Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Старшее поколение мешает жить молодым...

Старшее поколение мешает жить молодым...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Stufford
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 13:44 Ответить с цитатой

Бабушка старых устоев с уклоном к безукоризненной чистоплотности и высокого мнения о себе.

1.Обижается неизвестно на что, думая что мы должны сами догадаться, что в тот или иной момент она бы хотела.

2.Жалуется на недостаток общения, хотя игнорирует все наши позывы, типа: "Приходи на кухню с нами чай пить, ужинать и т.д.".

3.Пишет письма вместо того чтобы подойти и нормально поговорить с теми людьми, которые живут с ней в одной квартире.

4.Не видит того что о ней заботятся, считает что невеста (её внучка) делает все только для своего жениха, но никак не для неё и не думая о ней.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 13:57 Ответить с цитатой

А дальше что? Смеюсь Дурачусь
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:02 Ответить с цитатой

Помада писал(а):
А дальше что? Смеюсь Дурачусь
Глаз с нее не спускать, одну не оставлять. У меня так девочка знакомая домой вернулась, а бабушка на дверной ручке повесилась. Тоже все мучила себя и остальных детскими обидами.

А жить потом в квартире неприятно Удивляюсь

Stufford Болеет ваша бабушка и уже не выздоровеет. Знаете, как в дурдоме с пациентами обращаются? Вот и я не знаю, я домысливаю, что ничего им не доказывают. А старческие изменения в мозгу необратимы, она уже живет в своем мире. Она вам не мешает, если вы поймете, что это уже не совсем ваша бабушка.

Ну, потерпите, все там будем. Близко к сердцу не принимайте, помните, это просто болезнь такая. Неизлечимая.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:26 Ответить с цитатой

1. Видимо, обижается на те моменты, которые уже были объяснены раньше, а вы по своей невнимательности их забываете вечно. Это признак неуважения, на что она и обижается.

2. Общение по ее понятиям возможно состоит не в совместном поглощении пищи, а более душевно и в более подходящей, уютной обстановке, - в гостинной, например, сидя в креслах, кутаясь в шали, смотря друг другу в глаза, а не в телевизор или в тарелки. Или она попросту по иным причинам не ест с вами, и тогда эта возможность ее не устраивает.

3. Пишет письма - доказательство тому, что ей есть, что сказать вам, и она хочет внимательного обстоятельного разговора, что за обедом не скажешь. Кстати, письма пишутся конкретно кому-то, а за обедом обычно собирается вся семья, так ведь?

4. Это уже обида в ней говорит, и требование внимания к себе.

А вообще, вы вот воспринимаете ее как бабульку, а она себя помнит и считает как женщину, которая много чего стоила в этой жизни, многое заслужила, она очень горда собой, только вот постарела, ослабла, и тем значит нуждается в особом почитании. Скорее всего, так и есть, и вам стоило бы действительно к ней присмотреться, проявите внимание не как подачку, а из интереса к ее личности, - думаю, ей есть , что вам интересного донести, культуру хотя бы, мудрость какую-то, или истории расскажет интересные. Вообще пожилые, старые люди очень интересны, если не видеть в них бабулек-дедулек. Так же, как и среди людей среднего покаления есть разные - достойные или недостойные внимания.

У меня бабушка была тоже очень благородных кровей, со мной не жила, но я слышала - примерно похоже с вашей. Очень горделивая тоже, обидчивая даже, но я понимаю почему - недооценивают из-за старости, за немощностью и морщинами не видят просто человека, а не бабульку, за слабость меньше уважают, тогда как по многим параметрам она гораааздо больше достойна уважения и внимания к себе, просто очень интересный и приятный человек, если правильно , адекватно к ней относиться, потому и достойна внимания.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:37 Ответить с цитатой

