Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Отцы и дети - вечная проблема...

Отцы и дети - вечная проблема...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 21:28 Ответить с цитатой

ой...С чего бы начать...Вечная проблема отцов и детей. А вернее матери и дочери. Все замечательно, у меня прекрасная мама, у нас с ней хорошие отношения...Но вот в одном как-то мы с ней не сходимся. Дело в том, что я иногда чувствую себя, как в клетке. Через год мне будет уже 18, а я не могу решить такую проблему. Куда бы я не попросилась сходить (а я именно еще спрашиваю, дети в таком возрасте половина и этого не делают), она никуда не хочет отпускать. Я волнуюсь - вот ее слова...*будто будь мне 25 она волноваться резко перестанет...* Как я с ней не говорила по этому поводу - ни в какую. Как маленького ребенка меня держат и категорически пресекают все мои попытки снова начать разговор на эту тему. Почему? неизвестно, одни догадки. Это лишь малая доля...суть в том, что все советую перебороть ее, добиться своего хоть раз, и тогда она поймет, что ничего не случилось со мной и что мне можно доверят в этом плане. Но не получается. У нас бабушка - человек такой...старой закалки. У нее вечно все должны сидеть дома, под боком, по ночам не шляться (ну да, 5 часов это поздно...), и вообще не высовываться, потому что "знаешь, что у нас на улицах творится!". Итог - даже мама с ней не связывается. Меня действительно раздражает. Иногда просто сбегаешь на весь день из дома под предлогом какой-нибудь очередной тренировки. Плохо я закончила четверть - теперь без их ведома я даже вздохнуть не могу. Типа, сама себе каникулы устроила хорошие, раз так закончила. наказание - сиди дома. и так будет все каникулы, а потом мы еще будем неизвестно сколько мне припоминать эту неудачную четверть. Как с ними бороться?! Я вижу, что мама иногда меня поддерживает, но тут приходит бабушка, с которой никто (кроме меня...) не спорит. И все становится так же, как и было, как нужно бабушке...Ну посоветуйте что-нибудь!!! Я настолько уже потерялась во всех советах и решениях, что неизвестно, что нужно выбрать...Какой такой волшебный подход к ним - неизвестно также...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 21:45 Ответить с цитатой

Dancer in the light писал(а):
.суть в том, что все советую перебороть ее, добиться своего хоть раз, и тогда она поймет, что ничего не случилось со мной и что мне можно доверят в этом плане. .

дурное это дело, спорить с теми, от кого вы зависите. Чем вы можете вызвать доверие? Например, надежным и положительным МЧ, есть такой? Сообщать свои координаты, это тоже успокаивает.

Взрослость также проявляется в том, что вы берете на себя часть домашних обязанностей, это уже хочется уважать.

И, конечно, стыдно плохо учиться. Надо бы постараться, а то без права на труд мало кто хочет вам предоставить право на отдых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 23:00 Ответить с цитатой

Нет, МЧ нет. И если мама вдруг об этом даже и узнает - реакция будет просто...Одним словом, себе дороже. Я должна сначала учится, а потом уже и личную жизнь устраивать. Я ничего не имею против ее этой фразы, но...как говорится, сердцу ведь не прикажешь.

сообщение координат не работает. То, что я постоянно нахожусь на связи, если что - тоже уже не вариант.

Часть домашних обязанностей и так я взяла на себя. Во время школы это делать часто не получается, но по возможности стараюсь.

А по поводу школы...Я вообще отличницей была, а тут вот так получилось. Первый раз в жизни. но мама при этом наоборот должна поддерживать, как близкий человек, а не добивать, как она сейчас делает. Такое ощущуение, что будто я прыгала от радости, как оценки свои увидела... Стараешься, пытаешься, что-то сдедалть лучше, быстрее...а этого даже никто не оценит. И почему у родителей привычка вспоминать то, что я когда-то сделала не так, а вот все хорошее они не упоминают никогда...??
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 23:51 Ответить с цитатой

Dancer in the light

Формально Вы с мамой согласны, но на деле.... на деле ВЫ ХОТИТЕ САМИ УБЕДИТЬСЯ в том, во что уже не верите...

Милая,что Вы ищете в этом мире разврата и пошлости, корысти и грязи, мире несправедливости.... ЧТО Вы хотите постичь, ничего не сделав для себя, для того, чтобы обезопасить своё будущее?
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 15:23 Ответить с цитатой

Вирджиния, да формально согласна...Потому что трудно судить, как бы поступала я на ее месте. Но, прошедши через это, не хочется потом поступать также.
А как его обезопасить это самое будущее??...
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 21:36 Ответить с цитатой

Dancer in the light
Просто я не имею ничего против этой фразы: "сначала учиться..." А вторую часть надо заменить на "и всё приложится".

