Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Общение Проблемы

Общение Проблемы
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 20:29 Ответить с цитатой

Боюсь завязывать с людьми тесные отношения.
Есть люди, которые мне нравятся, но я боюсь навязываться, т.к. начинаю чувствовать себя неприятно-наглой.
Родители, в чем-то снобы всегда делили людей на тех и этих, презрительно относились к моим подругам.
Типичная фраза отца "Вот когда Пушкина (Толстого, и т.п.) прочитаешь, тогда поговорим."
Мне всегда очень хотелось с ним общаться, я не могла никогда найти подхода.
Я пыталась научиться чему-то сама, думая, что потом со мной будут общаться, но сил и желания учить что-то у меня было очень мало, мне хотелось общаться, а по схеме родителей, я должна была сначала учиться, а потом жить и общаться.
В результате, я могу спокойно навязываться только тем, кто нуждается в моей помощи, имеет тяжелый характер и т.п.
Но я уже хорошо вижу последствия таких отношений и не рвусь в них. Т.е. я оказалась в ситуации, когда одни для меня слишком плохи, и я потому торможу отношения, другие, слишком интересны и хороши, и я опять же не бегу к ним, не звоню и т.д.
Все это, как мне кажется, можно сдвинуть просто волей и знанием как себя вести. Образ мыслей поменяется по ходу практических изменений. Но как начинать, чтобы не показаться слишком наглой? Если человек, с которым я хочу поддерживать отношения - занятой, как не быть навязчивой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 21:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Если человек, с которым я хочу поддерживать отношения - занятой, как не быть навязчивой?

Многое зависит от того, общительный он или закрытый.
С таким букой как например я, вообще невозможно завязать отношения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 22:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Если человек, с которым я хочу поддерживать отношения - занятой, как не быть навязчивой?

просто прояснять с его помощью, как он относится к вашему обществу в данный момент времени. прояснять, где проходят ваши и где его личные границы.
Цитата:

Но как начинать, чтобы не показаться слишком наглой?
есть правила вежливости, этикет.
Danila
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 07:31 Ответить с цитатой

Привет, народ! Я здесь новенький!
Я собираюсь поступать в институт учиться на психолога. Короче, я хочу протестироваться на свою профпригодность к данной специальности!!!
Хочу для себя узнать, смогу ли я стать психологом или это пустая трата времени.... Вы не могли бы мне скинуть ссылочку на такой тест????!!!! Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заранее благодарен!!!!!!!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 19:05 Ответить с цитатой

Цитата:

а какая, собственно, необходимость? да еще подгонять себя дикими темпами... нравицца жить на дистанции - так и живи себе, пока обстоятельства позволяют

Цитата:

Типичная фраза отца "Вот когда

бедные бедные посторонние люди... они теперь до конца жизни должны будут жить в системе (напрямую ли, наоборот ли) заданную от отправной точки - самоутверждающегося невротика-папаши?
Цитата:

Все это, как мне кажется, можно сдвинуть просто волей и знанием как себя вести.

можно. но вот нужно ли? что ты с этого собираешься иметь на выходе?
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 21:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть люди, которые мне нравятся, но я боюсь навязываться

У меня похожая проблема - когда человек не проявляет явного интереса (в той же мере, что и я), мне трудно понять, насколько ему/ей нужно это общение.
Самое главное - понять, чего на самом деле хотите именно Вы от общения? Насколько глубокое общение Вам нужно?

Цитата:

Я пыталась научиться чему-то сама, думая, что потом со мной будут общаться, но сил и желания учить что-то у меня было очень мало

Видимо, Вы пытались научиться тому, что было неинтересно и не нужно. Такие затеи обычно рано или поздно заканчиваются разочарованием.

Цитата:

одни для меня слишком плохи, и я потому торможу отношения, другие, слишком интересны и хороши

Тоже знакомо такое... Не все люди друг другу подходят по духу. Выбирайте тех, с кем дейтвительно приятно и легко общаться, с кем чувствуете себя "в своей тарелке".

