Автор |
Сообщение |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 21:59 |
|
|
Такая ситуация.
Работаю чуть больше трех лет в одной крупной компании в качестве программиста. Работа нравится, коллеги хорошие, непосредственный начальник очень хороший, мною тоже довольны и все такое. Только вот зарплата не то. Причем не моя конкретно, а в компании поголовно. Когда-то у нас был один из лучших программерских составов в городе (если не лучший), наверно тогда зарплата была на уровне, потом зарплаты в других копаниях стали расти, чего не произошло у нас и люди стали постепенно уходить, может не все и не только из-за зарплаты, но все же. Говорят, не раз указывали нашему топ-менеджеру что зарплаты надо повышать, но безрезультатно.
В общем, это предыстория. Я тоже хочу сменить работу. И интересует момент, указанный в названии темы. В интернете начитался, такое впечатление, что если расскажу все как есть, то воспримут это негативно, типа ему только деньги и интересуют. Но я ненавижу вранье и сказать что-то типа "Все было замечательно, все устраивало, но я хочу изучить новые технологии" или "Там уже не было перспектив расти дальше" (именно такие варианты советуют многие статьи) вриядли позволю себе.
Скажите, неужели чистую правду о низкой зарплате на предыдущем месте действительно сказать не стоит? Особенно буду рад ответам людей, которые сами проводят собеседования. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2008 22:49 |
|
|
Если Вы себя считаете профессионалом и уверены в себе как специалист своего дела,то не стыдно будет говорить о желании достойно зарабатывать и причину истинного ухода с предыдущего места работы.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 00:18 |
|
|
Поддерживаю. Поувереннее, молодой человек, поувереннее! Жизнь, она любит тАКИХ.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 06:02 |
|
|
Вам не в оем случае не стоит стесняться этого!Куда банальней заявлять "амбиции" "не было возм расти"..........
Запомните то что советуют в журналах интернете необязательно 100%истина.Фильтруйте получаемую информацию.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 07:16 |
|
|
AnotherUser, где ты начитался подобной фигни ? Программеры обычно- люди умные, я удивлен, что ты читаешь такие "статьи" и веришь в ту чушь, что там написана.
Наемного работника в первую очередь всегда интересуют только деньги, и это естественно. Гораздо глупее и неправдоподобнее выглядят заявления, что тебя не волнует зарплата, а ты хочешь, работая на дядю, что-то там изучить. Безусловно, можно и нужно повышать уровень своей квалификации и изучать новое за счет дяди, НО это попутно, а не в качестве основной цели устройства на работу.
Адекватный работодатель прекрасно понимает, что тебя в первую очередь интересуют деньги. Другое дело - что ты можешь ему предложить за эти деньги. Если его устраивает то, что предлагаешь ты, за ту цену, которую готов платить он - тебя возьмут на работу, будь уверен.
|
|
|
|
|
 |
АритаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 15:50 |
|
|
Наемный работник работает за деньги.
Все прочие "доски почета" созданы в основном для охмурения и экономии на з/п. Вам оно надо, нанимаясь на работу и блестя глазками насчет того, что "не хлебом единым, а токмо за счастие работать у Вас" выглядеть вруном или олухом, которого потом заместо премии можно поощрять "почетными грамотами"?
Только
а) лучше сначала найдите, потом увольняйтесь
б) обратите внимае на надежность фирмы, щас все может быть
кризис, итить его...
|
|
|
|
|
 |
АритаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 16:01 |
|
|
Да, мое личное мнение. Работник мотивированный на деньгу и изъявляющий готовность пахать за нее мне лично весьма симпатичен.
Не мотивированный на деньгу менее...поскольку пахать он врятли будет. А "непашущая единица" занимает место, но толку в разы меньше.
Кто мотивирован на деньги, но необязателен и ленив...а это частенько бывает, особенно с мОлодежью, коя считает что одним своим присутствием озаряет рабочее место золотым светом и более от него ничего особо и не надо. Такое в жопу или сразу, или в процессе, как разгляжу.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 17:05 |
|
|
воот, слова адекватного работодателя )
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 17:51 |
|
|
"работника в первую очередь всегда интересуют только деньги"
Об этом знают все, кроме надсмоторщиков за рабами.
"Все было замечательно, все устраивало, начальник был прекрасный человек, мы до сих пор с ним очень дружем, вот его номер, можете ему сейчас позвонить, но мне нужны перспективы расти дальше (можно намекнуть осторожно, что и в финансовом плане в том числе), а главное мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ВАША КОМПАНИЯ. Вы потрясающие люди, у вас все очень здорово. Вы такие молодцы, что все это организовали, просто гляжу на вас и диву даюсь, и это у вас хорошо, и то у вас хорошо, и сами вы такие классные и т.д." минут на десять
Это правильный ответ.
|
|
|
|
|
 |
АритаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 19:44 |
|
|
Dr. House писал(а): |
гляжу на вас и диву даюсь, и это у вас хорошо, и то у вас хорошо, и сами вы такие классные и т.д." минут на десять
|
Это какой жеж должен на кадрах павлин сидеть, чтоб ДЕСЯТЬ минут такое слушать
Если человек принимающий будет положительно реагировать, то можно подсластить льстей, конечно. Но не в таких обьемах. Это должно натурально выглядеть.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 21:47 |
|
|
Всегда при смене работы в качестве причин называла только деньги (изредка еще что-нибудь). Уважительная причина для работодателей.
