LizhenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 23:22 |
|
|
Если можно так выразиться.
Я скопирую сюда сегодняшний мой диалог с моим другом, который учится на психолога и к которому я сегодня решила обратиться. Но он не всё мне объяснил, к сожалению. Мне хотелось бы действительно понять что мне делать в сложившейся ситуации, т.е. что мне делать конкретно с собой?
Так как диалог был с другом, заранее прошу прощения за, возможно, излишнюю фривольность\неккоректность такста:
"Lizhen
Я хотела спросить тебя - как выработать в себе (если можно так выразиться) интерес к жизни?
zaliff
подобные вопросы ты уже по-моему задавала на дд и в контакте, тебе отвечали. ты все перебробовала?ничего не помогает? я вряд ли тебе могу помочь... разве что... найти что-то интересное в жизни, а чтобы это найти необходимо чем-то заняться, затем получиться увлечься и станет ради чего дожить до следующего дня или выходных. у меня отчаяние как-то никогда не доводилось очень далеко, но в данный момент например(после осознания чудовищности периодичности жизни: будни - учеба, выходные - пьянка) я вздернул себя и нынче у меня куча дел: либо я доказываю, что достоин быть наставником в студобщине на собрании, либо я готовлюсь и веду тренинг, либо я пробиваюсь в дублеры главы управы, а всё свободное время я посвящаю возлюбленной. и мне интересно, хотя я очень устаю и даже секйчас валюсь с ног
Lizhen
Подобные, но не этот Возможно мне и отвечали, но мне отвечали обычные люди, не психологи. А т.к. ты учишься, я решила, что ты понимаешь больше их всех в подобных вопросах. Ну, дела - это одно...дела есть независимо от того, испытываешь ты к ним интерес или нет...А по идее, должен бы испытывать, как я понимаю о_О хотя, возможно, я что-то не так понимаю.
zaliff
"дела - это одно...дела есть" а из чего жизнь строится? жизнь надо чем-то заполнять. плевание в потолок тоже для кого-то дело, плевание в потолок кому-то интересно и человеку кажется ахрененно весело и интересно жить. я настаиваю на интересных делах. естественно мне приходится стирать, мыть посуду, подметать, но это же не жизнь, это и есть "дела - это одно...дела есть", необходимо стремится к тому, что интересно и верить в себя. интересен театр? пожалуйста! а так там ещё и люди которым тоже интересен театр и с которыми интересно и среди которых скорей всего ОН
Lizhen
Итак...но ведь, чтобы что-то делать, нужно что-то ХОТЕТЬ делать, правильно? Для того, что что-то хотеть делать, это самое дело должно быть для тебя интересным (я не имею ввиду повседневные дела типа мытья посуды и пр. - это быт всего лишь). А если ничего не интересно? Я должна понять - ЧТО сделать в первую очередь - смотивировать интерес к жизни (а от этого уже и интерес ко всему остальному, из чего эта жизнь состоит) или смотивировать себя на какое-либо дело\занятие\увлечение? И опять же, как? Ведь ничего не берётся из неоткуда - всё из друг-друга вытекает. Это что-то типа: " Что было первым - яйцо или курица?" Вобщем я во всём в этом запуталась, но, т.к. я понимаю, что срочно нужно что-то делать, а сама справиться с этим не умею, то и обратилась к тебе. А ты, вдроде как, друг же о_О
zaliff
а у психологов есть этика - не работать с друзьями ибо получается не объективно
так вот, занчит то, что я сказал, тебе известно. из этого следует либо себя заставлять либо(раз неизвестно что же именно интересно) себя заставлять пробовать всё подряд.Лиз, наверняка в этом случае существует механизм, позволяющий запустить тебя, такую интересную и перспективную...не что без усилий, но так, как будто ты сама РАЗ и ты светишься и всё вокруг светится жизнью.
