Автор |
Сообщение |
kluverПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 12:47 |
|
|
Скажите, пожалуйста, как должны дети-дошкольники обращаться к психологу, который с ними работает?
И как нужно представляться родителям?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Чт Сен 18, 2008 15:03 |
|
|
Однозначно, имя-отчество для родителей, для детей - также, но в силу возраста - могут быть погрешности
Я например, для младших - тех, кто умеет говорить - Таля-Славовна, или Тата-Савна, а для педагогов и родителей - Наталья Вячеславовна.
И это потому, что характер заведения нас ставит в жесткие рамки, это воспитательное учреждение, и по этике общение педагогов происходит только в официальном порядке, перед детьми, я имею в виду.
Панибратство в этой ситуации - move ton.
В частных заведениях может быть - как угодно, но здесь - жесткие рамки.
Вот такой официоз.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 10:28 |
|
|
с родителями - только по имени-отчеству
с детьми - и "тетя Таня" может быть
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:14 |
|
|
только по имени
дети уважают вас не за то, что вы заставляете их выучивать отчество
а вот общаться со взрослым "на равных" по имени очень им нравится, к сожалению, им совсем не с кем общаться "на равных" лет до 20ти
другое дело, что психологу трудно будет сохранять дистанцию и не превращаться в "подружку", так это ж проблемы психолога
Последний раз редактировалось: Гость (Сб Сен 20, 2008 14:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:16 |
|
|
никаких "тёть", именно это панибратство, а не имя
отчество, по=моему, кроме нашей страны, больше нет ни у кого в мире, учтите это и перестаньте возвеличивать себя за счёт удлинения своего имени
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 15:11 |
|
|
Батюшка, матушка... Нет холодной формальности и глубокое уважение.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 16:38 |
|
|
Цитата: |
только по имени
дети уважают вас не за то, что вы заставляете их выучивать отчество
а вот общаться со взрослым "на равных" по имени очень им нравится
|
Лет до 12 плюс-минус я чувствовала страшную неловкость в общении с "демократичными" взрослыми, которые не "Елена Ниловна" и даже не "тетя Лена", а непременно по имени, типа как бы на равных. Я старалась держаться от них подальше, чтобы им не пришло в голову лишний раз со мной заговорить.
С тех пор прошло довольно много времени, я об этой фишке и думать забыла, но вот вчера к приятельнице в гости зашла, и дочке ее представилась - Ира. Девочка на меня странно так посмотрела, и позже за чаем уточнила: "_Тетя_ Ира, вы с мамой работаете?" Я хотела было сказать, что не "тетя", просто Ира, но вспомнила что означает такой вот выразительный взгляд, и не сказала.
|
|
|
|
|
 |
маграПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 17:55 |
|
|
Мне кажется, что все таки зависит от ребенка.
Есть дети, которых воспитывая детей делают акцент на обращение к взрослым на вы и по ИО. Таким детям, Имхо, будет неловко, если вдруг им будут навязывать общение на ты и просто по имени.
А есть те, кто на ты и по имени только привыкли.
А в гос учреждении..в саду... там стандартно все по имени отчеству, так принято
|
|
|
|
|
 |
123456Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 20:24 |
|
|
В нашей культуре принято в образовательных учреждениях обращаться к сотрудникам на Вы и по имени-отчеству. Воспитателя же тетей Машей не называют? и не "тыкают".
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 23:16 |
|
|
Губер писал(а): |
Я старалась держаться от них подальше, чтобы им не пришло в голову лишний раз со мной заговорить.
|
Страх непонимания и наказания.
А вот если бы с детсада все были "пети, маши, наташи", тогда и страха бы не возникло.
При том, что "демократичные" взрослые должны уметь быть ненавязчивыми и ВСЕГДА ждать, когда ребёнок подойдёт сам.
А он подойдёт, если при нём заниматься интересным и любопытным делом.
На самом деле, дети легко привыкают к тыканию, а вот окружающие взрослые - это да )))))))))
калёным железом приходится
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 23:17 |
|
|
Спящее Солнце писал(а): |
Воспитателя же тетей Машей не называют? и не "тыкают". |
Именно поэтому, дети больше любят нянечек.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 00:08 |
|
|
никаких "тёть", именно это панибратство, а не имя
|
панибратство? с ребенком?