Цитата:

Образ мыслей поменяется по ходу практических изменений

По-моему, для того, чтобы были практические изменения, вначале надо поменять образ мыслей. Вначале надо научиться уважать себя.

Цитата:

Я прихожу к такому выводу: с обеих сторон должно быть примерно равное взаимодействие и проявление заинтересованности в общении. Навязываться и правда не стоит. Если видите, что проявляете инициативу только Вы, то что-то тут не так! Если человеку надо, он тоже как-то это проявит (несмотря на занятость). Если нет - значит, у него другие приоритеты, и на данный момент ловить тут нечего.
СИМА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:
Есть люди, которые мне нравятся, но я боюсь навязываться, т.к. начинаю чувствовать себя неприятно-наглой.

Если не сможете освободиться сами от этого ложного верования, котрое мешает вам завязывать отношения, тогда обращайтесь за помощью.Я помогу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 18:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Самое главное - понять, чего на самом деле хотите именно Вы от общения? Насколько глубокое общение Вам нужно?

Не знаю, в этом одна из проблем.
Цитата:

Если видите, что проявляете инициативу только Вы, то что-то тут не так! Если человеку надо, он тоже как-то это проявит (несмотря на занятость).

Не только я. Но я боюсь приблежаться, по какой-то детской дурной привычке. Эта привычка, как мираж проблемы. Уже проходила сквозь подобное недавно. Мне кажется и тут нужно лишь небольшое усилие.
Сейчас еду на дачу. Там есть 4 контакта, которые можно превратить в относительно дружеские отношения. Имен никого не знаю Грущу большой минус мне конечно.
1. Соседка моего возраста с 2-мя детьми. младшая девочка на год старше моего. Ей трудно куда-то выбираться с участка, дети шальные. По матерьяльному уровню выше меня, более уверенно держится, но со мной на равных, вроде. Была у нее раз. Она приглашала к себе еще, но мой ребенок заболел на две недели соплями, она меня видела издали, неудобно. К себе пригласить было тоже неудобно. Мой отец поддерживает отношения с ее отцом, который делал в его кухне капитальный ремонт.
2. Очень вежливая, интеллигентная женщина моего возраста, с двумя детьми, старшая уже почти взрослая девочка, младшая - ровестница моего. Она сама пригласила к себе на участок смотреть кошек. Однажды, когда мы гуляли с мужем вышла глупая ситуация - ребенок побежал к ним в открытую калитку ( в 3 раз за все время), а там ее не было, но были неизвестные родственники, с которыми пришлось знакомить мужа, который зачем-то пошел за нами.
3. Тетя по мировосприятию гораздо старше, ребенок старше на 4 месяца. Я повела себя с ней грамотно. Встречала несколько раз, пока та шла с сыном в магазин, разговаривали, я приглашала их на будующий год в гости, играть в конструктор.
4. Оч. богатая ровестница, без комплексов, но оригинальная. Такого дома, как у нее нигде не видела больше. Муж дизайнер, видимо. Сами сделали детскую площадку. Девочка каждый день в оригинальном красивом платье. Все без снобизма, абсолютно.

Еще есть богатая ровесница с нашей просеки, но у меня лично с ней очень мало общего. Ходили к ней в гости, подарила машинку, но меня к ней не тянет.

Еще есть ближайшие соседи у которых девочка младше моего месяца на 4, ее мама очень молодая, общего у нас мало, но бабушка, общительная, милая женщина.

Потом еще есть близнецы на пару месяцев старше с гувернанткой, но родители снобы, а близнецы отстают в розвитии, что я читала для близнецов норма. Их гувернантка обещала, что они будут на следующий год общаться с нами, но наврала наверное, хотя кто знает.

