Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow СЛОВО

СЛОВО
Автор Сообщение
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 19:14 Ответить с цитатой

Единственное отличие человека от животного(даже высшего животного) это способность к словесному мышлению(мышлению посредством слов объединённых в суждения которые(суждения) в свою очередь объединены в рассуждения).
Итак, что нам даёт наше словесное мышление?????..... Казалось бы сей вопрос очень прост, но на деле это нам только кажется ибо сей вопрос касается самого основания нашего разума ибо по сути словесное мышление и есть ядро(системообразующий фактор) разума.
Ради интереса давайте сравним словесное мышление с образным мышление?????..... В результате этого сравнения мы не можем незаметить тот факт что словесное мышление гораздо более мощное и гибкое нежели образное мышление(скажем используя образное мышление никто не сможет представить себе круглый квадрат, семнадцатиугольный треугольник, тысячеугольный круг.и.т.д. в таком роде невозможные структуры, а вот используя словесное мышление это всё очень легко можно себе представить(представить в виде определённых слов обладающих определёнными значениями).
Также неплохо будет порассуждать о восприятии таких временных феноменов как прошлое, настоящее и будущее.
Дети до определённого возраста живут в мире в котором нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее(детей приходиться учить отличать воспоминания о прошлом и мечты о будущем от информации о настоящем ибо ребёнок(как впрочем и взрослый) и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информацию о настоящем воспринимает в настоящем и поэтому для ребёнка необученного различению времён и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информация о настоящем есть равнозначные части настоящего.
А теперь зададим себе вопрос,- с помощью какого инструмента происходит обучение детей различению времён?
И ответим,- с помощью словесного мышления.
Исходя из всего вышеизложенного мы приходим к выводу что словесное мышление есть гораздо более прогрессивная система мышления нежели образное мышление ибо словесное мышление превращает в возможное, то, что невозможно для образного мышления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 01:47 Ответить с цитатой

Слово как особая форма гипноза, внушения, насилия… было время, когда люди слышали «мысли» друг друга и природы, живя в пространстве информации. Почему эта способность была утрачена или загашена? Вопрос к оживотниванию людей… возможно в результате космического катаклизма или вселения других миров в нас…
Есть еще одна догадка вместе с словом людям ограничили жизнь… а обезьянам продлили… поэтому люди не обезьяны… в вопросе предположения о происхождении…
Слово большой ограничитель неограниченных мыслей и способностей человека…
Так что не стал бы хвалить слово… из худших бед люди выбрали слово…
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 18:54 Ответить с цитатой

> не сможет представить себе круглый квадрат
боюсь, что у вас на первом курсе были большие проблемы с машиностроительным черчением
...или даже что они вам вот-вот предстоят :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 22:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Единственное отличие человека от животного

у животных нет дедушек и бабушек...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 23:14 Ответить с цитатой

рассудок
Цитата:

мы приходим к выводу что словесное мышление есть гораздо более прогрессивная система мышления нежели образное мышление ибо словесное мышление превращает в возможное, то, что невозможно для образного мышления.

А давайте вы, как человек, явно наиболее продвинутый в этом вопросе по сравнению с остальными присутствующими, скажем завтра с восьми утра замените у себя образное мышление на словестное и расскажете, что там из невозможного стало возможным. Заранее благодарен.

братишка
Цитата:

у животных нет дедушек и бабушек...

Есть, чесслова.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 03:44 Ответить с цитатой

Пред вставлять наверно больно
Ведь углы не круглы вольно
И учиться как никак
Первокурсник не мастак…
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 16:49 Ответить с цитатой

Единственное отличие человека от животного(даже высшего животного) это способность к словесному мышлению(мышлению посредством слов объединённых в суждения которые(суждения) в свою очередь объединены в рассуждения).
Итак, что нам даёт наше словесное мышление?????..... Казалось бы сей вопрос очень прост, но на деле это нам только кажется ибо сей вопрос касается самого основания нашего разума ибо по сути словесное мышление и есть ядро(системообразующий фактор) разума.
[/quote]

Такое впечатление, что автор темы не понимает, что человек по большому счету отличается от животного всем. Слишком много описывать, но, похоже, надо почитать зоопсихологию, этнологию, не мешало бы и антропологию с культурологией... Впрочем, не берусь давать советы - пусть решает сам. (а то я сильно умная....) Невообразимо!
А что касается слова и словесно-логического мышления, то, извини, его зачатки есть уже у ребенка, находящегося в чреве матери. Мое чадо, например, бурно реагировало на папин голос и ее будущее имя. одними эмоциями этого не объяснишь... Улыбаюсь, шучу [quote] Так что, скорее всего, это тоже чисто "человеческий фактор".
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 16:49 Ответить с цитатой

[/quote]

