Автор |
Сообщение |
Leslie CollinsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 09:31 |
|
|
В психологии есть такой тип поведения, когда человек в виде самозащиты применяет тактику самообвинения, типа "да, я такая дрянь, я самый плохой, я то, я это, я ничтожество, пусть я умру" и т.д. и т.п. Я не проходила психологию, но эта тактика просто катастрофически невыносима. Как это называется и что вобще нужно в этом случае делать?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 10:07 |
|
|
ретрофлексия.
позиция жертвы в данном случае.
Цитата: |
что вобще нужно в этом случае делать?
|
кому делать? это вы самозащищаетесь, или от вас защищаются?
какая потребность стоит за этой защитой?
- в интеграции с другим человеком, или в сохранении собственной целостности?
|
|
|
|
|
 |
Leslie CollinsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 22:05 |
|
|
кому делать? это вы самозащищаетесь, или от вас защищаются?
|
от меня конечно. я никогда такие штучки не выкидываю. Эта тактика применяется этим человеком по отношению ко мне в любой даже самой минимальной конфликтной ситуации. Но особенно когда этот человек неправ, он начинает давить на эту тактику. Чем больше он неправ, тем больше он "атакует" этим способом. Абсолютно невозможен никакой диалог
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 22:21 |
|
|
Leslie Collins,
Вероятнее всего, здесь жизнь отредактирует отношения. Если они объективно значимы, важны, причем для обеих сторон.
Абсолютно невозможен никакой диалог
|
Бывает, что он и не нужен. Пока осознанность участия в этом самом диалоге не дозреет.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 03, 2008 23:28 |
|
|
Leslie Collins писал(а): |
человек в виде самозащиты применяет тактику самообвинения, типа "да, я такая дрянь, я самый плохой, я то, я это, я ничтожество, пусть я умру" и т.д. и т.п. Я не проходила психологию, но эта тактика просто катастрофически невыносима. |
отличная тактика
Leslie Collins писал(а): |
Абсолютно невозможен никакой диалог |
именно на это и рассчитана.
Вы с каким расчетом ведете с ним «диалог»? Говорите ему, какой он плохой? Чтобы он каялся и просил прощения, чувствовал себя виноватым? Он этого не хочет, так себя чувствовать, вот и использует, что умеет. Довольно успешно, поскольку с Вашей стороны обвинения тут же прекращаются, так?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 08:15 |
|
|
Эта тактика применяется этим человеком по отношению ко мне в любой даже самой минимальной конфликтной ситуации. Но особенно когда этот человек неправ, он начинает давить на эту тактику. Чем больше он неправ, тем больше он "атакует" этим способом. Абсолютно невозможен никакой диалог
|
так эта тактика - манипулирование.
|
|
|
|
|
 |
Leslie CollinsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 09:05 |
|
|
Вы с каким расчетом ведете с ним «диалог»? Говорите ему, какой он плохой? Чтобы он каялся и просил прощения, чувствовал себя виноватым? Он этого не хочет, так себя чувствовать, вот и использует, что умеет. Довольно успешно, поскольку с Вашей стороны обвинения тут же прекращаются, так?
|
нет, я его не обвиняю. Например он на меня обиделся по пустяку, скажем ему не понравилось что я сказала, хотя и совершенно безобидно, я хочу ситуацию разрядить и говорю ему "не надо обижаться на меня. Если тебе что нибудь не нравится, поговори со мной и обижаться вобще нехорошо, особенно на близких, еще особенней по пустякам" Он понимает что я права и тут же начинает свою тактику жертвы
|
|
|
|
|
 |
Leslie CollinsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 09:09 |
|
|
Бывает, что он и не нужен. Пока осознанность участия в этом самом диалоге не дозреет.
|
да, скорее всего. если вобще это случится
так эта тактика - манипулирование
|
инфаркт можно получить от этого манипулирования
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 09:35 |
|
|
я хочу ситуацию разрядить и говорю ему "не надо обижаться на меня. Если тебе что нибудь не нравится, поговори со мной и обижаться вобще нехорошо, особенно на близких, еще особенней по пустякам"
|
о как! вы ему сообщаете, что его чувства и реакция - это полная ерунда, да еще и нехорошая ерунда. по сути, вы запретили ему проявлять его актуальные чувства обиду. это тоже манипулирование, между прочим. плюс, вы предлагаете ему свой вариант, как ему отреагировать свою обиду, видимо считаете, что ваш вариант ему больше подходит. ему не остается ничего другого в контакте с вами, как применять другое манипулирование в ответ на ваше. только и всего.
Он понимает что я права и тут же начинает свою тактику жертвы
|
мне не кажется, что он понимает, будто вы правы. скорей - защищается от вашего непонимания, как умеет.
понимаете, обида - это такая реакция на неудовлетворенную потребность. она включает в себя сразу несколько чувств - злость и симпатию, как минимум. отреагировав обидой, человек дает возможность понять, что его потребность в вашем диалоге фрустрирована, т.е. не удовлетворена.
в вашей истории произошло следующее:
вы что-то сказали вашему ...(кто он вам, кстати?)
