Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2003 17:01 |
|
|
Интересуют некоторые вещи. Например. Есть ли какие-нибудь стандартные с психологической точки зрения процессы мышления, стандартные психологические ловушки и т.д. Думаю, что знание этой темы, даже небольшое, может помочь избежать их.
О своей проблеме по теме. Я попал в одну из ловушек под названием фобия. Где её причины не знаю. Могу рассказать только свою точку зрения. Несколько лет назад я был в переходном возрасте. Не знаю закончился ли он у меня сейчас. Вроде уже должен. В то время мои увлечения в основном сводились к поесть, поспать, посидеть за компьютером. Общения с друзьями было не много. Хотя было. И в то время я начал замечать некоторую скованность, напряженность, дискомфорт в социальных ситуациях. Шло время. Дискомфорт не проходил. Скорее сначала усиливался. Потом произошло рождение моей фобии. Смысл её таков. Как я уже писал я напрягаюсь в социальных ситуациях. Можете попробовать напрячь мышцы сидя на месте. Теперь попробуйте двигаться. У меня движение в таком состоянии отличается от движения в нормальном расслабленном. И фобия выбрала именно этот элемент моего опыта для своей жизни. Специализация – движения головы. Появился страх того, что в социальных ситуациях голова будет дергаться, вибрировать, т.е. двигаться с напряжением. Мне кажется что это очень глупо, так двигать головой. Вот. Так я думаю все было. Такой анализ я провел сравнительно недавно. До этого я вообще не думал об этом. Фобия крепла постепенно и особенно не осложняла жизнь. Теперь она достаточно устойчива и затрагивает много разных ситуаций. Особенно сильно боюсь следующих ситуаций, в порядке убывания страха:
1. Печатать на компьютере или писать в присутствии людей.
2. Стоять в длинных очередях, ездить в общественном транспорте.
3. Есть или пить в общественных местах
4. Долгое непрерывное смотрение в глаза людям
Можно заметить, что даже эти пункты могут значительно осложнить жизнь обладателю такой чудесной фобии. Почему она выбрала именно их не знаю. Наверное на большее фантазии не хватило. Или может есть какие то ключевые моменты во всех этих ситуациях. Со стороны я думаю это виднее.
Вот. Так это было и развивалось. До того времени как я осознал это, отметил свои ограничения. Обнаружил этот страх. И обнаружив его сознательно, я смог сознательно его прорабатывать. Успех был. Иногда мне удавалось проходить все эти ситуации легко и весело. Однако всегда было какое то ощущение не завершенности ситуации. Я не чувствовал полной проработки её. Страх просто уходил глубже и при более удобном случае выходил снова. Как он мне надоел Прорабатывая его я попутно убрал у себя кучу комплексов, ограничений, узнал много нового о себе, прочитал кучу книжек. Все хорошо. Я доволен. Во всем, кроме этой фобии. Сейчас я подошел к точке, когда уже некогда бороться с этим, некогда работать над этим. Цейтнот. Нужно убирать срочно. Появились другие интересы и более важные дела. Поэтому пишу этот текст. Надеюсь получить оценку моего бреда со стороны. Мой вариант скоростного убирания его прост до не приличия. Хотя очень сложен для меня и имеет не ясные для меня последствия. Буду стараться вызывать напряжение и сопутствующие симптомы осознанно. Если смогу. Вчера пробовал, не смог. А надо. Такое чувство, что пока не сделаю это, окончательной проработки не будет. Нужно именно сознательно показать его людям. Сознательно побыть клоуном. Я думаю этого многие боятся. А мне придется.
Спасибо всем. Особенно дочитавшим до этого места. Интересны Ваши мысли.
З.Ы. Текст не правил, писал что писалось. Поэтому не очень четкое изложение.
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2003 21:55 |
|
|
Резкое сокращение мышц, подергивание - все это говорит о непроходящем напряжении в каком-либо одно месте. Напряжение нарастает из-за усиленной попытки его скрыть.