И это не все, еще есть детки с площадки, но писать слишком долго.
Обычно у меня из таких контактов ничего не получаетс дальше. Так и продолжаем случайно встречаться и здороваться. Надо наверное в гости приглашать...
Мне надо, видимо, разработать план действий в каждом случае.
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 20:01 Ответить с цитатой

Почему боитесь приближаться - боитесь, что Вас оттолкнут? Или показаться в дурном свете? Что Вас не так поймут? Или ещё чего-то?

Почему неудобно встретиться, если она Вас видела? Если что, объясните ситуацию - ребёнок заболел, она же тоже мать, поймёт Вас, знает, сколько с этим хлопот! Ничего страшного в "глупых" ситуациях нет - всякое бывает Улыбаюсь, шучу

Вам эти люди нравятся, о которых говорите, продолжать общение хочется? Не заставляйте себя общаться лишь бы общаться, общайтесь с кем Вам и вправду интересно, приятно.

Если Вам так удобнее - разрабатывайте план. Я так понимаю, что Вы начинаете общаться с другими родителями, да? А Вашему ребёнку сколько лет? Как подолжать общение - да, можно ходить в гости, вместе пойти на прогулку с детьми, со всей семьёй. Вы говорите - не знаете, как себя вести: то есть в конкретных ситуациях? Что именно Вам нужно знать для общения? Почитайте книги по общению - там можно найти полезное для себя.
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2008 23:45 Ответить с цитатой

Лоскут писал(а)
Цитата:

Но как начинать, чтобы не показаться слишком наглой? Если человек, с которым я хочу поддерживать отношения - занятой, как не быть навязчивой?

Вы стоите (или сами ставите себя) перед выбором: Чьи интересы для Вас важнее, Ваши или других людей? И постоянно делаете выбор не в свою пользу. Вы сами для себя решили, что человек, с которым Вы хотите поддерживать отношения, очень занятой и что у него для Вас нет времени. А может, он вовсе не так сильно занят, как Вам кажется? А может, он с удовольствием отвлечётся от своих занятий? А может ему тоже не хватает "неделового" общения и он не может найти прдходящего собеседника? Есть только один способ проверить, так это или не так: Вступить с ним в контакт, завязать отношения. Поэтому не решайте за других, делайте то, что хотите делать Вы.
Игорь К.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 01:50 Ответить с цитатой

Лоскут, не слишком ли много внимания Вы уделяете уровню благосостояния потенциального субъекта общения? Мне кажется, в этом и состоит причина Ваших проблем - априори считать себя хуже, если у Вас меньше денег. Ох, москвичи!.. Неужели это так важно?

Всё в этом мире, знаете ли, переменчиво. Сегодня человек надувается от спеси, воображает, что он чем-то там управляет, а завтра шьёт рукавицы где-нибудь под Читой. У Вас же шансов отправиться "по тундре, по железной дороге" намного меньше, чем у них. Помните об этом и попытайтесь создать из этого и других аргументов хорошую "надстройку сверху", тогда и общаться будет проще с кем бы то ни было.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 16:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему боитесь приближаться - боитесь, что Вас оттолкнут? Или показаться в дурном свете? Что Вас не так поймут? Или ещё чего-то?

Кот-Воркот
Вы представьте, что человек жил долго на два состояния, одно: "Я все могу", другое "Я ничтожество", которые переключались отчасти непроизвольно, отчасти произвольно.
Сейчас ни того ни другого нет, но на переключатели обращаю сильное внимание, никак их не забуду.
Приблизительно так "Ой, зайти мужчиной в лифт", раньше меня бы заклинило, но теперь с большим удовольствием чувствую, что причин комплексовать у меня нет, ведь я управляю своим поведением, а не оно мной.
Получается двойная карта, типа воспоминаний пожилого человека " А здесь был пруд, а тут росло несколько сосен", при том, что он показывает рукой на какой-нибудь многоэтажный дом или магазин.
Цитата:

А может, он вовсе не так сильно занят, как Вам кажется? А может, он с удовольствием отвлечётся от своих занятий? А может ему тоже не хватает "неделового" общения и он не может найти прдходящего собеседника?

