Автор |
Сообщение |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 09:39 |
|
|
С мамой опять поругалась. Ни хватает терпежу не поддаваться на повокации. А провокатор мама знатный. Вчера обвинила меня в том, что мне отца наплевать, что я к нему в больницу не иду. А сама за день дезориентировала меня полностью. И чтобы обвинение свое сделать повесомее, стала врать напропалую: что папе операцию сделали, что ему безумно там плохо т.д.
А я с ним в общем-то на связи...
Позвонила тут же папе: никакой операции не было, настроение да, фиговое. Но мама эту фиговость преувеличила в разы.
И тута до меня дошло, что мама врала всегда. Всегда, когда хотела сманипулировать. Я же знаю, что она обманывает и папу и детеныша моего. С чего я взяла, что мне мама говорит правду?
В общем, слегка я ошалела от такого открытия. И поняла с очень ясно, что все. Свои решения на мамино мнеие орентировать нельзя. Потому что оно неадекватно.
Но скандал состаялся. И я много чего выкрикнула в ответ. Все что я выкрикнулав, сказать нужно было. Но именно сказать. Потому что когда выкрик - это обвинение. А от обвинения человек, ессно, буит защищаться и, в свою очередь, нападать агрессивно.
А больше всего я боюсь, что мама, ежель заболеет, не позволит за собой ухаживать. Она меня сейчас и вообще воспринимает как врага. А враги они такие. Подлые.
А хуже всего то, что я продолжаю крутить в себе этот скандал и продолжаю все эти диалоги. Что ясно указывает на продолжающуюся зависимость от мамы.
Вот. А хочу я перестать крутить в себе тему. И выбрать ту линию поведения, которая будет уважительной к маме и уважительной ко мне. .
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 09:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 10:59 |
|
|
Я не замужем, у меня сын, я великовозрастна
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 11:17 |
|
|
Цитата: |
Все что я выкрикнулав, сказать нужно было. Но именно сказать. Потому что когда выкрик - это обвинение. А от обвинения человек, ессно, буит защищаться и, в свою очередь, нападать агрессивно.
|
Не оправдывайтесь! Ни перед собой, ни перед мамой, ни перед нами. Какая разница в форме, если Вам необходимо было сказать то, что сказали? Тем более такие человеки, как Ваша мама, будут агрессивно нападать вне зависимости от формы Ваших высказываний.
А больше всего я боюсь, что мама, ежель заболеет, не позволит за собой ухаживать.
|
Не мучайте себя раньше времени. Не позволит и не надо (если вообще потребуется ухаживание) - наймете сиделку. Да и... знаете, это только на первых порах кажется, что мама вечно останется неизменной. Как ни цинично звучит (можно и иначе, конечно, но чего уж там реверансы разводить), никуда она не денется. Формула "меняйтесь сами - остальные подтянутся" действует железно. Кто-то, конечно, не подтягивается, а отваливается, но это редко относится к мамам.
Все сказанное - из личного опыта...
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 11:25 |
|
|
Lizchen, спасибо
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 08, 2008 11:50 |
|
|
У меня дома перестал грузиться этот ресурс, поэтому не полчится заглянуть в тему три дня. Если только в гости не схожу
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 09, 2008 15:37 |
|
|
Магно ли я
Свои решения на мамино мнеие орентировать нельзя. Потому что оно неадекватно.
|
Магно ли я, ей богу, давно надо было сделать этот вывод. Если плод кажется несвежим, лучше его сразу выкинуть, а иначе проблем будет больше чем радости.
У меня такое открытие было со свекровью, когда один раз из-за нее потеряли деньги, во второй раз пыталась меня, как дурика уговорить, что устроит ребенка в сад рядом с домом в сентябре, а туда берут детей с 3, а нам будет 2,5. После этих двух случаев я стала ей говорить при попытке убедить меня в чем-то, чтобы она меня от своих рассуждений избавила.
Читала вчера книжку, мне понравилось, особенно последний пункт, может вам будет интересно тоже:
Молодые взрослые, находятся в переходном состоянии, отходя от прежних родственных связей, в которых они выросли. Четыре аспекта этого процесса не потеряли значения до сих пор:
1. Эмоциональная независимость - меньшая зависимость от родителей в том что касается поддержки и любви.
2. Аттитюдная независимость - формируются убеждения, ценности и система убеждения, которые могут отличаться от тех, которые свойственны их родителям.
3. Функциональная независимость - способность молодого взрослого самого содержать себя материально и самому решать свои повседневные проблемы.
4. Конфликтная независимость, которая может иметь место в любой точке этого процесса, предполагает отделение от родителей, когда молодые люди не испытывают чувства вины и не считают, что они совершают предательство.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 03:49 |
|
|
И тута до меня дошло, что мама врала всегда. Всегда, когда хотела сманипулировать. Я же знаю, что она обманывает и папу и детеныша моего. С чего я взяла, что мне мама говорит правду?
|
Поздравляю, открытие не из приятнейших, но зато здорово отрезвляет. Знаю по собственному опыту.
