Автор |
Сообщение |
Spencer BoyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 03:34 |
|
|
Проблема серьёзная. Думаю, как и большинство проблем, изложенных в этой ветке. И подошёл я к этой проблеме тоже довольно серьёзно.
Моя девушка страдает хроническим недосыпанием. Говорит, что это у неё с детства, и что раньше она ложилась спать в 3:00, а теперь - в 5:00.
Утром в будни дни ей нужно просыпаться в период с 6:30 до 8:00. Затем, по её словам (и поступкам тоже), в период 18:00-23:00 у неё происходит пик желания лечь спать. Но если она ложится спать в это время, то где-то в 1:00 она просыпается, и дальше не может заснуть до 5:00. А если она не ляжет спать в 18:00-23:00, то ей всё равно перехочется делать это к 1:00.
Соответственно, в выходные она спит до 13:00-14:00, высыпаясь, и потребности в вечернем сне у неё не возникает. Но затем она всё равно ложится только в 5:00.
Сначала я предложил ей следующий способ борьбы с ситуацией: сказал, что нужно каждый день ложиться в обычное для всех время (22:00-00:00), а потом, если она проснётся в 1:00, не вставать, а продолжать лежать дальше. Думать о чём-нибудь. Не читать, допустим, не включать компьютер, а продолжать лежать. И, как мне кажется, меньше чем через неделю её режим отдыха стабилизируется так, как его принято считать нормальным.
Но тогда она вдруг сказала мне, что не хочет менять именно это, и поэтому ничто не заставит её лечь (не заснуть, а именно лечь) в этот самый период, когда она сейчас биологически не может заснуть. Она сравнила это с тем, как дети, которые не хотят ходить в школу, чаще болеют. Она считает, что проблема совсем в другом.
Она считает, что не может заснуть потому, что ей "обидно за бездарно прошедший день". Считает, что раз она тратит дни понапрасну, то каждый раз ложится поздно потому, что думает сделать больше полезного. Но, тем не менее, всё это время она всё равно делает намного меньше, чем могла бы. Очень часто она пребывает в том состоянии, которое на молодёжном сленге характеризуется словом "вмыкать".
На основе этого у нас с ней возникло два варианта того, в чём же, всё-таки, корень проблемы.
1) она тратит время зря;
2) она не может заснуть в конкретное время.
Т. е., под корнем проблемы я понимаю некую исходную точку, относительно которой все остальные варианты (может быть, их больше) - не более чем оправдания нежелания бороться именно с основной проблемой.
При этом, оба варианта я считаю обладающими равными правами на звание основной проблемы.
Сначала я был приверженцем только второго варианта. Я считал, что раз она не может заснуть и не хочет с этим бороться, то поэтому и ищет этому оправдания. Тогда я обратился к книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди". Ведь если считать то, что все её слова - это оправдания того, чтобы даже не пробовать следовать предложенному мной методу, тогда это вполне соответствует игре "Почему бы вам не... - Да, но...", описанной в этой книге. Да и я сам в ходе диалога в определённый момент еле смог схватить себя на мысли, что я, со своей стороны, играю в "Я всего лишь пытаюсь помочь вам". Так что на данном этапе я воспользовался предложенным в книге антитезисом к ПБВНДН, т. е., перестал предлагать единственный известный мне метод, против которо она всё равно нашла контрпричину. И стал расспрашивать её о том, как она сама пыталась бороться с этим.
Выяснилось, что её уже пытались лечить квалифицированные специалисты, и пол года лечения оказались безрезультатными.
Дальше мы совместно пришли к только что изложенным мной выводам. Кажется, самое большое моё достижение за эту ночь (пишу "по горячим следам") суть в том, что я убедил её, что проблема решаема. Может, что только мне кажется, что я её убедил, и её энтузиазм временный. Надеюсь, что это не так.
Я не знаю только одного: что делать дальше? Каким должен быть мой следующий шаг?
Я - не психолог. Я вообще студент факультета прикладной математики. И она, кстати, тоже. Но к данной проблеме я отношусь ко всей возможной серьёзностью. Поэтому, в частности, и написал это всё сюда. Прошу совета. Пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 12:12 |
|
|
Цитата: |
Выяснилось, что её уже пытались лечить квалифицированные специалисты, и пол года лечения оказались безрезультатными.
|
Какие?
Сразу видно, что вы студент прикладной математики, обычный человек написал бы просто -она в сутки спит столько то часов, а кстати сколько?
|
|
|
|
|
 |
АладдинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:35 |
|
|
Spencer Boy, у твоей девушки идеальные биологические часы артиста.
То, что над дано, дано во благо. Нужно только понять, как из этого извлечь пользу.
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 15:41 |
|
|
Вашей подруге очень важно разобраться в своей системе ценностей - то есть понять, что для нее в жизни самое важное, а что тоже но не в такой степени. Разобраться в этом вам может помочь следующий материал - "Жизненные ценности: ваш персональный компас" - http://schastie.by/uspeh/Tsennosti.html
За тем, было бы полезно попробовать сформулировать свои жизненные цели - "Как определить ваши цели" - http://schastie.by/uspeh/Tseli.html
И только потом более или менее станет ясно что именно надо делать.
|
|
|
|
|
 |
Spencer BoyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 22:13 |
|
|
to Проходящая
В будни, если учитывать вечерний сон, который и бывает-то не всегда, то пять-семь, но при этом чувствует себя более невыспавшейся, чем если не спать вечером. Но тогда выходит всего часа три-четыре. А В выходные восемь-десять.
to Аладдин
А чем, извини, артисту выгодно не спать в самое ночное время? Или ты имеешь в виду то, что если вставать в два и ложиться в пять, то тогда пик бодрости приходится на вечер, когда обычно проходят выступления?
to Anatoli777
Спасибо. Я посоветую ей.
|
|
|
|
|
 |
АладдинНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 22:19 |
|
|
Spencer Boy писал(а): |
to Аладдин
А чем, извини, артисту выгодно не спать в самое ночное время? Или ты имеешь в виду то, что если вставать в два и ложиться в пять, то тогда пик бодрости приходится на вечер, когда обычно проходят выступления?
|
Точно.
P.S. Всё не просто так.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 22:30 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:54), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Spencer BoyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 22:42 |
|
|
to Clear
До пяти она либо делает уроки (т. к. вечером, до того, не может сосредоточиться вообще на каком-либо конструктивном занятии и "вмыкает"). В этом случае она жалуется (в основном на себя), что не может нормально выделить время на что-то, интересное лично ей. Либо же, как и днём, она не может сосредоточиться, и тогда всё ночное бодрствование проходит в мыслях наконец-то начать что-нибуть делать.
|
|
|
|
|
 |
ClearПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 23:01 |
|
|
&&
Последний раз редактировалось: Clear (Пт Апр 10, 2015 00:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Spencer BoyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 23:30 |
|
|
Clear
Сама себя. Т. е., просто не может заставить себя заняться делом. Сейчас, после разговора, вроде бы старается как-то контролировать это. Я посоветовал ей игнорировать любое нежелание ничего делать, и как только оно возникает, сразу браться за первое попавшееся конструктивное занятие. Пока вроде справляется, хотя с момента разговора прошёл всего день.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|