Автор |
Сообщение |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 23:33 |
|
|
В этой теме предлагаю делиться опытом и мнениями тех людей, которые работают с детьми, имеющими отклонения в развитии (РДА, даунята, УО,ЗПРР и т.д.). Счтитаю необходимым заметить, что на мой взгляд в этом отношении наука о душе немного буксует... Мы можем выявлять патологию, мы можем ее определить, а методов избавления ребенка от патологий, или способов корректирования этой патологии не так уж и много...
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2008 23:38 |
|
|
Народ, эту тему создал не случайно, сам работаю в этой области и на данный момент у мя на учете 5 детей.. один из них имбицил... Я уже просто не знаю че с ним делать, мы цвета учим а он не в какую... Ему 9 лет и у него начинается половое созревание, на мою коллегу он уже практически бросается К счастью он еще не знает, что с этим делать Помогите, что делать с половозрелостью ребенка? Как мне себя вести? Что говорить при этом...? Просто первый раз сталкиваюсь с таким Спасибо заранее, коллеги
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 11:06 |
|
|
Цитата: |
Я уже просто не знаю че с ним делать, мы цвета учим а он не в какую... Ему 9 лет и у него начинается половое созревание, на мою коллегу он уже практически бросается К счастью он еще не знает, что с этим делать |
С имбицилами очень как-то все непросто, некоторых можно приучить даже к достаточно сложному труду - грузчиками, уходу за животными, уборке территории и т.д. Очень хорошо срабатывает работа в группе с наглядным примером и обязательным вознаграждением по результату каждого этапа, по бихевиористстким принципам.
В бытность моей работы в специализированном доме интернате для лиц с различной степенью умственной отсталости мы просто подразделяли наших подопечных по признаку рабочий-нерабочий, некоторых приучить к труду совершенно нереально.
Первое чем нужно заниматься - развитие навыков самобслуживания.
К счастью он еще не знает, что с этим делать |
Тоже знакомая картина, заходишь в палату для имбицов и идиотов, все девушки сразу ободряются, начинают недвусмысленно почесывать определенные участки тела, издавать различные звуки охи-ахи и т.п.
Нельзя оставлять коллегу наедине с таким клиентом, а если серьезно, нужна не только психологическая коррекция, но и меры медицинского характера в условиях стационара.
Вы поддерживаете профессиональную связь с детским психиатром?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 11:25 |
|
|
Естественно, у нас работает и мед психолог и с психиатром я частенько советуюсь, просто я сейчас расскажу всю сложность ситуации и наверняка последующие комменты будут мне оч полезны...
Ситуация.
Ко мне примерно месяца полтора назад обратилась бабушка со внуком. Запросом было подготовка к школе. Я говорю, что для того что бы встать у нас на учет необходима справка ВТЭК (розвенькая, свидетельствуящая о инвалидности)Бабушка мне отвечает, что инвалидность не оформлена, и что оформлять ее не будут, т.к. не хотят повредить будущее ребенка. На первый взгляд его имбицильность выглядела как ЗПР. По возрасту (ему 9 лет) он соответствовал 4-5 летнему ребенку. Еще надо заметить, что прием вел совместный, так что точно оценить ситуацию не мог. На последующих занятиях с ребенком стали закрадываться сомнения, о том, что это не просто ЗПР и после диагностики и рассматривания его мед карты выясняется, что он имбицил. Задаю бабушке вопрос, почему они не занимаются с ним в каком нить центре, специализированном образ учреждении, и получаю ответ, что лет до 6 они ходили по врачам, но результата это не принесло, тогда отчаевшись они решают обратиться к экстрасенсу.. "О ЧУДО!!! Наш ребенок заговорил!!!" Поверив в сверхестесственные силы они ваще забросили лекарства и утверждают, что с того момента у ребенка оч сильный прогресс и в следующем году они намерены пойти в общеобразовательную школу! А заниматься с аким ребенком сами понимаете оч сложно... Один с ним заниматься не хочу, дабы избежать непоняток со стороны родителей (он может придти домой и рассказать, что дядя его трогал и т.д.) Он себя не контролирует в этом смысле, какие ему формы, цвета и остальное, ему тока: "Тетя, давай поляжим на полу" или "Тетя, положи мне на живот свою ногу!" или начинает расстегивать штаны, задирать майку...
