Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как заставить учиться?!!

как заставить учиться?!!
Автор Сообщение
karahan
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 19:33 Ответить с цитатой

здравствуйте, дорогие коллеги психологи и не только.вот столкнулась с такой ситуацией.нам в отделение социальной помощи семье и детям прикрепили парня 17 лет, управление при овд просят заставить его пристроить хоть куда.жизнь у парня не сложилась.отец умер, мать лишили родительских прав из-за злоупотребления.она продала квартиру, когда мальчик был еще маленький.сейчас ему 17 лет, 23го февраля ему будет 18 лет, и к этому моменту он может лишиться комнаты в общежитии, повышенной степендии, и разных льгот по одной единственной причине-не хочет учиться.я не знаю, что с ним делать.как объяснить, что в этой жизни, кроме тюрьмы, ему ничего не свети, если он не получит соответствующего образования.(его сажали за разбойное нападение сроком на 2 года, но освободили досрочно из детской колонии).мне нужна помощь в плане определения метода работы с этим парнем.не хочется, чтобы погиб человек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 20:30 Ответить с цитатой

заставить - никак
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

не хочет учиться

Хотя бы напишите, контакт с ним есть, или нет, что он вообще хочет может, умеет, чем занимается вообще, чего от жизни хочет?

НЕ ДАЛИ ИНФОРМАЦИИ!!!
(Вы - психолог, сами понимаете, мы не видим Вашими глазами!)

Если только дело в нежелании учиться...

1. Выяснить, чего хочет
2. Прийти к выводу о том, что на данном жизненном этапе нужно сохранить место
3. Обустроить так, чтобы первое время не выгнали
4. Нежелание учиться переопределить как невозможность учиться. Её сделать эгодистонной (может через переформулирование это и получится) и прийти к тому, что есть помеха для учёбы, иначе было бы возможно учиться
6. Заниматься помехой учиться (скорее всего он уже попросту не понимает, что ему говорят в школе, а может апатия, депрессия) - пройти обследования у неврологов, психиатров и так далее
7. Заниматься альтернативными путями жизни

-----
В жизни мы только решаем (в смысле, - намереваем) и от решения не уйти, решаешь учиться, либо решаешь в тюрьму. За тебя решить никто не может.... и не решает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 20:41 Ответить с цитатой

Цитата:

.как объяснить, что в этой жизни, кроме тюрьмы, ему ничего не свети, если он не получит соответствующего образования.

А зачем это делать?
Какое Вам вообще дело до того, светит ему тюрьма или нет? Может он хочет в тюрьму?! Как Вы можете решать, чего ему хотеть? Откуда Вы знаете, как сложится его жизнь?

В данном случае вы упустили его мотивацию. Это потеря компетенции психолога, выгорание, если хотите..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 16:07 Ответить с цитатой

Цитата:

18 лет, и к этому моменту он может лишиться комнаты в общежитии, повышенной степендии, и разных льгот по одной единственной причине-не хочет учиться.я не знаю, что с ним делать.как объяснить, что в этой жизни, кроме тюрьмы, ему ничего не свети, если он не получит соответствующего образования.(его сажали за разбойное нападение сроком на 2 года, но освободили досрочно из детской колонии).мне нужна помощь в плане определения метода работы с этим парнем.не хочется, чтобы погиб человек.

а этот человек сам видит в этом проблему? как он смотрит на все это
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100