Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow антизапреты

антизапреты
Автор Сообщение
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 03:16 Ответить с цитатой

Статичные запреты представляют собой границы в которых существует мировоззрение, но если мы подвергнем эти мировоззренческие границы детализации, то мы поймём, что статичные запреты абсолютно иррациональны и как следствие ошибочны ибо есть ситуации когда нельзя превращается в можно, а посему мировоззренческие границы не должны иметь вид статичных запретов, а должны иметь вид динамичных детализаций.
Разберём ошибочность статичных запретов на следующих примерах:
1) убивать нельзя.
Предположим для спасения 1 000 000 000-да человек нужно убить 1 000-чу человек?
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно.
2) воровать нельзя.
Предположим для обеспечения выживания и развития человечества нужно украсть некую вещь или некую информацию?
3) нельзя осуществлять революции?
Предположим для обеспечения развития и выживания некоего народа нужно осуществить революцию?
4) нельзя осуществлять террористическую деятельность.
Предположим для обеспечения развития и выживания некоего народа нужно осуществлять террористическую деятельность?
5) нельзя осуществлять политику геноцида.
Предположим для спасения человечества необходимо подвергнуть геноциду некий народ?
6) нельзя делить людей на высших и низших.
Предположим для спасения человечества от деградации и вымирания необходимо начать деление людей на высших и низших?
7) нельзя осуществлять каннибализм.
Предположим для выживания 100-та человек 50-т человек должны быть убиты и съедены?
8) нельзя использовать людей в качестве лабораторных животных.
Предположим для спасения человечества нужно превратить в лабораторных животных несколько сотен миллионов человек?
9) нельзя применять пытки.
Предположим для спасения сотен миллионов людей мы должны добыть некую информацию добыть которую невозможно без применения пыток и других спецсредств?
10) нельзя давать взятки.
Предположим для успешного осуществления некоего грандиозного проэкта результаты которого выведут человечество на качественно более высокий уровень развития нам необходимо прибегать к взяткодательству?
11) нельзя прибегать к мошенничеству.
Предположим для победы над смертельно опасным врагом необходимо прибегнуть к мошенничеству?
12) нельзя следовать принципу,- цель оправдывает средства.
Предположим для превращения людей в бессмертных и невообразимо могущественных существ необходимо следовать этому принципу?
Как вы понимаете таких примеров можно привести очень много.

Последний раз редактировалось: racional (Пт Июл 04, 2008 00:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 14:10 Ответить с цитатой

Вы, кажется, что-то хотели сказать?
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2008 19:13 Ответить с цитатой

Racional , вы просто образчик безупречной логики . Я сохраню ваши
любопытные цепочки размышлений, собственно они и затянули меня
на этот форум. Если я вас правильно понимаю , то я тоже против статичных запретов , как некой силы , угрожающей сузить мировоззренческие границы , ЗАДУШИТЬ наше мышление.
Проблема , лишь в том , что их НЕ СУЩЕСТВУЕТ , т.е. - они как и любая другая абстракция существуют лишь в рамках сознания человека , либо группы людей. В природе их нет . Кроме того исторически запреты , традиции и законы не статичны ,а очень даже изменчивы и то что вчера было низом сегодня стало верхом, мерами возгорая и мерами затухая. В некотррых общественных группах можно воровать , убивать вести революционную деятельность и т.д. , пройдись по улице и ты обязательно найдёшь примеры , если встретишь нужных людей , т.е.нужную общественнцую группу.Но их деятельность ограничена законом , который не статичен! Прийдут к примеру воры и террористы к власти и тогда умрёт нынешний закон , но на его смену прийдёт новыйпротеррористский и проворовской , а люди не разделяющие идеаловворов и террористов будут ущемлены.
Вы создаёте тезис , затем разрушаете его антитезисом,или каверзным вопросом . Сильный риторический приём, особенно в устной форме . Но это палка о двух концах. Скажем вы говорите что можно уничтожить 1000 человек. А если для процветания человечества необходимо остановить уничтожение людей? Тогда ваше можно превращается в нельзя. Говорите что можно воровать . А если для процветания человечества необходимо запретить воровство ? Тогда ваше можно превращается в нельзя. Далее ваши тезисы разбиваются точно также.
Вообще в данном пространстве мысли поднятые вами проблемы легко превращаются в словесные фокусы , акробатику мыслей хорошо знакомую любому немного поднаторевшему в философии человеку . Мыслят люди славо богу не только интеллектуально но ещё и чувственно , интуитивно , ощущениями и т.д. Эти-то психологические функции и не дадут здоровому человеку упростить мышление до словесной эквилибристики.Надеюсь вы со мной хоть капельку согласны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 00:18 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
Вы, кажется, что-то хотели сказать?

