Автор |
Сообщение |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 22:17 |
|
|
Мне 21. У меня что-то типа социофобии. Мне трудно общаться с людьми, я привыкла быть одной. Однако мне хочется быть со всеми (в коллективе). Когда я общаюсь, то очень робею и боюсь, что меня при всех унизят, скажут что-либо пренебрежительным тоном. Поэтому внутренне я постоянно как бы "держу оборону", и не могу расслабиться, посмеятья и быть собой. А моя напряжённость сильно дистанцирует от меня людей. Замкнутый круг, вобщем, из которого надо выбираться. Но если б только знать, как?
Постоять за себя я умею, но принимаю всё близко к сердцу.
Может я слишком изнеженна?
Если честно, отношения в социуме мне часто напоминают звериные. А такой примитивный вид общения мне крайне неприятен...
Может быть я высокомерная?
Я стараюсь вести себя, как леди, не люблю простоту и безкультурие. Хочется в чём-то выделяться, быть лучше других.
А ещё я запуталась.
И очень инфантильна.
Хочу повзрослеть, но ужасно боюсь взрослый мир. (когда я была ребёнком, то мир мне казался добрым, как в сказке. А взрослый мир жесток: конкуренция, деньги, сплетни, использование, корысть, хитрость, национализм, стихии, зло... Нет, конечно есть много позитивного, но...
Вы знаете, мне трудно общаться именно в коллективе. Я слишком мнительна: не так посмотрели, не тем тоном сказали, не обратили внимание, проигнорировали, не подождали и т.д. Поэтому склонна воспринимать людей через несколько "искривлённую" призму. Всё мне что-то кажется, чудится, мерещится. Либо не кажется, просто я слишком обращаю на это внимание, и гружусь, обижаюсь, переживаю, реагирую...
Коллектив или любые длительные отношения с людьми мне даются крайне тяжело. Я начинаю их подозревать в негативе ко мне, что им скучно со мной, что я им надоела и т.п. Точнее, приписывать им то, чего я боюсь.
К слову, я 7 раз меняла школу, 1 раз - работу, 10 раз - парней, + растеряла всех подруг. Из-за этой проблемы.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:57 |
|
|
Выхода два:
- или проникнуться идеей "всё пофигу"
- или действительно поверить в то, что вам кажется - "не так посмотрели, не тем тоном сказали, не обратили внимание, проигнорировали, не подождали и т.д. " Вполне возможно, что так и есть - вас не уважают, не воспринимают, ограждаюся и проч. Вот и рабойтайте над тем, чтобы это изменить. Добивайтесь расположения.
|
|
|
|
|
 |
KaktuzПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 12:18 |
|
|
Попробуйте игру "в театр":
Старайтесь смотреть на себя со стороны.
Представьте свое отражение, ведь может Вы совсем другая?
Еще может помочь чувство "чужой город", это когда идешь (едешь) по хорошо знакомой улице и представляешь, что это совсем другая улица, незнакомая, в абсолютно незнакомом районе, городе, стране.
Взгляните на окружающий мир другими глазами в общем.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 13:14 |
|
|
Кстати, чувство чужого города обожаю тоже. Совсем другой воздух кажется, да? Вроде всё то же, а по-другому воспринимаешь! Больше жизнелюбия.
Недаром большинсвто немотивированных и спонтанных преступлений совершают иногородние. Хих
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 21:35 |
|
|
Спасибо за советы, больше склоняюсь к пофигизму)
Я вот что не могу понять: может что-то во мне не так? Или что-то с нервами? Многие вещи, на которые многие реагируют проще и спокойнее, могут меня вывести из себя, вогнать в депрессию, в истерику, апатию... Я воспринимаю мир через свои внутренние чувства, эмоции. А не через чужие. Близко к сердцу, а может надо проще?
А проще не могу, что-то мешает...
Не знаю вобщем. Объясните, может со стороны виднее? Что это? И что делать?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 22:24 |
|
|
Что можно объяснить, исходя из таких описаний?
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 15:05 |
|
|
Joyka, повторю слова шоколадного зайца из х/ф Матрица "Welcome to the Real World!"
С одной стороны хорошо что поняла/увидела так рано как же устроен на самом деле наш мир. Хорошо тем, что не будешь битца ап стену пытаясь решить трабы и решая их совершенно неоттудва. (Почитай если интересно данный форум и обрати внимание что подавляющая масса(А может все?) проблем - это непонимание/нежелание понимать как устроен наш мир.)
