Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 14:02 |
|
|
А тоже советов хочу.
Что-то одни дети на форуме, надо бы и взрослым поговорить.
Так вот, как избавляться от ощущения родительской вины перед своими детьми?
Просить прощения за каждый свой проступок, который осознала, не будешь, ибо возможно создать у ребёнка чувство безнаказанности.
Не извиняться, тоже нет возможности, вдруг отчуждение возникнет...
Приливы виноватости возникают часто, то на ручки взяла неудобно, ребёнок вякнул от дискомфорта, то простудились там, куда можно было и не ходить, опять я виновата, то дитё головкой дёрнуло, и об руку мою стукнулось - захныкало, а я себя чувствую чуть ли не садисткой.
Даже за то, что укладываю чадо спать, когда вижу, что очень устало и еле держится, а оно вдруг плачет перед сном секунд 30, мне неловко. Как будто насильно решаю его жизнь за него, хотя прекрасно знаю, что дети именно от усталости плачут.
Конечно, сам ребёнок большинство таких огрехов и не вспомнит никогда, но я то их все наперечёт помню. Старых неловких ситуаций не повторяю по мере сил, так новые появляются откуда ни возьмись.
Ужасно, что одна оплошность может в будущем серьёзно повлиять на судьбу или здоровье дитятки.
А так хотелось бы, чтобы всё было хорошо.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 15:03 |
|
|
Чё-то к форумским "детям" Вы как-то построже относитесь.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 15:04 |
|
|
Цитата: |
Ужасно, что одна оплошность может в будущем серьёзно повлиять на судьбу или здоровье дитятки.
|
Ну, это Вы явно переборщили, оплошность она и есть оплошность, чего ее с травмой путать!
Просить прощения за каждый свой проступок, который осознала, не будешь, ибо возможно создать у ребёнка чувство безнаказанности.
|
А вот тут есть за что зацепиться. Проступков так много?)) И даже если так, то какая связь между ВАШИМ проступком и ЕГО безнаказанностью?
Так вот, как избавляться от ощущения родительской вины перед своими детьми?
|
Думаю, сначала понять, откуда она вообще у Вас появилась...
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 15:07 |
|
|
Старых неловких ситуаций не повторяю по мере сил, так новые появляются откуда ни возьмись.
|
Есть потребность быть идеальной матерью?
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 15:45 |
|
|
Матерь
Теперь я понимаю, почему Вы такой ник хороший выбрали! Потому что Вы хорошая мать! Вы считайте себя идеальной , несмотря на эти огрехи. А знаете , почему? Потому что Вы дитё любите. Ведь несмотря на эти слёзы (неприятности ваши, которые оно Вам своими слезами доставляет, Вы ведь чувствуете ЛЮБОВЬ? ) А с годами эта любовь материнская растёт. Не уменьшается! Ребёнок растёт - и растёт МАМА. Матушка. Какое хорошее слово!
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 15:52 |
|
|
Просить прощения надо только лишь за недоверие. А за недостаточно высококлассное обслуживание даже "ой, извини" не надо.
Ни в коем случае нельзя брать на себя ответственность за каждую кочку и каждое движение воздуха. Заплакал-чихнул-ударился? - абсолютно все дети плачут, чихают и падают, такова уж тяжкая детская доля. Мама не подушка безопасности, она от всех неприятностей не обезопасит _и_не_должна_.
Мы не всесильны, и если мы будем уделять внимание таким вещам как "по чьей вине оно упало", нам не хватит времени и сил интересоваться, растет ли оно приличным человеком, или бездушной сволочью. Например.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 16:49 |
|
|
Матерь, а вы здесь под другим ником раньше не были?
|
|
|
|
|
 |
PratonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 17:32 |
|
|
Чё-то к форумским "детям" Вы как-то построже относитесь.
|
|
|
|
|
|
 |
СолнышокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 17:46 |
|
|
Четыре дня была в командировке, малыш вчера позно лег, ждал меня, сегодня был счастлив просто, утром, залез ко мне на руки, когда уходила на работу заревел, не хотел, чтобы уходила.... у меня не возникло и капельки чувства вины... было другое чувство, просто я тоже за ним соскучилась, и тоже не хотела уходить, мне были понятны его слезы... это к тому что дети плачут не от того, что ты виновата. Да и надо им плакать и переживать и понимать что-то, в меру конечно... это их жизнь, в которой родители не смогут быть постоянно соломкой.
|
|
|
|
|
 |
beginnerНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 18:58 |
|
|
я надеюсь твой ребенок вырастит настоящим олухом!
ясно, мразь?
|
|
|
|
|
 |
beginnerНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 19:01 |
|
|
слово "мразь" грораздо точнее характеризует тебя, так что не надо прекрываться "Матерью" !
