дисциплину и дистанцию.
Но. каким-то непостижимым образом, девушке удалось создать такую атмосферу, когда каждого новенького, прежде чем он отправится на прием подростки ещё в камере наставляют по правилам поведения в присутствии психолога и, что самое удивительное, грозят "санкциями" за непочтительное поведение на приёме психолога.
Со слов этой девушки, я понял, что с ребятами осужденными и подследственными она проводит различные тренинги, занимается вышивкой (?), какими-то ещё рукоделиями и, как обычно, индивидуальной работой.
Но эта девушка и до окончания была вполне активной, участвовала в предвыборной кампании, где я с ней и познакомился, как говорится, была общественницей и т.д. Возраст чуть старше, чем у большинства выпускников дневного отделения - 26 лет.

Цитата:
Да и вообще какие качества в себе нужно развивать? Как не попадать в просак, когда порой человек просит тебя помочь, а ты даже не знаешь что ему сказать?..

Во первых, в просак попадают все, другой вопрос, насколько они сами себе в этом признаются. Во вторых, как вам справедливо советует Тигра, выслушать. При выслушивании желательно иметь перед собой листочек, чтобы сразу фиксировать различные неясности, неточности и противоречия, иногда кажущиеся. Это позволит вернуться к этим узловым точкам разговора и помимо того продемонстрирует клиенту вашу заинтересованность, позволит избежать пауз.
К слову сказать, вы какую-либо документацию ведёте?
Затем. Постарайтесь сгруппировать для себя те вопросы, которые обычно ставят вас в тупик. Что это, запрос на конкретный совет по какому-либо житейскому или, не дай бог, юридичесому вопросу; вопросы о ближайщих родственниках и сослуживцах клиента, что-то ещё ... И пока нет реального опыта, очень вам рекомендую запастись анекдотами, байками, историями и т.д., т.е. нарративным материалом.
И попробуйте хотя бы представить к какому направлению психотерапии и консультирования вы тяготеете.
Всегда значительно легче работать в конкретном методе, чем играть в словесный пин-понг, для последнего нужен значительный житейский и профессиональный опыт.
Что ещё... Никогда не бойтесь обращаться за советом к коллегам, однокурсникам, бывшим преподавателям и т.д.
И не пытайтесь стать на кого-то похожей, вот это, действительно, тупик. Как говорится, не сотвори себе ... Подмигиваю На мой взгляд, никаких новых качеств развивать в себе не стоит. И вообще, не нужно себя пытаться переделывать, результат известен заранее, - другим человеком вы всё равно не станете, а себя в таких экспериментах можно просто развалить.
На мой взгляд в работе главное план, - общий план и его модификации по всем возможным группам сложностей и проблем.
Если видите в глазах клиента скепсис или иронию, теряться не стоит, т.к. это отражение биологии человека, в первую очередь люди различают друг друга по возрасту и полу, затем по одежке, а уже в самом конце по уму, т.е. в вашем случае, по уровню профессионализма. К слову сказать, клиенты сплошь и рядом бывают умнее психолога или врача-психотерапевта.

Вспоминается такой случай, к нам в психотерапевтический центр обратилась женщина, тоже, майор ГУФСИНа с таким запросом.
Не могу постоянно жить в квартире с мужчиной. Квартиру заработала сама, сама себя обеспечиваю, в квартире мой! личный порядок, а тут вдруг ... Но с другой стороны эта женщина понимает, что ей уже 37 лет, детей нет и впереди одно одиночество.
Нагрузка у меня тогда была большая, со своей врачебной стороны я вижу, что лечить нечего, и спокойно с чистой совестью передаю клиентку/пациенту психологу (девушка второй год после университета).
Каково же было моё удивление, когда после очередного приёма во время технического перерыва мы встретились с этим психологом и она заявила, -"М.В., заберите её от меня или передайте кому-нибудь другому". (В силу того, что в учреждениях здравоохранения первым клиента-пациента смотрит врач и заводит амбулаторную карту, врач получает несвойственную ему диспетчерскую функцию, но уж так было заведено).
Я, конечно, изумился. вроде раньше ничего подобного не было, тогда психолог мне поясняет. Из её слов я делаю примерно такой вывод.
Эта женщина- офицер ГУФСИНа со мной разговаривала, как со старшим по званию, а с психологом стала разговаривать, как с младшим Смеюсь Ну, такой, вероятно, у дамы ролевой репертуар.
Как умеют разговаривать дамы из этой службы, я знаю.
Ну, что тут делать? Просто передали клиентку другому психологу, постарше, вот и всё, т.е. не нужно пытаться работать со всеми, кто встречается на профессиональном пути, прийдет время будете работать.
Ну, вот для начала и всё.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100