Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Правда ли, что мы сами создаём обстоятельства своей жизни?

Правда ли, что мы сами создаём обстоятельства своей жизни?
Автор Сообщение
Лента 555
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:02 Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня большая проблема с жильём, которая меня угнетает. У меня нет квартиры. Мне 45 лет, но до сих пор я с семьёй (муж и 8-летний ребёнок) живу в общежитии. В подробности вдаваться не буду, но условия проживания жуткие. Эту комнату я получила ещё в доперестроечное время. Иногда в книгах встречаются мысли типа: "вы не загораете на Канарах только потому что не умеете этого правильно хотеть". Я работаю продавцом в гипермаркете, упоминаю к тому, что я - не богатый человек, но вижу, что люди люди и не очень богатые либо покупают, либо получают квартиры. Может, я не научилась видеть и пропускаю какие-то возможности, либо квартира для меня - символ несвободы? Но почему тогда мне сейчас плохо, если это мой, пусть даже и неосознанный, выбор? В моей жизни были мужчины, которые были либо жилищно обеспечены, либо со временем могли иметь жильё. Но я уходила от них, они внушали мне отвращение. К тому же я хотела, чтобы квартира была моя. Но получается так, что заработать на неё я не могу. Как только повышается зарплата, так сразу появляются платежи по непонятно на что взятым кредитам. Мне даже стыдно описывать эту ситуацию. Если до 45 лет не нажила ума, то ... и так далее. Буду благодарна, если кто-то напишет мне! Говрорят, со стороны виднее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 19:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Как только повышается зарплата, так сразу появляются платежи по непонятно на что взятым кредитам

кто берет кредиты - вы, или муж?
как он вообще относится к тому, что его семья проживает в таких условиях? вам комфортно жить с человеком, который как бы является противоположностью жилищнообеспеченных мужчин, внушающих вам отвращение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Berliner
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 08:46 Ответить с цитатой

Да, странно, что жилищнообеспеченные мужчины вызывали у Вас отвращение. Тем более, что Вы сможете оставить ребенку? Вы в Москве живете? Квартира у Ваших родителей или родителей мужа есть?
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 10:38 Ответить с цитатой

Valenti писал(а):
Здравствуйте!
У меня большая проблема с жильём...
У меня нет квартиры.
Может, я не научилась видеть и пропускаю какие-то возможности, либо квартира для меня - символ несвободы?

Я, я, я ... А муж что ? Вы же одна семья. Или ему по боку, в каких условиях жить ? А может, вы преувеличиваете, и условия совсем не такие ужасные ?

Valenti писал(а):

"К тому же я хотела, чтобы квартира была моя."

Почему именно ваша ? Почему бы вместе с мужем не заработать на общее жилье ? Или на мужа в этом вопросе полагаться не приходится ?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:19 Ответить с цитатой

Valenti
Цитата:

Иногда в книгах встречаются мысли типа: "вы не загораете на Канарах только потому что не умеете этого правильно хотеть".

Я подозреваю что это книги из серии "успех" - "Заработать деньги? Легко!!!!", "1000 рецептов успеха", "Управляй свои судьбой" и т.д. ? Так или нет?

"Простые советы" из книжек не подходят для непростых, неоднозначных проблем, то есть проблем реальных, не книжных или искусственно смоделированных. Точнее, подходят, но в ЦЕЛОМ. А неясные частности и невозможность дополнительно консультироваться по то и дело возникающим вопросам делают эти советы неполными, ущербными и неподходящими для практического использования. Успех всегда индивидуален, как и путь к успеху. Поэтому и не бывает универсальных советов, пригодных для всех. Есть такая поговорка "успех это история". Так что книжки с одной стороны и правы, но с другой - толку от них ЛИЧНО для вас не будет.
Что касается проблем с жильём, то решений здесь десятки, вот например:
- купить сразу самим(3-е знакомых так и сделали)
- купить в кредит(на ипотеке 7-ро)
- купила жильё организация(3-е: одна руководитель филиала в банке, второй - очень высоклассный программист, третий начальник на железной дороге)
- купили родители(5-м)
- начать строить дом(2-е начали с деревянного дома на окраине города и строят уже 5 и 8 лет, 2-е с участка земли)
- обменять с доплатой(родители пошли навстречу)
- получить в наследство от бабушек/дедушек(очень многие)
- удачно заключить брак(одна)
- получить от государства(очень много знакомых, в основном военные)
- получить в подарок от тёти из Франции(одинУлыбаюсь, шучу)
и т.д.
Valenti, кто знает что подойдет вам? Вот Вы пишите живёте в общаге, а есть ли возможность продать эту комнату? Или встать на очередь по улучшению условий?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:22 Ответить с цитатой