Для того, чтобы этого не было - если есть возможность, желательно сообщить людям о том, что в этой ситуации тебя что-то беспокоит. Если это на работе - то лучше сообщить это сразу. К примеру, "извини(те), но когда я работаю на компьютере и кто-то стоит у меня за спиной, я чувствую себя несколько неуютно и начинаю нервничать". Этим ты просто избавишься от своих постоянных усилий скрыть то, что ты нервничаешь. Поджергивания, в таком случае, скорее всего прекратяться.
Если ты едешь в транспорте, и начинаешь ощущать дискофморт, заставь себя оглянуться вокруг, посмотри на тех, кто едет вместе с обой, посмотри, чем они заняты. Ты обнаружишь, что заняты они совсем не разглядыванием тебя, а своими делами.
Еда или питье в общественных местах вообще не очень комфортное занятие. Для всех. Просто кто-то к этому уже относиться спокойно, кто-то - нет.
Перед едой можешь попробовать потянуться, слегка расслабить свое тело. Это немного улучшит ситуацию, и потягивание не будет чем-то ненормальным. Подумаешь, потянулся человек
Во время еды опять же можешь оглядеть и едящих, пьющих рядом с тобой. Станет несколько спокойнее.
К стати, когда какая-то часть тела слишком напряжена, напряжение можно перенести на другую часть, к примеру на ногу. Можно сидеть и слегка потрясывать ногой. Знаешь, как делают те, кто по долгу сидит за компьютером. Если для тебя это дейсвие привычно, то оно тебя слегка приблизит к комфорту.
Надеюсь, что хоть чем-то помогла
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2003 23:07 |
|
|
Батенька, а не имете-ли вы счастье болеть сколиозом,
иль другим костным заболеванием, эт я к тому, при
правильной форме позвоночника никаких посторонних
напряжений в мышцах быть не должно, а у вас аж такие,
что справится не можете, вам прямая дорога к нервопатологу,
дабы в скором времени не оказаться у психиатра.
|
|
|
|
|
 |
АМБПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 25, 2003 23:37 |
|
|
Денисон
Многие болезни идут от психологических проблем. Позвоночник от них тоже свихнуться может. И напряжение в мышцах из-за них появиться может.
Запросто.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2003 13:00 |
|
|
В любом случае это связано с нервами.
Я склонен думать, что в большинстве случаев психические
заболевания являются следствием физических и
отсюда вытекают мои предположения (всего лишь
предположения).
|
|
|
|
|
 |
TRANCERПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2003 13:52 |
|
|
<Аноним>
Знаешь есть такая мысля в этой ситуации, мне просто знакомы и я знаю по себе эти штучки, один важный момент. В общем это называется повышенный контроль над ситуацией, "если я не буду полностью контролировать ситуацию, то все пойдет кувырком". В общемс не доверие к жизни в целом и к людям тоже. Что делать?! Доверяй себе, людям и жизни чуть больше чем раньше...Люби и цении их(людей), себя, окружающий мир, фобию, страхи. Главное как это ни бонально, чувство любви...А фобия она в общем от головы, очень много думаешь...
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2003 16:08 |
|
|
Агент. Прально трёшь! Ежли на душЕ порядок, то не будет никаких хронических перенапряжений в мышцах (как поперечно-полосатых, так и особенно гладких) и все позвонки будут себе кайфовать безо всяких осложнений.
Тока не надо рядополагать психическое и физическое в причинно-следственных раскладах! Это лишь разные аспекты ОДНОГО И ТОГО ЖЕ!
Как говорится, физическое - субстрат психического. Не устану повторять. Это как вода - субстрат реки. Глупо же говорить, что река повернула налево потому, что вода потекла налево...
Тут нет места "ПОТОМУ ЧТО". Просто разные аспекты. Типа, как сказать "член встал, потому что выпрямился" или наоборот "член выпрямился, потому что встал"
Ну или "дождь пошёл потому, что с неба закапала вода" или "с неба закапала вода потому, что пошёл дождь"...
