Автор |
Сообщение |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 13:22 |
|
|
Короче во время психанализа играл в роль сверх успешного человека и смотрел на изменение внутренних ощущений. И когда стал известным и богатым, понял, что теряю способность влюбляться в людей. Т.е. начал их презирать, мол, они слабаки и неудачники, а я один крут и т.д. При этом мир резко "потемнел", как после депрессии (в буквальном смысле, визуальная область), и я зациклился на покупках (что купить, как развлечься и т.д.).
Это дало мне повод для размышления о том, что мое текущее, не самое "светлое" (волшебное, детское) состояние, тоже может быть вызвано неким презрениям к неудачам обычных людей. Может быть тайным, но которое живет во мне. Т.е. я, даже если и не хочу, вовлечен в глупую игру соперников, на тему того, кто как устроился в жизни.
Анализируя это, и вытесняя временно из психики, я иногда выходил в волшебный мир, но не на долго. Секунд на 5. Затем нечто тянуло обратно в депрессуху (мол, неудачник, надо работать и тянуться к успеху). С другой стороны, это волшебное состояние очень классно восстанавливает психику, т.е. хочется жить, быстро снимается усталость, как по мановению волшебной палочки.
Т.е. вопрос в следующем - как работать с процессами психики, которые мне не нужны, но которые навязываются, но предыстория их формирования для анализа очень сложна?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 15:01 |
|
|
вы затронули важную проблему которая хорошо разобрана
у Эриха Фромма в книге "Иметь или быть"
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 15:23 |
|
|
Там написано только каким должен быть человек, а не как именно. Мораль не есть решение.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 15:36 |
|
|
я эту книгу рассматриваю с позиции не должен а к чему может быть направлен личностный рост человека.
а решения, опять таки, универсальными сделать нельзя - поэтому я думаю и не пишут рецептов
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 19:00 |
|
|
Цитата: |
Мораль не есть решение.
|
Это именно моральная проблема, проблема скромности (смирения, стиля поведения обусловленного безразличием к лестности мнения о высоте своих достоинств).
Достоинствами - причинами для гордости человеку могут служить: благополучие, благосостояние, имущество, ценности, вещи, убеждения, идеология, образование, просвещенность, опытность, компетентность, посвященность, авторитетность, влиятельность, высокое положение, звание, должность, знакомства, связи, родство, сословная принадлежность, стиль жизни, род занятий, заслуги, достижения, мастерство, способности, творческие проявления, вкус, манеры, артистичность, красноречие, остроумие, оригинальность, исключительность, первенство, прогрессивность, современность, модность, независимость, ловкость, дерзость, бесстрашие, воинственность, сила, привлекательность, одежда, донжуанство, возраст, пол, национальность, место жительства и т.д.
Одним словом, достоинствами - причинами для гордости человеку могут служить любые престижные обстоятельства.
Вульгарно, мера значимости человека определяется степенью его причастности к престижным ценностям и общественным признанием этого.
Относительная недостаточность причин для гордости воспринимается гордым человеком мучительно, как личная унизительная ничтожность (комплекс неполноценности), а признание и осознание высоты своих достоинств доставляют такому человеку сладостное чувство гордости (комплекс самоценности).
Стремление к гордости - это стремление обрести и проявить свои достоинства, это всеобщая, первичная мотивация человека, огромное количество человеческих проявлений обусловлены именно ею.
Гордость - это удовольствие от осознания и признания высоты своих достоинств.
Честолюбие - это стремление к лестному мнению о своих достоинствах.
Тщеславие - это стремление быть объектом интереса и внимания.
Гордость, честолюбие и тщеславие триедины и нераздельны в причинах и следствиях.
Только причём здесь цинизм, может переименовать тему в "Самодовольство и ущербность".
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 23:33 |
|
|
Повторю, что вопрос в следующем - как работать с процессами психики, которые мне не нужны, но которые навязываются, но предыстория их формирования для анализа очень сложна? С моральной позиции - это именно "не нужны", но не ответ на вопрос.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 00:27 |
|
|
как работать с процессами психики
|
Конкретно с этими... для начала их надо научиться хорошо видеть, что само по себе довольно сложная задача.
А потом по капле выдавливать из себя господина.
С этими процессами иначе никак.
