Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Преодолеть страх перед мужчиной!

Преодолеть страх перед мужчиной!
Автор Сообщение
Sneshinka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 16:08 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите преодолеть страх перед серьезными отношениями с мужчиной! Мне 32, жила в гражданском браке, разошлась, детей так и не решились завести. За последние месяцы я встречалась с мужчинами, были и очень интересные и милые, но как только дело доходило до взаимной симпатии, заходила речь о серьезных отношениях - меня словно паралич хватал. Каждый рад я борюсь сказать что-то не так, меня словно замораживаюсь, перестаю что-либо чувствовать. Все заканчивается тем, что я даю понять, что он не тот, кто мне нужен. Все это очень не вяжеться с моим активным характером, довольно яркой внешностью, да и в семейной жизни я предпочитаю равные и свободные отношения. Как можно преодолеть этот страх? Я хочу семью, хочу детей, свой дом! Посоветуйте! Пожалуйста!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 16:29 Ответить с цитатой

а какие у вас отношения с отцом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fisherman
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 04:14 Ответить с цитатой

Цитата:

жила в гражданском браке

как долго?
Sneshinka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 13:48 Ответить с цитатой

Жили около 6 лет. У нас тогда был сложным период в жизни. С самого начала я понимала, что он не мужчина моей мечты, а я не его женщина, но мы оба помогли друг другу. За это я благодарна ему.

а какие у вас отношения с отцом?

С отцом я стараюсь быть сейчас ближе. Хотя, правда, в свое время я совсем не чувствовала его рядом с собой. Мой папа большой, сильный, общительный и активный, у него много друзей. Но у нас была большая семья (обе бабушки жили с нами, и у меня есть старшая сестра), и мне кажется, он не воспринимал себя полноценным хозяином в доме (хотя в этом никто и никогда не признавался). Хотя сейчас у каждого из нас своя жизнь, но мы общаемся, не упускаем друг друга из вида. Надеюсь, что смогу нашим общением наверстать упущенное. если это вообще возможно.
Я много думаю над тем, кого же я хочу видеть рядом с собой, с кем я была бы счастлива, и с кем будут счастливы мои дети (надеюсь, что возраст и здоровье позволят их родить).
Кстати, я совсем не понимаю женщин, которые говорят, что мужчин нет. Они есть! И они интересны!
Так вы считаете, что мой страх исходит из отношений с отцом? Мы с ним разговариваем довольно откровенно, но что же лучше предпринять? Конечно, он мне не может дать совета, но о чем можно с ними говорить, чтобы избавиться от этого "замараживания"?
*Евгения*
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 14:26 Ответить с цитатой

Цитата:

... но как только дело доходило до взаимной симпатии, заходила речь о серьезных отношениях - меня словно паралич хватал. Каждый рад я борюсь сказать что-то не так, меня словно замораживаюсь, перестаю что-либо чувствовать.

- Sneshinka, а когда с вами это случилось в первый раз?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 14:46 Ответить с цитатой

снежинка, получается, что у вас в семье было аж 5 женщин, и на всех - один мужчина, не воспринимающий себя хозяином в доме.
подозреваю, что существует некий семейный сценарий, диктующий, какими должны быть отношения женщин к мужчинам, место мужчины в доме, его второстепенную роль и т.д...
возможно, вы каким-то образом реализуете в своей жизни этот сценарий, удовлетворяете потребности нескольких поколений женщин вашего рода. отсюда - ваши параличи, когда речь заходит о серьезных отношениях, ведь приходится противостоять некому мощному семейному паттерну, какой-то схеме выживания предыдущих поколений(отсюда ваш страх). возможно, имеет место какая-то "семейная тайна", которая тщательно скрывается, но влияет на умы и поступки в вашей семье. но суть этого семейного "завета" примерно следующая: "не ходите девки замуж..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sneshinka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 21:32 Ответить с цитатой

К сожалению, сейчас сказать мне трудно, когда со мной это случилось впервые. Подростки общаются более свободно. Но, по правде, и тогда мои влюбленности не переходили за рамки приятельских отношений. У меня первый мужчина, по сегодняшним меркам, был довольно поздно, в 20 лет.

Да, женщин в семье было много, а мужчина только один! Как он говорит - даже выпить не с кем было. На счет сценария, наверное, - по примеру родителей, их родителей и т.д. Моим бабушкам с личной жизнью не очень повезло, поэтому папу и маму все очень поддерживали. А нам с сестрой, прежде всего, внушали, что нужно делать все, чтобы мужчина не ушел от тебя. А я, расставшись с моим, как бы даже нарушила семейный завет... Так что, жить по семейному сценарию у меня не получилось, да и, честно сказать, не хочу чтобы получилось в будущем.
То есть, мой паралич может быть охраной от мужчин? То есть живу я под девизом "Не допусти мужчину в женский мир"? Если это так, то последнее время я в этом преуспеваю!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 12:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Моим бабушкам с личной жизнью не очень повезло

а что там за истории?

Цитата:

нам с сестрой, прежде всего, внушали, что нужно делать все, чтобы мужчина не ушел от тебя

внушали, или какие-то конкретные житейские советы давали и положительные примеры из своей жизни?

Цитата:

А я, расставшись с моим,

из-за чего расстались-то?

Цитата:

То есть, мой паралич может быть охраной от мужчин?

ну да, "от них-же одни неприятности..."
но вообще, не только охрана от мужчин. замороженность чувств в один момент не возникает, она развивается с раннего детства, добавляясь с новыми и новыми опытами жизни. однажды, в нежном возрасте, чтобы пережить какое-то травмирующее событие и не сойти с ума, ваша психика отключила чувствительность, заморозила больное место, ранку. в дальнейшем такой механизм стал включаться автоматически на любой раздражитель, связанный с близостью, с переживаниями, связанными с выражением своих чувств, мыслей.
видимо когда-то в детстве, юности, вам было небезопасно выражать себя вслух.
теперь вы - взрослая женщина, но прошлый страх близости и выражения своих сокровенных чувств взяли в настоящее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergey_v
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 13:55 Ответить с цитатой

Цитата:
заходила речь о серьезных отношениях - меня словно паралич хватал. Каждый рад я борюсь сказать что-то не так, меня словно замораживаюсь, перестаю что-либо чувствовать. Все заканчивается тем, что я даю понять, что он не тот, кто мне нужен.

Цитата:

Кстати, я совсем не понимаю женщин, которые говорят, что мужчин нет. Они есть!

Ты так же как и те женщины прекрасно это чувствуешь, но только говоришь обратное Улыбаюсь, шучу
У тебя все в норме - это естественно.
Sneshinka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 16:02 Ответить с цитатой

Да, ситуация не много, но стала проясняться. В прошлом сейчас я уже не разберусь, тем более в жизни бабушек и дедушек. Так что мне придеться плотнее заняться настоящим! Так какие же у меня есть варианты? Из выше сказанного - простить все возможные обиды мужчинам, перебарывать свой страх и начать говорить о своих чувствах?
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100