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 26, 2003 18:06 |
|
|
Да?! А как насчет защемления нерва, которое приводит к напряжению в мышце? Это психическое
заболевание? А если человек живёт, в глуши, в медицине
не бум-бум, да и вообще проблем по горло, не до этого, так
и живёт годами, переодические жуткие боли, постоянный депресняк, начинает ограничивать себя в движении, в общении, как следствие всё это может привести
к медленному сдвигу крыши.
Ну и что здесь из чего вытекает?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 10:06 |
|
|
Денисон, "защемление нерва", как ты изволил выразиться, просто так не происходит. Для этого чел должен был себя физически непрально повести. А это есть поведенческий АСПЕКТ внутреннего неблагополучия. Повторюсь - не ПРИЧИНА, и не следствие, а АСПЕКТ!
Хотя, размышлять о психологии, не озаботившись философским размышлением, тоже, кажись, можно
"Тому в истории мы тьму примеров слышим.
Но мы истории не пишем" (С) И.А.Крылов
Не ленись ДУМАТЬ...
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 14:02 |
|
|
Чел может полуить травму по причинам от себя не
зависящим, есть такой фактор риска, слышал о таком
Док? Этот фактор присутствует во всём в той или иной степени и избежать всего просто не возможно,
нет на свете человека, не
получавшего
физических повреждений за свою жизнь, у всех людей поведенческий АСПЕКТ внутреннего неблагополучия?
Аспект- точка зрения, взгляд, я тя правильно понял,
Док?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 18:31 |
|
|
Док, как насчет поведенческого аспекта, правильного поведения и падения с велосипеда?
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 18:48 |
|
|
Мотив
правда, ты тут со своим велосипедо несколько не тему, но у тут можно с писихолической точки зрения все объяснить:
1. Выезжает человек на велосипеде из дому, злой, как собака, решает в предаффектном, или в аффектном состоянии, со злости съехать с лесницы... Съехал... Лежит в гипсе. Апельсинчики, мандаринчики...
2. Влюбленный подросток едет на велосипеде, и тут вспоминает, как вчера его Маня поцеловала, резко так вспоминает, прям аж мурашки по коже от кайфа побежали... Руль в лево, ноги в стороны поехали... Гипс... Апельсинчики, мандаринчики.
Денисон!
Специально для тебя по поводу защемления нерва.
Когда я нахожусь в компании незнакомых или неприятных мне людей, у меня сильно напрягаются мышцы спины. Да так, что потом вечером мужу приходиться мне массаж делать. И защемление от такого напряжения бывает. Правда редко, это уж когда я совсем в некомфортной ситуации нахожусь.
[ 27 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Polina ]
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 21:20 |
|
|
Polina, мышцы у тебя напрягаются из-за того, что
хочется на людях держать спинку прямо и если-бы
спинка была здоровой, то не пришлось-бы напрягаться.
О правильной женской осанке:
живот подтянут, мышцы ягодиц и спины слегка напряженны, мышцы шеи расслабленны, макушка стремится вверх.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 21:28 |
|
|
Полин, прошу заметить, что я не утверждаю, что не
бывает физических заболеваний, вызванных психическими, недаром же сушествуют палаты с
мягкими стенами
|
|
|
|
|
 |
PolinaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 21:36 |
|
|
Денисон
Да нет, меня ее положение обычно как-то не заботит. Она просто сама, рефлекторно напрягается, как будто по ней сейчас может кто-то ударить. Это защитное. Как панцирь у черепахи
А на счет взаимосвязи физиологии и психики, так я надеюсь, что споров тут уже нет. Все-таки мы - одно целое, и тело, и душа, так сказать. Болезнь чего-то одного отражается на другом, тут ничего не поделаешь. Все у нас взаимосвязано
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 22:35 |
|
|
Полина: согласен с твоими ответами Денисону. Особенно подчеркнуть хочется
"Болезнь чего-то одного отражается на другом"
Очень важное слово "отражается"! Не "вызывает", как представляется Денисону, а именно "отражается"!