Старые устои" кстати очень классные были, если она старая действительно. Неужели неинтересно о них хотя бы узнать? Сколько лет ей? Моя умерла в 99 лет. И до последнего была адекватной, интересной, живой такой, с великолепным чувством юмора, тонким таким, интереснейшей мимикой, но очень горделивой и обидчивой, если задевало ее честь и достоинство, или если относились к ней как к "бабушке", снисходительно, или слово не то подобрали, бестактное на ее-то высокий взгляд.
Что за жизнь прожила ваша бабушка, можете вот рассказать?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:51 Ответить с цитатой

Чем меньше общаетесь с ней, тем дальше и непонятней вы друг другу становитесь. Не надо. Ей больно, и вы многое недополучаете. Другого шанса такого за всю жизнь не будет.
Хорошая семья вообще чем хороша - что общаются разные поколения, каждый несет какие-то свои плюсы, сильные стороны, другому. И если такие отношения в семье есть, то чем больше в ней людей разного рода, тем лучше.

Последний раз редактировалось: Shella (Сб Янв 03, 2009 14:53), всего редактировалось 1 раз
Dymohodov
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:52 Ответить с цитатой

Shella писал(а):

У меня бабушка была тоже очень благородных кровей, со мной не жила, но я слышала - примерно похоже с вашей.

Вы правильно сказали выше, только когда живёшь в одной квартире, несколько иначе воспринимается ситуация.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 14:54 Ответить с цитатой

Я знаю. Так надо учиться воспринимать правильно, и черпать пользу, использовать предоставленный шанс. Никогда больше такого не будет, говорила уже.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2009 15:33 Ответить с цитатой

жить, значит, мешает....

еще один гениальный высокодуховный юнец, который не в состоянии заработать даже себе на съем угла в общаге
эх, как ему мешают

Достоевского перечитайте, что ли...

там есть очень простой способ избавления от таких бабушек
пять бабушек - рупь
Stufford
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:09 Ответить с цитатой

Спасибо за советы, где то мы возможно и правда не совсем внимательны,
Цитата:

еще один гениальный высокодуховный юнец, который не в состоянии заработать даже себе на съем угла в общаге

Съем жилья у нас в городе достаточно дорогое удовольствие (буквально вся моя зарплата на это будет уходить, а жить извините на что?), сами работаем учимся утра до вечера...

А бабушка есть даже нашу еду отказывается говорит что для нее это дорого, холодильники разделила...=\ (их дома 2)...

Жила она в военное время и привыкла просто экономить на еде, для нее лучше не доесть, но купить себе что-то... У нас взгляды на это уже другие, на еду и на одежду никогда денег не жалко, а все остально е будет со временем...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:26 Ответить с цитатой

Да-да. Я ее понимаю. Моя такая же была. И я, честно говоря, сама больше склоняюсь к ее точке зрения. Не люблю людей-желудков. Или вы на откорме?
Благородная она у вас.
Stufford
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:32 Ответить с цитатой

Мы просто не намерены садить свои желудки раньше времени и так здоровье не к черту... Вообще считаю что надо правильно и качественно питаться а не кусками хватать то там то здесь...
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:49 Ответить с цитатой

Извините,
Цитата:
на еду и на одежду никогда денег не жалко
и
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:50 Ответить с цитатой

Извините,
Цитата:
на еду и на одежду никогда денег не жалко
и
Цитата:
садить свои желудки
кажется совершенно разные вещи. Наоборот, люди-желудки своим чревоугодием именно вредят своему здоровью.
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 08:51 Ответить с цитатой

В общем вам виднее, какие иметь ценности в жизни, из чего черпать радости. Но у бабушки другие, и ничем не хуже, а достойней по-моему.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 11:34 Ответить с цитатой

Stufford
Это цветочки.
Некоторые лежат десятилетьями в параличе.
Некоторые впадают в детство и маразм, например ходят под себя и г размазывают везде. Бывает при этом сохраняют физическую силу, и тогда вообще трендец.
Бывают старушки страдающие беспамятством, которые уходят например в магазин, а потом не могут найти дом. И потом такую старушку приходится долго искать, или следить,чтобы она сидела дома.
Так что берегите вашу бабулю, она у вас солнышко.
И еще совет. Есть лекарства, которые сохраняют ум пожилым. Вполне можно найти и приложив усилия и придумав заранее обходные маневры сделать так, что старушка будет их пить. Это будет хорошо и для нее и для вас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Съем жилья у нас в городе достаточно дорогое удовольствие (буквально вся моя зарплата на это будет уходить, а жить извините на что?), сами работаем учимся утра до вечера...