Ну так я и сказал, а именно,- статичные запреты не нужны ибо нужны динамичные детализации.
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 00:23 Ответить с цитатой

Аскольд писал(а):
Racional , вы просто образчик безупречной логики . Я сохраню ваши
любопытные цепочки размышлений, собственно они и затянули меня
на этот форум. Если я вас правильно понимаю , то я тоже против статичных запретов , как некой силы , угрожающей сузить мировоззренческие границы , ЗАДУШИТЬ наше мышление.
Проблема , лишь в том , что их НЕ СУЩЕСТВУЕТ , т.е. - они как и любая другая абстракция существуют лишь в рамках сознания человека , либо группы людей. В природе их нет . Кроме того исторически запреты , традиции и законы не статичны ,а очень даже изменчивы и то что вчера было низом сегодня стало верхом, мерами возгорая и мерами затухая. В некотррых общественных группах можно воровать , убивать вести революционную деятельность и т.д. , пройдись по улице и ты обязательно найдёшь примеры , если встретишь нужных людей , т.е.нужную общественнцую группу.Но их деятельность ограничена законом , который не статичен! Прийдут к примеру воры и террористы к власти и тогда умрёт нынешний закон , но на его смену прийдёт новыйпротеррористский и проворовской , а люди не разделяющие идеаловворов и террористов будут ущемлены.
Вы создаёте тезис , затем разрушаете его антитезисом,или каверзным вопросом . Сильный риторический приём, особенно в устной форме . Но это палка о двух концах. Скажем вы говорите что можно уничтожить 1000 человек. А если для процветания человечества необходимо остановить уничтожение людей? Тогда ваше можно превращается в нельзя. Говорите что можно воровать . А если для процветания человечества необходимо запретить воровство ? Тогда ваше можно превращается в нельзя. Далее ваши тезисы разбиваются точно также.
Вообще в данном пространстве мысли поднятые вами проблемы легко превращаются в словесные фокусы , акробатику мыслей хорошо знакомую любому немного поднаторевшему в философии человеку . Мыслят люди славо богу не только интеллектуально но ещё и чувственно , интуитивно , ощущениями и т.д. Эти-то психологические функции и не дадут здоровому человеку упростить мышление до словесной эквилибристики.Надеюсь вы со мной хоть капельку согласны.

Отвечаю:
1) к сожалению статичные запреты меняются не на динамичные детализации, а на точно такие же статичные запреты, но с другим смысловым содержанием.
2) почему то никто даже из очень умных людей даже не помышляет о том, чтобы полностью отказатся от статичных запретов.
3) интуиция, ощущения.и.т.д. в таком роде это не помощники детализации.
4) насчёт того, что мои тезисы тоже можно разбить.... разумеется можно и это ещё раз свидетельствует о том, что статичные запреты это опаснейшая выдумка.
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 01:42 Ответить с цитатой

Не понимаете вы батенька языка поэзии, судя по замечанию в посте
про рациональность, - ну и ладно . Можно ли подробнее изложить
понятие динамической детализации , чем она отличается от хаоса ,
анархии? И чем вам не угодили законы , т.е. статичные запреты. Свобода - всегда осознанная необходимость , если конечно не нарушает чужой свободы.
Король лев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 09:39 Ответить с цитатой

4) Попробуйте объяснить программисту, как создать программу такую, что бы ее никто другой не смог использовать против вас (взломал ее).

Вот это и отличает исполнителей от философов теоретиков или политиков. Им сложно понять, что хорошо можно жить и при деспоте и при демократии, важно не основа, а обход недостатков, вытекающих из основы.
СССР распался, а кто-нибудь вспомнит как достигли того, что многие вспоминают с сожалением, а не сказку о социализме?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 10:35 Ответить с цитатой

Вам сюда. Эти вещи описаны у Кольберга.
Всё сводится к тому, может ли человек принимать моральные решения автономно, своей головой или сердцем вне всяких там ограничений или указаний.

http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=18019&highlight=
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 10:52 Ответить с цитатой

Я бы подверг "детализации" сами возможности существования таких ситуаций, как

Цитата:

1) убивать нельзя.
5) нельзя осуществлять политику геноцида.
Предположим для спасения человечества необходимо подвергнуть геноциду некий народ?
И прочие..

Такие ситуации могут быть созданы только искусственно и там требуется революция. Подмигиваю Даже если предствить, что они болеют заразной болезнью - то их изолируют.

Цитата:

12) нельзя следовать принципу,- цель оправдывает (несоизмеримые с целью) средства. (правка моя)
Предположим для превращения людей в бессмертных и невообразимо могущественных существ необходимо следовать этому принципу?

