Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Ну вот.. и я дошла до ручки...

Ну вот.. и я дошла до ручки...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 01:30 Ответить с цитатой

то есть - до клавиатуры.. посоветоваться хочу

Странное дело... давно пытаюсь понять, почему это происходит - когда вижу, как кому-то наносят травму - моральную или физическую - в буквальном смысле сама испытываю боль... даже скорее не то, чтобы боль - просто всю передергивает - как будто по позвоночнику изо всех сил шарахнули - жутко неприятно, да и больно - тоже

Когда смотрела фильмы и видела, что издеваются над человеком (как правило - морально) - не могла смотреть - уходила, то же и в жизни. Когда кто-то при мне шарахается локтем об угол или - любая другая травма - меня передергивает так, будто это происходит со мной

когда вижу, что морально изгалются над человеком - та же боль - физическая

когда кто-то близкий сообщает о том, что тут на днях - порезался, синяк посадил - то же самое... боль у кого-то - аналогично...

причем чаще всего - если с физическими травмами - это бывает, когда представляемая травма - удар по кости, перелом, сильный порез - что-то острое

та же история с авариями

у меня довольно низкий болевой порог, но тем не менее свои травмы воспринимаю весьма спокойно - больно, но и все, а здесь - как будто в спину кто-то когти вонзил...
причем кровь воспринимаю абсолютно индифферентно, и свою и чужую, с "препаратами" работала спокойно (если не считать реакции на формалин )

как-то пришлось сшивать края раны - "потерпевший" сам - хирург, но одной рукой не много сделаешь - когда пришлось прокалывать кожу - спину как всю скрутило

так - всегда, когда делаю больно

ударить другого могу лишь защищая близкого человека - иначе - рука останавливается и - тоже ощущение, только слабее
очень похоже на сон, когда хочешь кричать, но не можешь

хрен его знает что... не то, чтобы очень мешает, но испытывать самой дикий дискомфорт каждый раз, когда кто-то рядом прикладывается о косяк или затылком о дверцу шкафа не сильно приятно...

кроме того, каким-то образом это связано с боязнью успеха, но понять не могу - как

или, мож это у всех так и зря я разнылась..

Док, скажи что-нить по поводу заблудившемуся чайнику

вижу, что написала бред, но надо же как-то начинать...а то еще год не соберусь

[ 26 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Тигра ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 02:50 Ответить с цитатой

...у меня было такое же болезненное "присоединение" в юности (в период с 15 до 25 лет), но не только на физическую боль, а ещё и на неправильных людей (пьяниц, бомжей, ментов и гопников злобных, детей из неблагополучных семей, иногда животных...)... причём вплоть до спазмов в животе и судорог...

...ЗЫ. да и щас иногда случается...

[ 26 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 02:55 Ответить с цитатой

на животных, стариков (особенно бедных старушек-пенсионерок) - есть.. на ментов - не замечала... многое не договорила, не привела всех, к кому... мне-то уже не 15.. и даже не 25... больше...

да, именно судорогив спине... спазмы.. бывают, но это очень редко...

не только (и не столько) на физическую боль, но если моральное я еще могу как-то объяснить, то физическое - нет

чё делать?

тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 03:08 Ответить с цитатой

...имхо - лучше Спеца послушать (т.е. Дока или Сову)...

...у меня со временем прошло, т.е. научился контролировать "открытость-закрытость" к другим людям... и я ничего специально (особенного) для этого не делал, разве что увлекался (и практиковал) психологией и нлп, а затем прошёл длительный (несколько лет) курс психоанализа...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 03:13 Ответить с цитатой

придется до завтра... сейчас они уже заснули...
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 03:17 Ответить с цитатой

...да ужжж, такие весчи с наскоку не разрешаютси...
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 13:24 Ответить с цитатой

Тигра,

Может быть не по теме, но мной самой переживаемо.
Чем больше я боюсь и переживаю за боль другого человека (в сравнении со своей), тем больше я буду выдерживать с людьми некоторую дистанцию. Тем сильнее я буду переживать не испытает ли боль мой будущий ребенок и тем проще для меня будет убедиться в надежности моего одиночества…
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 13:27 Ответить с цитатой

Тигра, ты дошла не до ручки, а до возможности для себя поделиться своей болью. эт хорошо. эт значит...
А что для тебя это значит???
тот самый м.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 14:38 Ответить с цитатой

...пока Док и Сова дремлют, скажу тебе Тигра своё мнение:

...вообще-то, если "ручка" доставляет большое беспокойство и неудобство, то можно с помощью техник нлп достаточно быстро "заткнуть дыру" (научиться управлять болью)... ты читала "Трансформэйшн" или "Черепахи всегда внизу"?... там много всего полезного... а уж после разбираться... на спокойную голову...

