Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ревность со стороны родителей - пожалуйста, ответьте

Что делать?
Уйти
77%
 77%  [ 14 ]
Оставить всё как есть
5%
 5%  [ 1 ]
Попробовать поговорить
16%
 16%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 18
Ревность со стороны родителей - пожалуйста, ответьте
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 17:32 Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Я студентка-математик, мне 19 лет. Живу с родителями, им 56 лет папе и 53 маме.Я
единственный ребёнок.

У меня очень сильные проблемы с родителями, особенно с мамой. Это портит жизнь нам всем:
мама из-за этого скандалит, папа лежит на диване и смотрит в потолок, а мне всё труднее
учиться и работать, я не справляюсь и с половиной того, с чем справлялась, скажем, лет в
16 (я начала учиться в университете в 15 лет). Несколько раз я даже пыталась порезать
из-за этого вены.

Во-первых, мама очень сильно ревнует меня - ко всем и ко всему, несмотря на то, что всё
своё свободное от учёбы время я посвящаю ей. Мама ненавидит всех моих друзей, запрещает
мне с ними видеться, читает без спросу мои письма, может устроить скандал даже из-за
того, что мне кто-то позвонил спросить, что было задано на дом. Постоянно упрекает меня в
том, что я её недостаточно люблю, что кого-то я люблю больше (даже папу!), что она для
меня всё сделала, а я вот такая неблагодарная...

Вторая проблема - что мама очень нервная. Она может устроить скандал на пустом месте,
просто так. Это, конечно же, выбивает всех (и впервую очередь, её) из колеи на 3-4 дня.
Я, например, когда в таком состоянии начинаю что-то делать, заниматься - до меня не
доходит смысл самых простых вещей, а ручка выпадывает из рук. Она может обзывать меня
самыми последними словами и вообще, творить такое, что я начинаю сомневаться в её
адекватности. А потом, когда она успокоится, мама начинает плакать и стыдиться своего
поведения, и мне её жалко. А через пару дней - опять всё с начала. И главное, я знаею,
что на самом деле мама меня очень любит, и за меня беспокоится. Даже чересчур.

Некоторым моим знакомым уже стало кое-что известно по этому поводу (я никому об этом не
рассказывала, но это стало ясно после некоторых маминых поступков), и мне моветовали -
или поговорить, объяснить маме... или уйти. И то, и то плохо. Поговорить - пробовала
много раз, не помогает, к тому же, когда я начинаю об этом говорить, мама обижается и
устраивает скандал. Уйти тоже плохо - мои родители - пожилые, нездоровые люди, и я
единственный работающий человек в семье. Если я уйду, в старости некому будет за ними
ухаживать, потому что назад мне дороги не будет. Уйти - это значит, что я такая же
эгоистка, как они, если не хуже.

А других выходов я не вижу. Поэтому и пишу Вам. Пожалуйста, подскажите, что делать,
потому что я уже больше не могу... Я сойду с ума, если так будет продолжаться.

Извините за "истеричный" стиль, я просто не могу об этом спокойно говорить. Где, ну где же мня взять силы, чтобы это вынести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 19:20 Ответить с цитатой

чтобы не сойти с ума, научитесь отстраняться. как папа. это - самый полезный навык, который можно обрести, живя в дисфункциональной семье.

мама - больной человек, судя по ее психотическим поступкам. так ее и воспринимайте.

как я понимаю, мама не вчера стала такой. и вам как-то удавалось выдерживать ее поведение и удается по сей день. так что можно считать, что у вас повышенный иммунитет к подобным проявлениям - вы крепкая!
Цитата:

Уйти - это значит, что я такая же

ну эгоистка, ну такая же, ну и что? Сконфужен
Цитата:

Если я уйду, в старости некому будет за ними
ухаживать,
они как-то задумываются об этом?

Цитата:

Где, ну где же мня взять силы, чтобы это вынести?

studentka1988, очень вам сочувствую, но силы эти у вас есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 20:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Уйти - это значит сохранить себя от разрушения. Пока - просто уйти, в идеале для Вас личная терапия.
Цитата:

ухаживать,

Поверьте на слово, не все так трагично. Раньше времени об этом не беспокойтесь, а придет время - придет и решение.
Цитата:

мама очень сильно ревнует меня - ко всем и ко всему, несмотря на то, что всё
своё свободное от учёбы время я посвящаю ей. Мама ненавидит всех моих друзей, запрещает
мне с ними видеться, читает без спросу мои письма, может устроить скандал даже из-за
того, что мне кто-то позвонил спросить, что было задано на дом. Постоянно упрекает меня в
том, что я её недостаточно люблю, что кого-то я люблю больше (даже папу!), что она для

"Да, мама, вот такая я неблагодарная. Но другой у тебя нет, и тебе решать, нужна тебе такая дочь или нет." - как вариант ответа. Не давать развиваться истерике, резко обрывать ее уходом (без погддержания скандала), неожиданным для мамы текстом, на комнату - замок (пока Вы еще дома).