Если бы я такое услышал в реале, то для меня это звучало бы как очередное мошеничество или промывка мозгов.
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 11:03 Ответить с цитатой

Король лев,- Вы верно подметили отличия практиков от теоретиков.
Добавлю то что практицизм и теоретицизм - всего лишь доминанты в
психологическом портрете практика и теоретика. И порою эти доминанты меняются , к примеру с годами .
В распаде СССР как это ни парадоксально звучит значительную роль сыграли теоретики , в частности интиллигенция , заразившая разрушительными идеями массы , порою НЕОСОЗНАННО, не понимая
истинной силы слова . Knowledge is a power , как выразился однажды
Френсис Бэкон.
Подпись, аватара и ник , - лицо-маска человека в инете. На мой взгляд
они содержат в себе массу сообщений. И необязательно осознаваемых
автором.
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 11:58 Ответить с цитатой

"Американский психолог Л. Колберг, автор стадиальной теории нравственного развития, выделил 3 основных уровня развития моральных суждений: доконвенциональный (гедонистический), конвенциональный (ролевого конформизма)и постконвенциональный (автономной морали), в каждом из которых выделяются несколько стадий.
Так вот, наиболее "моральным" будет тот человек, который в ситуации выбора ориентируется на индивидуальные, самостоятельно выработанные моральные принципы (достиг 3 уровня). Такие люди выходят за пределы своей жизни и заняты проблемами совершенствования всего человечества." Нашёл пройдя по ссылке.
Ответьте мне zavarkin , не ошибаюсь ли я , что нечто подобное писал Ф.Ницше в работе "Так говорил Заратустра" и постконвенциального человека он называл сверхчеловеком , жестоко критикуя доконвенционалного, маленького человека? Радуюсь
Далее нахожу уже шесть стадий развития моральных суждений , c указанием приблизительного возраста человека в момент перехода к новой стадии. Людей,"задержавшихся в развитии " ,строго говоря в ком отчётливо выражается , доминирует лишь одна формула из шести достаточно много, не так ли? И каждого из них Л. Колберг обижает ,
иносказательно обвиняет в инфантилизме. На мой взгляд Л. Колбергу просто повезло что его идеи не распространились широко , иначе бы толпа мальчиков здорово поколотила его , отравляя ему жизнь как маленькие люди Фридриху Ницше , а всё во имя уважения к уникальным возможностям человека. Или я ,конечно же ,неправ?
А в остальном я согласен с вами, zavarkin , особенно в том что человекне виновен в своей вине ,- он винтик в когтях госзаказа, c трудным детством на сталилитейном заводе.
P.S.Надеюсь я не обидел вас? Спасибо за Колберга.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 12:40 Ответить с цитатой

Насчёт Ф.Ницше - я пробовал его читать, но после прочтения некоторых максималистских идей, он вызвал во мне полное неприятие, и я его читать более не собираюсь, следовательно, не разбираюсь в нём и ничего сказать по этому поводу не могу.

"Критикует" ли Кольберг конвенциональных людей или нет...
Тогда самому ему можно было бы ставить диагноз конвенциональный уровень.

Обсуждение такого вопроса, когда в классификациях людей встаёт вопрос о том, что часть из людей попадает во "второсортную категорию" или что-то типа того, - то это отдельная большая тема.
Там есть некие подводные камни, требующие отдельного обсуждения.

Например,
Вызывает сомнения само то, что Кольберг, опираясь на свою теорию, разделял людей на два сорта. (Может его кто-то наделяет такими качествами со стороны, но не он сам? Я читал материалы по Кольбергу, но у меня не возникло подобного ощущения)

Потом, любой недуг можно интерпретировать как и личную беду человека (и тогда нужно ему помогать, развивать), так и то, что он второго сорта, (и тогда надо таких устранять). Это зависит от морального развития окружающих этого человека. То, что бывают люди на конвенциональных и преконвенциональных уровнях - для меня несомненно. (Могу приводить примеры). Так же точно бывают люди и с другими недостатками. Но Кольберг не только придумал классификацию, но и указал некоторые способы развития в этом направлении. (Разрешение дилемм).

Да... Независимо от Кольберга
к такой-же примерно классификации пришли и русские писатели. Я читал эту классификацию лет 10 назад и показать её не могу
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 19:20 Ответить с цитатой

Есть ещё одна значительная подводная часть айсберга этой темы.
Что для государства и социума нет особой нужды в развитии людей к
новым стадиям духовного роста особенно того подавляющего большинства чей труд не связан с интеллектуальной работой или узко-
интеллектуален. В государственных масштабах это может быть чревато
и вредно... Ощущается столько вольно - невольно поставленных преград, что думается гражданское общество "западного типа" в общепринятом идеалистическом смысле нашей стране не нужно, а на
Западе и подавно.
Круг людей стремящихся к какому-либо духовному развитию сузился.
Ещё больше сузился круг людей, кто хотел бы стать конвенциональным человеком и даже понял бы что сие означает Грущу
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 20:09 Ответить с цитатой