работайте больше
если настолько глупы, что не можете заработать больше, работая столько, сколько работаете

и раз съем угла в общаге будет забирать все ваши семейные ресурсы

а если не можете работать больше или стать умнее - хотя бы уважайте человека, который заработал то, чем вы сейчас пользуетесь

Цитата:

говорит что для нее это дорого,

а не надо бабушке счета выставлять за то, что покупаете в дом

Цитата:

на еду и на одежду никогда денег не жалко, а все остально е будет со временем...

овсянка не так дорого стоит. валенки тоже. самое полезное для здоровья. но вы вряд ли предпочитаете овсянку и валенки. а прочее - это вопрос престижа, а не здоровья.

Цитата:

"Приходи на кухню с нами чай пить, ужинать и т.д.".

не ОНА должна к вам приходить, а ВЫ - к НЕЙ

она у себя дома
а вы у нее в гостях
потому, как своего - еще не заработали
хоть и считаете себя достаточно взрослым, чтобы жениться
а по тем самым старым устоям муж приводил жену к себе в дом
в свой уже, не родительский

а тот, кто приходил к жене, называли влазием... или вабием

вот и ведите себя как ГОСТЬ
вежливо и благодарно

а то здорово получается - хозяева дома, видите ли, гостям жить мешают
ах, какие хозяева нехорошие
как бы их приструнить
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 15:00 Ответить с цитатой

Stufford
Цитата:

на еду и на одежду никогда денег не жалко, а все остально е будет со временем...

Не в тему, конечно, но если вдруг будете когда-то заниматься семейным бюджетом, то запомните: самая грамотная экономия это на еде и одежде. На еде в первую очередь. Это так, на будущее, если вы планируете когда-нить разбогатеть Улыбаюсь, шучу

Цитата:

а не надо бабушке счета выставлять за то, что покупаете в дом

Мне кажется, вы не поняли. Никто счетов не высталяет, бабушка отказывается угощаться тем, что по ее мнению, очень дорого. Знайю таких бабушкоф. Принципиально не едят, почему-то.
Помада
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 20:26 Ответить с цитатой

И чем она жить то мешает? Ну, не ест дорогого...и что?
А Вы только дорогое кушаете?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 21:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне кажется, вы не поняли. Никто счетов не высталяет, бабушка отказывается угощаться тем, что по ее мнению, очень дорого. Знайю таких бабушкоф. Принципиально не едят, почему-то.

И при этом заводят свои холодильники?
Могут и не есть, если дорого. Так можно и соврать, дескать, дешевле у знакомого мясника вырезку купили. А можно просто из этой вырезки жаркое сделать на всю семью.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 22:10 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

И при этом заводят свои холодильники?
Могут и не есть, если дорого. Так можно и соврать, дескать, дешевле у знакомого мясника вырезку купили. А можно просто из этой вырезки жаркое сделать на всю семью.

Это вы, чесслово, подзабыли старческую деменцию. Ставлю 50 баксов, что разделить холодильники было бабушкиным желанием, что у нее надписаны крупы и сахар свой, а если заболевание прогрессирует, то она еще регулярно обвиняет домашних в краже полчашки сахеру.

Деменция тоже не скопом наваливается, я это наблюдала потихоньку, шаг за шагом. Вроде как старушка со своими странностями, ну а у кого их нету?

Врать, объяснять, подлизываться, выполнять все требования - это игры с болезнью. А чего играть-то? Надо следить, чтобы не суициднулась и по мере нарастания конфликта просить прощения за все, в чем обвиняют. Да, украли, да, полчашки. Прости, пожалуйста, вот тебе килограмм. Бред переубедить нельзя, помню еще с института.

