Автор |
Сообщение |
Леди ВиНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 17:15 |
|
|
Добрый день!
Прошу Вас, подскажите советом в одном интересующем меня направлении.
Или хотя бы - куда мне двигаться самой.
я работаю в колледже, занимаюсь вопросами адаптации. несколько месяцев пытаюсь провести консультирование одного студента ( с его подачи). Не знаю, в какой стороне копать. Молодой человек, 18 лет, обратился за помощью впервые. заявил, что стремится разрушить мир и себя в том числе. Не видит смысла в продолжении жизни на Земле. Себя позиционирует на тренингах как способным перевернуть Землю "к черту на рога". Активно участвует в коллежских мероприятиях, ведущий концертов, с моей подачи стал играть в КВН. однако быстро опускает руки, если встречает неприятие себя. Хотя противоречит сам себе: с одной стороны, позиционирует себя как асоциальную личность. с другой стороны, хочет позитивного отношения и подтверждения своей нужности. Часто непоследователен, но не признается в нелогичности своих слов. пытается "запудрить мозги" обилием слов и переводя темы. не могу нащупать актуальной проблемы. у мальчика явно больное место - когда его называют по фамилии или гворят его имя в уменьшительно-ласкательном варианте (Иван Чуб. друзей всегда было мало. постоянной девушки нет. о детстве рассказывает с увлечением (особенно о неприятии сверстниками). Его отец женат в шестой раз. предыдущие браки распадались, потому что (со слов Ивана) рождались девочки. Коммуникативный, но на тренингах "забивает эфир".
прошу вас, подскажите, о чем я могу у него спросить, чтобы нащупать путь, проблему. Стал агрессивен от нерешения проблемы.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 00:57 |
|
|
Цитата: |
куда мне двигаться самой. |
Полагаю, что проблему этого юноши вам до конца решить не удастся, пока он её сам не перерастет. Рекомендую.
1. уберите его личные данные из своего постинга
2. проявите к нему профессиональный интерес, желательно не в форме бесед, интервью и т.п., а с использованием психодиагностики, как части научного подхода.
3. самый простой путь решения этой проблемы - если он встретит девушку, посмотрите на все его поведение именно с этой т.зр., возможно, у парня сексуальная депривация, которую он компенсирует демонстративным поведением с ... очень понятной целью, найти эту девушку.
На мой взгляд, все описанные шизотимные черты просто инвертированы за счет гиперкомпенсации.
|
|
|
|
|
 |
Леди ВиНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 16:43 |
|
|
Спасибо за советы
в постинге я дала заранее измененные личные данные. как пример.
да, про девушек - вероятно, в верном направлении... спасибо за все мысли!
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 01:25 |
|
|
А вы сами, что думаете об этом мальчике?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 13:33 |
|
|
подскажите, о чем я могу у него спросить, чтобы нащупать путь, проблему.
Стал агрессивен от нерешения проблемы.
|
Чего он хотел и не получил, что разозлился? "Ловите за руку" на вспышке гнева, объясните, что гнев - это когда "хотел и не получил" и кода он согласится, - спрашивате, чего он хотел, что не получил!
---------------------------------
Есть две логики самоубийства -
1. Я недостоен мира (бабушки и инвалиды всякие, нежелающие "быть обузой").
2. Мир недостоен меня (При грандиозном Я)
Какой у нас вариант?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 14:36 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 02, 2008 03:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 14:39 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 02, 2008 03:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 15:21 |
|
|
М.В. в разделе "Прошу совета" даёт советы?
Что?
Правда?
ВОт это Апокалипсис! Апофеоз мысли!
Леди Ви, извините меня за флуд, я уже ухожу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 15:32 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 02, 2008 03:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Леди ВиНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 17:31 |
|
|
А вы сами, что думаете об этом мальчике?
|
Я думаю, что его очень тянет к добру. Он легок на подъем, отзвчив, любит порассуждать и пошутить. Но он словно что-то вспоминает и начинает вести себя по-другому. Пока что он считает, что он исключительный в своих проблемах, в своем видении мира. сравнивает людей с быдло. однако ОЧЕНЬ много противоречий, принципов, которм корни в обидах.. я считаю, что это его защита, что ему и в самом деле нужна интересная глубокая девушка, которая многое возьмет в свои руки. Ему нужны интимные отношения. Признание в команде лидеров, которую я формирую. там позитивные ребята, готовые делать акции, играть в квн, быть ведущими. они на него нормально реагрирует, но без инициативы, т.к. он "забивает эфир" и многим просто неинтересно то, о чем он говорить. корректные - молчат, остальные прессингуют.