Что мне бабушке говорить о снятии сексуального напряжения когда ребенку исполниться 12-13 лет? И как вообще мне быть? Ведь то лечение по ИПР которое он должен получать - он не может, заниматься по разработанной программе у нас он не может и т.д.
Ну вот в принципе я описал ситуацию, если че, то задавайте вопросы...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:30 |
|
|
Я говорю, что для того что бы встать у нас на учет необходима справка ВТЭК (розвенькая, свидетельствуящая о инвалидности) |
Что это у вас за организация? К слову сказать. меня совсе недавно убеждали. что ни ВТЭК и МСЭК, а именно МСЭ. Не знаю какого она цвета.
что лет до 6 они ходили по врачам, но результата это не принесло, тогда отчаевшись они решают обратиться к экстрасенсу.. "О ЧУДО!!! Наш ребенок заговорил!!!" |
экстрасенсу повезло Хорошую из таких случаев можно сформировать рекламу.
Один с ним заниматься не хочу, дабы избежать непоняток со стороны родителей |
А у вас разве есть право заниматься без родителей и иных законных представителей?
Ведь то лечение по ИПР которое он должен получать - он не может, заниматься по разработанной программе у нас он не может и т.д. |
Не совсем понимаю, что за организация и почему может и не может, напомните.. что такое ИПР?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:33 |
|
|
Что мне бабушке говорить о снятии сексуального напряжения когда ребенку исполниться 12-13 лет? |
Сам разберется. бабушка. конечно, чувствуется, своеобразная. а где родители?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:39 |
|
|
Неповерите... РАБОТАЮТ Мне кто-то говорил, что родителям рекомендуют самим ложиться под своего ребенка, т.к. снимать кого-то обычно эти семьи не могут, а снимать секснапряжение необходимо, дабы избежать ауто и просто агрессии на этой почве
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:44 |
|
|
... а снимать секснапряжение необходимо, дабы избежать ауто и просто агрессии на этой почве |
Что это за варварство, зачем это? Это кто рекомендует такие методы "снятия сексуального напряжения"? Кто автор?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:48 |
|
|
МСЭ - это экспертиза, которая на основе консилиума выдает эту справку, и она решает, стоит ли давать инвалидность или не стоит... ВТЭК - это просто свидетельство об инволидности...
Право вести подобную деятельность у нас есть, особенно в случаях, когда присутствие родителя или представителя пагубно влияет на ход занятия...
ИПР - индивидуальная программа реабилитации, ее выдают наруки представители МСЭ... с этой программой инвалиду по федеральным программам выделяются деньги на приобретение оборудования, или бесплатное лечение в санаториях, и т.д
Просто если нет инвалидности, значит нет ИПР, Я в своем центре естесственно разрабатыаю программу именно исходя из возможностей центра, из своих собственных возможностей и т.д.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 12:57 |
|
|
МСЭ - это экспертиза, которая на основе консилиума выдает эту справку, и она решает, стоит ли давать инвалидность или не стоит... ВТЭК - это просто свидетельство об инволидности...
|
Что-то вы путаете или я совсем отстал от жизни, ВТЭК, насколько я знаю, реорганизовали или переименовали.
Право вести подобную деятельность у нас есть, особенно в случаях, когда присутствие родителя или представителя пагубно влияет на ход занятия... |
Да... вот и я удивляюсь. почему в отношении амбулаторного приема у врачей такая дискриминация в сравнении с мед.психологами
ИПР - индивидуальная программа реабилитации, ее выдают наруки представители МСЭ... с этой программой инвалиду по федеральным программам выделяются деньги на приобретение оборудования, или бесплатное лечение в санаториях, и т.д
|
Ну, понятно. Говорят во МСЭ здорово не хватает холодильников для хранения продуктов персонала. это правда?
Просто если нет инвалидности, значит нет ИПР, Я в своем центре естесственно разрабатыаю программу именно исходя из возможностей центра, из своих собственных возможностей и т.д.
|
Ясно, значит МСЭ и ВТЭК в настоящее время работают параллельно? Совсем меня запутали.
