Автор |
Сообщение |
SandraНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 08:13 |
|
|
Уважаемые "форумчане"! Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: "КАКОЙ IQ-ТЕСТ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ДИАГНОСТИКЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (АЙЗЕНКа, КЕТТЕЛЛа, ВЕКСЛЕРа или АМТХАУЭРа) и ПОЧЕМУ?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2008 19:35 |
|
|
Вот ты интересная.
Во-первых, зачем?
Во-вторых, какой из них имеет возрастные стандарты?
И про Айзенка даже не слышал.
|
|
|
|
|
 |
Non-FumeurПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 00:13 |
|
|
...Векслера можна уже с 7-ми, Амтхаура - с 13-ти...
|
|
|
|
|
 |
снежинГаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 07:11 |
|
|
Драсте вам, а где можно найти описание Векслера, и как его обрабатывать?? уже весь интернет перерыла...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 03:35 |
|
|
Цитата: |
Вот ты интересная.
Во-первых, зачем?
Во-вторых, какой из них имеет возрастные стандарты?
И про Айзенка даже не слышал.
|
Очень печально, что вы даже не слышали про тест интеллекта Г.Дж.Айзенка.
В профессиональном общении, пожалуйста, придерживайтесь общепринятого стиля изложения и обращения на "вы".
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 03:38 |
|
|
Хотелось бы услышать ваше мнение по следующему вопросу: "КАКОЙ IQ-ТЕСТ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ДИАГНОСТИКЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (АЙЗЕНКа, КЕТТЕЛЛа, ВЕКСЛЕРа или АМТХАУЭРа) и ПОЧЕМУ?
|
На мой взгляд, предпочтительнее тест Кеттелла, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно хоть что-то знать о тех задачах, которые вы ставите.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 17:10 |
|
|
МВ. А вы мне скажите, кто и когда проводил стандартизацию Айзенка в России?
И в каких учебниках или пособиях по психодиагностике этот тест серьезно рассматривается как индикатор интеллекта?
И кто из психологов, работающмх в экспертной психологии нго применяет?
|
|
|
|
|
 |
КлиникаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 06:47 |
|
|
Драсте вам, а где можно найти описание Векслера, и как его обрабатывать?? уже весь интернет перерыла...
|
Я видела книжку "Психологическая оценка интеллекта у детей" Ильина М. Н. Там достаточно полное описание детского Векслера, причём есть и WPPSI для дошкольников (от 4 до 6,5 лет). Для ознакомления вполне приемлимо, а для работы надо конечно покупать профессиональный психологический инструментарий, у меня лично куплены методики WISC и WAIS в "Иматоне".
|
|
|
|
|
 |
КлиникаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 07:27 |
|
|
Тест Векслера (отдельные методики от 5 до 16 лет и от 16 лет) только индивидуальная работа и только ручная обработка, измеряет уровень развития общего интеллекта, продуктивности вербально-логического и наглядно-действенного интеллекта (в результатах численные показатели общего, вербального и невербального интеллекта). В школе провести его всем учащимся нереально, но выборочно, нескольким учащимся при особой необходимости возможно.
Тест Амтрауэра (диагностика уровня и структуры интеллекта) предназначен для работы с людьми от 13 до 60 лет. Преимущество его в том, что возможно групповое тестирование и компьютерная обработка результатов.
Тест Кеттелла (диагностика общего интеллекта) относится к разряду «свободных от влияний культуры» тестов, его можно проводить с детьми старше 8 лет и взрослыми, о преимуществе могу сказать, что он только занимает меньше времени -- 30 минут, по сравнени с Векслером и Амтхауэром, время проведения которых минимум полтора часа.
|
|
|
|
|
 |
AlekseyTimofeevНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 23:20 |
|
|
Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, спорить о том, что лучше подходит для диагностики, все равно, что спорить о еде, что вкуснее. Тут скорее дело личного предпочтения. Лично я в большинстве случаев пользуюсь матрицами Равенна. Но не потому, что свято уверен, что эта методика лучшая, а потому что она наиболее адекватна в большинстве ситуаций в которых я оказываюсь.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 22:28 |
|
|
Если вы работаете в здравоохранении или органах МСЭ, то согласно стандартам диагностики при определении степени умственной отсталости вы ОБЯЗАНЫ применять только Векслера. И никого более.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 26, 2008 22:29 |
|
|
Когда я работал с невротическими расстройствами, то применял Кеттела.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 00:45 |
|
|
братишка писал(а): |
...И про Айзенка даже не слышал. |
братишка писал(а): |
МВ. А вы мне скажите, кто и когда проводил стандартизацию Айзенка в России?
И в каких учебниках или пособиях по психодиагностике этот тест серьезно рассматривается как индикатор интеллекта?
И кто из психологов, работающмх в экспертной психологии нго применяет? |
Каким оказывается, стимулом к саморазвитию и работе над собой может оказаться противоречие
|
|
|
|
|
 |
|