Ну все теперяшние твои проблемы - это рез-т высокой значимости окружающих - как обычно родители хотели чтоб было лучше, а получилось известно как... Могу утешить - с возрастом все будет здесь гораздо лучше.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 17:16 |
|
|
Цитата: |
А взрослый мир жесток: конкуренция, деньги, сплетни, использование, корысть, хитрость, национализм, стихии, зло...
|
а вы в своей детской позиции, разумеется неконкурирующая, не пользующаяся деньгами, несплетничающая, неиспользующая никого и никогда, бескорыстная, безхитростная, космополитичная, стабильная, добрая. да?
вы - такая слабая, чувствительная, белая и пушистая, а они - бяки законченные.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 17:17 |
|
|
что вам дает такая позиция?
|
|
|
|
|
 |
Dolce VikaПользователь
Сообщения: 833 Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 19:54 |
|
|
Ого...как-будто бы я написала это, уменя точно такая же ситауция
|
|
|
|
|
 |
Dolce VikaПользователь
Сообщения: 833 Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 19:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 23:04 |
|
|
Anatoli777
спасибо! Скажите, а что делать с социофобией? Как не реагировать на критику и негатив, лбющийся отовсюду?
Я стараюсь быть оптимисткой, но раз в месяц - мир кажется ужасно жестоким, все люди - подлецами...
sergey_v
Скажите, а как снизить значимость других людей? Вот например, я решила не идти на конкретную лекцию, потому что мне надо отвезти хомячка к ветеринару (он заболел). Т.е. я приняла решение (поняв, что всё равно одна лекция ничего не решит, а к экзаменам я и так отлично готова). Потом меня начинает вплоть до скандала ругать бабушка (т.к. скрыть не удаётся), критиковать почти все в группе. Я не согласна с их истерией по поводу такого пустяка, а они смотрят на меня как на преступницу-рецедивистку.
+ поддерживающих у меня нет. Остальным - без разницы.
В результате, мне трудно быть одной против многих.
И так во многом.
Я же говорю: я индивидуалистка. Своё мнение - есть, но отстаивать его приходится ценой больших нервов.
А мир действительно неидеален. Но прекрасен. Самое главное, чего я не могу допустить в своей душе: цинизма. Это значит навсегда обрезать себе крылья, разучиться мечтать, верить, надеяться...
Aga,
Да нет. Я тоже - не подарок. Просто мои ценности и приоритеты часто расходятся с другими. Может и правда более поверхностно ко всему относиться?
что вам дает такая позиция?
|
Наверное, не хочется потерять уважение ещё и к себе.
Dolce Vika,
Я рада, что ты есть. Ведь теперь ты можешь как в зеркало увидеть себя со стороны, а я в тебе - себя. И может тогда многое встанет на свои места)
В любом случае, я очень бы хотела, чтобы у меня был хотя бы один единомышленник(-ца) (например, в твоём лице) в этом непростом мире!
|
|
|
|
|
 |
ДышащаяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 05:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 14:42 |
|
|
Скажите, а что делать с социофобией? Как не реагировать на критику и негатив, лбющийся отовсюду?
Joyka, чем больше у вас внутри будет позитива, тем легче и радостнее вам будет жить. Как я понимаю у вас сейчас этого позитива маловато, как и у большинства людей и только от вас зависит, чего у вас будет больше внутри.
Joyka, интересно, а вы попробовали что-то почитать из предложенного мною?
"...радость присутствует везде. Она — в зеленом ковре травы, устилающем землю, в голубой безмятежности неба, в не ведающем усталости роскошестве весны, в молчаливой воздержанности зимы, в буйной плоти, которая делает живой нашу телесную оболочку, в идеальной уравновешенности и гармонии человеческого облика — благородного и возвышенного — перед лицом всеобъемлющего и безостановочного процесса жизни, в осознании всех наших сил и возможностей… Лишь тот постиг окончательную истину, кому ведомо, что весь мир, вся вселенная — это творение радости».
Рабиндранат Тагор
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 16:18 |
|
|
Скажите, а как снизить значимость других людей? Вот например, я решила не идти на конкретную лекцию, потому что мне надо отвезти хомячка к ветеринару (он заболел). Т.е. я приняла решение (поняв, что всё равно одна лекция ничего не решит, а к экзаменам я и так отлично готова). Потом меня начинает вплоть до скандала ругать бабушка (т.к. скрыть не удаётся), критиковать почти все в группе. Я не согласна с их истерией по поводу такого пустяка, а они смотрят на меня как на преступницу-рецедивистку.
+ поддерживающих у меня нет. Остальным - без разницы.