Я думаю, что ему нужно внимание и надежныая дружба. но для этого ему надо учиться слушать остальных и не вести себя так, словно он давно уже прожил жизнь и все мысли окружающих - детский лепет..
вот мои мысли..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 17:56 |
|
|
--
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 20:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 18:04 |
|
|
Я думаю, что ему нужно внимание и надежныая дружба. но для этого ему надо учиться слушать остальных и не вести себя так, словно он давно уже прожил жизнь и все мысли окружающих - детский лепет..
вот мои мысли..
|
ну, тут недавно братишка эту тему упоминал, в другом контексте, но не важно, у вашего парня проблемы с социальным интеллектом. что в целом, очень хорошо вписывается в образ.
А уж как вы будете здесь заниматься коррекцией. Вам виднее.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 18:06 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 02, 2008 03:04), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 18:09 |
|
|
он "забивает эфир" и многим просто неинтересно то, о чем он говорить. корректные - молчат, остальные прессингуют.
|
Не знаю, если смысл такого парня тянуть в лидеры. Детей обмануть трудно, а ему с высоты всеобщего внимания падать не захочется.
Но это уже больше к сфере педагогики.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 01, 2008 18:24 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 20:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 00:36 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 02, 2008 03:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 01:46 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 20:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 02:57 |
|
|
заявил, что стремится разрушить мир и себя в том числе. Не видит смысла в продолжении жизни на Земле.
|
В этих словах отражается вот что, парень перенес депрессивное состояние, возможно, очень кратковременное (во всяком случае, фабула очень напоминает бред громадности Котара), а затем перерабатывал эти идеи, возможно, идеи эти индуцированные или просто позаимствованные.
Что это за уровни саморазрушения. опять по Кастанеде ? И что точно?
Где написано хотя бы об одном факте проявлений саморазрушения? Больше. чем на суицидальный шантаж и подростковое оригинальничание, такие высказывания не тянут.
Зотов М. В. Суицидальное поведение
http://bickel.ucoz.ru/load/4-1-0-16
Рекомендую книжечку, ясно, четко и понятно, безо всяких уровней саморазрушения.
Вы намекаете, что Вы занимаетесь исключительно делом и ничуть не провокацией? |
Поконкретнее и без генерализаций, лучше в личке.
Когда я вам говорю о факах и по три раза о несуществующем прогорании или вы решили зафлудить весь топик разборками?
|
|
|
|
|
 |
Н.В.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 05:31 |
|
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 07:38 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Май 03, 2008 12:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 08:21 |
|
|
тема саморазрушения она шире, чем просто суицидальность.
Что за уровни саморазрушения.?
|
В общем-то человек может разрушать в себе не только свою жизнь как таковую, но и здоровье, душу, даже жизненный замысел.
Когда он занимается саморазрушением, - он жертвует одну потребность ради другой. При чём делает это в нарушение формальной логики, - то есть, жертвует более базовой потребностью, без которой подчас даже не может существовать та потребность, ради которой он идёт на жертвы. В этом и заключается деструктивность.
Например, парня должны были побить сверстники. Он залез в петлю, но его успели снять. Спрашивают у него, - что самое страшное могли зделать тебе сверстники? Ответ - "фингал поставить". Здесь до него доходит, что, мягко говоря, фингал и жинь неравноценны.Это пример жертвования ради здоровья более базовой жизнью.
Также может быть жертва жизнью для души (уничтожить боль души через суицид), здоровьем для души, (наркомания), душой ради жизненного замысла (некоторые виды проституции, ещё то, что делал гитлер-югент, - т.е. вырастить и полюбить крольчёнка, (вложив в него душу) а потом его убить во имя рейха - "прекрасный" метод уничтожить душу и стать управляемым зомби!) и так далее! Единственно, может вызвать полемику жертва жизнью ради жизненного замысла, - так как это на самом деле - героизм или подвиг, а он не является деструкцией. (Подвиг Матросова).
Если подытожить это краткое изложение, то деструкция являет собой некий иррациональный поступок если на него смотрит со стороны рациональный человек. Ценность этой теории в том, что она ближе показывает, что именно может лежать на чашах весов!
