Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow и у любимого есть мама

и у любимого есть мама
Автор Сообщение
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 09:22 Ответить с цитатой

Добрый день! Я только планирую семейную жизнь, и уже возникают какие-то сложности. Может, кто-то уже сталкивался с похожей ситуацией?

Мне 25, моему мужчине-30. Знакомы около года, планируем свадьбу. Живем пока официально отдельно, фактически половину своего времени провожу у него. Отношения хорошие, стараемся друг друга понимать. Одно «но» - у любимого есть мамаУлыбаюсь, шучу И его отношения с мамой становятся проблемой. Она приятная, интеллигентная женщина, уже достаточно пожилая – ей 70 лет. Он единственный ребенок. Отец умер несколько лет назад, был военным, и сына воспитывал строго. Любимого активно приучали к самостоятельности, никак не помогали – и отношения с родителями, как я поняла, всегда были слегка отстраненными. У него своя жизнь-у них своя. Если нужна помощь- помогает, если она просто хочет пообщаться- может достаточно резко оборвать и дать понять, что ему этого не хочется.

У меня с ней отношения вполне хорошие. На шею друг другу не бросаемся, если она у себя в комнате, я к ней не захожу, но если видимся, стараюсь помочь что-то сделать (у нее плохое зрение и после перелома практически не действует одна рука), или просто поговорить о чем-то. Вот вчера любимый занимался делами, я пошла готовить ужин, мама пришла пить чай – ну не молчать же! Я все приготовила, ушла. Потом мы пришли ужинать - и мама вышла со словами: « Могу я посмотреть на своего сына?». Попросила принести ей стул. Он не сказал, что хотел без нее поужинать, но – дал понять. В итоге мама обиделась, я расстроилась. Он часто повторяет, что семья это должна быть из двух, а не из трех человек. И мне говорит, что нужно держать дистанцию. И обижается, если я пытаюсь встать на сторону мамы и скзать, что с ней можно-и нужно-помягче. Быть формально вежливыми - и все. Но – как можно жить втроем, и делать вид, что двое - семья, а третий- лишний? Я не понимаю, как мне вести себя с ней в таком случае.
Жить отдельно у нас пока не получится по ряду причин. Купить квартиру пока нет возможности-наверное, все представляют цены на жилье в Петербурге. Снимать я не хочу-здесь трехкомнатная квартира в хорошем районе, со свежим ремонтом, не вижу смысла платить за чужую квартиру половину своей зарплаты и переезжать каждый год, да и он, что бы он ни говорил, сам говорит, что не знает, как ее оставить одну. Ну и, если совсем честно, мы говорим о ребенке, и будет настолько легче, если рядом будет бабушка. Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
Подскажите, как?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 09:34 Ответить с цитатой

Ого! Неужели вам только 25!
А.А. писал(а):
Ну и, если совсем честно, мы говорим о ребенке, и будет настолько легче, если рядом будет бабушка. Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…
Подскажите, как?
Может, сказать ему, что не хотели бы, чтобы Ваш с ним ребенок также к Вам относился, как он к своей матери?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 09:36 Ответить с цитатой

Отношения между сыном и мамой - это их отношения, почему они такие Вам не известно.

Объяснять сыну, что нужно относиться к маме по другому - на данном этапе Ваших отношений занятие как бесполезное, так и вредоносное.

Но Ваше отношение к его маме - это уже Ваше личное дело. Просто объясните своему молодому человеку, что по другому Вы не можете относиться к его маме, не то воспитание, или Вы так не привыкли. И поговорите с будущей свекровью, скажите, что Вы не будете вмешиваться в их отношения, но что она всегда сможет расчитывать на Вашу помощь в других вопросах.
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:08 Ответить с цитатой

To Sensibla:
У меня с моими родителями другие отношения, моя мама-моя хорошая подруга. Я очень постараюсь, чтобы и мои дети во мне видели друга, а не практически чужого человека...
Simple Mind
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:13 Ответить с цитатой

А.А. писал(а):
Я очень постараюсь, чтобы и мои дети во мне видели друга, а не практически чужого человека...

это просто замечательная установка! очень правильная!
но ябы навашем месте не пыталась бы изменить отношения вашего мужчины с его мамой... потому что сделать это все равно не получится, а раздражения у него вызовет в избытке...
сами вы вольны с ней общаться сколько и как вам нравится. но его не заставляйте
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:13 Ответить с цитатой

To travka:
Мне действительно по-другому сложно относиться, в моей семье по-другому принято.

И, видимо, объяснять что-то действительно бесполезно-их отношения уже не изменятся, как бы я не старалась...Я пытаюсь с ней общаться так, как я считаю нормальным, но любимого это задевает, ему кажется, что я ...не знаю даже, как объяснить, на ее стороне, что ли...
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:29 Ответить с цитатой

Прочитал все до конца. Могу сказать только то, что эти отношения мажду матерью и сыном не есть гут. У меня есть многолетний опыт подобных отношений с моим отцом. Такая модель отношений служит для меня (и похоже, что и для него)постоянным источником серьезных страданий. Откорректировать отношения не получается. Точнее, получается, но каждое крохотное достижение здесь достается с огромным трудом. Дальше. Если он сейчас создаст семью, то все эти нерешенные проблемы он перенесет в эту новую "ячейку общества". Он не сумел построить отноошения с матерью, и оба они будут вечно страдать от этого. а вы будете свидетелем этих страданий, иногда миротворцем, иногда буфером между ними, иногда "жилеткой, в которую можно выплакаться". Когда вырастут ваши дети, у вашего мужа установятся с ними точно такие же отношения, какие теперь существуют между ним и его матерью. Можете быть уверены, что перепадет и вам. На орехи, так сказать ... Оно вам надо ? Вы уверены, что сумеете это вынести ?
Конечно, я не хочу вас разлучить. Я просто хочу поведать о том, что пережил и переживаю сам. Поверьте, это очень и очень тяжело. Ваш избранник должен прежде всего примириться со своей матерью, со своей совестью, сам с собой, в конце концов. И только потом жениться. иначе выйдет форменный кошмар. И отселение от матери, думаю, проблему решить не сможет ...
ЗелёNый цвет)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:34 Ответить с цитатой