В результате, мне трудно быть одной против многих.
И так во многом.
Я же говорю: я индивидуалистка. Своё мнение - есть, но отстаивать его приходится ценой больших нервов. Сконфужен
А мир действительно неидеален. Но прекрасен. Самое главное, чего я не могу допустить в своей душе: цинизма. Это значит навсегда обрезать себе крылья, разучиться мечтать, верить, надеяться...
|
Вообще не так просто снизить значимость. Придется переучиваться продолжительное время. Например помогает попытка понять (пока бабушка кричит) чего же бабушка хочет получить, т.е. что причина этого крика. ТОже самое с группой. Потом задать себе вапрос: "Почему то что они хотят важнее того чего хочу я?". Наврядли ответом будет "Потому что вчера нам всем явился архангел Михаил и изрек - Отныне и во веки веков пожелания бабушки и одногрупников ПРЕВЫШЕ пожеланий Joyka-ки!".
Сознательно ты не согласна с их истерией. Но подсознательно/рефлексивно СОГЛАСНА. (Так тебя сформировали родители им так было удобнее/они не знали к чему это приводит). Именно поэтому девочке Маше за прогул ничего от бабушки и одногрупников не будет, а девочке Joyka-ке влетит по полной.
Не забывай то что сказала сама - люди это один из видов млекопитающих.
Мир офигенно идеален и гармоничен. Просто когда тебе в детстве про его устройство рассказывали - немного приврали .
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 22:32 |
|
|
Joyka, чем больше у вас внутри будет позитива, тем легче и радостнее вам будет жить. Как я понимаю у вас сейчас этого позитива маловато, как и у большинства людей и только от вас зависит, чего у вас будет больше внутри.
|
Вы правы, только мне вначале нужно полностью укрепить психику, нервы, убеджения, мировосприятия - фундаментально.
Сознательно ты не согласна с их истерией. Но подсознательно/рефлексивно СОГЛАСНА.
|
А управлять своим подсознанием возможно?
Так тебя сформировали родители им так было удобнее/они не знали к чему это приводит
|
Просто когда тебе в детстве про его устройство рассказывали - немного приврали
|
Мда, когда фундамент вкривь и вкось, дом не построишь...
Вывод: надо фундаментально работать над собой психологически, но под присмотром профессионала, либо с конкретными книгами.
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 22:35 |
|
|
|
Вы правы, только мне вначале нужно полностью укрепить психику, нервы, убеджения, мировосприятия - фундаментально.
Сознательно ты не согласна с их истерией. Но подсознательно/рефлексивно СОГЛАСНА.
|
А управлять своим подсознанием возможно?
Так тебя сформировали родители им так было удобнее/они не знали к чему это приводит
|
Просто когда тебе в детстве про его устройство рассказывали - немного приврали
|
Мда, когда фундамент вкривь и вкось, дом не построишь...
Вывод: надо фундаментально работать над собой психологически, но под присмотром профессионала, либо с конкретными книгами.
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 22:39 |
|
|
|
|
|
|
 |
Anatoli777Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 23:12 |
|
|
[quote="Joyka"]
|
[quote]
Joyka, у вас проблемы с психикой и нервами именно из-за недостатка позитива, именно из-за этого ваша психика и нервная система расбалансированы. И только после того, как вы себя сбалансируете, только тогда вы сможете пересмотреть свои убеждения и мировосприятие.
Вам необходимо будет тогда пересмотреть свою систему ценностей - выявить, что для вас самое важное, а что тоже важно, но не в такой степени. Так вот, вам желательно будет выявить все, что для вас очень ценно и проранжировать это.
А затем, желательно будет разобраться со своими жизненными целями.
Если вы вдруг когда-то пожелаете это сделать, то вот вам ссылки:
ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ: ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПАС - http://schastie.by/uspeh/Tsennosti.html
Как определить ваши цели - http://schastie.by/uspeh/Tseli.html
и Гениальный навык - http://schastie.by/uspeh/Genialny%20navyk.html
Желаю вам удачи и всего наилучшего!!!
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 09:30 |
|
|
Anatoli777, спасибо Вам!
Сранка, я безграмотная, а вопросы меня научили задавать в туалете. Как ты ещё терпишь такую безграмотность, тупость, лохушскость. Небось ты филолог с тремя высшими?
|
|
|
|
|
 |
nьПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 10:28 |
|
|
Вообще-то, "лох" и "лохушка" - понятие из уголовных кругов, плавно перетекшее в школьный сленг. Для меня абсолютно неприемлемые понятия. Также как и "понты", "заучка", и т.п.