ты ниче не перепутала?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 06:21 |
|
|
В нашей культуре принято в образовательных учреждениях обращаться к сотрудникам на Вы и по имени-отчеству.
|
Совершенно справедливо.
отчество, по=моему, кроме нашей страны, больше нет ни у кого в мире, учтите это и перестаньте возвеличивать себя за счёт удлинения своего имени |
Типичная отмазка целого поколения.
Я старалась держаться от них подальше, чтобы им не пришло в голову лишний раз со мной заговорить.
|
Знакомо. Губер, а вы никогда не задумывались, почему такое происходит не со всеми и только с некоторыми детьми?
панибратство? с ребенком?
ты ниче не перепутала?
|
Синяя Тиг-Ра, вы Губер внимательно прочитали?
Или вы полагаете, что присвоение культуры (социализация) начинается несколько позже означенного возраста?
И прекратите тыкать, спрашивать имя и перенаправлять к себе в личку в разделе обмена профессиональным опытом, чмошничайте у себя в Беседке, у меня на вас каленого железа и выдержки хватит
Пока я ситуацию с этим тыканием только переломил, так что и дожму до конца, можете не сомневаться.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 21, 2008 06:23 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Однозначно, имя-отчество для родителей, для детей - также, но в силу возраста - могут быть погрешности
Я например, для младших - тех, кто умеет говорить - Таля-Славовна, или Тата-Савна, а для педагогов и родителей - Наталья Вячеславовна.
И это потому, что характер заведения нас ставит в жесткие рамки, это воспитательное учреждение, и по этике общение педагогов происходит только в официальном порядке, перед детьми, я имею в виду.
Панибратство в этой ситуации - move ton.
В частных заведениях может быть - как угодно, но здесь - жесткие рамки.
Вот такой официоз. |
Присоединяюсь
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 00:10 |
|
|
отчество, по=моему, кроме нашей страны, больше нет ни у кого в мире, учтите это и перестаньте возвеличивать себя за счёт удлинения своего имени Невообразимо!
|
Это не совсем так. Например, в Исландии до недавнего времени не было фамилий (а у большинства и сейчас нет), только только имена и отчества.
"У исландцев нет фамилий. В 1925 году был издан специальный закон, запрещающий островитянам приобретать фамилии, тем не менее до 20% населения сохраняют фамилии - например распространены фамилии Tulinius, Dahl, Norddal. Большое количество новых иммигрантов также не меняют имени при получении гражданства и сохраняют фамилии. У большинства есть только отчества, которые образуются путем прибавления к имени отца — либо son (сын), либо dóttir (дочь). Например, сына Йона Петурссона будут звать Арни Йонссон, а его дочь — Агнес Йонсдоттир. Выходя замуж, исландки не берут фамилию мужа (ввиду ее отсутствия)."
Впрочем, к дискуссии это не имеет прямого отношения
|
|
|
|
|
 |
SANCHESПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 24, 2008 15:57 |
|
|
Стараюсь чтоб меня называли по имени, но кому легче по имени отчеству, те называют по имени отчеству.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 02:24 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, вы Губер внимательно прочитали?
Или вы полагаете, что присвоение культуры (социализация) начинается несколько позже означенного возраста?
И прекратите тыкать, спрашивать имя и перенаправлять к себе в личку в разделе обмена профессиональным опытом, чмошничайте у себя в Беседке, у меня на вас каленого железа и выдержки хватит
Пока я ситуацию с этим тыканием только переломил, так что и дожму до конца, можете не сомневаться
|
Миша, ты по обыкновению не понял прочтенный тобой текст, и отреагировал на какие-то свои внутренние ассоциации. Так же, как не понял, что "ты" или "вы" в моих сообщениях зависит только от моего настроения, но никак не от твоих наукоподобных экзерсисов. И даже не учел того мелкого факта, что со своими старыми знакомыми я, уж извини, пообщаюсь как-нибудь без тебя.
"Жми" дальше. Только не забудь сменить шины и проверить, не подтекает ли твой расширительный бачок. А то скоро гололед. )
|
|
|
|
|
 |
BoytsovDVНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 31, 2008 14:39 |
|
|
Что бы быть с ребенком на равных это нужно заслужить долгим трудом только тогда мне кажется ребенок будет без оглядки на возвраст и статус называть Вас по имени.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|