А мне кажется, что дело тут совсем в другом. Возможно у него хорошие отношения с мамой.
Просто ПРИ ВАС он боиться показаться маменьким сынком.
Сама такую же картину наблюдаю: мой брат очень ценит и любит маму, но когда к нам в дом приходит его девушка (а она очень милая, скромная и тихая девушка), то он меняется на глазах: всё, что мама говорит, он оспариват, типа последнее слово непременно за ним должно быть, постоянно демонстрирует свою независимость от нас. Ладно хоть кулаком по столу не стучит Дурачусь
Мы-то всё моментально "просекаем", и не обижаемся. А вот девушка его критикует, что он не прав, и так с мамой и сестрой нельзя себя вести. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:37 Ответить с цитатой

Какая замечательная будущая свекровь - не лезит, не пристаёт, не командует и т.д. Дурачусь В чём проблема то? Хотите то вы чего?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 10:43 Ответить с цитатой

А.А.
Цитата:

Так что мне кажется, что нужно пытаться уживаться, но как-не знаю…

С кем уживаться? С будущим мужем? Ибо со свекровью у вас всё хорошо "У меня с ней отношения вполне хорошие".
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:21 Ответить с цитатой

To question:
Мрачная картинка рисуется. Но - у меня отношения между родителями строились по принципу патриархата-грозный муж и тихая жена, и их обоих это устраивает. Я тоже когда-то пробовала - мне не понравилось, я не такая. Сейчас у нас с молодым человеком отношения все-тки совсем другие. Не обязательно переносить модель отношений в семье родителей на свою семью,разве не так? Иначе все, у кого родители, например, развелись, сами бы разводились. Мне так кажется
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:26 Ответить с цитатой

To:ЗелёNый цвет)
Думаю, дело все-таки не в этом. Скорее, наоборот. Он очень самостоятельный и к тому же вполне взрослый человек, а мама хочет, чтобы он делился своими проблемами, делами и т.д. Как понимаю я, такого никогда не было. И еще-мне кажется, пока был жив муж - она не очень стремилась к подобным отношениям с сыном.
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:30 Ответить с цитатой

А.А. писал(а):
Сейчас у нас с молодым человеком отношения все-тки совсем другие. Не обязательно переносить модель отношений в семье родителей на свою семью,разве не так? Иначе все, у кого родители, например, развелись, сами бы разводились. Мне так кажется

Нет, конечно. Но яблоко от яблока далеко не падает. как говорил кто-то из великих, как ты относился к родителям, так и дети будут относиться к тебе ...
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:35 Ответить с цитатой

To: Зигмунд Фрейд
Попытки мамы "лезть" ко мне были пресечены на корню: она когда-то предложила мне погладить его рубашки, и он тут же погооврил с мамой-больше мне ничего не советует.

Уживаться всем троим-мне, ему и ей. Я же не могу делать вид, что не замечаю, если она обижается на него.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:35 Ответить с цитатой

Цитата:

И еще-мне кажется, пока был жив муж - она не очень стремилась к подобным отношениям с сыном.

разумеется. потому что после смерти мужа она стала чувствовать одиночество и ей понадобилось внимание. это же естественно.

Цитата:

И обижается, если я пытаюсь встать на сторону мамы и скзать, что с ней можно-и нужно-помягче.

получается, что вы не видете, что он не может и ему не нужно быть с ней другим, чем он есть сейчас. то есть, вы как-то пытаетесь переделывать его под свои представления о том, каким должен быть сын по отношению к матери в семье из трех человек.
попробуйте принять его таким, каким он является сейчас - умеренно заботливым, желающим жить на дистанции от матери, имеющим свои представления, как ему можно и нужно себя вести.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Уживаться всем троим-мне, ему и ей. Я же не могу делать вид, что не замечаю, если она обижается на него.

это их отношения, вы тут ни при чем. если считаете, что должны взять на себя миссию голубя мира, то будет много страданий. вы пришли в семью со сложившимися отношениями и ценностями и не надо быть реформатором в них и переделывать все под свои представления - чревато.
А.А.
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:41 Ответить с цитатой

To :aga
Цитата:

вы как-то пытаетесь переделывать его под свои представления о том, каким должен быть сын по отношению к матери

Да, вы правы! Я часто говорю, что люблю и принимаю его таким, какой он есть - но на самом деле в чем-то- в этом, конкретно- пытаюсь изменить...Спасибо вам за ваши слова-я попробую принять именно то, что есть.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 11:58 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу

и маму попробуйте принимать, как имеющую право обижаться и испытывать все те чувства, которые она испытывает.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 14:39 Ответить с цитатой

А.А.

Не вмешивайтесь. Их ссоры - это не Ваши ссоры. Они давно друг друга воспринимают как надо и привыкли к таким отношениям.

А будет ребёнок - будут и другие обстоятельства. И само собой, она не оставит Вас на произвол судьбы, если до сих пор Вы были к ней предельно внимательны.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100