А Денисон не понимает, что тело и душа - одно и то же, просто рассматриваемое по-разному. Поэтому он говорит о ВОЗДЕЙСТВИИ одного на другое.
Он, возможно, думает также, что
1 - повышение кинетической энергии молекул и атомов вещества ВЫЗЫВАЕТ повышение температуры
2 повышение температуры ВЫЗЫВАЕТ повышение кинетической энергии
или что звук ВЫЗЫВАЕТ колебания воздуха (а колебания воздуха ВЫЗЫВАЕТ звук)
Ну, не понимает он, что ВСЕ душевные явления есть одновременно телесные явления. Не ВЫЗВАНЫ телесными явлениями, а собственно ими и являются! Что это одно и то же, просто рассматриваемое с разных точек зрения.
Денисон: аспект это действительно взгляд. Буквально. Ну, или точка зрения.
То, что психолог назовёт изменением настроения, физиолог назовёт изменением в работе головного мозга. А само явление - одно и то же!
А насчёт осанки ты совсем лоханулся: на самом деле в разных ситуациях правильная осанка будет разной. Одно дело гулять по бульвару, другое дело всматриваться вдаль, не идёт ли любимый-желанный, третье дело спешить на работу поутру...
Да и сидеть - за компом правильно иначе, чем на унитазе.
Думай.
|
|
|
|
|
 |
ДенисонПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 27, 2003 23:56 |
|
|
Док, я бы заменил слово ВЫЗЫВАЕТ словом ЕСТЬ
Но то что человек ебнулся с велосипеда, это ни
ЕСТЬ то, что он психически не здоров.
А на счёт осанки, ет не я придумал, девушка гимнастка(коих много в спортивной школе) и врач-нервопатолог (коим является моя соседка) сходятся в одном мнении, которое я и написал, не надо оспаривать то, о чём не знаешь.
А если кто-то думает не так, как ты, ет не значит,
что он не думает.
Думай прежде чем написать что-то.
|
|
|
|
|
 |
АМБПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 00:03 |
|
|
Денисон
Все вижу, все слышу. Не ругайся
Все умны по-своему, каждый мыслит, исходя из собственного опыта и окружения. Подумаешь, мнениями не сошлись по поводу осанки
Ты слегка утрируешь ситуацию. Ты же видишь, что DOC, Polina, говорят об общих закономерностях проявлений, а не о частных. Они совсем не утверждают, что человек упавший с велосипеда - психически неуравновешен
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2003 02:24 |
|
|
Денисон: надеюсь, твоя соседка - невропатолог, а не нервопатолог
А с девушками-гимнастками знаком не по-наслышке. И посмею тебя, зазнайку, просветить, что большая часть из них психологически искалечена тем, что в спортивных школах (как правило) методично и систематически убивается естество телесного самовыражения в угоду соответствию неким "правильным" стандартам, за которые на соревнованиях начисляют баллы...
Которые и ты, дурак, взялся тут пропагандировать. Не удосужившись размышлением о том, каковы психологические аспекты подтянутого живота и напряжённых мышц ягодиц и спины...
Напомню: ты это предложил в качестве нормы БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО ситуации, в которой женщина находится!