[ 26 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Спящий человек ]

Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 15:30 Ответить с цитатой

Спящий, "заткнуть" ее я и сама могу, но в этом случае теряю способность сопереживать, радоваться, вообще испытывать искренние эмоции... собственно говоря вообще пропадает "эмоциональная" память... становлюсь "стервой", в худшем смысле этого слова.. а потом все одно "прорывается"...

черт его знает, такое подозрение, что это связано с чем-то более глубоким
собственная боль как оправдание боли другого человека - близко, но не то
нащупать не могу...

не скажу, чтобы это очень уж сильно мучало, но в работе иногда мешает серьезно - сопереживать клиенту во многих случаях - провалить его дело
пока прецедентов не было, но заметила, что с некоторых пор стараюсь не брать дела, которые для меня эмоционально значимы (ввиду жизненной важности для доверителя) - вначале незаметно для себя избегала, сейчас уже сознательно
это лишь один моментик, но тоже приятного мало

ДА, только сейчас поняла, почему же я замуж не выходила
с другой стороны, можно дотянуть до того момента, когда актуальность "не причинить боль будущему ребенку" почти пропадает, потому как сама способность родить ребенка оказывается под большим вопросом
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 16:18 Ответить с цитатой

ничего умного не скажу, в децтве (~12-15) бывал похожий и оч. сильный эффект (не то, что живьём, а в кино, бывало, вовсю колбасило), жить не сильно мешало, прошло как- то само (нарочно ничего не делал)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 16:53 Ответить с цитатой

Тигра, тебе проще))) я-то вышла и родила, а до сих пор не понимаю))))
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 17:13 Ответить с цитатой

Тигра, ты Петрушевскую «Время ночь» читывала? Помнишь, там тоже женщина становилась стервой, чтобы к ее ребенку лучше относились – щит такой, стервами не рождаются ими становятся. Только, Тигра, больно это видеть, знаешь ведь, что как за тучками солнышко, так и за этой стервозностью, иногда циничностью стиллайфа – нормальный живой человек...

... про ударить другого человека. Была такая же вечс, кст, даже здесь иногда проявляется, я не люблю кусаться ( а ты говоришь не можешь, еще как можешь, ты ж ТИГРА))). А знакомый спецназовец объяснил, что не защищая себя саму – ПОДСТАВЛЯЮ под удар своих близких. Так что близкого защищать – хорошо, а не подставлять еще лучше.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 17:52 Ответить с цитатой

кино, книги (не фантастика какая-нибудь, но на "осинной фабрике" например, был такой момент) - тоже...

нет, не читывала.. сейчас посмотрю в сети, если найду - прочту
еще больнее становиться - приходится себя наизнанку выворачивать
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 17:53 Ответить с цитатой

тигры не кусаются... они раздирают добычу... (грустный смайлик)

не проще... выйти-то как раз не проблема
типа штампик в паспорте

вообще ты молодец.. все вы тут молодцы

moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 18:26 Ответить с цитатой

ага... токо некоторые заметно молодцеватее других... (на первоисточник ссылаться не надо, надеюсь?)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
<Кукочка>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 18:53 Ответить с цитатой

А ребенку сопереживать не надо.
Тигра, ты давно наблюдала поведение маленьких детей (~<4 лет)? Это же маленькие обезъянки.
Дети так учаться. Они умеют идентифицироваться, повторяя действия родителей. Так, что забота родителей - умение правильно "зеркалить" ситуацию. Это залог психологического здоровья ребенка.
Коряво излагаю, sorry.
<Кукочка>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 19:04 Ответить с цитатой

Вдогонку:
Моисеев - основатель ансамбля "Березка"-
кажется так отвечал на волнующий тебя
вопрос "Моя душа-не проходной двор".
Представляешь, впускаешь одного, а там другие, которые веселятся и разрушают твой дом. И такое ведь бывает...
Одиссея можно впомнить... и еще много другого...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 19:15 Ответить с цитатой

Кукочка, я вообще-то не о детях? или ты хочешь сказать, что моя склонность переносить чужую боль на себя поможет мне воспитывать ребенка, который, дай бог, у мнея когда-то будет?