Такое впечатление, что автор темы не понимает, что человек по большому счету отличается от животного всем. Слишком много описывать, но, похоже, надо почитать зоопсихологию, этнологию, не мешало бы и антропологию с культурологией... Впрочем, не берусь давать советы - пусть решает сам. (а то я сильно умная....) Невообразимо!
А что касается слова и словесно-логического мышления, то, извини, его зачатки есть уже у ребенка, находящегося в чреве матери. Мое чадо, например, бурно реагировало на папин голос и ее будущее имя. одними эмоциями этого не объяснишь... Улыбаюсь, шучу Так что, скорее всего, это тоже чисто "человеческий фактор".
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 18:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Манназ, человек вообще ничем не отличается от животного, т.к. является одним из видов животных, просто своеобразным, мало того, каждый из нас принадлежит к одному виду, а свой вид выделяют любые животные, т.к. только со своим видом можно завести потомство.
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2278
Цитата:

А что касается слова и словесно-логического мышления, то, извини, его зачатки есть уже у ребенка, находящегося в чреве матери.
Это не так, а иначе бы не было всяких там Маугли.
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 20:16 Ответить с цитатой

М.В.
Что касается твоего мнения об отличии человека от животного, то мой опыт и знание зоопсихологии говорит об обратном. Да, мы по физиологии почти ничем не отличаемся от обезьян, да и инстинкты у нас во многом сходны. Но где обезьяны, и где - мы? Цивилизация и стадо - разные вещи, правда? Но почему-то ни у одного животного вида нет культуры, цивилизации... Так что физиология - далеко не все.
Смеюсь Про зачатки мышления в утробе матери: учеными проводился эксперимент. Чужой человек гладил живот матери, ласково разговаривал с ребенком - тот замирал, спасаясь от чужака. Инстинкт? Не знаю, на обезьянах и свиньях такого опыта не поставишь. Маугли - так и не становятся животными в полном смысле этого слова - не те инстинкты. А то, что вторая сигнальная система - основа развития мышления, так это и ежу понятно. Улыбаюсь, шучу
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 20:52 Ответить с цитатой

М.В.
Да, спасибо за ссылку - картинка мира расширилась, но еще больше убедилась в своей точке зрения. Кстати, у Дольника и Назаретяна (эти авторы есть в КООB.RU) эти темы проработаны достаточно глубоко. Рекомендую. Интересные вещи. Улыбаюсь, шучу
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 00:17 Ответить с цитатой

Манназ
Цитата:

Что касается твоего мнения об отличии человека от животного, то мой опыт и знание зоопсихологии говорит об обратном.

Не смотря на ваши попытки опорочить зоопсихологию, я таки оптимист, и думаю что это вполне приличная наука. Даже думаю было бы правильнее слово "психология" вообще не употреблядь без приставки "зоо-".
Цитата:

Но где обезьяны, и где - мы?

И где же мы? (гусары малчать)
Цитата:

Цивилизация и стадо - разные вещи, правда?

Правда. Звери в стаде в отличии от людей в цывизацыи не убивают себе подобных. Причом обратите внимание, им для этого даже не нужна угроза уголовной ответственности.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 01:49 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Правда. Звери в стаде в отличии от людей в цывизацыи не убивают себе подобных. Причом обратите внимание, им для этого даже не нужна угроза уголовной ответственности.

потому что достаточно вожака и иерархии … а у людей «каждый» метит вожака и иерарха, потому что в каждом живет бог…
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 10:47 Ответить с цитатой

А у животных тоже каждый метит в вожаки, и потому, если вожак дает слабину, его место тут же займет другой.
Да, звери не убивают себе подобных (своих насмерть не бьют). Но не это ли и говорит о том, что мы от них все же отличаемся?
ДУДЕ:
поживи с обезьянами - может, поймешь, где обезьяны и где мы. Гусаров просьба не беспокоиться...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 11:53 Ответить с цитатой

Цитата:
Да, звери не убивают себе подобных (своих насмерть не бьют).
А говорите читали Назаретяна, а ведь он опровергает эту красивую идею К.Лоренца
Цитата:
Чужой человек гладил живот матери, ласково разговаривал с ребенком - тот замирал, спасаясь от чужака. Инстинкт?
Чужой человек гладил живот посторонней беременной женщине? Это реакция самой женщины, а не плода.
Цитата:
Но где обезьяны, и где - мы? Цивилизация и стадо - разные вещи, правда? Но почему-то ни у одного животного вида нет культуры, цивилизации...
Мы загадили планету настолько, что если температура поднимется ещё на 4 градуса, мы неизбежно погибнем, вместе с цивилизацией.
Позиция где они и где мы, - давно известная, именуется антропоцентризм.
Цитата:
... картинка мира расширилась, но еще больше убедилась в своей точке зрения.