Хотя, блин, раз соседка тебе сказала, как всё есть на самом деле, то... ок, удержусь от ...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2003 16:38 |
|
|
Похоже на социофобию.Мне ,когда появляется в голове что либо,что мне мешает-работа нервная-постоянно на грани нервных срывов- смотрю в психологические книжки-ищу свои симптомы-нахожу-так-что это у нас...ага-вон куда занесло..Ну и как то на место все становится постепено- зачем поддерживать заведомо тупиковую ветку своего развития,не логично.Рассуждать легко, понимаю.Когда то в школьные годы мне тоже было неуютно есть при других.Помогло наблюдение за теми же другими.Просто посмотри как другие едят-желательно на одиноко сидящих-куда и как во время еды смотрят,как подносят еду ко рту и какое лицо при этом,какое вообще впечатление производят.На меня именно это подействовало- хотя даже не это может, а тот случайный человек-который в тот "памятный" день,когда мне довелось дежурить в школьной столовой ел за столиком напротив меня))А мне тоже хотелось,но как то находилась масса причин чтоб этого не делать))Ну разумеется)))А он просто сидел,задумчиво смотрел в пространство и ел.Тут то меня и прошибло.А что меняется- дома я или здесь, в столовой))я ведь точно так же могу есть, о чем то своем думать, как и он, с таким же лицом,я буду обычным человеком,в обычной столовой, где все едят))Ну вот так и потерялась моя заморочка))В таких случаях работает по моим наблюдениям один и тот же принцип- мало внутри и много снаружи-все твое внимание-снаружи-как на меня смотрят,как я здесь и что я здесь,а внутри-невесомо-где тот человек, который смел и уверен наедине с собой- не до него))Вот его в тебе и нет.А он ,вернее ты сам,настоящий, цельный, умный,а не ходячий набор телесных и психологических реакций на внешние раздражители,так нужен именно в этот самый момент.Побольше внимание своей личности в таких ситуациях.Помни о ней.О том чего ты хочешь, о том что делал вчера, о своих интересах,привязанностях, не покидай себя просто в трудную минуту- будь с собой всегда и везде.Можно ехать в метро и вспоминать вчерашнее кино, есть в кафе и думать о каком либо разговоре, сидеть за компом и представить себя, ну к примеру супер-хакером,просто себя же повеселить.Не прекращай нормального течения внутренней жизни только потому что переменилась ситуация-внутренний покой важнее всех этих кафе и компов.Люди стоящие рядом с компом и тебя изводящие своим присутствием- они же меняются, люди в транспорте- уйдут по своим делам как и все остальные,кто так нервирует, а покой и твоя Личность они остаются с тобой.Они должны быть всегда, просто потому что важны для очень многого.Постепенно привыкнешь к себе "неисчезающему" и уже будешь настолько свободно себя чувствовать-что не будет никакой разницы между тобоой дома, и тобой среди людей.На своей шкуре проверялось- знаю о чем говорю.Извини если коряво объясняю, на работе сижу- отвлекают..Но наверное общая идея ясна.Побольше внимания внутрь и все будет путем.Держись!Кстати-может где попадется книжка- что то вроде 101 способ снять стресс- поковыряйся- у меня была когда то- в книжках подобных иногда бывают всякие идейки неплохие.К примеру чтоб снять напряжение в теле-надо очень сильно всем телом напячься и так подержать,увидишь как оно потом расслабится.Или- не можешь в глаза смотреть-выдохни и задержи дыхание и понаблюдай как быстро тебе станет наплевать на глаза и как легко ты в них посмотришь,когды тебе реально до смерти захочется вдохнуть.Такая чисто механическая штучка...Масса всяких есть приколов.Короче все решаемо и поправляемо- удачи тебе,будь сильным!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2003 16:44 |
|
|
Маленькое дурацкое дополнение- вовсе никчему смотреть людям в глаза долго и продолжительно.Это скорее ваш собственный тест на выносливость,чем требование реальной ситуации. К тому же взгляд ,чтобы смотреть долго и продолжительно, должен быть легким, будете смотреть тяжело - могут и не так понять и все что угодно, да и самому будет тяжело так смотреть.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2003 03:47 |
|
|
<Черепаха>, интересно насчет смотреть в глаза.
Я например люблю смотреть в людей, так сказать (ну, глаза - зеркало души)), но с этим конечно не так все просто. Через это иногда развивается что-то типа зависимости человека от меня на пустом месте буквально.