Очень похоже на правду, надо купить книжку по этикету и выучить ее.
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 18:07 Ответить с цитатой

Лоскут, а какие это переключатели? Как они связаны с общением?
Думается, что всё-таки с тех пор что-то осталось, раз обращаете внимание. Мне кажется, что стоит поработать с самооценкой - может быть с этим связано.

Цитата:

надо купить книжку по этикету и выучить ее.

Зачем учить? Наверняка Вы не мишка из леса, умеете вести себя с людьми, и проблема не совсем в этом))

Общение - это же не экзамен и не собеседование по приёму на работу. Это просто неформальное общение! Понятно желание проявить себя в лучшем свете, но естественность, по-моему, лучшая политика. Иначе Вы потом будете бояться сломать созданный Вами же "идеальный" образ.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 20:12 Ответить с цитатой

Кот-Воркот
Цитата:

Лоскут, а какие это переключатели? Как они связаны с общением?
Думается, что всё-таки с тех пор что-то осталось, раз обращаете внимание.

Привычки последовательности событий, при которых раньше либо зависала, либо наоборот был сильный подъем.
Сейчас чье-то слово мне настроение испортить, практически не может.
Делаю вывод, что надо пытаться завязывать стабильные отношения. Но есть привычка что я неадекватна, люди меня не примут на равных и т.п.
Я понимаю, что придется взламывать этот стереотип, стараться завоевывать хорошее отношенее. Быть собой и в то же время думать об окружающих, завоевывать их внимание. Честно говоря не знаю, какое впечатление вызываю у людей.
Жалко, что никто откровенно не скажет, что не понравилось, что понравилось. Боюсь, я действительно, в чем-то неадекватна... Утешаю себя тем, что есть много неприятных людей, про которых много говорят за спиной нехорошего, но терпят, значит, даже если я и много не комильфо, будут терпеть, потом пойму, что не так.
Цитата:

Общение - это же не экзамен и не собеседование по приёму на работу.

В том и прикол, что меня воспитывали так, будто это экзамен, и если не на 5, то сразу с глаз долой, я и не надеялась быть на 5. Сейчас это прошло. На примерах знакомых знаю, что ооочень многое прощается. Что не разговаривать со мной две недели из-за случайно сказанной в сердцах фразы, при том, что я тут же извинюсь, вряд ли кто будет.
К стати с собеседованиями и экзаменами у меня все в порядке. Я легко собираюсь с незнакомыми и подаю "товар лицом".
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 20:47 Ответить с цитатой

Меня пугает,когда другие люди ведут себя по отношению ко мне бесцеремонно. Сегодня одна знакомая через всю детскую площадку задавала личные вопросы, она постоянно называет мою собаку по своему. По Берну интеракция родитель-ребенок. Не знаю, как вести себя. Я при всех попросила ее называть собаку как ту зовут, но решила после заминки ответить на ее вопросы. Можно было, конечно попытаться уязвить ее, слабых мест у нее, конечно много...
Читала тут писали о мужчинах с проблемой, что не могут дать сдачи.
У меня неотработана система самозащиты против хамства. Чувствую себя беззащитной. Наверное тут надо доставать побольше шпилек и тыкать их куда не попадя, но я начинаю себя чувствовать беззащитным ребенком, который как не ответит, все другому, как слону дробина.
Отец требовал подчинения, унижал, я не могла в семье объяснить, что он меня обижает, помню вообще не понимала, что такое обида в детстве, как можно обидеться, мне объясняли другие дети, я все равно не могла понять. Если я пыталась сказать ему в ответ что-то подобное, меня называли хамкой, лишали общества, выгоняли в свою комнату, потом я должна была извиняться и слушать нотацию.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:47 Ответить с цитатой

Цитата:

бесцеремонно

скажите, а для вас это принципиально, чтобы вашу собаку так называли по вашенскому? если нет, то можете попробовать РАЗРЕШИТЬ ей по-своему при вас называть вашу собаку. А если принципиально - то об этом человеку каким-то деликатным(но так что б понял, из я-метапозиции) способом нужно сказать об этом

Цитата:

Отец требовал подчинения

смотрите, вы сейчас уже не маленькая, здесь я вижу ключ в том, чтобы не отказываться от того опыта "подчинения" который вы получили - а сказать себе да это мой опыт и он полезен вот в таких-то практических ситуациях(и для себя раскрыть эти ситуации когда и на самом деле вам было лучше вести себя так) и вот в таких-то ситуациях это вполне применими(позитивное переосмысление опыта для своей психики) и желательно прочувствовать.