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 12:46 |
|
|
Спасибо за ответы. Действительно, так и сделаю, опишу ситуацию как есть, постараюсь обосновать свою точку зрения.
морской котик, дело в том, что работодатели часто люди немножко иного мышления. Многие из них никогда не были наемными работниками (и даже не представляют, как бы они могли работать на кого-то, знаю на примере одного близкого мне человека). Поэтому и стараюсь читать статьи, спрашиваю тут, чтобы получше понять ситуацию.
Арита, я причисляю себя к первой категории. Готов пахать, но при соответствующей оплате. Сейчас как раз мне очень некомфортно, так как мною две противоречащие друг другу "силы" управляют. С одной стороны есть энергия и желание работать, а с другой что-то типа гордости, "какого черта я должен ТАК трудиться за ТАКИЕ деньги". Уже связался с одним старым другом, он работает в другой компании, сказал, что с моими знаниями и опытом работы, если не провалю собеседование, мне предложат примерно в полтора раза выше моей текущей зарплаты. Говорит, уже давно ищут толковых С++ программистов.
Dr. House, на ТАКУЮ лесть я просто не способен Преувеличивать хорошое можно, но как Арита уже отметила, есть допустимый предел. А насчет звонка начальнику, не думаю, что это хорошая идея, а вдруг и вправду позвонят, а там не знают, что я уже конкретные шаги принял к смене места работы. После продолжительных раздумий я решил ничего пока не говорить своему начальнику. Недовольство зарплатой высказывал не раз, говорил, что МОГУ уйти, этого хватит. Уже после собеседований, если почувствую, что хотят принять, но все-таки хотят получить референс от текущего начальника, попрошу, уверен, он отзовется обо мне очень позитивно.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 13:27 |
|
|
" а вдруг и вправду позвонят"
Больше им делать нечего. Если ты так скажешь, НИ ЗА ЧТО не позвонят.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 19:17 |
|
|
Цитата: |
" а вдруг и вправду позвонят"
Больше им делать нечего. Если ты так скажешь, НИ ЗА ЧТО не позвонят. |
Сразу видно человека, никакого отношения к найму работников не имеющего.
ИМ ПЛАТЯТ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЗВОНИЛИ
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 21:22 |
|
|
Ну в крупной фирме, где свой отдел кадров -- может быть и так.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 21:24 |
|
|
Зависит от того, куда он переходит. Это небольшая контора, где один начальник, это кадровое агенство, это большая контора, где сто начальников и никто, ни за что не отвечает и т.д.
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 21:26 |
|
|
Sensibla, ты все-таки корректором > секретарем работала. Образование, связанное с русским языком и лит... Опыт работы в школе...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 19:23 |
|
|
два варианта
1. если эйчар идиот (70 процентов случаев) - выдаете ему творчески зазубренные штампы из книжек типа "100 лучших ответов при устройстве на работу"
2. если эйчар вменяемый (20 процентов случаев) - говорите прямо.
3. 10% за то, что вас об этом вообще не спросят, если первое собеседование будет у непосредственного руководителя
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 00:25 |
|
|
Dr. House писал(а): |
Зависит от того, куда он переходит. Это небольшая контора, где один начальник, |
Хоть о профессии его читал, умник?
PS Не подаю, уже говорила.
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 05:36 |
|
|
На последнем собеседовании меня больше взбесил вопрос"Удивите нас чемнибудь,расскажите о себе чтонибудь тАкОе..............чтоб мы вас взяли"
|
|
|
|
|
 |
AnotherUserПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 08:55 |
|
|
Sensibla, на самом деле бывают и маленькие компании, занимающеися программированием, где всего один начальник. Но меня к таким не тянет, хотя говорят, работа в таких компаниях тоже имеет свои прелести.
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 10:02 |
|
|
А мне сегодня ни свет,ни заря звонят с работы,хотят чтобы я вышла подменила заболевшего сотрудника после того как меня подсократили . Я теперь плюнула и вообще не отвечаю на звонки, думаю,чем управляющие раньше думали, когда я всех заменяла. Сократили по той причине,что я пришла последней работать на эту должность, но как новенькая и ответственная-работала усердно. сегодня управляющим придется самим вставать работать. ха-ха, а я семечки пощелкаю дома.
тьфу ты ... тему перепутала с кризисом.
Последний раз редактировалось: AliGor (Чт Ноя 06, 2008 23:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 23:20 |
|
|
AnotherUser писал(а): |
Sensibla, на самом деле бывают и маленькие компании, занимающеися программированием, где всего один начальник. … |
AnotherUser, бывают, с другим уровнем зарплат, который Вас не устраивает. Вы мне что хотите доказать? Что никто ничем не поинтересуется? Может, и нет. А может, и да. В любом случае, надо быть к этому готовым: не «хлопать дверью», не оставлять непереданной работы. А вообще: Вы что, украли что-нибудь, чего бояться звонков?
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 00:54 |
|
|
Sensibla,
Да на фиг мне твои подачки, дура. Ты мне интересна как клинический случай, не более того. Хотел узнать, откуда и почему такие берутся. Уйдя в глубокую защиту и отрицая свои проблемы ты просто превращаяшь общение на форуме в аддикцию и усугбляешь свои проблемы, которые рано или поздно вылезут наружу, но уже удесятеренными.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 01:39 |
|
|
хе=хе
Хаус вызубрил монологи Дока?