Как-то, помню, подарили бабушке свиную ногу. Вроде взяла, а потом напало на нее подозрилово, не бывает, говорит, таких ног у свиньи. Как будто там была не свиная шкурка, форма и мяско, а не менее человечьей ноги с педикюром. Ну, спорить не стали, не свиная так не свиная, сами съели. Главное - не спорить.

Цитата:
И чем она жить то мешает? Ну, не ест дорогого...и что?
А Вы только дорогое кушаете?

ржунимагу Улыбаюсь, шучу Представила, как народ ценнички расставляет за столом, достаточно ли это дорого, чтобы сожрать Улыбаюсь, шучу На самом деле, "дорогое" - это не каши и не супы. Если помните, из банки тушенки делали и первое и второе, мне как-то рассказывали о таких чудесах экономии. В смысле - это не смешно, время голодное было. Вот у меня бабушка до самой смерти ела "тюрю" - это хлеб, покрошенный в молоко. А мы как-то отказывались.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 23:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Ставлю 50 баксов

не ставьте.
декларация о том, что им бабка мешает жить, последовала от жениха внучки

вряд ли вариант с церебролизином был опробован
и речь была не о том, "как сохранить бабушке разум"
а о том, что, повторюсь, жить мешает
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 23:47 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра

Дык, жили ужо!! Жили! Сковородки летали над нашей головой и именно мы были виноваты, что Хуан Пэдро не узнал в Марии той самой, которая на самом деле ему не изменяла. И сахар перли, чашками, сволочи и перловку! И колбасу сырокопченую жрали без праздника. И ногу не свиную дарили. Госсподи, в чем только мы не были виноваты!! Дурачусь Слава Господу, упокоилась старушка с миром, своей смертью. А то ведь говорила, у девочки так неприятно - в квартире повесилась бабушка.

А вы 50 баксов-то приготовьте, я уже одну такую старушку схоронила Улыбаюсь, шучу Я опытнайя.

МЕШАЕТ - это видимость. Пока они думают, что бабуля здорова, как вы и я и адекватна, просто "почему-то что-то не понимает".

Цитата:

и речь была не о том, "как сохранить бабушке разум"

Потому что молодые еще, не опытные. Мы по первости тоже дергались, пока хорошего доктора не нашли. И сразу стали во всем сознаваться и не перечить. И жить сразу стало легче! Ну, больной человек, каждый может заболеть. И НЕТУ лечения от деменции. НЕТУ. И лечиться старики согласны только от гипертонии, даже когда чертей клюкой по стенке гоняют. Плавали, выплыли, с честью и достоинством. Сознались во всем и попрощались, прощенные.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 00:07 Ответить с цитатой

Цитата:

А вы 50 баксов-то приготовьте, я уже одну такую старушку схоронила Я опытнайя

и что?
годик за парализованной ухаживали?
так с вас тогда тоже полсотни минимум

не внучка написала, повторюсь
жених ее
примак, так сказать
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 00:14 Ответить с цитатой

нет, наша заснула и не проснулась. Ну, что вы так сразу "примак", мой бывший тоже ко мне пришел жить, а 17 лет не прошло - олигарх, етить Улыбаюсь, шучу Кто его знает, как там дальше сложится, но старость и болезнь надо принимать адекватно, спокойно, не пытаться бабушке зачесать бороду на голову.

Живет, как живет, дай ей Бог здоровья. Своим холодильником, своей жизнью, ведь деменция не все области затрагивает, есть чему еще поучиться у бабушки. той же экономии, это круто по нынешним кризисным временам.

А жених молодой, горячий еще. Я так понимаю, не вредный. Как поймет, что бабуля не совсем здорова, так и успокоится. Я надеюсь, конечно. Себя надо уважать и с больным человеком не пикироваться. Может, у него своей-то бабушки уже нет, не в курсе он возрастных изменений в головном мозгу.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100