Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Эмпатия или страх...?

Эмпатия или страх...?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 22:09 Ответить с цитатой

Давно уже задумываюсь об этой своей черте…
У меня высокий уровень эмпатии. Т.е. во взаимоотношениях с людьми, я практически всегда стараюсь понять чувства и причины поступков других. Знакомые часто говорят: «И любишь же ты всех оправдывать»Улыбаюсь, шучу Я это делаю непроизвольно, и для меня было открытием, что большинство совершенно не интересует мотивация окружающих.
И всё бы хорошо, но есть у этого качества обратная сторона – невнимательность к своим собственным чувствам.
Бывает, что мне что-то неприятно в поведении другого, но я начинаю сравнивать и думаю: «Для меня это не критично, перетерплю, ведь ему/ей это так важно…так приятно…или, наоборот, сложно...» А в итоге такие вроде бы мелочи накапливаются и в какой-то момент неожиданно для меня самой могут превратиться в критическую массу, когда я всё высказываю. И мне-то кажется, что человек и так мог понимать, что мне тяжело, а оказывается, что нет… он начинает раскаиваться… но может быть уже невозможно это исправить…Обижаюсь

Неоднократно натыкалась на эти грабли, а так как «если третий подряд муж бьёт по морде….»)), хочу научиться выявлять важное для себя раньше, чем оно зашкаливает.

Сама себя проанализировав, поняла, что есть в этом качестве 2 составляющих:
1. искреннее сострадание и желание, чтобы другому было хорошо;
2. страх быть нелюбимой, если мешать другим реализовывать их желания (когда они противоречат моим), портить им настроение (опять же какими-то своими «неудобными» желаниями) и т.п.

Понимаю, что второе – совершенно лишнее…
Я умею постоять за себя и практически никто не подозревает об этой моей проблеме.
Как-то поделилась с подругой, которая следует своим чувствам и не действует в угоду другим (сама говорит: «мне не интересны чувства других, в своих бы разобраться»). Так вот прорвало как-то, я плакала и спрашивала у неё: «Может я неправильно живу? Может делать всё, как я хочу?»
На что она ответила, что в этом случае нужно быть готовой, что окружающие могут отвернуться… потому что есть разница между тем, как это делает большинство, просто не задумываясь над отражением на других… и тем, если это буду делать я, понимая, что делаю другому плохо…

Такое вот мнение… А как думаете вы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 23:42 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
У меня высокий уровень эмпатии. Т.е. во взаимоотношениях с людьми, я практически всегда стараюсь понять чувства и причины поступков других.
Разные вещи: эмпатия и подключение. Возможно, у Вас второе.
Свободная писал(а):
И всё бы хорошо, но есть у этого качества обратная сторона – невнимательность к своим собственным чувствам.
Удивляюсь Хорошо?
Свободная писал(а):
А в итоге такие вроде бы мелочи накапливаются и в какой-то момент неожиданно для меня самой могут превратиться в критическую массу, когда я всё высказываю.
И зачем копить такую драгоценность?
Свободная писал(а):
1. искреннее сострадание и желание, чтобы другому было хорошо;
И поэтому не говорим ему, другому, о своих истинных чувствах и врем. Что ему такого хорошего от лжи?
Свободная писал(а):
2. страх быть нелюбимой, если мешать другим реализовывать их желания (когда они противоречат моим),
А заявлять о своих желаниях Вы заявляете?
Свободная писал(а):
портить им настроение (опять же какими-то своими «неудобными» желаниями) и т.п.
Отчего Вы считаете, что сам факт наличия у Вас какого-то желания должен кому-то испортить настроение? Вы вообще имеете право на желания?
Свободная писал(а):
Понимаю, что второе – совершенно лишнее…
И первое. И не первое, и не второе.
Свободная писал(а):
На что она ответила, что в этом случае нужно быть готовой, что окружающие могут отвернуться…
Окружающие, скорее, от лжи отвернутся. Или Вы сами их прогоните, когда достанут.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 23:46 Ответить с цитатой

Свободная

Может, если представить, что Богу ВСЕ люди равны и ВСЕ их желания практически... хмм...житейские, то не стоит так обращать внимание на то, что что-то хотеть - вредно. Это нормально, потому что если НИЧЕГО не хотеть, так умирать пора. А все люди одинаковы.

Используйте свои знания о других людях, чтобы их не обидеть, когда высказваете своё желание. А нет - так просто выполняйте своё желание сами и - улыбайтесь! Смеюсь Вот так примерно Смеюсь Смеюсь
Clear
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:00 Ответить с цитатой

&&

Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:33), всего редактировалось 1 раз
Clear
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:12 Ответить с цитатой

&&

Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:31), всего редактировалось 1 раз
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:26 Ответить с цитатой

Sensibla

Цитата:
Разные вещи: эмпатия и подключение. Возможно, у Вас второе.

А в чем разница? Что значит подключение?

Цитата:
И зачем копить такую драгоценность?

Да я как-то не сознательно это делаю… Например, у человека и так проблемы, и я, высказав ему что-то, только усугублю, наступлю на больное … А мне не хочется это делать (лишние проблемы себе же от его испорченного настроения, например).
Или наоборот другому хорошо, а меня что-то напрягает, но вроде бы не сильно… И я думаю: «Зачем портить человеку кайф?»
А потом оно накапливается и становится уже не мелочью, которой я не придавала значение…

Цитата:
И поэтому не говорим ему, другому, о своих истинных чувствах и врем. Что ему такого хорошего от лжи?

Я не вру, скорей промолчу где-то… Ну либо сама верю в то, что говорю. Он чувствует понимание, поддержку и т.п…

Цитата:
А заявлять о своих желаниях Вы заявляете?

Да, но не всегда. Могу промолчать или «подстроиться», когда предполагаю, что другому так будет лучше…

Цитата:
Отчего Вы считаете, что сам факт наличия у Вас какого-то желания должен кому-то испортить настроение?

Ну я же не про все желания. В отношениях со значимым мужчиной такое может быть. Он может быть не таким внимательным, как мне бы хотелось, но я думаю: «у него такие-то такие-то проблемы, работа навалилась и т.п….я же всё понимаю, мои претензии сейчас не к месту…» Может быть с друзьями, когда у подруги в отпуске завязывается роман и мне в какой-то момент становится тошно от того, что я всё время как в чужой постели (но до этого я думала – ей же хорошо, пусть наслаждается, а меня это не особо напрягает…)

Цитата:
Вы вообще имеете право на желания?

Хотелось бы…

Цитата:
Окружающие, скорее, от лжи отвернутся. Или Вы сами их прогоните, когда достанут.

Я скорей сама себя обманываю… В лжи меня пока ещё никто не упрекал Улыбаюсь, шучу
А сама могу… Вот и думаю, может это страх? Пока мне человек важен, быть такой, чтоб ему со мной было хорошо… (где надо – характер проявила, где надо - промолчала)…
И я ожидаю, что если я внимательна к желаниям другим, то будет взаимность… а когда возникает явный перевес, разочаровываюсь в этих отношениях… человек перестает быть таким важным, я всё высказываю, но может быть уже поздно (с подругой с одной я так разорвала отношения, с бывшим мужем….ну и в отношениях с другими людьми возникали похожие ситуации, пока без таких критичных последствий).
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот и думаю, может это страх?

Ну, хорошо. Все чего-нибудь немного опасаются. А если Вы будете думать о страхе, Вы его не победите - он Вас победит. А Вы не должны проиграть сами себе! Нет, не должны.
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:43 Ответить с цитатой

Clear

Цитата:
И слушать, наверное, тоже умеешь?

Да.

Цитата:
Цитата:

Может делать всё, как я хочу?

Да.
Если это доставляет неудобство, надо искать решения, выгодные обеим сторонам.

А если я заведомо знаю, что в данный момент какая-то проблема не решается? Гложет меня что-то, связанное с другим человеком, но он не может это решить в момент… Я знаю, что он сам переживает, и стараюсь его поддержать. При этом, умалчивая, что сама от этого страдаю, так как не хочу усугублять его переживания…. Если ему станет хуже, мне лучше не станет…
При этом бывает по разному. Может быть, что я просто не хочу портить другому настроение.
А может быть, что ещё и боюсь, что если я буду такой букой, он решит, что лучше без меня… И я выбираю – с ним, но что-то перетерпев … Хотя понимаю, что это неправильно и не честно, в первую очередь перед собой опять же.

Цитата:
Сначала не поймут Удивляюсь .
Меня стали называть букой, зазнайкой, "ты изменилась" и т д.
Им это непривычно и неудобно.

И ты теперь всегда говоришь, что хочешь? Как ты к этому пришла?
Я в общем-то давно об этом задумалась, и сейчас стала куда внимательней к своим желаниям, чем год-полтора назад, но всё равно во многих случаях молчу…
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:49 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
Свободная

Может, если представить, что Богу ВСЕ люди равны и ВСЕ их желания практически... хмм...житейские, то не стоит так обращать внимание на то, что что-то хотеть - вредно. Это нормально, потому что если НИЧЕГО не хотеть, так умирать пора. А все люди одинаковы.

Используйте свои знания о других людях, чтобы их не обидеть, когда высказваете своё желание. А нет - так просто выполняйте своё желание сами и - улыбайтесь! Смеюсь Вот так примерно Смеюсь Смеюсь

Я говорютолько о тех желаниях, которые встпают в ярко выраженный противовес с желаниями других...
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 00:52 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
Ну, хорошо. Все чего-нибудь немного опасаются. А если Вы будете думать о страхе, Вы его не победите - он Вас победит. А Вы не должны проиграть сами себе! Нет, не должны.

Я хочу найти причину, определить желаемое состояние - и наметить путь движения Смеюсь
Clear
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 01:57 Ответить с цитатой

&&

Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:31), всего редактировалось 1 раз
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 13:00 Ответить с цитатой

Какая у вас любопытная аватара. В ней агрессивность и закрытость: не подходи убьет Улыбаюсь, шучу

Люботно то, что от вас одно впечатление, от аватары - совсем другое.

Вы хотите быть такой или вы такая и есть? Улыбаюсь, шучу
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 13:09 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу) Когда регистрировалась, такое настроение было, что эта аватара больше всего подошлаУлыбаюсь, шучу эдакий образ "роковой сильной женщины" Чертик
На самом деле, я точно не агрессивная.... и достаточно открытая сейчас... Улыбаюсь, шучу
Поменяла, эта больше подходит Невообразимо!
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2008 15:56 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
А в чем разница? Что значит подключение?
А что значит эмпатия? Улыбаюсь, шучу
Эмпатия – это замечание тех чувств, которые есть у собеседника, с возможностью их осознавания и возможности выбора реакции на них.
Подключение – это некое соощущение тех чувств, которые, как предполагается, есть у собеседника. При этом их анализ затруднен, поскольку Вы «в чувствах». Вдобавок возможна ошибка, поскольку у собеседника, возможно, несколько отличные чувства.
Свободная писал(а):
Да я как-то не сознательно это делаю… Например, у человека и так проблемы, и я, высказав ему что-то, только усугублю, наступлю на больное … А мне не хочется это делать (лишние проблемы себе же от его испорченного настроения, например).
Можно какой-нибудь конкретный пример?
Свободная писал(а):
Или наоборот другому хорошо, а меня что-то напрягает, но вроде бы не сильно… И я думаю: «Зачем портить человеку кайф?»
Напрягает именно то, что ему хорошо, или что-то другое?
Свободная писал(а):
Да, но не всегда. Могу промолчать или «подстроиться», когда предполагаю, что другому так будет лучше…
Откуда Вы знаете, как ему будет лучше?
Свободная писал(а):
Ну я же не про все желания. В отношениях со значимым мужчиной такое может быть. Он может быть не таким внимательным, как мне бы хотелось, но я думаю: «у него такие-то такие-то проблемы, работа навалилась и т.п….я же всё понимаю, мои претензии сейчас не к месту…»
Так речь ведь не о претензиях, а о желаниях. Есть ли в них разница, как по-Вашему?
Свободная писал(а):
Может быть с друзьями, когда у подруги в отпуске завязывается роман и мне в какой-то момент становится тошно от того, что я всё время как в чужой постели (но до этого я думала – ей же хорошо, пусть наслаждается, а меня это не особо напрягает…)
брррр, не поняла. Вы втроем в одной постели, у Вашей подруги роман в этой же постели, а Вы себя ругаете за то, что не радуетесь ее счастью?
Свободная писал(а):
Цитата:
Вы вообще имеете право на желания?
Хотелось бы…
Что значит «хотелось бы»? Имеете или нет? Кто/что Вам вправе запретить иметь желания?
Свободная писал(а):
Я скорей сама себя обманываю… В лжи меня пока ещё никто не упрекал
Вы сами себя и упрекаете. А окружающие лишь удивляются, что была-была такая хорошая девушка-душка, и вдруг сорвалась неизвестно с чего (наверное, ПМС)
Свободная писал(а):
И я ожидаю, что если я внимательна к желаниям другим, то будет взаимность… а когда возникает явный перевес, разочаровываюсь в этих отношениях… человек перестает быть таким важным, я всё высказываю, но может быть уже поздно
и я про что
Свободная писал(а):
И я ожидаю, что если я внимательна к желаниям другим, то будет взаимность…
Другие-то знают о Ваших ожиданиях?
Свободная писал(а):
а когда возникает явный перевес,
С чего бы?
Свободная писал(а):
я всё высказываю,
Зачем? Раз уже поздно.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 00:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Я говорютолько о тех желаниях, которые встпают в ярко выраженный противовес с желаниями других...

Я хочу найти причину, определить желаемое состояние - и наметить путь движения

Свободная

Путь движения - это стратегия, которую Вам надо выработать при контакте с людьми.

Причина может быть банальна: Вас ТАК воспитали. Но перевоспитать себя - раз плюнуть. Надо только понять, что стрессы внутренние - вредны для здоровья. А когда человек болеет - от этого тяжело ВСЕм. (эгоистичная мысль? не знаю). Словом, чтобы не болеть, надо работать. Придумать тактику.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 00:39 Ответить с цитатой

Можно и не противостоять человеку, но по крайней мере не следует поддакивать и подыгрывать человеку если ты с ним не согласен.

А вообще баланс между состраданием и страданием от него, очень тонкая вещь, сострадание может и развращать.
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 01:17 Ответить с цитатой

Sensibla

Цитата:
Эмпатия – это замечание тех чувств, которые есть у собеседника, с возможностью их осознавания и возможности выбора реакции на них.
Подключение – это некое соощущение тех чувств, которые, как предполагается, есть у собеседника. При этом их анализ затруднен, поскольку Вы «в чувствах». Вдобавок возможна ошибка, поскольку у собеседника, возможно, несколько отличные чувства.

У меня первоеУлыбаюсь, шучу Подключение редко..и обычно, если сама захочуУлыбаюсь, шучу

Цитата:
Можно какой-нибудь конкретный пример?

Ну возьмем такой яркий пример (для меня не актуален, но очень показателен). У парня проблемы с потенцией, а я хочу, чтобы стоял колом)) Ну, если ему такое сказать, лучше же не станет?Улыбаюсь, шучу
Потому либо принимать его таким и действовать тактично и ласково, либо расставаться и искать с колом. Однако при первом варианте, может копиться внутренняя раздраженность…

Цитата:
Напрягает именно то, что ему хорошо, или что-то другое?

Не то, что ему хорошоУлыбаюсь, шучу А то, что мне было бы лучше как-то по-другому…

Цитата:
Откуда Вы знаете, как ему будет лучше?

Точно, конечно, никто не знает, даже он сам. Но могу предполагать, в особенности, когда неплохо знаю человека.

Цитата:
Так речь ведь не о претензиях, а о желаниях. Есть ли в них разница, как по-Вашему?

Есть.
Ну, например, такая ситуация. Любимый очень много работает, потом ещё надо время уделять друзьям, другие дела…
А мне хочется больше времени проводить вместе.
И он сам иногда извиняется, что эдакая сволочь опять занят… И я говорю что-то вроде: «конечно-конечно, я займусь тем-то, а внутри обидно…»
При этом я понимаю, что ему всё это важно, и принимаю его таким… а свои эмоции не проявляю, считая их неправильными, мол «я просто ревную, потому что интересов у меня мало, надо над этим работать»… Но, боюсь, что в какой-то момент от внутренней тоски и работы над собой против этой самой тоски – мне просто станет уже не важно, сколько времени мы проводим вместе…

Цитата:
брррр, не поняла. Вы втроем в одной постели, у Вашей подруги роман в этой же постели, а Вы себя ругаете за то, что не радуетесь ее счастью?

Нет, Конечно)) Это я так образно выразилась)) Просто в отпуске у подруги с другом начались отношения, а мы были всё время втроем, и я предельно подробно знала, что там у них происходит. Ко всему прочему их роман напоминал мне моменты из собственной личной жизни и обострял переживания, которые были на тот момент…
Но я ничего не говорила, думая, что это мои личные проблемы, а они пусть наслаждаются… Хотя под конец не выдержала и в последний день всё-таки сказала подруге, что мне тяжело было быть постоянным участником их отношений. Она ответила: «Простиии, ну что же ты не сказала?»…
И я опять же поняла, что просто она такой человек и сама не могла догадаться о моих чувствах… Но первое время после этого был очень неприятный осадок и нежелание общаться…

Цитата:
Что значит «хотелось бы»? Имеете или нет? Кто/что Вам вправе запретить иметь желания?

Да имею, конечно. Никто не может запретить, сама их подавляю..

Цитата:
Вы сами себя и упрекаете. А окружающие лишь удивляются, что была-была такая хорошая девушка-душка, и вдруг сорвалась неизвестно с чего (наверное, ПМС)

С чего я сорвалась, я обычно могу объяснить… Т.ч. окружающие не удивляются, а вдруг понимают, что действительно мне было плохо, а не так беззаботно, как им казалось…

Цитата:

Нет, наверное..Улыбаюсь, шучу Хочется, чтобы оно само собой как-то было. Сужу по себе, что если другой человек важен, небезразлично, что он чувствует…

Цитата:
Свободная писал(а):
а когда возникает явный перевес,

С чего бы?

Это может быть не явное что-то, а уже какая-то буквально капелька, которая переполняет ведро – и уже не остановииить…Улыбаюсь, шучу
Точнее развитие так идет. Сначала я понимаю другого, и считаю, что мои желания неправильные, стараюсь их проанализировать и принять ситуацию… А потом в какой-то момент вдруг понимаю, что вообще-то нормальные такие желания, и возникает обида, что другой не был ко мне внимателен…

Цитата:
Свободная писал(а):
я всё высказываю,
Зачем? Раз уже поздно.

Эмоции требуют выхлопа. Вот с бывшим мужем как следует выговорилась под конец отношений, другим тоже о том, что там чувствовала рассказала….а до сих пор ещё какая-то обида не изжила себя… Хотя обида - нездоровое чувство…эххУлыбаюсь, шучу
И в новых отношениях сразу напрягаюсь, вспоминая старые ошибки…Улыбаюсь, шучу
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 01:55 Ответить с цитатой

Свободная

Люди думают, что если Вы имеете время на других, значит свох проблем у Вас нет.

Есть такая игра. Все Ваши средства (пусть душевные силы) делятся на 3 части (условно, конечно же!). Первая часть - она ваши личные мысли. Они - Ваша основа. И они открываются мало кому. Редко. Это - ваша ценность. Вторая часть - это силы, которые вы тратите, добиваясь своих целей, ( цели греют Вам душу, заряжают Вас энергией). И третья (это Ваше милосердие). Это безвозмездная доброта.

Судя по всему, ваша третья частичка души подавила вторую. Умерьте свой пыл!
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 02:00 Ответить с цитатой

Вирджиния писал(а):
Причина может быть банальна: Вас ТАК воспитали. Но перевоспитать себя - раз плюнуть. Надо только понять, что стрессы внутренние - вредны для здоровья. А когда человек болеет - от этого тяжело ВСЕм. (эгоистичная мысль? не знаю). Словом, чтобы не болеть, надо работать. Придумать тактику.

Это я понимаю, потому и завела тему...
Раз плюнуть - проще Дурачусь
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 02:05 Ответить с цитатой

Вирджиния

Цитата:
Люди думают, что если Вы имеете время на других, значит свох проблем у Вас нет.

Да уж..

Цитата:
Есть такая игра. Все Ваши средства (пусть душевные силы) делятся на 3 части (условно, конечно же!). Первая часть - она ваши личные мысли. Они - Ваша основа. И они открываются мало кому. Редко. Это - ваша ценность. Вторая часть - это силы, которые вы тратите, добиваясь своих целей, ( цели греют Вам душу, заряжают Вас энергией). И третья (это Ваше милосердие). Это безвозмездная доброта.

Судя по всему, ваша третья частичка души подавила вторую. Умерьте свой пыл!

Есть, конечно, и безвозмездная доброта, но не только...
Может я со второй запуталас... Т.е. я, добиваясь того, чтобы меня любили, подавляю свои другие желания Обижаюсь
Clear
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 02:57 Ответить с цитатой

&&

Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 12:40 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
Ну возьмем такой яркий пример (для меня не актуален, но очень показателен).
Лучше бы, который актуален
Свободная писал(а):
Не то, что ему хорошоУлыбаюсь, шучу А то, что мне было бы лучше как-то по-другому…
Ну и отчего не сказать?
Свободная писал(а):
Точно, конечно, никто не знает, даже он сам. Но могу предполагать, в особенности, когда неплохо знаю человека.
Все же рискну предположить, что он знает гораздо лучше, чем Вы.
Свободная писал(а):
Ну, например, такая ситуация. Любимый очень много работает, потом ещё надо время уделять друзьям, другие дела…
А мне хочется больше времени проводить вместе.
И он сам иногда извиняется, что эдакая сволочь опять занят… И я говорю что-то вроде: «конечно-конечно, я займусь тем-то, а внутри обидно…»
То есть врете. Зачем? Если даже он чувствует, что мог бы уделять и больше внимания, Вы же ему говорите, что все нормально, а подтекстом имеете ввиду, чтобы он догадался, что это не так.
Свободная писал(а):
И он сам иногда извиняется, что эдакая сволочь опять занят…

При этом я понимаю, что ему всё это важно,
Сконфужен
Свободная писал(а):
а свои эмоции не проявляю, считая их неправильными,

Хотя обида - нездоровое чувство…эххУлыбаюсь, шучу
Какие эмоции и чувства Вы считаете неправильными и нездоровыми, а какие правильными и здоровыми?
Свободная писал(а):
Но я ничего не говорила, думая, что это мои личные проблемы, а они пусть наслаждаются… Хотя под конец не выдержала и в последний день всё-таки сказала подруге, что мне тяжело было быть постоянным участником их отношений. Она ответила: «Простиии, ну что же ты не сказала?»…
Здоровая реакция. Так что ж не сказали?
Свободная писал(а):
И я опять же поняла, что просто она такой человек и сама не могла догадаться о моих чувствах… Но первое время после этого был очень неприятный осадок и нежелание общаться…
И еще вдобавок сделали ее ответственной за то, что сразу ей не сказали о своих чувствах.
Свободная писал(а):
С чего я сорвалась, я обычно могу объяснить… Т.ч. окружающие не удивляются,
Сначала удивляются, пока не начнете объяснять, потом удивляются или негодуют.
Свободная писал(а):
а вдруг понимают, что действительно мне было плохо, а не так беззаботно, как им казалось…
А Вы копите и копите, делая при этом беззаботный вид. Отчего Вы не считаете это ложью? Ложь самая натуральная.
Свободная писал(а):
Цитата:
Нет, наверное..Улыбаюсь, шучу Хочется, чтобы оно само собой как-то было.
Так, пожалуй, они не знают и того, что Вам хочется, чтобы «само собой».
Свободная писал(а):
Точнее развитие так идет. Сначала я понимаю другого, и считаю, что мои желания неправильные, стараюсь их проанализировать и принять ситуацию… А потом в какой-то момент вдруг понимаю, что вообще-то нормальные такие желания, и возникает обида, что другой не был ко мне внимателен…
Сначала Вы полагаете, что желания другого имеют право на существование, Ваши же нет. Он к этому привыкает, к тому же о Ваших желаниях не знает и считает, что у Вас их нет. А потом Вы вдруг начинаете считать и собственные желания имеющими право жить, и обижаетесь. Другой же видит, как из беззаботной девушки вдруг возникает обиженное существо, и понять ничего не может.
Свободная писал(а):
Эмоции требуют выхлопа.
А когда только возникают, не требуют?
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 15:18 Ответить с цитатой

Sensibla
Цитата:
Лучше бы, который актуален.

Да этот тоже был актуален…в прошлом… Сейчас уже я такие ситуации не принимаю.

Цитата:
Свободная писал(а):
Ну и отчего не сказать?

Оттого, что не хочется портить другому хорошо, как в примере с подругой..

Цитата:
Все же рискну предположить, что он знает гораздо лучше, чем Вы.

Не поспоришь Дурачусь

Цитата:
То есть врете. Зачем? Если даже он чувствует, что мог бы уделять и больше внимания, Вы же ему говорите, что все нормально, а подтекстом имеете ввиду, чтобы он догадался, что это не так.

Затем, что не хочу превращаься в эдакую Людочку из соседней темы и тянуть его за рукав… Я полюбила его таким, вечно занятым, и уважаю в нем это. А то, что у меня куда больше свободного времени, это вроде как моя проблема…
И я говорю ему, что скучаю и хочу видеть… Просто когда он говорит, что занят, реагирую на это без обид (внешне) и с пониманием…
Я после предыдущего брака, считаю, что в отношениях не нужно менять другого, либо принимать таким, либо нет… Так вот я и принимаю его целиком и стараюсь изменяться сама, если какие-то свои эмоции считаю неправильными.

Цитата:
Какие эмоции и чувства Вы считаете неправильными и нездоровыми, а какие правильными и здоровыми?

Нездоровыми:
Ревность. Т.е. меня внутри может заколоть, например, от его взгляда на какую-нибудь актрису… Да и вообще от какой-нибудь женщины рядом... Но я стараюсь не проявлять это чувство, так как оно, на мой взгляд, является проявлением неуверенности в себе.
Обида. Опять же не хочется быть букой. Конечно, если что-то меня действительно задевает, я могу и ответить резко и вообще не разговаривать… Но когда дело касается таких мелочей, как «не смог приехать», «много отвлекается по делам при встрече», «задерживается» и т.п. стараюсь относиться с понимаем… могу шутливо поворчать, надуть губки и т.п…. но что меня это сильно задевает, не проявляю…

Здоровыми - те, которые не связываю со своими внутренними проблемами...а считаю отражением на поступки другого человека, которые он может изменить... Хотя грань тонкая... т.е. я и эмоции из предыдущей "категории" могу себе позволить, если в конкретный момент посчитаю их справедливыми...

Цитата:
Здоровая реакция. Так что ж не сказали?

Потому что считала, что они здесь в общем-то ни при чем… А моя реакция – отражение моих внутренних проблем, так что нужно с ними разбираться, а не другим кайф портить…

Цитата:
И еще вдобавок сделали ее ответственной за то, что сразу ей не сказали о своих чувствах.

Нет. Я вообще считаю, что если мне плохо – значит сама виновата… И на других ответственность не возлагаю… может, в этом и проблема….

Цитата:
Сначала Вы полагаете, что желания другого имеют право на существование, Ваши же нет. Он к этому привыкает, к тому же о Ваших желаниях не знает и считает, что у Вас их нет. А потом Вы вдруг начинаете считать и собственные желания имеющими право жить, и обижаетесь. Другой же видит, как из беззаботной девушки вдруг возникает обиженное существо, и понять ничего не может.

Ну да, как-то так и происходит.

Цитата:
Свободная писал(а):
Эмоции требуют выхлопа.
А когда только возникают, не требуют?

Требуют. Но я их фильтрую, анализирую… и проявляю только те, которые считаю уместными и здоровыми…
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 18:06 Ответить с цитатой

Свободная писал(а):
Хотя под конец не выдержала и в последний день всё-таки сказала подруге, что мне тяжело было быть постоянным участником их отношений. Она ответила: «Простиии, ну что же ты не сказала?»…

Свободная писал(а):
Цитата:
Нет. Я вообще считаю, что если мне плохо – значит сама виновата… И на других ответственность не возлагаю…
Что «нет»? Вы весь отпуск крепились и копили обиды, не заявляя о них и никак их не разряжая. Считали, что она должна догадаться, а ей этого не говорили. Долженствование ее тоже копили. Потом вылили-таки на подругу, ибо «требует выхлопа». Где же тут «сама виновата»? Следуя Вашей логике, виновата в том, что вылили, зачем Вам приспичило ее подвергать действию своего выхлопа, копили бы дальше, а?
Свободная писал(а):
Свободная, так Вы же отравили ей это «хорошо». Она им наслаждалась, Вы копили обиды, вместо того, чтобы найти слова и сказать ей. Но Вы копили-копили и отравили под конец. Теперь и ей стало плохо, и вспоминать об этом отпуске как о самом счастливом она не будет.
Свободная писал(а):
Я полюбила его таким, вечно занятым, и уважаю в нем это. А то, что у меня куда больше свободного времени, это вроде как моя проблема…
Если проблем нет, о чем тема?
Свободная писал(а):
И я говорю ему, что скучаю и хочу видеть… Просто когда он говорит, что занят, реагирую на это без обид (внешне) и с пониманием…
Зачем? Чтобы когда-нибудь это на него вылить?
Свободная писал(а):
Нездоровыми:
Ревность. …
Обида….
То есть ни один «здоровый» человек этих эмоций и чувств никогда не испытывает?
Свободная писал(а):
Здоровыми - те, которые не связываю со своими внутренними проблемами...
И «здоровый» человек никаких внутренних проблем не имеет?
Свободная писал(а):
Но я стараюсь не проявлять это чувство, так как оно, на мой взгляд, является проявлением неуверенности в себе…
но что меня это сильно задевает, не проявляю…
Требуют. Но я их фильтрую, анализирую… и проявляю только те, которые считаю уместными и здоровыми…
Для че-го? Чтобы вылить потом?
Свободная писал(а):
Цитата:
Ну да, как-то так и происходит.
И Вас это устраивает?
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2008 19:31 Ответить с цитатой

Sensibla

Цитата:
Свободная писал(а):
Свободная, так Вы же отравили ей это «хорошо». Она им наслаждалась, Вы копили обиды, вместо того, чтобы найти слова и сказать ей. Но Вы копили-копили и отравили под конец. Теперь и ей стало плохо, и вспоминать об этом отпуске как о самом счастливом она не будет.
Как о таком и вспоминаетУлыбаюсь, шучу Не исключено, что она уже забыла о том разговоре))
А я сама понимаю, что надо было сказать раньше..

Цитата:
Свободная писал(а):
Я полюбила его таким, вечно занятым, и уважаю в нем это. А то, что у меня куда больше свободного времени, это вроде как моя проблема…
Если проблем нет, о чем тема?

Я не говорила, что проблем нет. Просто я стараюсь не переносить на отношения личные проблемы, делая их общими… это с детства… Хоть и понимаю, что нормально, не только лезгинку друг перед другом выплясывать… И чужие проблемы принимаю и стараюсь помочь...

Цитата:
Свободная писал(а):
Зачем? Чтобы когда-нибудь это на него вылить?

Затем, что хочу, чтобы он был рядом, когда сам этого хочет… Чтобы он мог свободно говорить, как есть, а не придумывать уважительные отмазки, когда просто хочет побыть с друзьями, например…

Цитата:
Свободная писал(а):
Нездоровыми:
Ревность. …
Обида….
То есть ни один «здоровый» человек этих эмоций и чувств никогда не испытывает?

Испытывает, конечно. Но на отношениях они не очень хорошо сказываются, мне кажется…
«Я хочу, чтобы ты вообще не обращал внимание на других женщин, чтобы был рядом всегда, когда я этого захочу, чтобы утопил меня в своем внимании и т.п.» Но я же понимаю, что это бред, и мне самой это быстро надоест, и мне нравится, что он такой занятый, коммуникабельный, успешный и т.п…. Вопрос компромисса, который я пытаюсь найти.
Понимаю, что правильнее искать его вместе, но боюусь… показать свою уязвимость, наверное… Хотя опять же понимаю, что это неправильно… Но от этого бесконечного анализа, что правильно, что неправильно, что здорово, что нет – голова кругом…

Цитата:
Для че-го? Чтобы вылить потом?

Могу и не вылить… а так и переварить… забить… забыть…

Цитата:
И Вас это устраивает?

Не устраивает. Потому и завела тему.
Я и сама считаю и другим советую выплескивать все эмоции сразу… А себе не разрешаю, когда мозг считает, что они неправильные…
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100