Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Про Вопросы и ответы

Про Вопросы и ответы
Автор Сообщение
<aseac>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 08:25 Ответить с цитатой

Как научиться быть готовым к ответам которые могут возникнуть к моим вопросам?
У меня проблема в том что часто я чувствую что на мой вопрос сейчас ответят так что я не смогу в свою защиту ничего сказать. Так и происходит. Или другая ситуация я задаю вопрос и получаю ответ к которому я не готов. Потом, скажем через 5-6 минут я вдруг знаю как надо было отвечать. Но как говориься после драки кулаками не машут.

Спасибо
/aseac
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 09:07 Ответить с цитатой

> я чувствую что на мой вопрос сейчас ответят так
> что я не смогу в свою защиту ничего сказать.
> Или другая ситуация я задаю
> вопрос и получаю ответ к которому я не готов

Вы добровольно задали вопрос, получили на него ответ и ощутили дискомфорт. Так?
Рискну предположить, что:
1. Или Вы вопросы такие задаете, от ответов на которые надо защищаться (что странно). Или это Ваше восприятие, что Вам зачем-то нужно это делать.
2. Вы задаете вопросы, внутренне предугадывая ответы. И не всегда с этим попадаете.
3. Вы медленно думаете, но хотите продолжать беседу. Научитесь тянуть время - мало что ли отработанных способов в разговоре дождаться озарения. И людей таких много.
4. Все дело в Ваших собеседниках, а не в Вас. Может это случается, когда Вы разговариваете с конкретными людьми?
5. Вы очень ранимы, но любопытны. Тогда просто надо тренироваться, помня старое правило: задавая вопрос, будь готов выслушать любой ответ.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 12:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - <aseac>:
У меня проблема в том что часто я чувствую что на мой вопрос сейчас ответят так что я не смогу в свою защиту ничего сказать.

Это какой-то специальный тип вопросов, от ответов на которые надо защищаться. Примеры таких вопросов (и ответов) можете привести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АМБ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 13:31 Ответить с цитатой

aseac

Просто не думай о том, что тебе сейчас обязательно необходимо будет защищаться. Попробуй расслабиться, не все же являются твоими врагами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 14:16 Ответить с цитатой

aseac, а ты себе заготовь парочку ответов на ответы, которые тебе не по душе!

Типа, "ну Вы и *уйню спороли!"
или "не ожидал от ВАС такое услышать!"
или "а не зайдёте ли Вы ко мне минут через 6?"
или "ну Вы и балбес, лучше б я Вас об этом не спрашивал!"
и т.д.

Не пойму, только.... что это ты за вопросы задаешь, что тебе приходится заранее готовиться отражать ответную атаку?...
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 14:18 Ответить с цитатой

Надеюсь, что это не вопрос: "Ты, что, дурааааа?"

Тада защищайся от моего ответа
У тебя есть 6 минут! хи-хи
<Sheriff>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2003 14:39 Ответить с цитатой

Вопросы можно задавать по-разному...
Вы сами моделируете сложную для себя ситуацию /подгонка вопроса под нежелательный ответ/ (саморазрушение?)
...не пробовали задавать ответ и искать на него вопрос... для разнообразия?
имхо
<aseac>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2003 08:20 Ответить с цитатой

Cпасибо вам за советы!
skm,
Цитата
Цитата:
Это какой-то специальный тип вопросов, от ответов на которые надо защищаться. Примеры таких вопросов (и ответов) можете привести?

Давай сходим в кино? Ну я не знаю, может как нибудь в другой раз. Мне надо то се пятое десятое сделать...
Или Зачем ты помогаешь своей бывшей теще? Ну она мне ничего плохого не сделала. (потом пришло в голову также и 3 милиарда жителей )
Типа того.

Теперь возникли еще вопросы:
<Со Стороны>:
1. Как определить если я медленно думаю?
2. Как определить что я ранимый?
Я спрашиваю потому что разрабатываю тактику изменения своей жизни - как никак буду жить один.

Ночка:
Цитата
Цитата:
Надеюсь, что это не вопрос: "Ты, что, дурааааа?"

Нет, до такого я еще не докатился. Хотя иногда просто так и хочется сказать....

шерифф, я продумываю ответы на вопросы но в большинстве случаев мои ответы слишком радикальны. то есть, ответ который я жду он относительно интелегентный. А получаю либо очень обобщенный ответ либо конкретный к которому я не готов.

Возможно причина лежит совсем в другом, в моей низкой самооценки?

Спасибо
/aseac
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2003 09:21 Ответить с цитатой

1. Как определить, что я медленно думаю.