....
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:38 Ответить с цитатой

а я не поняла на что вы сетуете?
в 20 лет вы заложили себе установку о наличии жилья
причем собственного

какая площадь в то время полагалась одинокой девушке,? (комната в общежитие)

со временем вы получили эту пресловутую комнату, в 37 лет родили ребенка
в наличие уже трое, а вы по-прежнему в комнате, в общежитии

шло время, вам уже 45
и вот вам кажется что здесь что-то не так

отнюдь!
вы повзрослели, а ценности остались на прежнем уровне, на уровне комнаты....

и в настояшее время вы имеете то, что имеете!
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:40 Ответить с цитатой

повтор
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 13:46 Ответить с цитатой

А я согласна, что начальная точка для решения всех проблем - это ХОТЕНИЕ. Да, нужно уметь мечтать и хотеть. Мысли материальны.
Ну, и делать соответственно максимум возможного.
Цитата:

"Простые советы" из книжек не подходят для непростых, неоднозначных проблем

Фрейд, а чего там неоднозначного в жилищной проблеме? У 100% людей она присутствует.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 14:06 Ответить с цитатой

Sorceress
Цитата:

У 100% людей она присутствует.

Почему у 100 %? Смеюсь
Цитата:
Фрейд, а чего там неоднозначного в жилищной проблеме?

Вот вам пример, у человека комната есть, может какой иной человек жил бы себе дальше и не мучался. А здесь автор это воспринимает как проблему.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему у 100 %?

Абсолютно у 100%.
Сначала человек достигает чисто арифметически желаемого к-ва заветных метров. Потом идет работа над престижностью жилья, перспективностью района и пр.
Достигнув, люди идут на второй-третий круг для детей, внуков..... А где ж им жить? Тоже проблема. Смеюсь
Совсем к старости становятся актуальны всякие дачи и домики...
Нет покоя, нет предела совершенству.... Смеюсь Дурачусь
Цитата:

Вот вам пример, у человека комната есть, может какой иной человек жил бы себе дальше и не мучался. А здесь автор это воспринимает как проблему.

ИМХО не воспринимает, иначе пробовала бы продвинуться из продавцов куда-то дальше. Даже мерчандайзеры больше получают, а требований там к человеку почти никаких, кроме сан. книжки и желания работать.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 16:44 Ответить с цитатой

Переезжайте туда, где дешевле квартиры...

Можете взять ипотеку на относительно дешёвую квартиру. Затем эту квартиру можно сдать в аренду, а самим пока пожить в общежитии, выплачивая кредит из зарплаты и из аренды.

Обстоятельства жизни большей частью создаёт политическая и экономическая обстановка страны, но и самим тоже можно действовать, улучшать свой быт. Постарайтесь не быть исключительно только потребителем жизни, под лежачий камень вода не потечёт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 17:16 Ответить с цитатой

Sorceress
Цитата:

ИМХО не воспринимает, иначе пробовала бы продвинуться из продавцов куда-то дальше.