Я не думаю, что мне по силам вдохнуть в Вас веру в эти слова в моей интерпретации. Но это так!
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 21:53 Ответить с цитатой

Вирджиния, ну да...Ваше мнение также имеет право на существование, как и всякое другое. И, скорее всего, вы правы. Наверно, именно эту Вашу фразу стоит взять девизом. Если уж для родителей это имеет большое значение, то и нацеливать на это, т.к. мне это тоже очень важно. Наверно, после этого и можно будет на что-то надеяться и что-то просить...
Ну вот...хоть какой-то совет получила, а то я даже действительно не знала, как действовать и что делать. А так все просто...Правильно говорят, не жизнь такая сложная - это мы так к ней подходим.
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 21:56 Ответить с цитатой

Dancer in the light
Улыбаюсь, шучу Вы оптимистка.
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2008 22:18 Ответить с цитатой

Вирджиния, Вашими усилиями! Улыбаюсь, шучу Ну уж лучше точно быть оптимистом, чем наоборот!=)
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 09:04 Ответить с цитатой

Я не совсем поняла вопрос. Вы хотите бороться с ними?
Что конкретно Вы хотите изменить?
Приходить в пять утра - это нездорово для любого возраста и может быть только при особых обстоятельствах, Новый Год, например. Кроме того, что Вас пилят, я не заметила, чтобы было с чем бороться.
Объясните конкретнее.
Прочитайте первый постик. Из него видно (волшебный поход и пр.), что Вы сама себя ребёнком ощущаете. Поэтому Вами руководят. Можете повзрослеть?
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2008 11:35 Ответить с цитатой

Что хочу изменить?? Я хочу, чтобы меня с моим возрастом вопринимали соответственно, а не как ребенка, за которым нужно постоянно следить. Я не говорю про 5 утра, потому что даже если будет такая возможность, я сама так не сделаю, за что точно могу ручаться. Хочу, чтобы мне дали хотя бы немного свободы. Мама сама прошла через это, когда бабушка таким же образом воспитывала ее. Но ей это не нравилось, поэтому всегда говорит, что воспитывает меня по-другому. Как им объяснить, что можно мне доверять, что у меня совершенно нормальные и адекватные друзья, что по улицам одни сплошные маньяки и извращенцы не ходят??
Ощущаю ребенком??...Ну, сложно сказать. Просто, если я что-то, как Вы посчитали, делаю как ребенок, это от того, что, если я так не сделаю, разразится очередная ссора. Но, Вы уж простите, при чем тут волшебный подход, я не поняла...
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 22:57 Ответить с цитатой

Dancer in the light

Я как-то читала книгу, там точно же такая проблема описывалась. (и решалась, замечу в скобках). Но я понимаю, как теоретически легко построить отношения в духе сотрудничества с родителями, а практически - трудно. Я не смогла в своё время построить таких отношений, только лишь читала (позже) - КАК. Надо соблюдать договорённости, по-моему - не нарушать своего слова. Потом - относится по-взрослому к своим обязанностям. Тогда предки видят, что Тебе можно доверять и с ними можно договориться. (Однако, там советы подростку - мальчику были даны). А Вы ради себя - постарайтесь поработать над этим вопросом, развязать...
А?

Последний раз редактировалось: Вирджиния (Вт Дек 30, 2008 23:32), всего редактировалось 1 раз
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2008 23:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Но, Вы уж простите, при чем тут волшебный подход, я не поняла...

Смеюсь Да не, это я не поняла, при чём здесь волшебный подход. Это же ваши слова из первого поста. Перечитайте его. Вы разговариваете как ребёнок, такие детские речевые обороты употребляете. Вы можете разговаривать как взрослый человек?
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 07:57 Ответить с цитатой

Помада, да видела я эти свои слова. И этот "детский речевой оборот" может употребитиь каждый. У нас что теперь, слова делятся на взрослые и детские?? Первый раз слышу. Вы хотите, чтобы я сказала, что да, я - действительно ребенок?? К чему было это непонятное замечание к моей речи?? Вот почему я и спросила, при чем тут ваше замечание к "волшебному подходу". Перечитайте первый пост, может поймете, какой именно смысле несет в себе этот "детский речевой оборот".
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 12:29 Ответить с цитатой

Личность человека может пребывать в разных состояниях. Ребёнок, Родитель, Взрослый. Когда она в Ребёнке, как Вы (я прямо как про гороскоп, Луна в тельце Дурачусь Смеюсь ), то человек не может добиться к себе отношения как ко Взрослому человеку. А ведь Вы именно это ставите целью.
Да, слова делятся на взрослые и детские. Взрослый бы сказал: "Как Вы сумели договориться с родителями?" Ребёнок грезит о волшебном подходе. Вам нужно научиться договариваться, добиваться своих целей.
Читайте это. Надёжный автор, одно из самых эффективных направлений в психологии.
http://www.psylib.ukrweb.net/books/berne03/index.htm
С Новым Годом! Улыбаюсь, шучу
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 13:02 Ответить с цитатой