а вот в такой конкретной ситуации это не проходит - и я буду учиться вести себя по-другому - а как?
для расширения своего кругозора в этом вопросе могу посоветовать
- Егидес - Лабиринты общения - автор классно с моей т.зр написал как следует конфликтовать
- наблюдение за похожими реакциями других людей и примеривание их на себя - подходит это или нет вам
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 13:09 Ответить с цитатой

Доктор Вэб 86 спасибо за ответ. Надо будет перед дачей купить этого Едигеса, не первый раз слышу уже.
Цитата:

скажите, а для вас это принципиально, чтобы вашу собаку так называли по вашенскому?

Я сама задумалась над этим, и услышав сегодня, как ее имя коверкает еще одна женщина - собачница, поняла, что тут дело не в имени.
Во втором случае, ко мне и собаке был позитив, потому, ессно бессильного раздражения не было.

Сегодня меня "завела" мама. Точно фразу не помню, но смысл был такой, что мне надо до дачи добираться с кем-то. Я стала ей по телефону доказывать, что сама решаю такие проблемы и случайно выругалась, чем маму шокировала. Она бросила трубку. Я подождала и позвонила извиняться, ее реакция была, что она не хочет со мной жить на даче, проговоренное со слезами. После 20-минутного разговора объяснений, дальнейших извинений и т.д. выяснила для себя интересный факт: она оказывается считает, что я первая начинаю на ровном месте ругаться, т.к. в силу моей природы мне от этого легче. Из-за чего ей, бедной со мной тяжело. Я не отрицала, что некоторые слова произносить плохо, я распустилась, но пыталась ей объяснить, что все недовольство вызвано конкретным и исправимым.
Вообще, иногда то что думают другие люди о тебе очень неожиданно и странно. Одна неверная предпосылка порождает мнимых чудовищ.
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Но есть привычка что я неадекватна, люди меня не примут на равных и т.п.

То есть Вам сложно оценить ситуацию и Ваше поведение адекватно? Вы знаете, у меня нечто похожее было, и я пока не нашла ничего лучше, как оценивать исходя из собственных критериев. Кроме того, конечно, не лишним будет почитать книги по общению. А ещё мне помогло наблюдение за взаимоотношениями других людей. Попробуйте, вставайте на место разных людей, подумайте, а как бы Вы поступили.

Насчёт хамства. Это всем неприятно. Но чувство беззащитности идёт из той ситуцаии в детстве, наверняка. Но сейчас - это не тогда. Сейчас Вы можете защититься, вы не должны вставать вновь на позицию беззащитной девочки. Если Вы видите, что человек себя ведёт по-хамски по отношению к Вам, не позволяйте ему это. Говорите о том, что Вам это неприятно, что Вас это не устраивает. Можете сказать, что не намерены выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение (применительно к данной ситуации). Не бойтесь выражать своё мнение. И, кстати, людей, которые его (мнение) отстаивают, больше уважают. Естественно, говорить это корректно. Уязвление "противника" задачи не решает. Защищайте себя, незачем жалить ещё и её - это лишь разжигание конфликта.
Ещё, кстати, вопрос, а как Вы думаете, эта женщина намеренно так делала (называла собаку не так, личные вопросы)?

А с мамой вы, наверное, не поняли друг друга.
Цитата:

она оказывается считает, что я первая начинаю на ровном месте ругаться, т.к. в силу моей природы мне от этого легче.