Считаете что нельзя доверять автору? То есть она говорит "у меня проблема с жильём", а вы ей в ответ "да нет у вас проблемы с жильём, была бы решили бы", как то так?
Цитата:

Сначала человек достигает чисто арифметически желаемого к-ва заветных метров. Потом идет работа над престижностью жилья, перспективностью района и пр.
Достигнув, люди идут на второй-третий круг для детей, внуков..... А где ж им жить?
Нет, ну если любое желание улучшения жилищных условий называть проблемой, тогда конечно это проблема. Правда тогда можно продолжить этот ряд - у 100% проблема с воздухом(дышать то все хотят, бедные любым, а богатые ищут почище), у 100% проблема с едой(Африке и Сев.Корее мечтают хоть что-то поесть, а богатые ходят по дорогущим ресторанам), 100% проблема с одеждой и т.д. ну вообщем вы поняли уже да?
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Считаете что нельзя доверять автору? То есть она говорит "у меня проблема с жильём", а вы ей в ответ "да нет у вас проблемы с жильём, была бы решили бы", как то так?

Пыталась бы решить. Да.
А она не только не пытается, но еще и у нас спрашивает: а правда ли, что у тех, кто ищет пути решения, они в конце-концов находятся? Правда ли что все дело в хотении?
Цитата:

Нет, ну если любое желание улучшения жилищных условий называть проблемой, тогда конечно это проблема.

А где та граница, за которой желание улучшить жил. условия - уже не проблема? Кто решает?
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 18:13 Ответить с цитатой

Sorceress писал(а):

А она не только не пытается, но еще и у нас спрашивает

А почему бы не спросить человеку? Вас государство для того и учило, чтобы люди обращались за советом, спрашивали...

Не пытается человек улучшить свою жизнь - это есть проблема! И много таких людей с этой проблемой, начиная от бомжей... И надо этим людям помогать, настраивать их на активную жизнедеятельность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 18:25 Ответить с цитатой

Цитата:

А я согласна, что начальная точка для решения всех проблем - это ХОТЕНИЕ. Да, нужно уметь мечтать и хотеть. Мысли материальны.
Ну, и делать соответственно максимум возможного.

здесь ключевое слово "делать соответственно по максимуму возможного"

а что мы видим в наличие?
риторические вопросы без намека на перспективу

при таком раскладе у нее сын вырастет и женится все в той же пресловутой общаге
Цитата:

сразу появляются платежи по непонятно на что взятым кредитам

а за этой фразой я увидела женщину достаточно взбалмошную и недальновидную по отношению к своему бюджету

и поэтому она имеет то, что имеет Грущу

Последний раз редактировалось: Maygli (Ср Сен 24, 2008 19:53), всего редактировалось 1 раз
Лента 555
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 19:42 Ответить с цитатой

aga писал(а)
[quote]
как он вообще относится к тому, что его семья проживает в таких условиях? вам комфортно жить с человеком, который как бы является противоположностью жилищнообеспеченных
[quote]
Кредиты беру я - тратятся вместе. Как относится муж к тому, что его семья проживает в таких условия да вот так и относится. У него была возможность получить в наследство родительский дом на Украине, продать его и так далее, но он этим не воспользовался и теперь в нём живут дальние родственники. Знаете, мне с ним комфортно. Я боялась, что жилищнообеспеченные и вообще материально обеспеченные будут меня подавлять, а я не смогу отстоять себя. Ну, и за базар о равноправии надо отвечать. Если квартира нужна мне, то почему эту проблему должен решать муж?

Berliner писал(а)
Цитата:

Да, странно, что жилищнообеспеченные мужчины вызывали у Вас отвращение. Тем более, что Вы сможете оставить ребенку? Вы в Москве живете? Квартира у Ваших родителей или родителей мужа есть?

Когда я писала об отвращении, то имела в в иду именно отвращение: были физически противны поцелуи, прикосновения, хотя реальных оснований для таковых ощущений не было. Мы живём в Санкт-Петербурге и нет никаких квартир, которые могли бы достаться в наследство.

-qviestion- писала(а)
Цитата:

А может, вы преувеличиваете, и условия совсем не такие ужасные ?