ясно, тварь ?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 20:50 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
Чё-то к форумским "детям" Вы как-то построже относитесь. |
вся доброта в реале растрачивается
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 20:53 |
|
|
Lizchen писал(а): |
Думаю, сначала понять, откуда она вообще у Вас появилась... |
Да ясен пень откуда, мать моя во-время на ручки не взяла, когда мне очень надо было. Я запомнила.
Ну и стараюсь, чтоб у моих детей не возникало чувства, как маме нет до них дела.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 20:55 |
|
|
Есть потребность быть идеальной матерью? |
Есть потребность не делать ошибок.
Но это - профессиональное.
Я ж детский психолог по жизни, едрёна мать.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 20:58 |
|
|
Вирджиния писал(а): |
Матерь
Теперь я понимаю, почему Вы такой ник хороший выбрали |
Вот ты ж мелочная себялюбка.
Взяла и опошлила своим скудоумием мой шикарный ник.
Своё "понимание" засунь куда подальше, оно дешёвое и тривиальное.
Матерь божья, иди к ебени матери и т.д. - это слово обладает мантрой, понятно, матрёна?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 20:58 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Матерь, а вы здесь под другим ником раньше не были?  |
Нет.
Опять идола ищете?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:00 |
|
|
Губер писал(а): |
Ни в коем случае нельзя брать на себя ответственность за каждую кочку и каждое движение воздуха. |
Вы как родитель вещаете?
Выбросьте своих детей, они уже бесполезны как люди.
Если не быть ответственным перед собой за детей, то вырастают кучки недолюбленных, потом тусящих на этом форуме.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:01 |
|
|
Солнышок писал(а): |
у меня не возникло и капельки чувства вины... |
Жаль
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:01 |
|
|
Ну и стараюсь, чтоб у моих детей не возникало чувства, как маме нет до них дела.
|
А у детей может возникнуть чувство, что маме нет до них дела, если маме дело до них есть? Это как, расскажите непрофессионалу
Есть потребность не делать ошибок.
|
Это из области ненаучной фантастики, да?))) Не, ну правда, существуют люди (и о, ужас! матери), не делающие ошибок?
Я ж детский психолог по жизни, едрёна мать.
|
Типа страдаете синдромом студента третьего курс медвуза?
Знаете, сдается мне, что если чего Вам и стоит опасаться, так как раз этого своего страха... ОтпУстите себя - Вам и ребенку несоизмеримо легче вздохнется. Даже при наличии ошибок
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:02 |
|
|
beginner писал(а): |
я надеюсь твой ребенок вырастит настоящим олухом!
ясно, мразь?  |
дык, надеюсь, что вообще не вырастет, сдохнет маленьким.
ясно ж.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:07 |
|
|
этого своего страха... |
Ну где я писал про страх?
Что вы всё свои проекции расписываете ....
Тема про чувство вины.
У меня, практически, нет страхов. Вообще.
Есть потребность "не навреди".
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:33 |
|
|
Тема про чувство вины.
|
А разве замкнутого круга не видите? Чувство вины ведь не на потребности "не навреди" основывается, а на страхе навредить.
Что вы всё свои проекции расписываете ....
|
ОК, дело Ваше, умолкаю Вам ведь, по большому счету, собеседники нужны только лишь для утверждения себя, а просить и принимать советы, и отклонять ненужные... это тоже еще уметь надо))) Просто, видимо, не Вам.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:37 |
|
|
Вы как родитель вещаете? |
Нет, блин, как енот-полоскун.
Выбросьте своих детей |
Непременно. Лет через 12-15...
Если не быть ответственным перед собой за детей, то вырастают кучки недолюбленных, потом тусящих на этом форуме.
|
Если носиться со своим чувством вины и "как бы оно не подумало, что я неправильное мамо" то на ответственность банально не хватит времени и сил.
А самые недолюбленные, как показывает практика, это как раз те, которым тапочки в зубах носят.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 21:37 |
|
|
Матерь, напрасно..., надеюсь ты понимаешь, что дитё своих родителей выбирает самостоятельно в том, что равновесие всегда восстанавливается... К мистике и подобному, это не имеет отношение, потому как детишки продолжение родителей.
И "грызёшь" ты себя сомнениями, но поступки следующие это продолжение прошлого... В общем фигня у тебя и мутотень к своей персоналии, делай по первому порыву и прочитывай подпись у меня чаще...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 22:25 |
|
|
sergey_g писал(а): |
поступки следующие это продолжение прошлого... |
А где я этого не писала?
Лучше меня самой никто меня не проанализирует.
Вообщем, там и детское моё намешалось, и нежелание брать ответственность за последствия воспитания, и желание не вмешиваться в жизнь ребёнка, и отвращение к своему безответственному поведению, которое может вылиться в проблемы со здоровьем у дитя. Ну и ещё разной фигни.
Вот так спросишь совета, сама себе ответишь, и счастлива.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|