Сил Вам! Они понадобятся. Такие мамы без боя не сдаются(((
Анна-Алина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 20:18 Ответить с цитатой

Прислушайтесь к советам Lizchen + подарите маме собаку. ИМХО.
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 20:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Поверьте на слово, не все так трагично. Раньше времени об этом не беспокойтесь, а придет время - придет и решение.

Но мне твердят это на каждом шагу...

Цитата:

"Да, мама, вот такая я неблагодарная. Но другой у тебя нет, и тебе решать, нужна тебе такая дочь или нет." - как вариант ответа. Не давать развиваться истерике, резко обрывать ее уходом (без погддержания скандала), неожиданным для мамы текстом, на комнату - замок (пока Вы еще дома).

...как результат - истерики, слёзы, сердечные приступы, усиление скандала, следование за мной по пятам из комнаты в комнату с выяснением отношений... и тд. С замком не выйдет - в классе девятом яоднажды (во время скандала) закрылась в своей комнате, так дверь просто выбили. Больше у меня двери нет Сконфужен
Сил Вам! Они понадобятся. Такие мамы без боя не сдаются((([/quote]
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 20:40 Ответить с цитатой

Анна-Алина писал(а):
Прислушайтесь к советам Lizchen + подарите маме собаку. ИМХО.

Кошка уже есть. Не помогает. А приобрести собаку без маминого предварительного согласия... знаете, мне ещё жить хочется Сконфужен
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 21:02 Ответить с цитатой

aga писал(а):
чтобы не сойти с ума, научитесь отстраняться. как папа. это - самый полезный навык, который можно обрести, живя в дисфункциональной семье.

Моя мама это не тот человек, от которого можно отстраниться. А папа он не только от неё отстранился - он вообще от всего отстранился, он не в состоянии ничего делать... Сам мне говорил.

aga писал(а):

как я понимаю, мама не вчера стала такой. и вам как-то удавалось выдерживать ее поведение и удается по сей день. так что можно считать, что у вас повышенный иммунитет к подобным проявлениям - вы крепкая!

Возможно. Но мои силы на исходе. Мне ещё последнее время кажется, что я стремительно старею... Работоспособность снижается, ничего не хочется, даже двигаться не хочется - просто забиться бы в угол и сидеть так.

Цитата:

ну эгоистка, ну такая же, ну и что? Сконфужен

Ну, есть какие-то этические нормы...

Цитата:

они как-то задумываются об этом?

Мама твердит на каждом шагу

Цитата:

studentka1988, очень вам сочувствую, но силы эти у вас есть.

Но они на исходе ((.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 21:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно мама панически боится одинокой старческой немощи, отсюда и мотивация её поведения.
Цитата:

...как результат - истерики, слёзы, сердечные приступы, усиление скандала

Мама просто никогда не сталкивалась с силой перед которой она бы могла почувствовать себя по-настоящему слабой, маленькой, беспомощной и никчёмной, со всей её правотой, претензиями, лукавством и экспансивностью.
Я Вас уверяю мощное, волевое, бескомпромисное, перманентное противостояние помогает, но только не разовая акция, а как затяжная, наступательная операция по всем фронтам, и только безо всяких перемирий.
Ваш отец мог бы СПАСТИ маму поставив её на место, но он слишком хорошо для этого воспитан, а может просто слаб.
Поговорите с ним на эту тему?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:02 Ответить с цитатой

studentka1988, мне кажется, мама твоя ищет не фориального внимания у тебя своим поведением (тут уж как умеет). Ответь себе честно, как ты к ней относишься. Отец к ней равнодушно_отстранённо и это тоже может нервировать дополнительно.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:05 Ответить с цитатой

Цитата:

По отношению к Вам они сейчас соблюдаются? Ответьте себе честно.

Цитата:

Но мои силы на исходе. Мне ещё последнее время кажется, что я стремительно старею... Работоспособность снижается, ничего не хочется, даже двигаться не хочется - просто забиться бы в угол и сидеть так.

