Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Одиночество. Есть ли выход?

Одиночество. Есть ли выход?
Автор Сообщение
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 17:49 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Прошу дать совет. Я мужчина. Мне больше 25-ти лет, но у меня абсолютно никакой личной жизни. Я не понимаю, что, чёрт возьми, происходит! Иногда, Бог предоставляет мне благоприятную возможность познакомится с кем-то: словно наталкиваешься на нужных людей. Но в этот момент я не могу даже слова произнести. Я, или не знаю, о чём говорить или знаю, но не могу. Я пытался обнаружить причины этого в прошлом:
1. Моя первая (и единственная) любовь закончилась очень неудачно. Тогда я подошел к ней, сморозил какую-то глупость, после чем меня весьма корректно, но недвусмысленно попросили отойти подальше.
2. Мой единственный гетеросексуальный опыт закончился очень неудачно. В период тяжелейшей депрессии (которую, мне только чудом удалось преодолеть) я сказал ей, что она мне нравится, хотя это было и не так. Сказал, потому, что отчаяние заставило меня это сделать. После года тяжелых ссор с ней (она, мало того, что уродина, так еще и оказалась последней стервой и сукой) и истерик матери (мать сразу поняла, что это за тварь), я резко и жестоко порвал отношения.
После всего этого, несмотря на сокрушительную победу над депрессией, я неожиданно замкнулся. Я стал бояться не только девушек, но и вообще людей - даже друзей. Общение с ними неизъяснимо тяготило меня. В частности, опасался, что мне нечего будет сказать. Потом, постепенно, социофобия начала в целом проходить, но с девушками так до сих пор и не получается.
Вроде бы, внешность, хорошая работа, образование, даже коммуникабельность - все это должно было стать непреложным фактором уверенности. Я купил приличную машину - думал, это поможет, но опять ошибся.
Вы можете упрекать меня в безволии. Мне не раз приходилось слышать стандартные фразы типа "Будь уверенней! Будь наглей, смелей и т.д.". Но я не могу себя, черт возьми, назвать слабым и безвольным человеком. Достижение успеха, победы вошли в привычку. Я добился руководящей должности (в моей организации в моем возрасте её редко кто добивается). Я защитил диссертацию (не размазал реферат по 200-м страницам, а предпринял попытку провести реальное научное исследование). Мои лекции в вузе (моя вторая работа) пользуются популярностью у студентов: искусство публичной речи я освоил достаточно хорошо. Я активно занимаюсь спортом. Невероятным усилием воли я когда-то бросил курить. Специалист на психологической консультации сказал, что удивительно, как я преодолел тогда ТАКУЮ депрессию, так вполне мог сойти с ума. Я не могу сказать, что я безвольная дрожащая тварь: с моим мнением по жизни все (кроме матери) считаются. Есть люди, которые не стремятся к успеху, как я, но... у них есть личная жизнь. Так, может быть, причина, всё-таки, в каких-то глубинных механизмах психики, которые не дают мне наладить контакт с противоположным полом.
Может, необходима шоковая терапия? Встряхнуть себя до глубины души, чтобы в новом качестве приступить к делу? Что для этого нужно сделать? Может, отправиться в "горячую точку", чтобы испытать шок от страха перед смертью? Или взяться за оголенные провода, черт возьми?!
Может, действуют неведомые, глубоко укоренившиеся, табуирующие механизмы, связанные с волей матери. Признаться, первый год после жесткого расставания с единственной в моей жизни девушкой я не смел встречаться с кем бы то ни было, из за боязни неодобрения со стороны родителей. Второй специалист (правда, не очень компетентный) сказал, что вся моя активность направлена на то, чтобы доказать матери, что я что-то в жизни могу. (Третий специалист - кандидат наук, твою мать, - мне вообще произнес фразу, подкупающую своей нетривиальностью: "Чтобы общаться с девушками, нужно с ними общаться").
Или просто есть люди, которым не дано иметь личную жизнь. Если я один из них, как с этим смириться? Удариться в религию? Позволить пожрать свое сознание тоталитарной секте (один мой знакомый с помощью секты избавился от наркозавивимости)? Может, следует сконцентрироваться на вещах, которые у меня получаются - наука, творчество, спорт, преподавание, служение обществу - и выбросить из портфеля непрофильный актив под называнием "личная жизнь" - не тратить на него нервы и силы?
Недавно, правда, я встретил девушку, при общении с которой что-то внутри мне подсказало, что мне с ней будет очень легко общаться. И мои ощущения не обманули меня: общаться было, действительно, легко. Но потом, в ответ на мое предложение продолжить общение, она сказала, что у неё есть друг и мы можем остаться только друзьями. Может, мне, руководствуясь интуицией, где-то искать еще такую же девушку. Но у меня слишком мало времени! Я не могу рассчитывать на метод "тыка".
Я в отчаянии. Я не знаю, что делать. Штурм этой неприступной крепости каждый день истощает мои силы, и я уже не вижу никакого выхода. Посоветуйте, что делать. Если Вы оказывались в подобной ситуации и Вам помог психолог/психотерапевт, подскажите контакт. Тому, кто даст самый дельный совет, я даже готов выслать в благодарность деньги по почте или банковским переводом (в пределах оплаты консультации в Питере). Пожалуйста, помогите советом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
1111
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 18:32 Ответить с цитатой

Прошу прощения за ненамеренное дублирование темы. Прошу уважаемого модератора её удалить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100