Вот как о подобном подавлении личности (преградах к её росту) писал Максимиллиан Волошин в 1922г. :
"Машина победила человека;
Был нужен раб ,чтоб вытирать ей пот
И жадный хам ,продешевивший дух
За радости комфорта и мещанства"
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 00:38 Ответить с цитатой

Аскольд писал(а):
Есть ещё одна значительная подводная часть айсберга этой темы.
Что для государства и социума нет особой нужды в развитии людей к
новым стадиям духовного роста особенно того подавляющего большинства чей труд не связан с интеллектуальной работой или узко-
интеллектуален. В государственных масштабах это может быть чревато
и вредно... Ощущается столько вольно - невольно поставленных преград, что думается гражданское общество "западного типа" в общепринятом идеалистическом смысле нашей стране не нужно, а на
Западе и подавно.
Круг людей стремящихся к какому-либо духовному развитию сузился.
Ещё больше сузился круг людей, кто хотел бы стать конвенциональным человеком и даже понял бы что сие означает Грущу

Вы всё поняли абсолютно правильно(я сейчас пишу книгу об этом, книга называется конец времени героев и последний супермен).
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 00:40 Ответить с цитатой

Представьте себе ситуацию в которой если не убить одного младенца, то гаплык всему человечеству(и тому младенцу тоже).
Что нужно делать в таком случае?
Понимаете, этот младенец обречён так или иначе, но если его убить, то человечество(в том числе очень много других младенцев будет спасено), а если его оставить в живых, то человечество(и этом младенец в том числе) погибнет.
Ваш вариант решения?
Убивать или нет?
Спасать имли нет?
Или вы предлагаете молится господу и расчитывать на, то, что господь свершить своё очередное чудо
Аскольд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 01:40 Ответить с цитатой

Есть некоторые внеморальные запреты включённые в традиционную
мораль... Заповедь не убий находится во многих религиях ... помимо
монотеистических ... Есть исключения - война например...
А на судьбу человечества плевал я с высокой башни. Чертик
З.Ы. Может во всей иллюзорности жизни на самом деле существует лишь
обречённый младенец, а все другие тени его.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 13:32 Ответить с цитатой

Цитата:
Представьте себе ситуацию в которой если не убить одного младенца, то гаплык всему человечеству(и тому младенцу тоже).

Такого не может быть, разве что если убивающий этого младенца не сумасшедший, насмотревшийся "ребёнка розмари".

Главное, что духовность не заключается в решении именно подобных дилемм. Скорее, она занималась бы тем, как не допустить, чтобы приходилось кого-то убивать. Пока человечество само не подвело себя к какому-то краю, ничего и не будет. А подводит оно себя по собственной глупости.. Были причины и следствия.. Есть насущные проблемы и дилеммы..
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 13:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Статичные запреты представляют собой границы в которых существует мировоззрение,

Даже если есть запреты, мировоззрение прекрасно может лежать вне их. Зависит от мировоззрения. Например, доконвенциальная "мораль" лежит вне и постконвенциальная вне.

На красный свет все переходили дорогу.

Даже скажу больше, - если человек живёт по всем правилам, то это не человек по ним живёт, а его ложная личность.
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 14:18 Ответить с цитатой

Одним словом ваша позиция проста, понятна и выразима следующим предложением, а именно,- не нарушать догмы ни при каких обстоятельствах ибо лучше погибнуть чем нарушить догмы.
Чтож, при всей своей неразумности эта позиция тоже имеет право на существование.
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:
Даже скажу больше, - если человек живёт по всем правилам, то это не человек по ним живёт, а его ложная личность.

А вот с этим согласен.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 12:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Одним словом ваша позиция проста, понятна и выразима следующим предложением, а именно,- не нарушать догмы ни при каких обстоятельствах ибо лучше погибнуть чем нарушить догмы.

Если это про меня, то это понимание просто мимо.
racional
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 23:55 Ответить с цитатой

zavarkin писал(а):
Цитата:

Если это про меня, то это понимание просто мимо.

Это не про вас.
Sugar Moon
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 09:44 Ответить с цитатой

racional писал(а):

1) убивать нельзя.

Почему можно? Почему мы должны спасать миллиард людей, убивая миллион?! Вселенная (ну или Бог) отлично видит, кого лучше убить, ведь люди-то разные!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Boris Meshkov
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 10:45 Ответить с цитатой

Господа!
Бог дал человеку 10(их на самом деле 12) заповедей, прекрасно понимая, что их исполнение в этом мире - это самоуничтожение.
А богу все равно сколько уничтожить миллион-миллиард, лишь бы промысел был исполнен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100