с "проходным двором", конечно, очень красиво, только я, кажется, уже ответила, что в этом случае я становлюсь банальной стервой
не чувствующей НИЧЬЕЙ боли
и НИЧЬЕЙ радости
в том числе - и своей
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 19:17 Ответить с цитатой

хм... забавно... начинаю защищаться, хотя дала "зарок", что не буду

ладно, мудрый поймет
<12>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 20:48 Ответить с цитатой

А у меня такое только по отношению к животным, то есть на людскую боль такой реакции нет. не могу смотреть, когда кошек мучают хотя бы чуть-чуть. А про людей, как ни странно, может, в виде защиты приходит мысль: человек же неблагодарное животное, и вообще нас слишком много на свете, одним больше... Это, вообще-то, кроме родных ещё. Это вообще-то правда: есть у всех. По-моему, пока таких дел можно избежать, это не мешает. Зачем от этого избавляться? И вобще, нормальная, по идее, реакция.
Фанни
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 21:55 Ответить с цитатой

Привет!
Слушай, ну почти то же самое, что и у меня! И я тоже на днях решила это обнародовать. (Темка "Меня тошнит" в популярном разделе)
Только у меня не со страданием это связано, а с сексом.

Пока додумалась до того, что бурная реакция – из-за впечатлительности.
А вот почему реакция именно на эти ситуации, а не на какие-нибудь другие?
Этот вопрос посложнее.
Пока у меня выходит, что есть в этом сценарии у меня какая-то недоработка. Поэтому я все время проигрываю и проигрываю на себе эти сцены, чтобы что-то такое в себе понять или простить. Но вот что именно?
На этот вопрос, я думаю, никто кроме меня самой мне не ответит.
Хотя, может, и подскажет что-нибудь, чтобы ответ нашелся быстрее? ;-)
<Кукочка>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2003 22:54 Ответить с цитатой

Спящий, "заткнуть" ее я и сама могу, но в этом случае теряю способность сопереживать, радоваться, вообще испытывать искренние эмоции... собственно говоря вообще пропадает "эмоциональная" память... становлюсь "стервой", в худшем смысле этого слова.. а потом все одно "прорывается"...
----------------------------
"Эмоциональная" память никуда не пропадает.
И в этом собственно большая трагедия.
Етто типа рефлекс. А то, что эта память может не проявляьеся, так это просто анестезия.
Можно выдержать довольно долго. Некоторые выдерживают всю жизень.
Но это тоже глупость.
DOC объяснит, что существуют генерализованные состояния.
И существует эмоциональная (оценочночная) окраска происходящего. Правильная оценка происходящего помогает адаптации во внешней среде и сохранению гомеостаза.
Живой человек не может не реагировать на происходящее внутри и вне его.
1) Почему в вашей оценке реакция на происходящее не нравится вам?
2) Если уж точно не нравится, научитесь другой реакции на происходящее.
По-моему, если реакция на происходящее существует, возможно обучение другой реакции на происходящее.
Бывают ситуации, когда бывает ВСЁ плохо - это значит, что ВСЁ хорошо. Просто min пройден. Был бы временной ресурс.
---------------------------
Настраиваться на другую реакцию можно по-разному. Например ПОСЛУШАВ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА.
Даже если не все слова остаются в памяти.
<он же Лохматыч>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2003 00:02 Ответить с цитатой

Тигра, ты рально кому-нибудь помогаешь (из тех за кого больно) или ограничиваешься сопереживанием?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2003 00:14 Ответить с цитатой

Тигра, два образа всплывшие сегодня по жизни.

Первый. Авария. Моя собственная и любимая. И медик в каретке «скорой помощи» – еще молоденький, но смотри какая штука. И я и он оба знали мой диагноз как только я из машины выкатилась и в обморок грохнулась, но он посмотрел, сделал антишоковый (блин, так стыдно было – лето – на мне один сарафан)))) и говорит: «встанешь». Понимаешь, типа передачи. Можно испытывать дискомфорт, а можно ту же енергию и в мирное русло, - как сама решишь. Для себя. Кст, никогда не замечала эффект – вроде говорят, что это должно быть жутко больно и вот с тобой это происходит, а ты дивишься, ну, да, больно, конечно, но не умер же, а если умер, то УЖЕ не больно.

Второй. По поводу того, кого жальче. Смотрим фильм с друзьями «Эквилибриум» (для поклонников попсовой философии и полностью недоработанной – рекомендую))). Но суть в том, что там из-за одного щенка замочили дюжину молодцов – а жалко в итоге было именно собаку. У сына слезы на глазах. Ситуация самая показательная. На смерть людей в кадре – уже не реагируешь, а сабака жалко....

Ну и в конце, все это так или иначе упирается в доверие. Всю боль на себя не заберешь, все страдания не перестрадаешь.

А у Петрушевской еще подборка «счастливые кошки» - тоже весч стоящая, сказки, в которых правда.))))

Тигра, ты молодец. Мы все тут молодцы, это наверняка.
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100