Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблема во взаимоотношениях с матерью..

Проблема во взаимоотношениях с матерью..
Автор Сообщение
j-master
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 22:43 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Мне 20 лет, живу в Москве, студент, иногда работаю. Казалось бы, всё идёт к счастливой жизни. Но есть одно "но" - это моя мать. Она категорически считает, что я должен жить с ней и после окончания университета, причем непонятно до каких лет. Мотивирует это так: "что ж ты не ушёл 15 лет назад" или "для кого я потратила все эти годы". Меня же просто выворачивает от таких перспектив.. я планирую жить отдельно, заводить свою собственную семью, и т.д., то есть, строить собственную жизнь. В общем, по этому поводу мы с ней часто скандалим. Даже очень часто. Грущу
Иногда доходит до такого, что просто жить уже дальше не хочется. Я уважаю своих родителей, и всегда буду материально их поддерживать, но жить с мамой в таком возрасте - это не для меня..
Да, отец мой живёт отдельно (они уже 3 года в разводе), но деньги нам даёт.

Посоветуйте что-нибудь плиз.. А то совсем грустно. Может, уже сейчас попробовать взять и уйти из дома ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2008 22:58 Ответить с цитатой

попробуйте.

или вам поддержка нужна, что да, ты взрослый и самостоятельный и имеешь право жить так, как считаешь для себя полезным?
типа поперетягивать канат, на одном конце которого мама с ее желанием завиноватить вас и привязать к себе, а с другой стороны - группа поддержки, которая освобождает от тяжкого груза вины и ответственности... Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 00:00 Ответить с цитатой

j-master писал(а):
Меня же просто выворачивает от таких перспектив.. я планирую жить отдельно, заводить свою собственную семью, и т.д., то есть, строить собственную жизнь. В общем, по этому поводу мы с ней часто скандалим.
А Вы что, у нее разрешения на свои перспективы спрашиваете? Удивляюсь
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 00:21 Ответить с цитатой

Желание матери понятно: муж ушёл, теперь ещё и Вы, а ей просто не хочется оставаться одной. Ваше желание тоже понятно: не жить же Вам с матерью всю жизнь.
Если у Вас есть реальная возможность жить самостоятельно, уходите и живите.
Если самостоятельная жизнь - всего лишь отдалённая перспектива, то зачем об этом сейчас-то говорить и тем более скандалить?
j-master
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 00:28 Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.

Нет, перспектива жить самостоятельно не отдалённая, дело нескольких месяцев. Уйти я могу, меня больше волнует морально-этическая сторона вопроса - не сделаю ли я хуже если уйду. Мать всё время вдалбливает что "если уйдёшь - значит не любишь мать, какой ты сын". Не знаю, как ей объяснить.

В любом случае, спасибо за поддержку Улыбаюсь, шучу
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 00:45 Ответить с цитатой

Цитата:

не сделаю ли я хуже если уйду

Что будет хуже, если Вы уйдёте? Для Вас? Для матери? Для Ваших с ней отношений?
Цитата:

Мать всё время вдалбливает что "если уйдёшь - значит не любишь мать, какой ты сын".

Она боится потерять Вас и пытается внушить Вам чувство вины. Но Вы не делаете ей ничего плохого. Её страхи и опасения могут исчезнуть, если она увидит, что отделившись Вы не стали относиться к ней хуже.
Цитата:

Не знаю, как ей объяснить.

Попробуйте ничего не объяснять, а только спрашивать. Чего она опасается? Как долго, по её мнению, вы можете или должны жить вместе? В каком возрасте она сама ушла от своих родителей? ...
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 12:57 Ответить с цитатой

На мой взгляд, не стоит настолько все драматизировать. Это понятно, что Вам нужно отделяться. Это необходимо. Но не нужно доводить до скандалов с матерью. Ее можно понять, чем она будет заниматься одна в четырех стенах? Дипрессировать? Просто.. найдите хобби для мамы.. ну не знаю.. собачку подарите или кошечку.. хотя бы. В моем случае, когда я выезжала с мужем, я отвела маму в парихмахерскую.. салон красоты.. и нашла ей друга мужского пола.. теперь она ездит на свиданки.. болтает по телефону.. только я вот назад вернулась Улыбаюсь, шучу) В общем займите ее чем-нибудь. И не ставьте так вопрос ребром.. что я прям от тебя ухожу и все. Уходите постепенно. Не торопитесь.
devochka_n
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 13:01 Ответить с цитатой

Да и куда вы от мамы денетесь.. в конце концов.. все равно трудно будет к родителям прибежите .. просто не забывайте звонить почаще... проявлять заботу.. в том числе и материального характера.. физически помогать. Вот тогда будет лучше.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 19:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Может, уже сейчас попробовать взять и уйти из дома ?

типа "пусть мама побегает, и тогда я вернусь"? Подмигиваю

человек, который взросл, он не "уходит из дома"
он уходит к себе домой Подмигиваю

скандалить по этому поводу совершенно незачем
надо просто заработать денюг, снять себе жилье и жить отдельно

время от времени навещая родительницу и помогая ей

хотя, конечно, если на повестке дня не создание собственного дома, а желание "доказать" - тут сложнее... лет двадцать может понадобиться)
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100