Плохой симптом Улыбаюсь, шучу , когда противоречащие вашим представлениям суждения подкрепляют ваше собственное, можно уже говорить о ... доминанте. Согласитесь, это парадокс. Смеюсь
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 12:16 Ответить с цитатой

Ещё это похоже на к сожалению оч. популярное в децких садах и среди колхозных зоотехников деление животных на вредных и полезных.
Манназ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 12:34 Ответить с цитатой

точка зрения, это всего лишь точка зрения. Антропоцентрическая ли она, гелиоцентрическая - неважно. Главное, что человеку с ней жить удобно. Доминантна она или нет - тоже не так уж важно. В коучинге есть хорошее упражнение: после прояснения ценностей клиента ему предлагают назвать прямо противоположные им, и потом с неделю пожить с этими противоречащими ему ценностями. Оч-чень раздвигает границы познания. Вот этим я периодически и занимаюсь. Прикольно, блин! Улыбаюсь, шучу
Делить на вредных и полезных - вроде в моих постах этого не было... извини, брат Дудя, но откуда ты знаешь психологию колхозных зоотехников? поделись опытом, мне интересно.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Делить на вредных и полезных - вроде в моих постах этого не было...

Было делить на более продвинутых и менее, вот образчик:
Цитата:

Но где обезьяны, и где - мы?

что по необъятности глыбины и шырины примерно то же самое.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 13:45 Ответить с цитатой

Цитата:

извини, брат Дудя, но откуда ты знаешь психологию колхозных зоотехников?

Дед Манназ, я ни разу не претендую на знание ихой психологии, но то, что я про них написал, действительно часто имеет место. В причинах этого факта я не пытался разбираться.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 16:19 Ответить с цитатой

Манназ писал(а):

Да, звери не убивают себе подобных (своих насмерть не бьют). Но не это ли и говорит о том, что мы от них все же отличаемся?

Факты говорят, что они не «добивают» специально, но бывают смертельные случаи…
То чем мы отличаемся от них, не далеко ушло… как и они мы беззащитны… и еще долго будем таковыми, потому что «иерархия» и «психология» у нас (и у них) подобные. Мне интересна ваша позиция… как мне показалось вы недооцениваете «животворную» силу, хотя отчасти ей обладаете…
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 20:02 Ответить с цитатой

Во первых, я не противопоставляю словесное мышление образному мышлению ибо я делаю кое-что другое, а именно,- я хочу разобраться с иерархией уровней мышления.
Во вторых, представьте себе что у вас отключилось словесное мышление и как следствие вы забыли все слова которые знали.
Представили?
И как ощущения?
Вот я о том и говорю(вы только представили, а у меня такой опыт был в жизни(когда я вследствии передоза галлюциногенов реально оказался с отключённым словесным мышлением(какой там разум, какое понимание, ты просто оказываешься на животном уровне со всеми вытекающими отсюда последствиями)).
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 20:10 Ответить с цитатой

Дети до определённого возраста живут в мире в котором нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее(детей приходиться учить отличать воспоминания о прошлом и мечты о будущем от информации о настоящем ибо ребёнок(как впрочем и взрослый) и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информацию о настоящем воспринимает в настоящем и поэтому для ребёнка необученного различению времён и воспоминания о прошлом и мечты о будущем и информация о настоящем есть равнозначные части настоящего.
А теперь зададим себе вопрос,- с помощью какого инструмента происходит обучение детей различению времён?
И ответим,- с помощью словесного мышления.
А теперь зададим себе вопрос?
Возможно-ли появление этого умения без словесного мышления?
И ответ,- разумееться нет.
А теперь зададим себе вопрос,- возможно-ли появление абстрактного мышления и причинно-следственного мышления без умения разделять времена?
И ответ.
Разумееться нет.
А теперь вопрос?
Возможно-ли появление разума без умения разделять времена, мыслить абстрактно и выявлять причинно-следственные связи между различными явлениями?
И ответ,- разумееться нет.
Следовательно как не крути мы приходим к выводу согласно которому словесное мышление есть основа разума.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 06:13 Ответить с цитатой

Зайцы косят (трынь) траву на поляне и поют, а нам хорошо, а нам хорошо потому что мы не крутим и не пьем слова в основу не кладем, не кладем, не накладываем и основу как обнову в разум не закладываем… потому что от травы, дохнут даже комары… комары комарики летали на воздушном шарике…
Это как на грудь набрать
Вспомнить твою мать…
Чтобы разум не понять
А в непонятки поиграем
Сразу разум расстреляем

А слова они как детки
Сидели на колючей ветке
Чирикали они
О солнце о любви…
Разумом игрались чириками бросались…

PS Слова ни о чем… есть основа разума, а с мышлением слабовато будет.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100