в ответ на твой вопрос я считаю однозначным мотивировать(а можно и без мотивации, а там дальше авось =) и пойдет) себя на дело\занятие\увлечение
а чтобы что-то делать не обязательно ХОТЕТЬ делать. уроки в школе я делал совсем без охоты, на дублера главы управы я тоже не очень хотел идти, я не понимал зачем мне это надо. и сейчас не понимаю. зато у меня проснулся соревновательный интерес. мол, я же лучше,чем те удоды, что были со мной на собеседовании, + я придумал выгоду - мне будут поблажки в универе и появятся какие-то связи...а я до сих пор без понятия, чем мне предстоит заниматься. и так можно из всего извлечь что-то позитивное. можем поэкспериментировать
Lizhen
Да я не имела ввиду ТАКИЕ дела, как уроки, например! Ты ещё скажи - "Я вот блевать не люблю, но делаю же это, если надо!" Я имею ввиду такие дела, наподобие которых ты привёл мне выше (трененги и пр. и пр.). У меня ведь тоже спектакли и учёба. Просто они для меня ничего не значат. Значит, говоришь, заставлять...? Гммм...но ведь получается, что я итак себя заставляю уже год, как минимум (максимум вообще даже не беру, самой страшно становится). Это значит, что я должна себя продолать заставлять, заставлять, заставлять, а потом понравится?
Ок, лет в 50, наверное, это проявится гммм...впрочем, тут вообще надо долго думать над всем этим, ибо никакого механизма мне неизвестно.
zaliff
нет, Лиз. спектакли по учебе тебе придется видимо себя заставлять, но профессия с интересами\хобби не всегда совпадает. т.о. спектакли тебе придется делать, это и есть "не люблю, но делаю", но кроме них искать что-то интересное, не зацикливаться на одном. как только чувствуешь, что ирландские танцы не по мне - идти записываться кормильщицы кошек Куклачева, а потом в официальный фан клуб Чака Норриса... вот я например уже начинаю сомневаться на счет дублерства, потому что там преимуществено нжны лидерски\административные ресурсы личности, а я хочу самореализовываться невэтом, или просто у меня нет того что там нужно
Lizhen
блин...но ведь реально же ничего даже и не хочется пробовать, если честно-то
zaliff
когда я шел на обучение ведению моих тренингов, я сказал тренерам, что не намерен ходить по школам, мне как бы плевать, я прищел в это место потому что вокруг меня гавно и я хочу оградить себя и помочь ближним, а не тем, кого я не знаю и увижу один единственный раз. и что теперь? первыйц раз мне сказал - идите провидите тренинг там-то, и это зацепило. и я этим заболел, а тем кто меня окружает по жизни я не очень рвусь всё это втюхивать
Lizhen
но ведь у нас с тобой разные ситуации и вообще даже мироощущение Так что не факт, что на всех можно это примерить. Хотя, наверное, можно...хуле...по сущности мы все одинаковые. Ладно. В любом случае, спасибо, что ты окликнулся и поговорил"
Плюс к этому, чтобы более подробно обрисовать ситуацию, я скопирую сюда небольшую выдержку из он-лайн дневника:
"Очень хочется, чтобы, наконец, появились цели и смыслы в жизни. Пока что вот придумала себе одну весьма заманчивую Радостная такая цель. До неё ещё больше месяца, но она по-любому получится, так весьма досягаема. Что потом придумывать - даже и не знаю...у меня абсолютно подавленное внутренее состояние, ничем не заполненная полость. С какого момента это началось я не помню. Может-быть зимой. Может-быть сравнительно недавно. Может-быть вообще всегда так было. Хотя нет...В разные годы было по-разному. Кроме моих вот этих 19-ти и 20-ти. Абсолютно бесполезное существование. Мне ничего не хочется. Воздух как-будто пластмассовый, даже не воздух, а какие-то испарения вокруг. Люди одинаковые, эмоции редкие, часто неискренние. Вобщем много чего такого...наверное, нужно попросить у кого-нибудь психологической помощи, чтобы это прекратить. Ведь нужно же что-нибудь делать. Правда я не знаю зачем."
Возможно кто-нибудь из вас всё-таки откликнется и попробует помочь мне, направит меня, так сказать, на верный путь, на выход из сложившейся апатии. Спасибо.
|
|
|