А Вы с этим согласны? Как понять: "недовольство вызвано конкретным и исправимым."?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 16:38 Ответить с цитатой

Кот-Воркот
Цитата:

То есть Вам сложно оценить ситуацию и Ваше поведение адекватно?

Угу. Бывает я начинаю все время ошибаться. Не знаю как это выглядит.
Цитата:

Ещё, кстати, вопрос, а как Вы думаете, эта женщина намеренно так делала (называла собаку не так, личные вопросы)?

Я подумала и поняла, что ошибочно назвала ее сына девочкой, т.к. он был одет совсем для него необычно, может это ее завело.
Цитата:

Цитата:

она оказывается считает, что я первая начинаю на ровном месте ругаться, т.к. в силу моей природы мне от этого легче.

А Вы с этим согласны? Как понять: "недовольство вызвано конкретным и исправимым."?

С некоторыми вещами я не согласна, они меня раздражают. Если окружающие не будут за меня решать, как мне жить, я не буду возмущаться, когда они это делают. Я вполне спокойно живу самостоятельно, не хочу им давать свою свободу ни йоты. На компромиссы пойду, но тут не компромисс, тут с их стороны грубое нарушение моих прав, я так вижу.
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 16:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Угу. Бывает я начинаю все время ошибаться. Не знаю как это выглядит.

Вы уверены, что Ваши действия были ошибочны? Раз Вы поступили так тогда-то и тогда-то, значит, так сочли нужным и у Вас были на то причины.А вообще, лучший способ оценить себя беспристрастно, это посмотреть на ситуацию со стороны. Вот например: представьте, что Вы - это какая-нибудь женщина, которая сидит на той же площадке на скамейке и наблюдает Ваш разговор с той женщиной. Перевоплотитесь в эту женщину, станьте сторонним наблюдателем. И послушайте мысли этой женщины. Ну и точно так же с другими ситуациями.

Цитата:

Я подумала и поняла, что ошибочно назвала ее сына девочкой, т.к. он был одет совсем для него необычно, может это ее завело.

Может и так (а может, и не так). Вы не так назвали её ребёнка, а она - Вашу собачку. А представьте, что Вы бы извинились, а она бы не стала из этого делать трагедию. Смотрите, она решила как раз пойти по этому пути "тут надо доставать побольше шпилек и тыкать их куда не попадя". Результат налицо, к чему это приводит.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 20:11 Ответить с цитатой

Цитата:

А представьте, что Вы бы извинились, а она бы не стала из этого делать трагедию.

Я извинилась и забыла об этом ессно. Собаку она постоянно зовет так, просто именно в тот раз меня напрягло и я ее попросила называть собаку так, как ее зовут. Она всегда бесцеремонна и кричит, но на этот раз видно была еще и не в духе, и я была не в духе тоже, и восприняла все тяжелее. Я вспомнила еще одну деталь. Я как ее увидела и поздоровалась, т.к. общаться желания не было быстро отошла от нее и переключилась на детей, я собственно и хотела, чтобы это выглядело так, что я не хочу разговаривать с ней, но она стала через всю площадку задавать мне вопросы.
Сегодня произошло приятное - мне сказали когда собирается на детской площадке компания, в которую я хотела бы войти. Даже стали спрашивать, почему меня не было утром. Но они еще когда коляски катали сдружились знают все друг про друга.
Кот-Воркот
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Сегодня произошло приятное - мне сказали когда собирается на детской площадке компания, в которую я хотела бы войти. Даже стали спрашивать, почему меня не было утром. Но они еще когда коляски катали сдружились знают все друг про друга.