ему это не понравилось, читай: задело его чувства, он надулся на вас.
вам видимо его реакция не понравилась, вам неприятно находиться в обществе обиженного человека
вы пытаетесь ситуацию разрядить, то есть сделать так, чтобы он не испытывал по отношению к вам того, что он испытывает, для этого предлагаете свои варианты, как ему поступить с его эмоциями.
возможно, вам самой ваши варианты подходят в похожих ситуациях.
ему они не подходят. его обида есть, его потребность в контакте с вами не удовлетворена.
вы продолжаете считать, что он не прав, и действуете в соответствии с вашим предположением.
он включает свой монолог самообвинений, пользуясь теми способами, которые ему доступны.
этот способ приносит свой результат - вы оставляете его в покое.
инфаркт можно получить от этого манипулирования
|
это - такие семейные игры.
почитайте в сети про треугольник карпмана - это ваш вариант взаимодействий с ним.
|
|
|
|
|
 |
cottonНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 13:42 |
|
|
Автор вопроса не уточнил кто приходится этот человек ему? Наверно молодым человеком?
Ну что можно сказать. Скорее всего это заниженная самооценка. В этом случае стоит ее повышать у человека до среднего уровня (главное не переборщить - а то все будет наоборот).
Правда возможны и другие варианты. Просто мало информации для определения действительных причин. Возможно он сильно очень любит и так реагирует.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 14:05 |
|
|
Leslie Collins
Я считаю, что Вам нужно не обращать внимания на этого человека. То есть, на его обиды - не идти навстречу, не "разряжать ситуацию", если он такой дурак, что обижается на КАЖДОЕ слово, то пошёл он к... чёртовой бабушке. Ведите себя - как всегда. Он уже достаточно привык к тому, что Вы правы, а раз правы - то и нечего оправдываться, значит, он и на перёд должен знать и ПОНИМАТЬ, что Вы правы. Не смотря на его мимику и жестикуляцию сохраните присутсвие духа и улыбку на лице. Нечего обращать внимание на мелочи такого типа - кто-то вздохнул лишний разочек...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 15:15 |
|
|
aga писал(а): |
так эта тактика - манипулирование. |
Не совсем, скорее, прекращение манипуляции. А я про что? Про то, что никакого предварительного «диалога», о котором заявлялось, что он «невозможен», вовсе не было.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 15:27 |
|
|
такие взаимные манипуляшки...
|
|
|
|
|
 |
Leslie CollinsНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 09:54 |
|
|
а как бы вы поступали с человеком если бы он обижался на вас по пустякам и долго дуется? И eсли он например живет с тобой в одном доме, сестра например
В этом случае стоит ее повышать у человека до среднего уровня
|
человека изменить - это надо фрейда подключить. не в моей компетенции точно
Я считаю, что Вам нужно не обращать внимания на этого человека
|
это конечно вроде выход, но этот человек живет в одном доме (сестра скажем) и создаёт просто террористическую ситуацию на долгое время, не разговаривает, хлопает дверьми/предметами, закрывает своё лицо, потому что "я такая дрянь что тебе неприятно на меня смотреть", сидит смотрит в одну точку, и еще масса такого рода разных психических атак.
я даже устала, когда пишу об этом
|
|
|
|
|
 |
Ребека КарпПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:03 |
|
|
Это у нее не атака, не манипуляция, не самозащита, и так легко оно не решается, просто человеку нужна помощь.И нужно, чтобы она осознавала, что это ей нужно.
Нельзя помочь тому, кто этого не хочет.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 14:48 |
|
|
Leslie Collins,
это я писала, потому что думала, что это парень, а не сестра. Для сестры нужно что-то сделать. К примеру - посоветовать ей записатья на танцы, обсуждать с ней эту тему после, когда запишеться. А то она так с ума сойдёт! Что-то сделайте для неё, привнесите ей какой-то интерес в её жизнь, и интересуйтесь её жизнью. Или там её подругами. Но это не то, потому что подруги - это её поступки, а так - надо ей какое-то увлечение-хобби насоветовать. Похвалить способности. Или там - к иностранным языкам, или ещё чего. Словом - почаще хвалите, поменьше критики, а лучше - вообще не критикуйте, а то она и так несчастна.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 15:21 |
|
|
У Эрика Берна (трансактный анализ) по-моему это игра называется " Я- тупица"
-Я тупица(сын)
-Ты не тупица(отец)
-Нет,я такой
-Ты не такой. Помнишь, каким ты был находчивым в летнем лагере? Тренер считал тебя одним из способных.
-Откуда ты знаешь,что он так считал?
-Он говорил мне об этом.
-Ха,как же так получилолсь ,что он все время меня называл тупицей?
-Он просто подшучивал над тобой.
-Я тупица, и знаю это.Посмотри на мои оценки в школе.
- Ты только должен больше стараться.
-Я уже старался, и это не помогло.У меня не хватает мозгов.
-Ты способный, я уверен в этом.
-Нет,я знаю, я тупица.
-Ты не тупица.
-Нет, я именно такой.
-Как ты не можешь понять, что ты не тупица? Тупица!!!"
|
|
|
|
|
 |
|