Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow МЫШЛЕНИЕ ЭТО ЧАСТЬ СОЗНАНИЯ

МЫШЛЕНИЕ ЭТО ЧАСТЬ СОЗНАНИЯ
Автор Сообщение
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 16:07 Ответить с цитатой

Подумав я решил что к мышлению нужно подойти не как к отдельной подсистеме психики, а как к части сознания.
О мышлении как части сознания:
1) мышление это оперирование мыслями.
2) мысли это элементы сознания.
3) следовательно мышление это оперирование элементами сознания.
4) что и требовалось доказать.
С мышлением как частью сознания мы разобрались, а потому идём дальше,- к схеме связи сознания, психики и мышления.
О связи сознания, психики и мышления:
1) сознание это часть психики воспринимающаяся и осознающаяся обладателем психики.
2) следовательно мышление это оперирование элементами психики воспринимающимися и осознающимися обладателем психики.
3 следовательно чем больше частей психики воспринимаются и осознаются обладателем психики тем более развито сознание обладателя психики и как следствие тем более развито мышление обладателя психики.
На мой взгляд такой подход к определению и изучению мышления даёт возможность взглянуть на мышление с другой стороны нежели смотрят на него сейчас и кто знает?????..... Может быть именно взгляд на мышление как на часть сознания откроет новые горизонты в изучении как мышления и сознания, так и психики в целом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Айсу
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 16:56 Ответить с цитатой

Советую тебе прочитать книгу Войта А.Г. Самоучитель мышления очень интересная книга она для тех кто ничего не смыслит в психологии но хочет знать..... Подмигиваю
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 02:37 Ответить с цитатой

Мышление само по себе, сознание само по себе… как части, если это части.
А как целое имеющее каждая свою сторону, оно повернуто к его носителю той частью, которая к счастью обычно упирается в доказательство собственной ограниченности не используя целое… Поэтому какие мысленные элементы оперируют доказательствами не вопрос психики и мышления, как «акта» странного аттрактора в целом… а изучение это пожалуйста… куда деться. Как бы сказал, а что к чему… мышляй соз ки хи пси…
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 22:45 Ответить с цитатой

Айсу писал(а):
Советую тебе прочитать книгу Войта А.Г. Самоучитель мышления очень интересная книга она для тех кто ничего не смыслит в психологии но хочет знать..... Подмигиваю

Благодарю за рекомендацию(ознакомлюсь).
С уважением.
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 22:53 Ответить с цитатой

Saloooo писал(а):

Мышление само по себе, сознание само по себе… как части, если это части.
А как целое имеющее каждая свою сторону, оно повернуто к его носителю той частью, которая к счастью обычно упирается в доказательство собственной ограниченности не используя целое… Поэтому какие мысленные элементы оперируют доказательствами не вопрос психики и мышления, как «акта» странного аттрактора в целом… а изучение это пожалуйста… куда деться. Как бы сказал, а что к чему… мышляй соз ки хи пси…

Прежде всего нам надлежит задать себе вопрос о том что внутри чего существует:
1) мышление внутри сознания?
2) сознание внутри мышления?
Тщательно обдумав этот вопрос мы не можем не придти к выводу согласно которому именно мышление существует внутри сознания ибо:
1) мышление оперирует только той информацией которая содержиться в сознании.
2) мышление возникло намного позже сознания(возникло вследствии усложнения структуры сознания).
А следовательно мышление это часть сознания со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С уважением.
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 22:54 Ответить с цитатой

Неосознанные мысли это не мысли, а подмысли.
То есть:
1) мышление это часть сознания.
2) мысли это элементы мышления.
3) следовательно мысли это элементы сознания.
Что и требовалось доказать.
1) подмышление это часть подсознания.
2) подмысли это элементы подмышления.
3) следовательно подмысли это элементы подсознания.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 06:09 Ответить с цитатой

Раз суд ок ей
То значит доказательство скорей
Достанут под залез на над
И пол покроет ламинат…

А мысли часть, а не над под
Зачем тогда нам огород
Когда ограда для того
Чтобы не лазил там никто…

Так брадобрей и от и над
Оказывается настоящий гад...
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 10:29 Ответить с цитатой

рассудок писал(а):
Подумав я решил...:
1) мышление это оперирование мыслями.
2) мысли это элементы сознания.
3) следовательно мышление это оперирование элементами сознания.

этож нада... а мужыки-то и не знают.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 09:56 Ответить с цитатой

А почему интересно аттрактор странный(я знаю что такой термин распространен), Saloooo? Он вполне закономерен, в определенный момент произошел ступор, человек подвис в определенном состоянии и осознание крутится в заданной области, откуда не выбраться собственными усилиями. Я не думаю, что счастье в собственной ограниченности. Оно должно быть в движении к целому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:07 Ответить с цитатой

Выбраться за пределы «собственного круга» с точкой притяжения практически не возможно… странный на то и странный, что позволяет делать исключения… хотя нормированное состояние сознания счастливо, но по сути оно «не нормально», оно конечно… и не принадлежит не части, не целому… его попросту нет…
рассудок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 00:07 Ответить с цитатой

Во первых, воспринимаете ли вы свои мысли и осознаёте ли их?
Если воспринимаете и соответственно осознаёте то они по любому находяться внутри сознания.
Если не воспринимаете и соответственно не осознаёте то они по любому находяться вне сознания.
Далее, я не сказал что мышление выше сознания ибо поскольку не сознание часть мышления, а именно мышление часть сознания то становиться очевидно что сознание выше мышления, а мышление соответственно ниже сознания.
Как мышление может манипулировать элементами сознания?????..... А как сердце может гонять кровь по всему организму?
Ведь сердце это гораздо более примитивная система чем весь организм?
Тоже самое происходит и здесь(мышление это своего рода сердце сознания призванное обеспечивать циркулирование мыслей по сознанию).
На самом деле сознание это гораздо круче чем какая-либо особая система ибо на самом деле сознание это организм существующий, растущий и развивающийся внутри психики, то есть психика это яйцо внутри которого растёт и развиваеться птенец под названием сознание и рано или поздно этот птенец упрёться в скорлупу, изо всех сил напряжёться и вырветься во внешний мир разрушив скорлупу.
Насчёт того что сознание не сводиться к одному только мышлению?????..... Это само собой разумееться ибо и организм не сводиться к одному только сердцу(на самом деле сознание включает в себя всё(в психике) что воспринимаеться и осознаёться, то есть всё что воспринимаеться и осознаёться являеться внутренними органами сознания и соответственно чем больше некое существо воспринимает и осознаёт тем более развито у этого существа сознание.
Лично для меня вопрос о присутствии у меня сознание решён.
Тут всё просто:
1) если некто может воспринимать и осознавать различные части своей психики то у этого некто есть сознание.
2) я могу воспринимать и осознавать различные части моей психики.
3) следовательно у меня есть сознание.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100