Автор |
Сообщение |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 21:47 |
|
|
Всем привет!
Есть такая проблема, все пытаюсь понять: откуда берется ощущение, что я - полное гавно? Вот прямо так и кажется, что не заслуживаю ничего хорошего, никому не нужен и вообще ошибка природы. Что все другие важнее меня, а я ничего не стою. Как с таким жить и есть ли способ научиться относиться к себе по-человечески?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 22:03 |
|
|
Цитата: |
откуда берется ощущение, что я - полное гавно?
|
От честолюбия и тщеславия (неудовлетворённых мерой своей значимости).
|
|
|
|
|
 |
Timofejev.GermanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 23:20 |
|
|
Скареэ всего ви не лубите себя из за того что ви научилис етом. Возможно что луди в вашей среде плохо к вам атнасилис и ето превело к томи что ви стали себя не лубит. Ви можети научится лубит себя Купити книгу о том как повисит самоотценку или чтото в етом роде. Прочетайте книгу и виполните совети данниэ в книге,
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 23:24 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
От честолюбия и тщеславия (неудовлетворённых мерой своей значимости). |
Интересное предположение. Получается что если бы честолюбие и тщеславие было бы своевременно удовлетворено, то и не было бы низкой самооценки? Или само наличие этих свойств патологично? Если первое, то видится выход из текущего положения - сделать что-то, за что можно себя уважать. Так ведь?
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 23:29 |
|
|
Timofejev.German писал(а): |
Скареэ всего ви не лубите себя из за того что ви научилис етом. Возможно что луди в вашей среде плохо к вам атнасилис и ето превело к томи что ви стали себя не лубит. Ви можети научится лубит себя Купити книгу о том как повисит самоотценку или чтото в етом роде. Прочетайте книгу и виполните совети данниэ в книге, |
Что все идет из детства отчасти понятно. Хочется в идеале, как всегда, найти некий магический способ избавиться от этого, более действенный чем чтение книг и выполнение упражнений Книг читал много, упражнения делал реже, но хоть тресни картина меняется не так сильно как хотелось бы. Может это судьба? Как есть у кого-то длинные ноги или большой рост, так же и психологические особенности - врожденное явление, и изменить это можно с тем же успехом, как изменить врожденное строение тела. Слишком тогда пессимистичная картина получается.
|
|
|
|
|
 |
Timofejev.GermanПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 23:35 |
|
|
Ета не судба, ета ваш вибар, ви можети внов полубит себя
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 02:17 |
|
|
ppustota, попробуйте для начала сменить ник, как можно его чем-то наполнить и относиться к себе по-человечески, если Вы даже себя не замечаете?
|
|
|
|
|
 |
антипсихиатрПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 07:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 07:21 |
|
|
ppustota
Есть такая проблема, все пытаюсь понять: откуда берется ощущение, что я - полное гавно?
|
Оцениваете других и себя с разных позицый.
В других ищите хорошее, в себе - плохое.
Еще, как предположение, вам надо, зачем-то быть не похожим на других.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 07:32 |
|
|
Интересное предположение. Получается что если бы честолюбие и тщеславие было бы своевременно удовлетворено, то и не было бы низкой самооценки?
|
Интересно, что это предположение представляется Вам интересным, или Вы настолько неискренни с собой.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 09:23 |
|
|
Timofejev.German писал(а): |
Ета не судба, ета ваш вибар, ви можети внов полубит себя |
Сердцу не прикажешь, как говорится
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 09:24 |
|
|
travka писал(а): |
ppustota, попробуйте для начала сменить ник, как можно его чем-то наполнить и относиться к себе по-человечески, если Вы даже себя не замечаете?  |
Дело не в нике, точно
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 09:25 |
|
|
King Everything писал(а): |
Может, так оно и есть? |
Что так и есть?
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 09:40 |
|
|
Меня злит такое отношение людей к себе, и я не буду говорить, что вы не такой, что вы исключительный и по ошибке вас никто не любит... нет, пока все правильно, и никакой ошибки тут нет... вот когда до вас это дойдет и разозлит возможно, возможно, вы что-то с этим и сделаете, а может и нет, может так все и оставите и будете жить как неудачник...
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 10:02 |
|
|
Лоскут писал(а): |
Оцениваете других и себя с разных позицый.
В других ищите хорошее, в себе - плохое.
Еще, как предположение, вам надо, зачем-то быть не похожим на других. |
Да, все правильно. Часто я приукрашиваю других и принижаю себя в своих оценках. Иногда и в других плохое замечаю, но почему-то оно не имеет такого веса в суммарной оценке, как плохое во мне. Получается что к себе я более строг, чем к другим, и что другим прощаю, себе не позволяю. Видимо это желание быть идеальным, похоже на то. Чтобы не было изъяна ни малейшего в себе и поэтому такая жестокая критика. В принципе это должно подвигнуть к изменениям, но иногда это просто убивает, такая низкая оценка себя.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 10:04 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
Интересно, что это предположение представляется Вам интересным, или Вы настолько неискренни с собой. |
Не очень понял мысль, можно более развернуто?