Все что я выкрикнулав, сказать нужно было. Но именно сказать. Потому что когда выкрик - это обвинение. А от обвинения человек, ессно, буит защищаться и, в свою очередь, нападать агрессивно.
|
Не нужно себя корить, в случае с Вашей мамой даже если бы Вы шепотом это ей говорили, то получили бы скандал. Главное, что начало положено, ну и пусть, что не в позитивном ключе.
А больше всего я боюсь, что мама, ежель заболеет, не позволит за собой ухаживать.
|
Да бросьте эти глупости, а кто еще за ней будет ухаживать? Не парьтесь, когда она заболеет ей не до врагов будет.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 06:28 |
|
|
Вечером мама снова вернулась к разговору. Опять упрекала. А я маме предложила все эти упреки сказать самой себе: у нас абсолютно одинаковые претензии друг к другу. Как зеркальное отражение.
Потом мы с дитем ушли в гости и там остались ночевать.
На следующий день мама полностью пришла в норму. Т.е. такое чувство, что мама не подстроилась под меня, а сама пришла в комфортное для себя состояние.
Дальше выяснилось, что все зашибись, если я отказываюсь чувствовать себя виноватой за то, что у нее что-то не получается. А я регулярно соскальзываю в ответственность за маму и, следовательно, в чувство вины. Приходится сознательно ловить себя.
Спасибо за поддержку Любопытный эффект наблюдаю: бывает достаточно сформулировать проблему злесь, как она начинает решаться
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 12:59 |
|
|
Лоскут, спасибо за 4 аспекта. А про реакцию родственников на эти аспекты там нету?
Как я понимаю, главная проблема - чувство собственной ненужности и невозможность предотвратить уход детей и от этого и несправедливые упреки и т.п.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 15:09 |
|
|
Как я понимаю, главная проблема - чувство собственной ненужности и невозможность предотвратить уход детей и от этого и несправедливые упреки и т.п.
|
У родителей-невротиков - естественно. Плюс у огромного, к сожалению, количества родителей невозможность контролировать собственного ребенка. Ведь именно контроль и воспитание у таких родителей ассоциируется с любовью к ребенку, потеря контроля равноценна для них полному разрушению отношений. За этот контроль они готовы биться любой ценой
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 15:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 08:50 |
|
|
Любопытный эффект наблюдаю: бывает достаточно сформулировать проблему злесь, как она начинает решаться
|
Уменя так же
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:03 |
|
|
Не согласен на счет невротиков, скорее у людей в этом аспекте не использующих логику, то бишь, в основном у мам
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:20 |
|
|
Не согласен на счет невротиков
|
Ваше дело, хотя, находясь на психологическом форуме, не поинтересоваться азами психологии... странно... Ну да ладно. Только если не согласны, то вопрос к Вам: откуда возникает "главная проблема - чувство собственной ненужности"? Логика это хорошо, логику сама уважаю очень, но как Вы логикой объясняете "главную проблему"?
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:46 |
|
|
А я и не психолог, вот даже не знаю, что вы понимаете под слово невротик. Попытался найти определение в яндексе и наткнулся на фразы "Психоаналитическая теория рассматривает любого человека изначально как невротика" или "невротик не только разделяет общие всем людям в данной культуре страхи, но и испытывает также (вследствие условий своей индивидуальной жизни) страхи, качественно и количественно отличающиеся от страхов определенного культурного образца"
Если сделовать этой терминологии, то да, вы правы. Для меня же невротическое заболевание характеризуется все же больше фобиями, то бишь неконтролируемыми, в том числе логическим внушениями, страхами.
В то же время, на мой взгляд, большинство людей способны преодолеть те проблемы о которых я говорил выше, в том числе простыми логическими доводами.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 12:34 |
|
|
Ну да, я тоже не поленилась, поискала определения))) "НЕВРОЗ - состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами." Невротик... ну, понятно, носитель невроза))) Про страхи, "качественно и количественно отличающиеся от страхов определенного культурного образца", тоже замечательно сказано. Я так понимаю, что невротизм это не столько заболевание (в психоанализе, кстати, диагнозов нет), сколько состояние, которое можно преодолеть путем... много путей, если честно, но все основываются на психотерапии/психоанализе. А простые логические доводы... понимаете, невротические защиты личности строят такую железобетонную собственную логику, что самостоятельно преодолеть вряд ли получится. Ведь вот и автор топика пишет, что "бывает достаточно сформулировать проблему злесь, как она начинает решаться". Ничего удивительного: именно с помощью стороннего взгляда не до конца "убитая"личность способна увидеть свою ситуацию под другим углом, найти источник энергии, недостававшей для решения проблемы. А вот маме ее никакие доводы, объяснения, примеры и научные доказательства не помогут преодолеть свой невроз. Ей, имхо, именно "шоковая терапия" в виде изменившейся дочери может помочь. А может и не помочь, ну так и не она сюда за помощью обращалась...
|
|
|
|
|
 |
ReuelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 13:28 |
|
|
ну возможно, на самом деле если подумать мне трудно судь из-за недостатка примеров
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|