Итак, разобрались, что деструктивность - она не рациональна.
Почему же тогда люди поступают деструктивно и иррационально? Даже со стороны люди человеку говорят: это не правильно! Но он продолжает. Почему же сам человек всё-равно поступает иррационально?
Да потому, что у него нарушен эмоциональный балланс! А чувствует мир и управляет своим поведением человек преимущественно чувствами и под влиянием чувств. (Ну, не Бог человек, чувства в норме - поступок в норме, чувства смешанны - поступки деструктивны и т.д.). Вспомните, если человек в упадочном состоянии он и оценивает себя низко, в эйфории самооценка завышена. Если человеку говорить правильные вещи, но при этом вкладывать манипуляцию через интонацию, дополнительные слова, мимику, жесты, то на него будет действовать манипуляция, но не слова по сути.
Далее в аффекте человек попадает в некую иллюзию восприятия действительности. Ему хочется чтобы была удовлетворена его эмоциональная потребность, а на остальное ему начихать.
Итак.
1. Деструктивное поведение иррационально
2. Развивается на некотором неблагополучном эмоциональном фоне. Сюда нужно добавить, что ход мыслей (до миропонимания включительно) диктуется тоже чувственно-эмоциональным дисбаллансом.
Какое отношение это всё имеет к нашей теме?
Дело в том, что если человек с подобным деструкт. фоном обращается к психологу, то он с одной (умственной) стороны не понимает зачем, ведь всё рационализировано, но понимает что что-то не так интуитивно, - иначе бы не пришёл. Но для работы интуиции недостаточно, надо чтобы дошло до ума.
Всё это нам понадобится для первого шага - формулирования социального заказа. (Фаза активного слушания возможно уже шла достаточно)
заявил, что стремится разрушить мир и себя в том числе. Не видит смысла в продолжении жизни на Земле. |
1. Рассказать про то, что в жизни далеко не все поступки рациональны. После того, как согласится и/или сам приведёт пример -
2. Рассказать, что зачастую человек, совершающий такой поступок сам считает, что он поступает правильно, либо не обращает внимания на неправильность своих действий. (Можно привести пример. - Например, когда скандалят соседи друг с другом - со стороны это выглядит достаточно отвратительно, глупо, иррационально, стыдно даже за них, думаешь, хоть бы скрывали хоть чуть-чуть свои отношения и так далее. Но если вспомнить себя скандалящим, то понимаешь, что тебе в этот момент не только совершенно не до того, правильно ты делаешь или нет (ты можешь быть даже уверенным в своей правоте на все 100%), но даже и не до того, что на тебя смотрят другие люди и им за тебя стыдно переживают и т.п. потому, как то, чем занято твоё сознание просто черезчур важно) Кстати, очень важная вещь - даже когда у нас мозг полностью помрачён аффектом, если быть полностью честным с самим собой, - мы всё же.. сомневаемся!!! Интуитивно или как-то ещё..!
3. Рассказать, что же лежит в основе того, что человек совершает безумные поступки (эмоц. дисбаланс).
4. Этот пункт мне не совсем понятен в том плане, как его осуществить технически, но смысл его в том, что надо сперва попросить клиента привести пример из его жизни , когда он совершал иррациональный поступок, а потом через некоторое время понял, какой он дурак. Вторым действием надо сказать, что по Вашему мнению клиент пришёл к вам потому, что где-то интуитивно чувствует, что
что стремление разрушить мир и себя в том числе. Не видение смысла в продолжении жизни на Земле. |
- это иррациональная, не совсем правильная мысль, хотя достаточно по-своему больно иногда признавать, что твои мысли могут быть неправильны, и пришёл он за тем, чтобы Вы помогли ему разобраться в этом всём.
5. Далее, он даёт согласие и тогда вы рассказываете, говорите весь список, что знаете, из-за каких причин может быть дисбаланс эмоций. Далее он выбирает из списка что-то определённое одно или несколько и Вы с этим работаете на следующих консультациях. Ещё не забывайте, что помимо неврозов ещё бывают и экзистенциальные вакуумы просто скучно и нечем заняться, да и неврозы могут преодолеваться не только через копание в прошлом, но и через постановку задач.
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 23:35), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 08:45 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 20:25), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 08:45 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Май 03, 2008 12:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 08:59 |
|
|
===
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Май 03, 2008 12:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 19:45 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: zavarkin (Сб Май 03, 2008 20:26), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|