Автор |
Сообщение |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 09:22 |
|
|
Добрый день! Я только планирую семейную жизнь, и уже возникают какие-то сложности. Может, кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией?
Мне 25, моему мужчине-30. Знакомы около года, планируем свадьбу. Живем пока официально отдельно, фактически половину своего времени провожу у него. Отношения хорошие, стараемся друг друга понимать. Одно «но» - у любимого есть мама И его отношения с мамой становятся проблемой. Она приятная, интеллигентная женщина, уже достаточно пожилая – ей 70 лет. Он единственный ребенок. Отец умер несколько лет назад, был военным, и сына воспитывал строго. Любимого активно приучали к самостоятельности, никак не помогали – и отношения с родителями, как я поняла, всегда были слегка отстраненными. У него своя жизнь-у них своя. Если нужна помощь- помогает, если она просто хочет пообщаться- может достаточно резко оборвать и дать понять, что ему этого не хочется.
У меня с ней отношения вполне хорошие. На шею друг другу не бросаемся, если она у себя в комнате, я к ней не захожу, но если видимся, стараюсь помочь что-то сделать (у нее плохое зрение и после перелома практически не действует одна рука), или просто поговорить о чем-то. Вот вчера любимый занимался делами, я пошла готовить ужин, мама пришла пить чай – ну не молчать же! Я все приготовила, ушла. Потом мы пришли ужинать - и мама вышла со словами: « Могу я посмотреть на своего сына?». Попросила принести ей стул. Он не сказал, что хотел без нее поужинать, но – дал понять. В итоге мама обиделась, я расстроилась. Он часто повторяет, что семья это должна быть из двух, а не из трех человек. И мне говорит, что нужно держать дистанцию. И обижается, если я пытаюсь встать на сторону мамы и скзать, что с ней можно-и нужно-помягче. Быть формально вежливыми - и все. Но – как можно жить втроем, и делать вид, что двое - семья, а третий- лишний? Я не понимаю, как мне вести себя с ней в таком случае.
Жить отдельно у нас пока не получится по ряду причин. Купить квартиру пока нет возможности-наверное, все представляют цены на жилье в Петербурге. Снимать я не хочу-здесь трехкомнатная квартира в хорошем районе, со свежим ремонтом, не вижу смысла платить за чужую квартиру половину своей зарплаты и переезжать каждый год, да и он, что бы он ни говорил, сам говорит, что не знает, как ее оставить одну. Ну и, если совсем честно, мы говорим о ребенке, и будет настолько легче, если рядом будет бабушка. Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
Подскажите, как?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 09:34 |
|
|
Ого! Неужели вам только 25!
А.А. писал(а): |
Ну и, если совсем честно, мы говорим о ребенке, и будет настолько легче, если рядом будет бабушка. Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
Подскажите, как? |
Может, сказать ему, что не хотели бы, чтобы Ваш с ним ребенок также к Вам относился, как он к своей матери?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 09:36 |
|
|
Отношения между сыном и мамой - это их отношения, почему они такие Вам не известно.
Объяснять сыну, что нужно относиться к маме по другому - на данном этапе Ваших отношений занятие как бесполезное, так и вредоносное.
Но Ваше отношение к его маме - это уже Ваше личное дело. Просто объясните своему молодому человеку, что по другому Вы не можете относиться к его маме, не то воспитание, или Вы так не привыкли. И поговорите с будущей свекровью, скажите, что Вы не будете вмешиваться в их отношения, но что она всегда сможет расчитывать на Вашу помощь в других вопросах.
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:08 |
|
|
To Sensibla:
У меня с моими родителями другие отношения, моя мама-моя хорошая подруга. Я очень постараюсь, чтобы и мои дети во мне видели друга, а не практически чужого человека...
|
|
|
|
|
 |
Simple MindПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:13 |
|
|
Я очень постараюсь, чтобы и мои дети во мне видели друга, а не практически чужого человека... |
это просто замечательная установка! очень правильная!
но ябы навашем месте не пыталась бы изменить отношения вашего мужчины с его мамой... потому что сделать это все равно не получится, а раздражения у него вызовет в избытке...
сами вы вольны с ней общаться сколько и как вам нравится. но его не заставляйте
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:13 |
|
|
To travka:
Мне действительно по-другому сложно относиться, в моей семье по-другому принято.
И, видимо, объяснять что-то действительно бесполезно-их отношения уже не изменятся, как бы я не старалась...Я пытаюсь с ней общаться так, как я считаю нормальным, но любимого это задевает, ему кажется, что я ...не знаю даже, как объяснить, на ее стороне, что ли...
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:29 |
|
|
Прочитал все до конца. Могу сказать только то, что эти отношения мажду матерью и сыном не есть гут. У меня есть многолетний опыт подобных отношений с моим отцом. Такая модель отношений служит для меня (и похоже, что и для него)постоянным источником серьезных страданий. Откорректировать отношения не получается. Точнее, получается, но каждое крохотное достижение здесь достается с огромным трудом. Дальше. Если он сейчас создаст семью, то все эти нерешенные проблемы он перенесет в эту новую "ячейку общества". Он не сумел построить отноошения с матерью, и оба они будут вечно страдать от этого. а вы будете свидетелем этих страданий, иногда миротворцем, иногда буфером между ними, иногда "жилеткой, в которую можно выплакаться". Когда вырастут ваши дети, у вашего мужа установятся с ними точно такие же отношения, какие теперь существуют между ним и его матерью. Можете быть уверены, что перепадет и вам. На орехи, так сказать ... Оно вам надо ? Вы уверены, что сумеете это вынести ?
