Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Так всё-таки разум или чувства…?:)

Так всё-таки разум или чувства…?:)
Автор Сообщение
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:37 Ответить с цитатой

Чей-то я запуталась…Дурачусь
Если покопаться в книжках психотерапевтов и психоаналитиков, то можно найти описание, наверное, любой ситуации из представленных на сайте и многих других. Определить корень проблемы (обычно – что-нибудь из детства) и «правильную» цель.
Если взять популярные сейчас течения, например, гештальт, они призывают забыть знания и следовать исключительно за чувствами.

Не тот, не другой вариант не является панацеей.
В первом случае, мы подгоняем себя под некий шаблон проблемы и стремимся к «здоровому» эталону… а ведь не факт, что именно это нам нужно…
Во втором случае, чувства тоже могут завести куда-нибудь (в т.ч. в иллюзии), откуда одними только чувствами хрен выползешь… полезно и подумать…

Так вот, если брать, например, отношения, первые книжки учат нас вступать в них с потенциально правильными спутниками, а отклонения от этого – паталогия…
А вторые говорят: «делай, что хочешь».

В первом случае может быть скучно (хотя книжки тебе объяснят, с чем это связано, и что дальше делать)…
А когда всё испытываешь на себе… может быть натыкаешься на грабли, которые всем давно известны… правда у тебя может все сложится по другому (в этом случае в статистику тебя не включат), а может по писаному – тогда окружающие скажут: «Ну это ж и так было понятно!»….

Читаю сейчас книгу из категории первых… вижу там ситуацию ну очень похожую на мою… автор всячески объясняет её нездоровость… Но я же была счастлива в ней. А сейчас, хоть и больно, но, что поделать, это опыт… можно и потерпеть…

И вот думаю… это внутренний протест против указания на правду? Или всё-таки действительно надо меньше читать умных книжек и больше слушать себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:49 Ответить с цитатой

чувства, под контролем разума
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:50 Ответить с цитатой

сейчас свобода слова
и книжку очень легко издать - плати денежки и любой тираж направляй в книжные магазины и кто-нибудь обязательно ознакомится с твоим трудом.
можно любую теорию придумать, обосновать и подкрепить примерами
может быть даже сторонники появятся....

это я к тому, что лучше уже писать свой бред
чем читать чужое и анализировать
Смеюсь
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:13 Ответить с цитатой

Так там ведь весь мой роман с женатым по полочкам разложили… и корнями он уходит в то, что в детстве у меня не было эмоционального контакта с родителями… И ведь логично всё, не поспоришь.
На всю мою Любовь и самоотдачу сказали – «Девушка, так вам лечится надо!»
Как будто ушат на голову вылили.
И я вот думаю, ну дочитаю я до конца, сделаю выводы, и стану строить «здоровые» полноценные отношения. Только ведь никто не застрахует меня от того, что потом меня саму налево потянет от того, что ну нравятся мне сложности…
Опять лечится?Улыбаюсь, шучу

Ну, допустим, у меня не такая катастрофа.

Но бывают же и другие ситуации. Например, женщина всё время алкоголиков выбирает. Или в семье жутко удручающая обстановка, но никто не в силах разорвать этот круг… Тогда может действительно стоит проанализировать, ПОЧЕМУ это происходит?

Получается, что чувствами – как-то…богаче что ли, но сложнее… может быть ну очень сложно и рискованно… А разумом – проще, тем более что на все твои вопросы кто-то уже нашел ответ… но вот твой ли это ответ?...
Alisa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:13 Ответить с цитатой

да...как всё это знакомо...
Психология - это ж наука все-таки, а чувства, отношения, счастье, переживания человечекие - это нечто большее...нечто такое, что хоть и поддаются где-то исследованию, описание, прогнозированию, но все же не до конца..никогда до конца...
В этом и есть счастье быть человеком...
Вы были счастливы, Свободная? Я за Вас рада... Улыбаюсь, шучу
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:20 Ответить с цитатой

Alisa писал(а):
Вы были счастливы, Свободная? Я за Вас рада... Улыбаюсь, шучу

Невообразимо!
Спасибо Улыбаюсь, шучу
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Но бывают же и другие ситуации. Например, женщина всё время алкоголиков выбирает. Или в семье жутко удручающая обстановка, но никто не в силах разорвать этот круг…

у каждого СВОя жизнь и каждый сам решает как ее жить
(каждый развлекается по-своему)
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 00:13 Ответить с цитатой

http://psychology.net.ru/articles/content/1162153546.html
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 04:09 Ответить с цитатой

Свободная
Знаете, если человеку Ищущему сказать, что он сошёл с ума, то это глупость. Не можете Вы быть ненормальной, потому что Я, здесь, по Эту сторону монитора, очень высокого о Вас мнения!
Anatoli777
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 07:38 Ответить с цитатой

Уважаемая Свободная, психология пока считается слишком молодой наукой, которая имеет разрозненные, иногда прямо противоположные подходы, которые частично что-то объясняют, а частично нет, где-то дают позитивные результаты, а где-то нет.

Человеку для нормальной жизни требуется и разум, и чувства, но важен определенный баланс между ними. Как разум, так и чувства могут быть развитыми и неразвитыми. Но кроме разума и чувств, нужен еще определенный контакт с собственным духом - с центром, стержнем нашего сознания.

Любовь тоже может быть очень разной - зрелой и совсем незрелой. Настоящая любовь ведет к расцвету личности (иногда этот процесс может быть болезненным), а инстинктивная - к страданиям и деградации. Проблемы в любви возникают чаще всего из-за того, что мы стремимся больше получить, чем дать. Но давать тоже надо уметь...

Потом есть еще такое понятие как судьба. То есть кому-то изначально в жизни везет, кому-то нет. А какие-то события происходят помимо нашей воли. Судьба не есть нечто на 100% предопределенное, но изменить судьбу все-таки не так просто. Требуется высокая осознанность, мудрость и осознанные усилия.

Потом еще важно изучать, понимать себя. Например, очень важно знать, понимать свою систему ценностей, и жить в соответствии с ними, иначе страдания гарантированы.

Насчет счастья. Счастье бывает тоже несколько типов. Например:

иллюзорное счастье или эмоциональный тип счастья - человек следует за эмоциями, стремится получить как можно больше удовольствия, кайфа и избежать всяческих трудностей и дискомфорта - и ему вроде хорошо, но счастья нет ни в начале, ни в конце.

рациональный тип счастья - человек почти все внимание посвящает ментальному развитию, карьере, материальному благосостоянию, материальному комфорту. И вначале ему кажется, что это и есть настоящее счастье, но потом...

религиозный тип счастья - человек стремится следовать каким-то догмам и за это ожидает награду на том свете.

духовный тип счастья - человек стремится познать Бога и его больше ничего не интересует.

Мудрый или сбалансированный тип счастья - человек стремится жить сбалансированной, полноценной жизнью. Он стремится максимально использовать свой потенциал, для чего уделяет внимание и духовному развитию, и эмоциональному, и ментальному, и физическому. Такой человек ценит в жизни гармонию, любовь, радость, верность, спокойствие, успех...

Как правило, к сбалансированному типу счастья у нас никто и не стремится, потому что про него никто ничего и не знает. Большинство людей у нас, по-видимому, стремится или к эмоциональному или рациональному типу счастья или к чему-то промежуточному... Духовного развития у нас люди почему-то боятся...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 13:58 Ответить с цитатой

Так всё-таки руки или ноги?
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 14:43 Ответить с цитатой

Дельфинн писал(а):
это я к тому, что лучше уже писать свой бред
чем читать чужое и анализировать
Смеюсь

Ага. Как в анекдоте.
"Чукча не читатель, чукча - писатель."
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 15:30 Ответить с цитатой

Почему "или"? Удивляюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 18:12 Ответить с цитатой

Цитата:
Или всё-таки действительно надо меньше читать умных книжек и больше слушать себя?
Умные книжки скорее подсказывают направление для "уха" - в окружающем "шуме"
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 21:01 Ответить с цитатой

"или", потому что они иногда в разные стороны тянут...

Нуу... я раньше жила мозгами.
Год назад гештальт открыл мне глаза, что оказывается чувства важны... потом ещё разной сектанской воздушности, типа как Анатолий везде пропагандирует, начиталась, и стала думать, что ум ограничен, важны только чувства.. Дурачусь Просветления, к счастью, не достигла Невообразимо!

И сейчас хочу их как-то подружить.. Смеюсь

Просто опасаюсь, что точка зрения авторитетного автора может исказить мои собственные чувства... Я ж восприимчивая очень, как в трое в лодке про мед.энциклопедию Радуюсь
Свободная
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 21:19 Ответить с цитатой

dil писал(а):
http://psychology.net.ru/articles/content/1162153546.html

И вот тоже вопрос!
В этих расстановках по Хеллингеру детско-родительские отношения проигрываются и в результате все участники как бы встают на свои места.

А можно самостоятельно восстановить гармонию? Если семейные проблемы проанализированы и осознаны, но обида никуда не девается..?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 22:06 Ответить с цитатой

Цитата:

но обида никуда не девается

обиду, как набор чувств, можно отреагировать с помощью диалога, как в психодраме примерно.
ну или в гештальте, как вы уже наверное знаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 22:52 Ответить с цитатой

Все просто. Подовляющее число людей руководствуются разумом лишь до тех пор пока чуства не проявились во всей своей силе. И вообще со временем я прихожу к выводу что разум лишь шестерька который пытаеться обьяснить и сделать оправданной ту ситуацию которую создали чуства эмоции страсти и иже сними. Так происходит в большинстве случаев.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 00:42 Ответить с цитатой

Цитата:

А можно самостоятельно восстановить гармонию?

наедине с самим собой? нет
очень бы хотелось, но нет

в отношениях с другими людьми - можно
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 16:17 Ответить с цитатой

свободная писал(а):
… автор всячески объясняет её нездоровость… Но я же была счастлива в ней.
Ну так здесь нет противоречия. Розовые очки дают счастье.

Руководствоваться надо тем, что у вас сильнее развито. Если вы экстрасенс, то есть чуткочувствующий, если сильна интуиция - чувствами. Если вы умны - разумом. Если ни того, ни другого не наблюдается - все же разумом, но взятым у других. Нормы, советы, чужой опыт, мудрость, накопленная человечеством.

Это что касается руководства. А забивать на собственные чувства все равно никогда нельзя. Можно понимать, что это как бы неразумно, но все равно пройти тот путь, куда "хоцца", полезно. Для того же самого счастья. В конце концов, мы живем ради счастья.
Даже если шишек набьешь, но это твой опыт, видимо был тебе необходим, или желаем, как угодно. Ну и главное - осознавать всё ж, что этот путь был пробным, с точки зрения разума.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 03:36 Ответить с цитатой

Свободная

Я из Ваших слов в моей теме вынесла одно мнение о Вас. Вы считаете, что что-то за моими позитивом скрывается. И это явный позитив, который вы почувствовали на себе. Но Вы своим чувствам не доверяете. ПОЧЕМУ?

Я тут же провожу паралель. Вы сдаётесь. Вы сдаётесь перед жизненными обстоятельствами, а это - стыдно. Не сдавайтесь, надо бороться! НЕЛЬЗЯ убеждать себя в плохом. Неужели вы не видите, что в мире и так много плохого?! Приведу Вам по-памяти, к сожалению, цитату (Евангелие)
"ибо если тьма будет в вас, то какова же тьма?"

Не сомневайтесь! Если Вы будете верить в хорошее, то оно будет с Вами. Надо бороться и ждать. Надеюсь, это не Ваш любимый обижал Вас словами, как Вы писали выше?

Если даже он, то человек может потом тысячу раз раскаяться, ему будет не хватать Вас. ПозвонИте. ПозовИте, авось всё и наладится.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100