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 10:07 |
|
|
Reuel писал(а): |
Меня злит такое отношение людей к себе, и я не буду говорить, что вы не такой, что вы исключительный и по ошибке вас никто не любит... нет, пока все правильно, и никакой ошибки тут нет... вот когда до вас это дойдет и разозлит возможно, возможно, вы что-то с этим и сделаете, а может и нет, может так все и оставите и будете жить как неудачник... |
И меня злит когда я вижу подобное отношение людей к себе. Мне тоже хочется назвать их неудачниками. Поэтому и хочется что-то сделать и изменить себя.
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 10:20 |
|
|
ppustota писал(а): |
И меня злит когда я вижу подобное отношение людей к себе. Мне тоже хочется назвать их неудачниками. |
Думаете поможет?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 11:27 |
|
|
Чтобы не было изъяна ни малейшего в себе и поэтому такая жестокая критика.
|
Изъяны есть во всех. Критикуется, то что человек делает, иные варианты не этичны. Будьте этичны в отношении себя и других. Воспитайте в себе эту этику. "Я сделал все что мог" при любых результатах достойно высокой оценки.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 11:38 |
|
|
Вот вы пришли на этот форум пообщаться и решить свои проблемы. Кто-то тут решает преблемы, до которых ва еще рости и рости. Кто-то барахтается там, где вам кажется все просто. Это не значит, что первые лучше вас и для них вы дерьмо, а для вас дерьмо те, что решает проблемы, которые для вас просты. Дело в том, что у всех есть круг забот и интересов, у каждого свой, в силу обстоятельств жизни и прочего. Конкретизируйте проблемы. Спокойно пытайтесь решить их и достигнуть большего и цените каждый шаг, который вы сделали в направлении их решения.
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 13:40 |
|
|
Думаете поможет? |
Что и кому?
|
|
|
|
|
 |
ppustotaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 13:45 |
|
|
Лоскут писал(а): |
Вот вы пришли на этот форум пообщаться и решить свои проблемы. Кто-то тут решает преблемы, до которых ва еще рости и рости. Кто-то барахтается там, где вам кажется все просто. Это не значит, что первые лучше вас и для них вы дерьмо, а для вас дерьмо те, что решает проблемы, которые для вас просты. Дело в том, что у всех есть круг забот и интересов, у каждого свой, в силу обстоятельств жизни и прочего. Конкретизируйте проблемы. Спокойно пытайтесь решить их и достигнуть большего и цените каждый шаг, который вы сделали в направлении их решения. |
Все верно, умом я все понимаю и рассказать могу не хуже. А вот чувство-то никуда не девается
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 14:20 |
|
|
Думаете поможет? |
Что и кому? |
Злость на критику, вам, думаете поможет? ))
|
|
|
|
|
 |
антипсихиатрПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 15:32 |
|
|
King Everything писал(а): |
Может, так оно и есть? |
Что так и есть? |
Что вы полное говно, ничего не заслуживаете, ничего не стоите. Есть же такие люди. Где гарантия, что это - не вы?
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 17:07 |
|
|
Получается что если бы честолюбие и тщеславие было бы своевременно удовлетворено, то и не было бы низкой самооценки?
|
Самолюбие и тщеславие невозможно удовлетворить. Их можно только лишить права голоса.
Есть такая проблема, все пытаюсь понять: откуда берется ощущение, что я - полное гавно? Вот прямо так и кажется, что не заслуживаю ничего хорошего, никому не нужен и вообще ошибка природы. Что все другие важнее меня, а я ничего не стою. Как с таким жить и есть ли способ научиться относиться к себе по-человечески? |
Не знаю что в данном случае означает "относиться к себе по-человечески. Я бы сделала так:
Поскольку интуиция великая вещь и зря болтать не будет, я бы приняла рабочую гипотезу, что я действительно полное говно, не заслуживаю, не нужна, ошибка и все важнее. И действовала бы исходя из этого. А именно:
- сократила бы до нуля справедливые упреки и размышления о том, чего я в жизни заслуживаю, в чем меня обделили и где со мной неправильно обошлись. И так понятно - не заслуживаю ничего, а значит и обделить меня невозможно.
- свою ничтожность можно переживать только по сравнению с гипотетической возможностью собственной значительности. Поскольку такой возможности нет и быть не может (ну откуда, если я говно и ошибка природы) я отсекала бы эти переживания как неуместное самолюбование.
- Посвятила бы больше сил и внимания нуждам и интересам людей, которые важнее меня, т.е. окружающим.
Ну а там уже смотрела бы по ситуации
|
|
|
|
|
 |
|