Конечно, я не хочу вас разлучить. Я просто хочу поведать о том, что пережил и переживаю сам. Поверьте, это очень и очень тяжело. Ваш избранник должен прежде всего примириться со своей матерью, со своей совестью, сам с собой, в конце концов. И только потом жениться. иначе выйдет форменный кошмар. И отселение от матери, думаю, проблему решить не сможет ...
|
|
|
|
|
 |
ЗелёNый цвет)Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:34 |
|
|
А мне кажется, что дело тут совсем в другом. Возможно у него хорошие отношения с мамой.
Просто ПРИ ВАС он боиться показаться маменьким сынком.
Сама такую же картину наблюдаю: мой брат очень ценит и любит маму, но когда к нам в дом приходит его девушка (а она очень милая, скромная и тихая девушка), то он меняется на глазах: всё, что мама говорит, он оспариват, типа последнее слово непременно за ним должно быть, постоянно демонстрирует свою независимость от нас. Ладно хоть кулаком по столу не стучит
Мы-то всё моментально "просекаем", и не обижаемся. А вот девушка его критикует, что он не прав, и так с мамой и сестрой нельзя себя вести.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:37 |
|
|
Какая замечательная будущая свекровь - не лезит, не пристаёт, не командует и т.д. В чём проблема то? Хотите то вы чего?
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 10:43 |
|
|
А.А.
Цитата: |
Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
|
С кем уживаться? С будущим мужем? Ибо со свекровью у вас всё хорошо "У меня с ней отношения вполне хорошие".
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:21 |
|
|
To question:
Мрачная картинка рисуется. Но - у меня отношения между родителями строились по принципу патриархата-грозный муж и тихая жена, и их обоих это устраивает. Я тоже когда-то пробовала - мне не понравилось, я не такая. Сейчас у нас с молодым человеком отношения все-тки совсем другие. Не обязательно переносить модель отношений в семье родителей на свою семью,разве не так? Иначе все, у кого родители, например, развелись, сами бы разводились. Мне так кажется
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:26 |
|
|
To:ЗелёNый цвет)
Думаю, дело все-таки не в этом. Скорее, наоборот. Он очень самостоятельный и к тому же вполне взрослый человек, а мама хочет, чтобы он делился своими проблемами, делами и т.д. Как понимаю я, такого никогда не было. И еще-мне кажется, пока был жив муж - она не очень стремилась к подобным отношениям с сыном.
|
|
|
|
|
 |
-question-Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:30 |
|
|
Сейчас у нас с молодым человеком отношения все-тки совсем другие. Не обязательно переносить модель отношений в семье родителей на свою семью,разве не так? Иначе все, у кого родители, например, развелись, сами бы разводились. Мне так кажется |
Нет, конечно. Но яблоко от яблока далеко не падает. как говорил кто-то из великих, как ты относился к родителям, так и дети будут относиться к тебе ...
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:35 |
|
|
To: Зигмунд Фрейд
Попытки мамы "лезть" ко мне были пресечены на корню: она когда-то предложила мне погладить его рубашки, и он тут же погооврил с мамой-больше мне ничего не советует.
Уживаться всем троим-мне, ему и ей. Я же не могу делать вид, что не замечаю, если она обижается на него.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:35 |
|
|
И еще-мне кажется, пока был жив муж - она не очень стремилась к подобным отношениям с сыном.
|
разумеется. потому что после смерти мужа она стала чувствовать одиночество и ей понадобилось внимание. это же естественно.
И обижается, если я пытаюсь встать на сторону мамы и скзать, что с ней можно-и нужно-помягче.
|
получается, что вы не видете, что он не может и ему не нужно быть с ней другим, чем он есть сейчас. то есть, вы как-то пытаетесь переделывать его под свои представления о том, каким должен быть сын по отношению к матери в семье из трех человек.
попробуйте принять его таким, каким он является сейчас - умеренно заботливым, желающим жить на дистанции от матери, имеющим свои представления, как ему можно и нужно себя вести.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:40 |
|
|
Уживаться всем троим-мне, ему и ей. Я же не могу делать вид, что не замечаю, если она обижается на него.
|
это их отношения, вы тут ни при чем. если считаете, что должны взять на себя миссию голубя мира, то будет много страданий. вы пришли в семью со сложившимися отношениями и ценностями и не надо быть реформатором в них и переделывать все под свои представления - чревато.
|
|
|
|
|
 |
А.А.Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:41 |
|
|
To :aga
вы как-то пытаетесь переделывать его под свои представления о том, каким должен быть сын по отношению к матери
|
Да, вы правы! Я часто говорю, что люблю и принимаю его таким, какой он есть - но на самом деле в чем-то- в этом, конкретно- пытаюсь изменить...Спасибо вам за ваши слова-я попробую принять именно то, что есть.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:58 |
|
|
и маму попробуйте принимать, как имеющую право обижаться и испытывать все те чувства, которые она испытывает.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2008 14:39 |
|
|
А.А.
Не вмешивайтесь. Их ссоры - это не Ваши ссоры. Они давно друг друга воспринимают как надо и привыкли к таким отношениям.
А будет ребёнок - будут и другие обстоятельства. И само собой, она не оставит Вас на произвол судьбы, если до сих пор Вы были к ней предельно внимательны.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|