Совершенно верно. Вся Ваша психическая энергия тратится сейчас на войну. Лучше в этой обстановке не станет, станет хуже. (Тысячу раз увы, но это правда.)
Цитата:

Мне тоже твердили Грущу Вот только мама у меня без папы, так что я была единственным объектом, обязанным обеспечивать мамины хотелки. Взбунтовалась я поздно, ну да и не так жутка была моя ситуация. Решение на бунт далось мучительно, я терзалась теми же страхами, что и Вы. Мол, а если она вообще умрет, это ж на мне груз будет какой... Безумное спасибо умным людям, вовремя оказавшимся на моем пути и доходчиво объяснившим, что я не Господь Бог и что жизнь и смерть кого бы то ни было зависят от меня только в том случае, если я возьму нож/пистолет/веревку и... Во всех остальных случаях вопросы жизни и смерти не в моей власти, даже если мне это твердили на протяжении 40 лет. Вы не поверите, но мама вполне жива сейчас и даже стала здоровее (без зрителей неинтересно хвататься за сердце). Звучит жестоко? Ну что ж, моя жизнь это МОЯ жизнь и МОЕ право распоряжаться ею так, как считаю нужным.

Говорила уже здесь, повторюсь: обязанность детей обеспечить в старости родителей их материальное благополучие, но не психологический комфорт. Как говорится, за что боролись...

Цитата:

Больше у меня двери нет

studentka1988, рвитеь на свободу! Нет у Вас другого пути, если хотите жить, а не выживать. А проблемы учитесь решать по мере поступления, не мороча заранее голову тем, чего еще нет и, скорее всего, не будет.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:12 Ответить с цитатой

Lizchen, это мама пусть со своими причудами и закидосами и похоже она одинока...
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:13 Ответить с цитатой

studentka1988 писал(а):
Постоянно упрекает меня в
По-моему, любовь – это такая вещь: или есть или нет, ее нельзя добиться упреками.
studentka1988 писал(а):
И главное, я знаею,

studentka1988 писал(а):
И главное, я знаею,
Это не повод портить Вашу жизнь.
studentka1988 писал(а):
Уйти тоже плохо - мои родители - пожилые, нездоровые люди, и я
единственный работающий человек в семье.
Нифига ж 53 пожилые? Некоторые карьеру начинают менять в этом возрасте.
studentka1988 писал(а):
ухаживать, потому что назад мне дороги не будет.
Это Вы сами придумали или мама помогла?
studentka1988 писал(а):
Это значит стать взрослой и жить без постоянной оглядки на «кто что скажет»
studentka1988 писал(а):
Пожалуйста, подскажите, что делать,
потому что я уже больше не могу... Я сойду с ума, если так будет продолжаться.
Не сходите. Уходите, будете любить на расстоянии, будет гораздо лучше всем.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:25 Ответить с цитатой

studentka1988 писал(а):
...как результат - истерики, слёзы, сердечные приступы, усиление скандала, следование за мной по пятам из комнаты в комнату с выяснением отношений... и тд.
Оделась и из дома. Через полчаса пришла, если повтор: «я приду еще через полчаса».
studentka1988 писал(а):
С замком не выйдет - в классе девятом яоднажды (во время скандала) закрылась в своей комнате, так дверь просто выбили. Больше у меня двери нет
Поставить железную.
studentka1988 писал(а):
Работоспособность снижается, ничего не хочется, даже двигаться не хочется - просто забиться бы в угол и сидеть так.
Уезжать
studentka1988 писал(а):
Нет. Если речь о жизни и смерти, душевном и ином здоровье. Это – вторично. Сначала самосохранение.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 22:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Lizchen, это мама пусть со своими причудами и закидосами и похоже она одинока...

Сергей, а не мама сюда обратилась. А если бы мама, так вопрос к ней: ей кто такую "одинокую" жизнь создал? Кто-то пришел и все испортил? Или каждый из нас достоин ровно той жизни, которой живет?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 01:35 Ответить с цитатой

Дети должны "идти" далее родителей...
Не так теперь и принципиально кто создал одинокую жизнь, если studentka1988 выберет "бегство" а не что иное, она повторит установку матери и уже будут "расхлёбываться" её дети.

studentka1988, а как у тебя с бабушками_дедушками было?
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 02:18 Ответить с цитатой

Не согласна с термином "бегство", категорически не согласна. Бегство у нее было с резанием вен, это да. Разъезд с мамой-деспотом - разумное решение проблемы, вполне взрослое. 19-летняя девушка, студентка серьезной специальности + умеющая зарабатывать средства на жизнь себе и родителям, имеет полное право жить на свободе, а не в клетке маминых болезненных фантомов.

Цитата:

Не так теперь и принципиально кто создал одинокую жизнь

Принципиально для понимания автором создавшейся ситуации, степени своей, якобы, вины и осознания, что она появилась на свет вовсе не для того, чтобы обслуживать мамины неврозы.

Никто не говорит, что studentka1988 должна послать маму в сад и "покинуть дом навеки, порвав все отношения". Говорит, что раздельное проживание при условии неподдержания маминых истерик по телефону или иным способом оздоровит отношения.