Ситуация: девушка-продавщица начинает сиять на меня, а у меня в тот или иной день плохое настроение положим. Все - девушка обиделась, решила, что это я к ней вдруг так плохо отношусь... А мне потом совестно, естественно. Приходитс
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2003 03:56 |
|
|
..Приходится в результате поменьше заглядываться в чужую душу, чтобы как-нибудь не задеть человека зазря.
Конечно, множество людей гораздо лучше защищены, но не все. Это к тому, что комплексоваться можно не только потому, что боишься в глаза смотреть - но и наоборот ))
Ох уж эти комплексы...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2003 23:20 |
|
|
Этта!!Уж как я тебя понимаю- у меня то же самое)))А девушки-продавщицы- мой "бич" Ну не могу я обращаться к ним не улыбаясь,привычка,а потом идешь мимо после какого либо погано сложившегося рабочего дня - с единственой идеей - добраться домой, завернуться в одеяло и пол-часа в тишине в темноте посидеть без всяких мыслей и от социальных контактов как то в дрожь кидает- переедание внезапное - а тебя на каждом углу приветствуют, улыбаются, а еще не дай бог дома есть нечего и надо остановиться что-либо купить))Просто тоска.Хоть за тридевять земель в такой день иди - где еще никто тебя не узнает.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 17:01 |
|
|
Решил написать отчет о достижениях в области своих глюков.
Начну сначала. Что я делал.
1. Пытался думать о приятном.
2. Осознание себя и страха
3. Вызов страха сознательно
В целях лучшего вызова худших для меня состояний мной выбирались соответствующие места и люди. Выбирались с трудом и к сожалению не самые худшие. В меру моих возможностей по управлению собой. Например:
1. Хождение по различным местам с очередями
2. Близкое общение с незнакомыми людьми (познакомился с несколькими девушками, сходил на несколько встреч)
3. Различные государственные учреждения (по работе, и очереди и писать надо)
4. Просто гулял
5. Съездил в другой город
Результаты пока не большие. Субъективно оцениваю улучшение где-то процентов на 30%. Причем оно колеблется каждый день. Сегодня может быть все хорошо и ощущение, что проблем почти нет, а завтра что все очень плохо и кругом проблемы. Очень напоминает игру без возможности сохранения результатов. Походил, побродил по социальным ситуациям, все хорошо. Пришел домой. Поспал. С утра ощущения почти как вчера. Все начинается с начала.
Понял еще одну вещь. Вообще дело не только в том, что я называю фобией. У меня вообще полностью повышенный тонус мышц в данных ситуациях. То что он повышенный я могу понять после того как мне удается его понизить. И из-за такого напряжения я и не могу нормально думать, легко писать и т.д. Текущая задача, по-моему, понять, почему они хотят напрячься, зачем им это нужно. Если думать с применением логики, то это защита. От людей. Зачем она ? Не знаю. Мне нравиться с ними общаться, без напряжения нравится. Но без него получается редко. Нужно понять зачем я напрягаюсь. Может быть у меня мания величия, что то типа завышенной самооценки и я боюсь её разрушить ? Или я действительно просто не умею общаться. Пока не знаю в чем причина. Подсознательно меня больше интересует то как я выгляжу, а не то как я себя чувствую.
Сейчас мне нужны конкретные советы, что мне еще можно сделать, конкретные техники, идеи. Своих пока мало. Сходить к психиатру одна из еще не реализованных. Думаю это может ускорить процесс. Хотя и не очень мне нравится.
Наверное от не умения общаться снова написал не понятно. Поэтому сформулирую конкретные вопросы:
1. Как научиться общаться
2. Как убрать манию величия и комплекс неполноценности
3. Как чувствует себя человек без моих глюков в социальных ситуациях (интересны подробности, о чем думает, как реагирует на внимание к себе и т.д.)
4. На какую технику мне обращать особое внимание
Идея со сколиозом пока не проверена.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |