Автор |
Сообщение |
СвободнаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:37 |
|
|
Чей-то я запуталась…
Если покопаться в книжках психотерапевтов и психоаналитиков, то можно найти описание, наверное, любой ситуации из представленных на сайте и многих других. Определить корень проблемы (обычно – что-нибудь из детства) и «правильную» цель.
Если взять популярные сейчас течения, например, гештальт, они призывают забыть знания и следовать исключительно за чувствами.
Не тот, не другой вариант не является панацеей.
В первом случае, мы подгоняем себя под некий шаблон проблемы и стремимся к «здоровому» эталону… а ведь не факт, что именно это нам нужно…
Во втором случае, чувства тоже могут завести куда-нибудь (в т.ч. в иллюзии), откуда одними только чувствами хрен выползешь… полезно и подумать…
Так вот, если брать, например, отношения, первые книжки учат нас вступать в них с потенциально правильными спутниками, а отклонения от этого – паталогия…
А вторые говорят: «делай, что хочешь».
В первом случае может быть скучно (хотя книжки тебе объяснят, с чем это связано, и что дальше делать)…
А когда всё испытываешь на себе… может быть натыкаешься на грабли, которые всем давно известны… правда у тебя может все сложится по другому (в этом случае в статистику тебя не включат), а может по писаному – тогда окружающие скажут: «Ну это ж и так было понятно!»….
Читаю сейчас книгу из категории первых… вижу там ситуацию ну очень похожую на мою… автор всячески объясняет её нездоровость… Но я же была счастлива в ней. А сейчас, хоть и больно, но, что поделать, это опыт… можно и потерпеть…
И вот думаю… это внутренний протест против указания на правду? Или всё-таки действительно надо меньше читать умных книжек и больше слушать себя?
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:49 |
|
|
чувства, под контролем разума
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 21:50 |
|
|
сейчас свобода слова
и книжку очень легко издать - плати денежки и любой тираж направляй в книжные магазины и кто-нибудь обязательно ознакомится с твоим трудом.
можно любую теорию придумать, обосновать и подкрепить примерами
может быть даже сторонники появятся....
это я к тому, что лучше уже писать свой бред
чем читать чужое и анализировать
|
|
|
|
|
 |
СвободнаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:13 |
|
|
Так там ведь весь мой роман с женатым по полочкам разложили… и корнями он уходит в то, что в детстве у меня не было эмоционального контакта с родителями… И ведь логично всё, не поспоришь.
На всю мою Любовь и самоотдачу сказали – «Девушка, так вам лечится надо!»
Как будто ушат на голову вылили.
И я вот думаю, ну дочитаю я до конца, сделаю выводы, и стану строить «здоровые» полноценные отношения. Только ведь никто не застрахует меня от того, что потом меня саму налево потянет от того, что ну нравятся мне сложности…
Опять лечится?
Ну, допустим, у меня не такая катастрофа.
Но бывают же и другие ситуации. Например, женщина всё время алкоголиков выбирает. Или в семье жутко удручающая обстановка, но никто не в силах разорвать этот круг… Тогда может действительно стоит проанализировать, ПОЧЕМУ это происходит?
Получается, что чувствами – как-то…богаче что ли, но сложнее… может быть ну очень сложно и рискованно… А разумом – проще, тем более что на все твои вопросы кто-то уже нашел ответ… но вот твой ли это ответ?...
|
|
|
|
|
 |
AlisaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:13 |
|
|
да...как всё это знакомо...
Психология - это ж наука все-таки, а чувства, отношения, счастье, переживания человечекие - это нечто большее...нечто такое, что хоть и поддаются где-то исследованию, описание, прогнозированию, но все же не до конца..никогда до конца...
В этом и есть счастье быть человеком...
Вы были счастливы, Свободная? Я за Вас рада...
|
|
|
|
|
 |
СвободнаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:20 |
|
|
Alisa писал(а): |
Вы были счастливы, Свободная? Я за Вас рада...  |
Спасибо
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 22:30 |
|
|
Цитата: |
Но бывают же и другие ситуации. Например, женщина всё время алкоголиков выбирает. Или в семье жутко удручающая обстановка, но никто не в силах разорвать этот круг…
|
у каждого СВОя жизнь и каждый сам решает как ее жить
(каждый развлекается по-своему)
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 00:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 04:09 |
|
|
Свободная
Знаете, если человеку Ищущему сказать, что он сошёл с ума, то это глупость. Не можете Вы быть ненормальной, потому что Я, здесь, по Эту сторону монитора, очень высокого о Вас мнения!
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 07:38 |
|
|
Уважаемая Свободная, психология пока считается слишком молодой наукой, которая имеет разрозненные, иногда прямо противоположные подходы, которые частично что-то объясняют, а частично нет, где-то дают позитивные результаты, а где-то нет.
Человеку для нормальной жизни требуется и разум, и чувства, но важен определенный баланс между ними. Как разум, так и чувства могут быть развитыми и неразвитыми. Но кроме разума и чувств, нужен еще определенный контакт с собственным духом - с центром, стержнем нашего сознания.
Любовь тоже может быть очень разной - зрелой и совсем незрелой. Настоящая любовь ведет к расцвету личности (иногда этот процесс может быть болезненным), а инстинктивная - к страданиям и деградации. Проблемы в любви возникают чаще всего из-за того, что мы стремимся больше получить, чем дать. Но давать тоже надо уметь...
Потом есть еще такое понятие как судьба. То есть кому-то изначально в жизни везет, кому-то нет. А какие-то события происходят помимо нашей воли. Судьба не есть нечто на 100% предопределенное, но изменить судьбу все-таки не так просто. Требуется высокая осознанность, мудрость и осознанные усилия.
Потом еще важно изучать, понимать себя. Например, очень важно знать, понимать свою систему ценностей, и жить в соответствии с ними, иначе страдания гарантированы.
Насчет счастья. Счастье бывает тоже несколько типов. Например:
иллюзорное счастье или эмоциональный тип счастья - человек следует за эмоциями, стремится получить как можно больше удовольствия, кайфа и избежать всяческих трудностей и дискомфорта - и ему вроде хорошо, но счастья нет ни в начале, ни в конце.
рациональный тип счастья - человек почти все внимание посвящает ментальному развитию, карьере, материальному благосостоянию, материальному комфорту. И вначале ему кажется, что это и есть настоящее счастье, но потом...
религиозный тип счастья - человек стремится следовать каким-то догмам и за это ожидает награду на том свете.
духовный тип счастья - человек стремится познать Бога и его больше ничего не интересует.
Мудрый или сбалансированный тип счастья - человек стремится жить сбалансированной, полноценной жизнью. Он стремится максимально использовать свой потенциал, для чего уделяет внимание и духовному развитию, и эмоциональному, и ментальному, и физическому. Такой человек ценит в жизни гармонию, любовь, радость, верность, спокойствие, успех...
Как правило, к сбалансированному типу счастья у нас никто и не стремится, потому что про него никто ничего и не знает. Большинство людей у нас, по-видимому, стремится или к эмоциональному или рациональному типу счастья или к чему-то промежуточному... Духовного развития у нас люди почему-то боятся...
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 13:58 |
|
|
Так всё-таки руки или ноги?
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 14:43 |
|
|
Дельфинн писал(а): |
это я к тому, что лучше уже писать свой бред
чем читать чужое и анализировать
 |
Ага. Как в анекдоте.
"Чукча не читатель, чукча - писатель."
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 15:30 |
|
|
Почему "или"?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 18:12 |
|
|
Или всё-таки действительно надо меньше читать умных книжек и больше слушать себя? |
Умные книжки скорее подсказывают направление для "уха" - в окружающем "шуме"
|
|
|
|
|
 |
СвободнаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 21:01 |
|
|
"или", потому что они иногда в разные стороны тянут...
Нуу... я раньше жила мозгами.
Год назад гештальт открыл мне глаза, что оказывается чувства важны... потом ещё разной сектанской воздушности, типа как Анатолий везде пропагандирует, начиталась, и стала думать, что ум ограничен, важны только чувства.. Просветления, к счастью, не достигла
И сейчас хочу их как-то подружить..
Просто опасаюсь, что точка зрения авторитетного автора может исказить мои собственные чувства... Я ж восприимчивая очень, как в трое в лодке про мед.энциклопедию
|
|
|
|
|
 |
СвободнаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 21:19 |
|
|
dil писал(а): |
http://psychology.net.ru/articles/content/1162153546.html |
И вот тоже вопрос!
В этих расстановках по Хеллингеру детско-родительские отношения проигрываются и в результате все участники как бы встают на свои места.
А можно самостоятельно восстановить гармонию? Если семейные проблемы проанализированы и осознаны, но обида никуда не девается..?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 22:06 |
|
|
но обида никуда не девается
|
обиду, как набор чувств, можно отреагировать с помощью диалога, как в психодраме примерно.
ну или в гештальте, как вы уже наверное знаете.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2008 22:52 |
|
|
Все просто. Подовляющее число людей руководствуются разумом лишь до тех пор пока чуства не проявились во всей своей силе. И вообще со временем я прихожу к выводу что разум лишь шестерька который пытаеться обьяснить и сделать оправданной ту ситуацию которую создали чуства эмоции страсти и иже сними. Так происходит в большинстве случаев.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 00:42 |
|
|
А можно самостоятельно восстановить гармонию?
|
наедине с самим собой? нет
очень бы хотелось, но нет
в отношениях с другими людьми - можно
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 16:17 |
|
|
свободная писал(а): |
… автор всячески объясняет её нездоровость… Но я же была счастлива в ней. |
Ну так здесь нет противоречия. Розовые очки дают счастье.
Руководствоваться надо тем, что у вас сильнее развито. Если вы экстрасенс, то есть чуткочувствующий, если сильна интуиция - чувствами. Если вы умны - разумом. Если ни того, ни другого не наблюдается - все же разумом, но взятым у других. Нормы, советы, чужой опыт, мудрость, накопленная человечеством.
Это что касается руководства. А забивать на собственные чувства все равно никогда нельзя. Можно понимать, что это как бы неразумно, но все равно пройти тот путь, куда "хоцца", полезно. Для того же самого счастья. В конце концов, мы живем ради счастья.
Даже если шишек набьешь, но это твой опыт, видимо был тебе необходим, или желаем, как угодно. Ну и главное - осознавать всё ж, что этот путь был пробным, с точки зрения разума.
|
|
|
|
|
 |
ВирджинияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 03:36 |
|
|
Свободная
Я из Ваших слов в моей теме вынесла одно мнение о Вас. Вы считаете, что что-то за моими позитивом скрывается. И это явный позитив, который вы почувствовали на себе. Но Вы своим чувствам не доверяете. ПОЧЕМУ?
Я тут же провожу паралель. Вы сдаётесь. Вы сдаётесь перед жизненными обстоятельствами, а это - стыдно. Не сдавайтесь, надо бороться! НЕЛЬЗЯ убеждать себя в плохом. Неужели вы не видите, что в мире и так много плохого?! Приведу Вам по-памяти, к сожалению, цитату (Евангелие)
"ибо если тьма будет в вас, то какова же тьма?"
Не сомневайтесь! Если Вы будете верить в хорошее, то оно будет с Вами. Надо бороться и ждать. Надеюсь, это не Ваш любимый обижал Вас словами, как Вы писали выше?
Если даже он, то человек может потом тысячу раз раскаяться, ему будет не хватать Вас. ПозвонИте. ПозовИте, авось всё и наладится.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|