По этой теории надо накласть на все моральные, человеческие принципы, превратиться в абсолютно бездушную хищную личность, общаться как быдло и уголовники. А ещё можно подавлять слабых, грабить и убивать: ведь иначе кто-то сожрёт вас, так что ли?
Я другой человек. У меня своё предназначение в жизни. А если в мире много людей с хищными замашками, значит надо и обращаться с ними, как с бешенной дворовой собакой.
А с нормальными людьми я буду общаться по человечески.
Я в этот мир, в конце концов, пришла не зло делать, а добро. Во что бы то ни стало. Даже если условия сейчас такие, даже если учесть, что люди многие скурвились, оскатинились (но явно не все!!!).
У меня остались моральные принципы, вера в Добро и в Бога!
То же мне. За холку она треплет. Смотри, как бы тебя кто-нибудь за что-нибудь не потрепал. Чудо в перьях.
|
|
|
|
|
 |
VARЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 01:42 |
|
|
Всем привет! Я эта.. новенький пациент. Почему в ЭТУ "палату"? Потому что с тем же диагнозом.
Впервые бросилась в яндекс за психологической помощью (абалдеть!)- совсем хреново стало, плакаю и плакаю, как ЭМО недоделаное Кароче, вся заплаканная набрала в поиске "психологическая помощь" - вылезла куча адресов "квалифицированных специалистов", и все с ценниками в У.Е. Вот засада! Приписала в поисковике "бесплатно".. Посмотрела на все это дело со стороны и чота смешно стало )) Кароче, пока вас нашла, совсем развеселилась.
Joyka, ТЫ не одна, и ВАС даже не двое и не трое - НАС тысячи! Я тебя уверяю. Просто кто-то смирился, кто-то повзрослел и научился воспринимать мир иначе, кто-то просто напялил маску и вжился в роль арлекина. На самом деле, быть собой - очень трудно. Нужно быть достаточно сильной личностью, что бы позволить себе такую роскошь.
Так вот, в чом моя-то проблема..
Да, собствено практически в том же. Мне все время кажется, что меня НЕДООЦЕНИВАЮТ! На днях капитально поругалась с друзьями, из-за того, что они вечно перебивают меня, никогда не слушают и не слышат, мое слово ни для кого, ни чего не значит. Закатила истерику и всех послала Теперь даже не знаю, позвонят ли они мне когда-нибудь. И ладно еще, если бы я была уверена в своей правоте, а то ведь не уверенна, и это бесит, и от этого хреново. С одной стороны, я считаю себя супер-мега-звездой, которую обсолютно ВСЕ должны любить и слушаться, но с другой стороны - я понимаю, что сама совершенно неинтересна, просто серая безликая мышь. И любое доказательство этого, в виде малейшего принебрежения в мой адрес тут же выводит меня из себя. Осознание собственного бессилия и ничтожности вызывает злость, слезы и затяжной депресс...
Сейчас мне 25. Это что - очередной рубеж? Снова переходный возраст? Или все-таки клиника?
Может быть я просто избалована? С детства мне все позволялось, не было никаких ограничений. Мама холила и лелеяла, любые капризы исполняла. А я стишки сочиняла, рисовала, играла на фортепьяно, и все у меня получалось легко и лучше всех, что вызывало всеобщюю похвалу и восхищение. В подрастковом возрасте от парней отбоя небыло, часто слышала комплименты на счет симпотичности и непосредственности.
Уже 5 лет, как замужем (что удивительно!). И муж - это пожалуй едиственый человек на сегодняшний день, который меня действительно любит, уважает и носит на руках. Хотя и ничерта не понимает моих депрессов. Носится со мной, как с ребенком, но помочь ничем не может. Да я и сама уже запуталась. Проблем много, не только с общением (или я их делаю из каждой пролетающей мухи?).
Я знаю поговорку "измени себя - и мир вокруг изменится" (что-то типа того), но ведь раньше все было иначе! Что же во мне изменилось?? Старею, так и не успев повзрослеть?
P.S. Сранка, ты кажется палатой ошиблась. У тебя другая проблема, тебе в соседнюю.
И кстати, о грамотности.. Каждое новое предложение начинается с большой буквы ))
|
|
|
|
|
 |
VARЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 01:43 |
|
|
--
Последний раз редактировалось: VARЯ (Вс Ноя 30, 2008 02:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VARЯНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 01:44 |
|
|
--
Последний раз редактировалось: VARЯ (Вс Ноя 30, 2008 02:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|