Научно как определить – не знаю, психологов спросите. Из личного опыта: это может проявляться лишь иногда, в определенных ситуациях. Или вообще быть только моим личным ощущением. На первых моих семинарах-лекциях с "вопросами по ходу" я думала, что умру на месте от собственной выставленной напоказ тупости и заторможенности, по спине струйка холодного пота, нет ни ног, ни рук, в голове – шум и туман. А потом с удивлением услышала о себе вполне положительные отзывы.
В любом случае умение тянуть время в обычной беседе - полезное. Вы же не экзамен сдаете на скорость и не тест на сообразительность проходите. Можно поиграть полученным ответом, уточнить его, сузить, сделать более удобным для себя. В любом случае если уходить в глухую оборону – после всегда остается ощущение проигрыша. Можно также научиться обходить острые углы, где результат зависит от скорости думания.

2. Как определить, что я ранимый.

Еще более не знаю, а предположение опять-таки сделала по личному опыту. Снова отошлю Вас к психологам. И Вас же сейчас, наверное, больше интересует не Ваша относительная ранимость "в среднем", а как избежать ощущения раны или царапины, возникшей после обычной беседы. Может, и существуют какие-то общие рекомендации, я их не знаю, а мои личные приемы Вам вряд ли окажутся впору.

Ваш пример про кино, возможно, указывает на Вашу неготовность получать отказ.
А Ваш вопрос "Зачем ты помогаешь своей бывшей теще?" для меня и совсем невозможен, т.к. я расцениваю его как вмешательство в чужую частную жизнь ради удовлетворения своего любопытства. Задав такой вопрос даже близкому человеку, я была бы вполне готова получить тааакой ответ, от которого бы ощутила дискомфорт уже не легкий. Наверное, я еще более ранимая, чем Вы.
<этта>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2003 04:52 Ответить с цитатой

<aseac>

Цитата
Цитата:
Зачем ты помогаешь своей бывшей теще? Ну она мне ничего плохого не сделала.

Это твой вопрос или тут твой ответ? Если вопрос - то, честно говоря, непонятно как по этому поводу можно так париться )) А если ответ... Все зависит от интенции вопроса и в данном конкретном случае кому-то явно не хочется, чтоб ты помогал этой несчастной бывшей теще ))) Т.е. вопрос-то, что называется, зловредно-риторический и ответить на него по сути можно только делом - т.е. продолжать помогать теще (и всему остальному человечеству тоже - об этом еще в великой русской литературе писали)).

Но если всерьез, тебе бы наверное хотелось что-нибудь этакое ехидно отрезать, чтоб не приставали... но тогда б ты м.б. и теще перестал помогать ;-0
Понимаешь к чему я веду? Ты скорее всего мягкий человек (любящий готовить вкусно, спасибо за рецепты в темах)), а это действительно иногда тяжело - быть мягким и добрым. И твой такой простой невредный ответ отражает твою истину. Кто-нибудь другой наверное бы отвесил что-нибудь типа "А тебе какое дело?"... но и теще, да еще бывшей, вряд ли бы стал помогать.

Если очень хочешь получше защищаться, то надо внутренне жестче стать - тогда и отрезать будешь соответственно внутреннему настрою.
Тут не совсем в скорости мышления дело, имхо. Ведь недаром же ты упомянул про интеллигентность...

Цитата:
Давай сходим в кино? Ну я не знаю, может как нибудь в другой раз...
Как определить что я ранимый?

Вот и определил. Велика ли беда - человек занят. А для тебя это прямо целая история, что вот ты предложил, а он (она, скорее всего) не бросается сейчас же за билетами.
Почему это так - ответь себе сам.
<aseac>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2003 06:12 Ответить с цитатой

Спасибо вам за ответы! Все таки я парень не промах

Цитата:
Вот и определил. Велика ли беда - человек занят. А для тебя это прямо целая история, что вот ты предложил, а он (она, скорее всего) не бросается сейчас же за билетами.
Почему это так - ответь себе сам.

Просто я не удовлетворен своими друзьями и подругами . Мой лучший друг - девушки его не интересуют, заниматься ничем не хочет. Вытащить на пляж очень сложно и т.п. Подруга, мозги компостирует - пример, на приглашение в гости ответ практически всегда я не знаю как к тебе доехать (и вариации на эту тему). С одной стороны хочеться приятно провести время - там пивка попить, с девчатами провести время. С другой не с кем. Плюс к этому с августа месяца буду жить один (до этого жил с братом). Вот скажите мол мне бы так и будете абсолютно правы! Слишком критично отношусь я к этому.

По поводу билетов, я просто ожидал что она захочет со мной провести время. Она не захотела, мне стало обидно. Вообще самое обидное это то что тебя не очень то хотят видеть...... Я не чувствую что мои чувства к этой женской особи разделены...

Короче, жизнь коротка надо решать жизненные проблемы, т.е. заводить друзей, подруг - такой у меня план на следующий год начиная с августа месяца.

Спасибо всем вам за ответы.
/aseac
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100