предыстория их формирования для анализа очень сложна?
|
С идеалистической точки зрения - сложна, с материалистической - можно отождествить человека с животным стремящимся к доминированию, и все дела.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 13:37 |
|
|
Braigava
Уверена, что Вы мне неизвестны (даже если вы назовёте свое имя) и пределы вашей материальной стабильности всё же имеются!
Как я сказонула? Кто так ещё сможет, а ?!
Так что не сильно мните о себе.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 17:00 |
|
|
Вирджиния писал(а): |
Braigava
Уверена, что Вы мне неизвестны (даже если вы назовёте свое имя) и пределы вашей материальной стабильности всё же имеются!
Как я сказонула? Кто так ещё сможет, а ?!
Так что не сильно мните о себе. |
Вопрос был не про материальную стабильность и ее пределы. Вопрос был в том, как работать с головой, вернее, неконтролируемым самопроизвольным воображением.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 00:47 |
|
|
Ну, я Вас не перещеголяю по части речевых оборотов. Это уж точно. Но по части цынизъма - завидую чёрной завистью - КАК так можно относиться к людям?! Я их люблю безумно. Их души. Они мне дороги. Я слышала много плохого об одной женщине, но когда я увидела её бескорысную доброту к братьям нашим меньшим - она стала для меня святой. Люди во мне пробуждают разные чувства - совсем не однаковые. Я не могу к ним относиться - одинаково - с цинизмом - далеко не все этого заслуживают, поверьте мне!
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 00:48 |
|
|
В чём смысл Вашего вопроса - я не совсем понимаю, зато я понимаю, что цинизм - это не совсем Вам приятно, не так ли?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 00:53 |
|
|
неконтролируемым самопроизвольным воображением
|
Воображением о себе.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 04:06 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
воображением о себе |
И весьма навязчивым воображением, и не только о себе, но и о других. Чем то похоже на интервью успешного человека, критика, его статус, а также мнение других людей про него.
ps. мне нужно написать ради денег (на жизнь) и ради продвижения здравых идей в социум - хорошую книгу и я знаю как это сделать, есть куча наработок. Но беда в том, что подключается это самое "интервью", социальное мнение про "автора" книги. Т..е возникает реакция на мое действие. Хотя меня репутация вообще не волнует и она мне не нужна, она только мешает, портит. Книга же про галлюцинации, болезни и механизмы психики (с точки зрения шизофреника), также про теорию игр и ее применение на практике в решении индивидуальных и коллективных проблем.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 08:57 |
|
|
Хотя меня репутация вообще не волнует и она мне не нужна, она только мешает, портит.
|
Портит, но то что она Вас не волнует это самообман.
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 10:02 |
|
|
Общепринятое мнение, что искоренить психическую проблему можно только перво-наперво ее постигнув.
А вот уверены ли вы, что ваша мизантропия вызвана тем, что вы стали известным и богатым, по вашим словам, а не тем каким образом вы к этому пришли?
И еще один вопрос. Вы зарегистрированы на этом форуме почти год и написали почти 1400 сообщений. Что вы тут делаете?
Последний раз редактировалось: Reuel (Пн Апр 28, 2008 12:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 11:36 |
|
|
Мне такая книга не нужна! И не присылайте.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 16:40 |
|
|
Reuel писал(а): |
Общепринятое мнение, что искоренить психическую проблему можно только перво-наперво ее постигнув.
А вот уверены ли вы, что ваша мизантропия вызвана тем, что вы стали известным и богатым, по вашим словам, а не тем каким образом вы к этому пришли?
|
Если планировать писать книгу тайно, под псевдонимом и т.д., все равно выползает эта дрянь. Т.е. меня рассекречивают. Я однажды написал одну весчь, анонимно, естественно, так она меня долбила 2 года подряд, я озирался по улицам, слышал голоса, что мою книгу якобы кто-то обсуждает. Там был примитивный, не систематизированный псих анализ шизофрении, причем он естественно отличался от версии фармацевтов. Ну и эксперименты, фокусы с воображением. Но в принципе - фуфел полный. Но мне тогда 20 лет было. С меня спрос не велик.