Могу Вам сказать, что мы друг друга не поняли. Ну по крайней мере одна сторона точно. Ну это неважно, наверно, спасибо за совет.
С наступающим!
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 13:37 Ответить с цитатой

Я же Вам говорю - не умеете объясняться, убеждать. Невообразимо! Поэтому Вами командуют. Вы зря ищете проблему в маме, проблема в том, что Вы хотите жить как взрослая, а ведёте себя как ребёнок. Конфликт цели и средств.
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 18:04 Ответить с цитатой

Ну я и не сказала, что проблема в маме, я ее во многом могу понять. Каждый хочет свободы, каждый подросток за нее борется. Я не исключение. Себя я не воспринимаю как ребенка, другие также - это слишком очевидно. И разве выход - просто убедить??
Валентина2009
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2009 18:53 Ответить с цитатой

Я не знаю что мне делать,меня всю трусит.Мама у меня привыкла себе подчинять,ей 59лет,вдова,живу с ней.Мне22года.Я встречаюсь с парнем уже 2года.Я счастлива.она нет.она постоянно во всем придирается,все решает путем крика.Последняя капля была 1января.Я ушла встречать новый год к своему парню,она его знает,относится нормально,мы отмечали,а потом я осталась у него ночевать.раньше такого не было.но вы сами понимаете,праздник,и все такое.мне с ним очень уютно,я чувствую рядом с ним себя счастливой.и вот она звонит мне ночью и начинает орать в трубку чтоб я шла домой:"тебе что,ночевать негде?в чужой постели спишь там".я сказала что не маленькая и имею право решать сама,положила трубку,далее она перезвонила и начала угрожать что из дому уйдет,я выключила телефон.Утром ее дома не оказалось(мобилку она дома оставила).я в шоке начала обзванивать ее подружек.у последней по списку она и оказалась(она отмечала с ней свой день рождения).я успокоилась относительно и вернулась отмечать праздник к парню.настроение у меня испорченное,сердце разболелось.С днем рождения я ее поздравила еще вчера.В общих чертах я описала вам свою проблему.Хочу отметить,что манера держать меня при себе у нее всю жизнь.вырастила она меня сама.Может проблема в этом?если что не по ней она начинает плакать отворачивается к стенке или хватается за сердце.она не хочет понять,что я выросла.ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА.Я УСТАЛА.У МЕНЯ БОЛИТ СЕРДЦЕ.С ДЕТСТВА ИМЕЮ С НИМ ПРОБЛЕМЫ.КАК МНЕ БЫТЬ?Выйти замуж в связи с финансовыми проблемами не могу,учусь на дневном и заочном отделении.не курю,не пью,не употребляю наркотики.Я ВАС УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ.МНЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО.С МОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО ПСИХОЛОГ.еще добавлю,мы с ней торгуем на рынке,имеем маленький бизнес с которого и живем.город у нас тоже маленький.и вот сейчас зная что мне возвращаться домой,меня всю колотит,я боюсь скандалов и не перевариваю их.осталась последняя надежда на вас.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2009 18:59 Ответить с цитатой

Цитата:
Я не знаю что мне делать
Уважаемая, вам же сказали - для начала создайте свою тему, читайте в теме "мне нужна ваша помощь!". Люди постараются вам помочь, поверьте.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2009 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:

И разве выход - просто убедить??

Выход куда? Смеюсь
Вы можете толково объяснить - чего Вы хотите?
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 22:38 Ответить с цитатой

Ну я сразу сказала, чего я хочу. Как так договорится с мамой, чтобы пролем, описанных в первом посте не было. Кроме методов убеждения и т.д. есть еще что-то?
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 22:46 Ответить с цитатой

Ну, можно чтобы, например, Ваш МЧ убедил маму, что Вы - взрослая.
Dancer in the light
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 15:31 Ответить с цитатой

Помада, нет этого самого МЧ. Я, наверно, сама как то справляться должна...
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 15:58 Ответить с цитатой

Dancer in the light писал(а):
Помада, нет этого самого МЧ. Я, наверно, сама как то справляться должна...

Ну, это не очень сложно, больше муторно. Я так понимаю, мама более вменяема, с ней и надо договариваться. Спросите, какие свободы, по ее мнению, вам светят в 17 лет. Дети все разные, кому-то можно доверять, кого-то нужно проверять еще.

Бабушку отсекаем, как уже вырастившую своих детей. Не хорошо, когда у 1 солдата 2 начальника Улыбаюсь, шучу

Что мама считает, вам уже можно? Как это отличается от вашего списка желаний? Конкретно, пожалуйста, огласите список.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100