Самое неприятное, что вы правы. Условия становятся ужасными, в ряде конкретных случаев. Например, очередь в душ либо пьяные соседи на общей кухне. Это меня беспокоит. Значит, если не пьяные соседи, то для меня вполне нормально жить на 18 квадратных метрах, вещи сложить некуда, коробки, пакеты, невозможность уединиться, обшарпанные места общего пользования. Это и есть моя свобода? Может ли понятие о свободе стать другим?

Благодарю пользователя Зигмунда Фрейда за перечисленные способы достижения моей цели. Я написала на форум, потому что если я не пойму, что мне мешает, то всё будет бесполезно. Мне всегда будет что-то мешать. Да, я думала об ипотеке, но какая ипотека с моими кредитами? А теперь ещё у меня и проблема с работой. Я не прошу советов каких-то практических шагов, конечно, и за них очень благодарна, но хочу понять - ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК И КАК Я МОГУ ЭТО ИЗМЕНИТЬ. Я не хочу, чтобы мой сын так и повзрослел в общежитии. Сейчас-то он мечтает о красивом светлом доме, но ведь действительность давит.
Получается так. Я не достигаю своей цели, потому что: 1. глупая и ленивая или 2.потому что мне мешают какие-то установки, но я сама не могу понять как от них избавиться. Мне кажется, (возможно, я не права) что в моём случае второй вариант (мешают установки), поэтому я и пришла с вопросом на этот форум.
Лента 555
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 19:43 Ответить с цитатой

aga писал(а)
[quote]
как он вообще относится к тому, что его семья проживает в таких условиях? вам комфортно жить с человеком, который как бы является противоположностью жилищнообеспеченных
[quote]
Кредиты беру я - тратятся вместе. Как относится муж к тому, что его семья проживает в таких условия да вот так и относится. У него была возможность получить в наследство родительский дом на Украине, продать его и так далее, но он этим не воспользовался и теперь в нём живут дальние родственники. Знаете, мне с ним комфортно. Я боялась, что жилищнообеспеченные и вообще материально обеспеченные будут меня подавлять, а я не смогу отстоять себя. Ну, и за базар о равноправии надо отвечать. Если квартира нужна мне, то почему эту проблему должен решать муж?

Berliner писал(а)
Цитата:

Когда я писала об отвращении, то имела в в иду именно отвращение: были физически противны поцелуи, прикосновения, хотя реальных оснований для таковых ощущений не было. Мы живём в Санкт-Петербурге и нет никаких квартир, которые могли бы достаться в наследство.

-qviestion- писала(а)
Цитата:

Самое неприятное, что вы правы. Условия становятся ужасными, в ряде конкретных случаев. Например, очередь в душ либо пьяные соседи на общей кухне. Это меня беспокоит. Значит, если не пьяные соседи, то для меня вполне нормально жить на 18 квадратных метрах, вещи сложить некуда, коробки, пакеты, невозможность уединиться, обшарпанные места общего пользования. Это и есть моя свобода? Может ли понятие о свободе стать другим?

Благодарю пользователя Зигмунда Фрейда за перечисленные способы достижения моей цели. Я написала на форум, потому что если я не пойму, что мне мешает, то всё будет бесполезно. Мне всегда будет что-то мешать. Да, я думала об ипотеке, но какая ипотека с моими кредитами? А теперь ещё у меня и проблема с работой. Я не прошу советов каких-то практических шагов, конечно, и за них очень благодарна, но хочу понять - ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК И КАК Я МОГУ ЭТО ИЗМЕНИТЬ. Я не хочу, чтобы мой сын так и повзрослел в общежитии. Сейчас-то он мечтает о красивом светлом доме, но ведь действительность давит.
Получается так. Я не достигаю своей цели, потому что: 1. глупая и ленивая или 2.потому что мне мешают какие-то установки, но я сама не могу понять как от них избавиться. Мне кажется, (возможно, я не права) что в моём случае второй вариант (мешают установки), поэтому я и пришла с вопросом на этот форум.
Лента 555
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2008 19:44 Ответить с цитатой

aga писал(а)
[quote]
[quote]

Berliner писал(а)
Цитата:

-qviestion- писала(а)
Цитата:

Mannia
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 07:48 Ответить с цитатой

"...согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие..."
Так мне кажется, что прав был Воланд.
Мы неосознанно мододелируем потребную нам стуктуру мира- и подгоняем свою жизнь под СВОЮ модель.
Если автор хочет- что то поменять в своей жизни- она поменяет, может и что то сдвинется, раз прозвучал вопрос. Хотя бы для сына в будущем.
И не надо говорить что мешает работа продавцом. Возраст. Или город.Фигня .
Можно поменять работу.Город. Мужа. ГОЛОВУ нельзя поменять.
Питер-не помеха.
У меня приезжают на работу из разных городов. И те, кому 23, и те, кому 47.
Те кто был и продавцаи, и работниками милиции и госструктур.
Год-полтора -два работы- и люди покупают машины, строят дома или снимают приличные квартиры. Да, в том числе и помощью кредитов. Которые могут равномерно гасить.
Было б желание. А те, кто не могут-ноют-неет, это не для меня.
И , вечно недовольные, завистливо глядят в окна чужих квартир.
Автор- хотите.
Четко сформулируйте, что хотите. Потом- когда этого хотите.
Потом- что сможете сделать, скажем, за год.
И только потом- а какие есть способы.
И-делайте,делайте.
Berliner
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 09:05 Ответить с цитатой

Вся эта ваша философия и размусоливание - фигня... Простите. конечно, но я имею право это говорить как женщина, в одиночестве купившая квартиру в Московской области.
Если человек хочет колбасы, он же не начинает мучить свои мозги: "а хочу или не хочу... а какова моя установка в жизни в связи с покупкой колбасы..." Он идет и покупает. Если нет денег - а) не покупает? б) находит тот или иной способ получения денег и покупает. То же самое с квартирой. Сейчас Вы не можете себе этого позволить? ПОтому что у Вас невыплаченные кредиты? Нафига Вы их понабирали - второй вопрос, сейчас уже не актуальный. Итак,
1.выплачиваем кредиты.
2.собираем сумму для первоначального взноса, экономим на всем, едим не мраморную говядину, а вегетарианствуем на картошке.
3. Параллельно подыскиваем банк, определяемся с квартирой (вторичный-первичный рынок, однушка-коттедж на берегу Охты).
И все. Не делаем резких движений, не разводимся с мужем, не меняем работу, не покупаем машину, чтоб ничто не мешало достижению Вашей цели. Этот шаг изменит Вашу жизнь минимум лет на десять в сторону ужесточения ее условий.
Если Вы хотите квартиру. Если не хотите, то перестаете ныть и колебаться, продолжаете весело жить в общаге и не мучить свои мозги этой идеей. Кроме того, сейчас банковский кризис на дворе, никто Вам кредит в ближайший год не даст, так что время на подготовку (сбор денег на первоначальный взнос и выплата имеющихся долгов) у Вас есть.
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 09:26 Ответить с цитатой

Увы, но не светит никакая ипотека в Питере продавцу 45 лет. Грущу
Во-первых, уже возраст, во-вторых, доход сейчас требуют от 100 000.

Продать комнату, пока цены максимально высокие, вложить деньги в стоящееся жилье в пригороде. Снять другое жилье. Потом купленное можно опять продать и уже на какой-нибудь светлый домик хватит.

А вообще 18 метров - это точно совсем неплохо. У меня есть студия, там тоже комната ( она ж кухня Смеюсь ) 18 метров. Жить вполне можно.
Berliner
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 16:00 Ответить с цитатой

18 метров на троих??? Ну не смертельно, конечно...
Насчет 45 лет - не знаю, почему не светит? Смотря на какой срок кредит брать, да и пенсионерам сейчас некоторые банки теоретически дают, все от конкретной ситуации зависит.
По крайней мере, копить денежку не будет лишним, там сын подрастет, он вложится в ипотеку...
Berliner
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 16:01 Ответить с цитатой

Или, правда что, продать комнату, купить строящееся в пригороде, когда построится, да ремонт - подорожает раза в три.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100