Reuel писал(а): |
И еще один вопрос. Вы зарегистрированы на этом форуме почти год и написали почти 1400 сообщений. Что вы тут делаете? |
Иногда спрашиваю советов, либо просто интересно то или иное заболевание. Иногда от нечего делать.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 16:47 |
|
|
Это что-то из жизни преступника, чем то похоже. Если преступник одержим голосами которые его хотят наказать, то любой писатель, насколько бы он не законсперировался, будет слышать рецензии на свою книгу. Шизуха? Но мне это и интересно. Сейчас, через 8 лет, вроде все улеглось. Но до конца я этот принцип не понял. Т.е. нечто вроде вот этого происходит
"тайное или явное действие" --> "репрезентация реакции общества в воображении" --> "голоса, галлюцинации, видения". Почему бошка так устроена - я без понятия. Но если вы проанализируете фотографии любых социально известных людей (хорошего качества) - то у них у всех глаза не правильные (президенты, священники, артисты, писатели и тд.). Как будто что-то их, глаза, застилает. Туман, напряжение, борьба, конфронтация, необходимость оправдываться. Т.е. с моей точки зрения они постоянно живут в зоне виртуального реагирования на всю их публичную жизнь.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 16:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 16:59 |
|
|
Braigava
Повторю, что вопрос в следующем - как работать с процессами психики, которые мне не нужны, но которые навязываются, но предыстория их формирования для анализа очень сложна?
|
Braigava, а можете пояснить какие "процессы психики" вам не нужны?
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 17:01 |
|
|
Сочувствую, но тут вам не золотой шар и не волшебная комната...
а писателям углубляться в сугубо теоретическую психологию, наверное, не особо полезно...
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 17:07 |
|
|
По поводу цинизма, то это кажется уже зона криминального влияния на мой рассудок. Т.е. подверженность мнению и авторитету жадным и тупым влиятельным людям. Т.е. одно дело - раздобыть много миллиардов на решение социальных проблем - совсем другое дело - противопоставить эти миллиарды криминалу. Т.е. если в первом случае - реакция лишь зависть, то во втором - весь криминал мира понимает твою опасность --> это отражается на воображении --> голоса, видения, галюны --> зомбирование, влияние на рассудок --> презрение к неудачникам и отказ от антикриминальной деятельности.
Т.е. страх, формирующий ум таким образом, чтобы не подвергать самого себя излишней опасности (пытки, издевательства). Но меня волновало то, что в зоне противостояния (и навязчивости крим мировоззрения, либо пассивного к нему) --> крайне сложно анализировать ситуацию и что либо придумывать. Т.е. как бы мозги атрофируются. Одну секунду что-то подумал, и крим реакция сжирает мозг на нет, хочется блевать, ничего не делать, и тихо жить своей жизнью.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 17:12 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Braigava
Повторю, что вопрос в следующем - как работать с процессами психики, которые мне не нужны, но которые навязываются, но предыстория их формирования для анализа очень сложна?
|
Braigava, а можете пояснить какие "процессы психики" вам не нужны? |
Я хочу избавиться от криминальной реакции на мои мысли. Т.е. было бы гораздо проще думать. После того, как я понял, что действовать нужно только тайно, конспирация и т.д., естественно, реакция снизилась. Но не до нуля. Т.е. у меня суеверие, что мои мысли знают, читают телепатически. Как его изжить из себя - я пока что без понятия.
После любой ценной антикриминальной мысли, которая может быть осуществлена в реальности, и которую я планировал и обдумывал, буквально на 3-5 и больше секунд возникает реакция, все сознание мутнеет, лезет в мозги чернуха, и с ней работать крайне тяжело, мучительно (тобишь физическая боль). Т.е. как бы внедрение мнения маняков на происходящее в моей голове.
|
|
|
|
|
 |
BraigavaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 17:20 |
|
|
Если кто не верит - попробуйте сами всерьез планировать создать мощное и действенное антикриминальное движение. Т.е. с момента формирования (при вашей полной анонимности) до вопросов о коррупции, финансировании и т.д. Хотя логически задача не самая сложная, но нечто будет атрофировать любые начинания. При этом может полезть чернуха (их мнение). Эта закономерность мне известна с 2000 года, но как именно ее безболезненно обойти, без всяких усилий воли, я до сих пор не знаю. Если без мистификации - то не более чем вы вообразили шар в воздухе, но он идеомоторно сам упал.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 21:48 |
|
|
Брайгава
Вам нужно тренировать волю. Вы понимаете, что такое ВОЛЯ? Волевые усилия. Вам нельзя курить, вести расслабленный образ жизни, вы должны заниматься легким видом спорта (ходьбой, зарядкой), умываться прохладной или холодной водой. Отжимания. Вам противопоказано расслабленное состояние. Возможно нужна умеренная медитация для вырабатывания привычки концентрировать мысли.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|