Но, убеждена, та или иная личная терапия все равно понадобится...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 06:48 Ответить с цитатой

Цитата:

не для того, чтобы обслуживать мамины неврозы.

это уже не неврозы.

Цитата:

та или иная личная терапия все равно понадобится...

100%!
рано или поздно, лучше раньше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 09:01 Ответить с цитатой

studentka1988 кем,и где вы работаете?
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно мама панически боится одинокой старческой немощи, отсюда и мотивация её поведения.

Мама скорее боится "быть никому ненужной". Она ещё рассказывала, что в детстве ревновала свою маму к своему младшему брату, ей казалось, что его любят больше, и она до сих пор в этом убеждена, хотя её мамы уже нет на свете. Я жетпомню бабушку - она относиласьк маме ничуть не хуже, чем к моему дяде, и между внуками с той и с другой стороны тожеразницы не делала (вопреки представлениям мамы)

Цитата:

Мама просто никогда не сталкивалась с силой перед которой она бы могла почувствовать себя по-настоящему слабой, маленькой, беспомощной и никчёмной, со всей её правотой, претензиями, лукавством и экспансивностью.
Я Вас уверяю мощное, волевое, бескомпромисное, перманентное противостояние помогает, но только не разовая акция, а как затяжная, наступательная операция по всем фронтам, и только безо всяких перемирий.
Ваш отец мог бы СПАСТИ маму поставив её на место, но он слишком хорошо для этого воспитан, а может просто слаб.
Поговорите с ним на эту тему?

У неё будет инфаркт. Или инсульт (у мамы высокое давление, а ещё однажды она так себя "накрутила", что её забрала "скорая" - сердце. А ещё вот буквально вчера вечером она грозила, что отравится или бросится под машину, если я не выполню её требования. Я понимаю, что это самый натуральный шантаж - мама слишком любит себя, чтобы такое сделать - но вдруг она таки "психанёт", что тогда?

С отцом говорить бесполезно - когда мама поплачет и пожалуется с полчаса, он её жалеет и становится на её сторону. И винить его здесь не в чем - мне тоже маму жалко.
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:15 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
studentka1988, мне кажется, мама твоя ищет не фориального внимания у тебя своим поведением (тут уж как умеет). Ответь себе честно, как ты к ней относишься. Отец к ней равнодушно_отстранённо и это тоже может нервировать дополнительно.

Возможно, я не всегда права по отношению к маме - но редко кто может быть спокоен, когда его несколько часов подряд будут оскорблять самыми последними словами. Да, я могу, когда меня очень доведут, сказать "отстань от меня" . Я уж и так сдерживаюсь, как могу. Есть у мамы и другие причины быть нервной (всякие жизненные проблемы)
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:19 Ответить с цитатой

Цитата:
Нифига ж 53 пожилые? Некоторые карьеру начинают менять в этом возрасте.

Представьте себе - пожилые. Они уже лет 10 точно считают себя стариками.
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:24 Ответить с цитатой

Цитата:

По отношению к Вам они сейчас соблюдаются? Ответьте себе честно.

Возможно, нет (кстати, мама свято уверена, что делает мне лучше, "оберегая меня от ошибок на жизненном пути". Но я же не такая, и я не хочу становиться такой же. Что, если мама кричит мне "Ты проститутка" - я должна отвечать ей тем же? Нет, нет, и ещё раз нет.
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:28 Ответить с цитатой

VaLerYaa писал(а):
studentka1988 кем,и где вы работаете?

Частные уроки (самостоятельно и в фирме) + пишу курсовые на заказ + немного работаю системным администратором в компьтерном зале в университете + с осени берут в интел математиком (алгоритмиком)
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:34 Ответить с цитатой

Цитата:

А ещё вот буквально вчера вечером она грозила, что отравится или бросится под машину, если я не выполню её требования.

Ну тогда маме уже ни что не поможет, экспансивные истерики реагируют только на непреодолимое, мощное и холодное противодействие, а истерическое сопротивление им за праздник, тут они непобедимы.
Смиритесь и уходите если не хотите сойти с ума.
studentka1988
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:41 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

А ещё вот буквально вчера вечером она грозила, что отравится или бросится под машину, если я не выполню её требования.

Ну тогда маме уже ни что не поможет, экспансивные истерики реагируют только на непреодолимое, мощное и холодное противодействие, а истерическое сопротивление им за праздник, тут они непобедимы.
Смиритесь и уходите если не хотите сойти с ума.

Хорошо. Но имею ли я право на такие действия? Будь бы кто другой - за любое из тех слов, что говорит мама, летел бы он по лестнице... кувыркаясь... Улыбаюсь, шучу А тут всё таки - мама... "Почитай отца своего и мать свою...".
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100