Прекрасно - присоединяйтесь к этой компании, возможно, там Вы найдёте интересных людей Улыбаюсь, шучу
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 10:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Во втором случае, ко мне и собаке был позити

Да, в этом можно усмотреть внимание к себе, а это всегда приятно. У меня была ситуация очень похожая внешне с мамой: меня дико бесило, что она по утрам приходит и начинает разговаривать со мной - я сплю чутким сном, а ей к 7 на работу... Я ей довольно грубо отвечал некоторое время... и когда я начал разбираться, что такое принятие - меня внезапно вдруг осенило: оказалось единственное время когда она может поговорить со мной - это утром. Вечером она ложилась спать с 9, уставшая. А я обычно с работы в 11 прихожу - и таким образом я переосмыслил свое поведение и понял что отвергал маму в ситуациях, когда ей хотелось и моглось близости... собственно говоря это была отправная точка разрешения этой ситуации

Цитата:

С некоторыми вещами я не согласна, они меня раздражают

Опишите пожалуйста 1-2 самых часто встречающихся вещи

Цитата:

Она всегда бесцеремонна и кричит, но на этот раз видно была еще и не в духе, и я была не в духе тоже, и восприняла все тяжелее.

И как вы реагируете на это? Вам хочется общаться с человеком, у которого вы видете только бесцеремонность и повышение голоса?

Цитата:

т.к. общаться желания не было быстро отошла от нее и переключилась на детей, я собственно и хотела, чтобы это выглядело так, что я не хочу разговаривать с ней, но она стала через всю площадку задавать мне вопросы.

могу описать свою ситуацию: меня вчера дико разозлил один человек тем что проигнорировал мой запрос о помощи: когда я затем разбирал эту ситуацию, я понял, что во-первых требовал чтобы он мне помог, а ведь он не должен был, второе - то что он был явно не в духе. А сначала я подумал, что он имеет желание фрустрировать других

У меня на это ушло часа 3. Поэтому от себя мне бы хотелось дать совет: давайте понять свои желания и настроения деликатно другому челу, поскольку он догадываться о них вряд ли захочет, то скорее всего ограничиться первой пришедшей к нему в голову мыслей и на этом все закончиться: она меня отвергает. Позвольте себе деликатно признаться перед окружающими в своих желаниях(и перед собой еще почувствовать их актуальность)

Цитата:

Вообще, иногда то что думают другие люди о тебе очень неожиданно и странно. Одна неверная предпосылка порождает мнимых чудовищ.

Вы очень емко выразились. ПОэтому если посылка может восприняться не в вашу пользу, то иногда нужно прояснять свой взгляд при уважении взгляда другого человека, и можно сместить акцент не с доказывания того, чей же правильнее - поскольку как поступать вы все таки сами решаете, а на то чтобы максимально охватить все стороны ситуации - то есть таким обраом может быть сформирована общая "правда"

Цитата:

люди ведут себя по отношению ко мне бесцеремонно.

А в чем еще часто бесцеремонность выражается?

Цитата:

Но я уже хорошо вижу последствия таких отношений и не рвусь в них. Т.е. я оказалась в ситуации, когда одни для меня слишком плохи, и я потому торможу отношения, другие, слишком интересны и хороши, и я опять же не бегу к ним, не звоню

скажите, а по каким критерием вы делите людей на плохих, хороших и таких как вы? проведите пожалуйста исследование... Скажите, локальна ли "правда" для каждого человека, существуют ли какие-то общеприменимые критерии для однозначной оценки человека? Можно ли своими мерками мерять других людей и определять их ценность?

а с другой стороны возможно вы стремитесь быть Спасителем для других людей: а тут опять возникают вопросы: а имелись ли у них ясно выраженные запросы на помощь? именно от вас? а имеется ли у вас такая возможность - им помочь? или вы действительно как писали, "навязалась"?

Скажите а у вас был опыт сравнительно равноправных отношений? Опишите его?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2008 21:18 Ответить с цитатой

DrWEB86
Была рада увидеть в своей теме ваш текст приехав с дачи. Егидес, мне помог. Все стало гораздо яснее. Спасибо.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2008 21:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Причём тут страх? Чаще смысла нет создавать близкие отношения со всеми подряд по причине отсутствия общих интересов, человек ничем не сможет помочь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100