EmpireНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2009 17:13 |
|
|
Здравствуйте дорогие психологи.Не могли бы Вы помочь,дать толкование одному тексту.
Эта зима была какая-то странная. Для кого-то она началась в январе или сентябре. для кого-то была календарной ровно три месяца, а для кого-то она началась давным давно, как в красивых сказках, вот только не была она похожа нас казку. С одной стороны блестки, алмазная пыль, огромные хлопья, жемчуга небес создавали антураж и атмосферу волшебства, но петь хотелось редко, а душе тем более. Она баюкала и всё останваливалось.
Утро было светлым. В многоэажном доме по улице Гагарина , своей серой квадратной комнате проснлуся подросток, ученик одинадцатого класса специальной школы Остроков Игорь. Он потянулся, был нездоров.. Лицо совсем уставшее, брвои нахмурены, создавалось ощущение того, что он вовсе нес пал этой ночью, а думал о чем-то.. Вид нездорового человека: серое лицо, потухшие глаза, вовсе уже не блестящий взгляд, уже не розовые, а синие губы, уже не тот, что был раньше. Проснулся второй раз.. Прнсулся для этого мира, для серого и пасмурного утра. Были первые дни ноября и на улице завывал ветер... Не одетый он вышел из комнтаы, нашел свой МР3шник и побрел в ванную, немного посмотрел на себя взеркало, натянул улыбку, от этого стало горько и жцутко.. он улыбался совсем не ествественно, акак-то глупо, чсловно его кто-то вынуждает это делать. Унылая и серая вода потекла, поползла из крана.. Умыватся было лень, вся его огромная и прсоторная квартира давила ему на грудь, наполнялась каким-то газом и серым туманом. Включил воду по-сильнее, так что маленькие капли кипятка, аткого же злобного,к ак и люди 21 века, быстро начали прыгать на эмалевой оболочке ложа,в котрое скоро погрузится бренное тело молодого старика. Вдруг в ванну попадали бутылочки, с какой-то серйо и черной жижей, в них хранились всякие полехные крмеа и шампуни, увлажнятели и маски... Они попадали, а доставать их ему не хотелось. Его костлявая рука опустилась за одной, другой.. А сил уже не хватало, чтоб достать всё... Синяки под глазами.. Подошел к окну в кухне.. А там.. чудо ли? падал снег.. Он падал и заносил всё: качели, ан кторых так весело было катать свою девушку, песочницу, в котрой когда-то резвились и строили кулечики они с Катькой (подругой детства), скамейки, ан которых деловитые старушки летом что-то обсждали и ругали всех кошек, проходивших мимо, беседку, в котрой игралив карты алкоголики.. Вё это погружалось медленно всугробы.. И казалось, что отвернись он на секунду, или крепко зажмурь глаза, то и весь его дом занесет снегом.. Этим белым и безжизненным пухом. Отвернулся он. Потмоу тчо больно было вспоминать всё то, что было: голоса, картинки, любовь, друзей, смех.. Всё это канулов небытие и остались лишь какие-то глупые формулы, каменные лица одноклассников и товарищей по цеху образования, какие-то некчемные теории относительности, деления чисел, последоватеьнсотей, совсем непонятных программ... "А ведь уже сегодня новый год.. " - подумал Игорь... Оперся о косяк дверного проема.. Стоял босиком.. В комнтах становилос жарко от кругом работающих радиаторов.. Тошнота и головукрежние - вот , что могла дать атмосфера этой квартиры... Здоровых людей здесь не было, по крайней мере их туда не пускали. Залез в холодильник и взял стакан молока, холодного, белого, безжизнеенного... Выпил. Стал продить по квартире.. Открыл все окна на распашку. "сегодня будет столкьо беготни, столько шума, куда легче уснуть... А вот день.. и ещё один день.. а когда я пойду к репититоруц по матешу?..хм.. старушка.. лна добрая, а я безотвественный, ноя так уцстал.. опять себя оправдывая.. да вообще к черту эту учебу, и что? что будет дальше? бесчисленные коридоры формул, пркиазов, людей, озабоченных мировым кризисом, бумаг, отчетов... НЕТ! не хочу.. я этого точно не хочу, хочу писать.. да у меня ведь есть что-то.. вот Олеьска молодец, она и в газете работает, статьи пишит, её хвалят, она стремится к этому.. а я ? фищика, математика?.. этос кучно, но прибыльно.. что ж? технический вуз.. а так хочется ярких красок.. чего-то необычного.. актер, дитиратор, психолог, музыкант.. всё это есть.. Но.. кругом одни но.. видимо я неудачник.. по карйней мерея не хочу жить.. Эй, Игорь! и эти мысли в канун новго года?! да.. что ж... в канун.. да и плевать..".. Он погружался и погружался в свои темные мысли, котрых часто называл исполинскими черными грифами... Но вдруг в нем что-то ожило, может быть, это ыбло нвоогоднее чудо? Но он в них не верил. "Так! собраться надо. В час позвонить Витьке надо, чтоб позвать выбирать бдтыку новогоднего вина, друг.. да он лучший лруг... Иногда врет, иногда даже часто врет, иногда я его не пониммаю.. Но все-таки друг.. Ах! Да! точно! Совсем забыл.. Жемчуг... Я ведь купил Татьяне жемчуг.. так.. а да.. вот он... вчера дядя Андрей его принес.. красиво.. не зря он мне понарвился..." Серые мысли кружили голову и хотелось волшебства, но его не было.. "Да и зачем вообще жить?"
Может быть, это был юношеский максемализм, может быть, капризы.. Но кто-то точно знал, что глупо обвинять человека, погрузившегося в тяжелую дипрессию, в том, что он не хочет жить, так же глупо , как больного гриппом в том, что тот кашляет. "И всё-таки я ничего не хочу.. Физика, химия, биолгия.. бесконечная череда мыслей и гепотез.. нет! Слишком много законов..сегодян я всё это забуду.. Интерсено как так Таньке нравится всё это?.. она сильный человек, а главное мудрый.. да в ней есть что-то живое, что-то разумное..."
Что-то нужно было делать, ведь нельзя же вес день ходить в этом сумрачном саване плохого настроения?! Игорёк быстро подскачил к своему музыкальному центру, наешл в стопке на полке какие-то диски с музыкой в стиле кардио, включил.. Побежал на кухню, вынул из гроюа-холодильника нескуолько ярких, свежих, спелых апельсинов, очистил и начал есть.. сначал быстро, так ,что капли от лопающихся пузырьков мякати летелив сторны, потмо медленне и ещё медленнее.. Потмо он отложил их и сказл себ: " Кого ты обманываешь?"
Может быть, он был писсимистом, но ведь раньше все было не так. от чего же человек взлетая духом, потом начинает думать,что это всё САМООБМАН? Я часто задаюсь этим вопросом, но до сих пор не могу дать точного ответа. может быть, эта усталость от всего и невера всему всего лишь переходной возраст, или какие-то психологические расстройства, но всё ли так прсото? Ответ или овтеты на этот ворпрос может дать толкьо возможность узнать то, что было сним в детстве и что это за человек, какие люди его окружают и что ценят, чем интересуется и как ведет себя вобществе...
Очень уж интересный рассказ. Интересно каков его смысл???
|
|
|