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 13:00 |
|
|
Ясно, значит МСЭ и ВТЭК в настоящее время работают параллельно? Совсем меня запутали.
|
Как бы то ни было, на справке написано ВТЭК, а выдает ее МСЭ и холодильников там точно не хватает...
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 13:03 |
|
|
Что это за варварство, зачем это? Это кто рекомендует такие методы "снятия сексуального напряжения"? Кто автор?
|
Просто слышал, сам удивился. просто хотел проверить правильность этого суждения... А вот что на самом деле делать? Ведь ребенок повзрослев пойдет на улицу всех насиловать! Ну, мож это не совсем так, но проблем там точно необерешься...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 13:04 |
|
|
Значит просто Госзнак ещё не штамповал соответствующих бланков. всё просто. А микроволновки. чайники, холодильники - общая беда всех госучреждений
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 13:22 |
|
|
А вы от вопрпоса не уходите, что делать с сексуальной расторможенностью ребенка? Мож какие нить рекомендации дадите по проведению занятий?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:26 |
|
|
А вы от вопрпоса не уходите, что делать с сексуальной расторможенностью ребенка? Мож какие нить рекомендации дадите по проведению занятий?
|
Даже не представляю, о каких занятиях в данном случае можно вести речь. такая сексуальность явление биологическое, а не психологическое, соответственно. и этот суррогат сексуальности должен корректироваться биологическими методами.
К слову сказать, вы также не ответили кто автор таких методов? На мой взгляд, вот такая, прошу прощения, коррекция, чревата последствиями не только для ребенка, но и родителей.
родителям рекомендуют самим ложиться под своего ребенка, т.к. снимать кого-то обычно эти семьи не могут, а снимать секснапряжение необходимо, дабы избежать ауто и просто агрессии на этой почве
|
НЕ тот случай, где нужно самопожертвование.
И что значит ложиться? Согревать своим телом как чукча в чуме или вступать в инцестуозную связь?
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:37 |
|
|
Что мне бабушке говорить о снятии сексуального напряжения когда ребенку исполниться 12-13 лет?
|
Не дай бог ребенок узнает, как снимается сексуальное напряжение. Подрастет точно всех насиловать будет. Надо научить сублимировать эту энергию. Как неспрашивай, опыта мало у меня. Я тоже кстати с такими детьми работаю.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:41 |
|
|
Надо научить сублимировать эту энергию.
|
Да, очень перспективное решение в клинике выраженной умственной отсталости.
SANCHES, вы это серьёзно?
Мастурбация, на ваш взгляд, является вариантом сублимации либидо? А ведь это самый распространенный способ такой сублимации среди олигофренов. Второй по распространенности способ - перверзии и парафилии. куда до недавнего времени относили и гомосексуализм.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:44 |
|
|
Мастурбация, на ваш взгляд, является вариантом сублимации либидо?
|
Я про мастурбацию ничего и не говорил.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:45 |
|
|
И напрасно, специфически олигофренический вариант сублимации
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:51 |
|
|
Можно энергию и в деятельность научить направлять. Олигофрены простую механическую работу могут в 10 раз лучше нормального человека выполнять.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 14:57 |
|
|
Могут, но вам стоит просмотреть определение сублимации. насколько оно совместимо с таким интеллектом.
Однако сексуальность далеко не самое главное в данной теме.
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:05 |
|
|
Трудотерапия - неотемлемая часть Кемпхельских общин.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:10 |
|
|
Спасибо, что это за общины?
Какие виды трудотерапии вы практикуете, и как вы относитесь к разделению понятий реабилитиции и реадаптации в практике трудотерапии?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:12 |
|
|
Я вот немного задумался, а олигофрен самостоятельно дойдет до анонизма, или его учить этому нада?
|
|
|
|
|
 |
А.Р.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2008 15:15 |
|
|
И еще, трудотерапия никогда не заменит удовлетворение от секса, или че там с ним связано в данном примере, поэтому и тема создана эта, что бы вместе подумать над данной проблемай
Ладно то, что я мужчина и ко мне он так не пристает, но к особям женского пола тянется... а как следствие - до него когда нить это дойдет!
ЭВРИКА!!! Надо ему подругу найти аналогичного заболевания И научить пользоваться презерами... или стерилизовать подружку...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|