Автор |
Сообщение |
`Vad`Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 04:38 |
|
|
Доброго всем времени суток!
История вот какая: на сегодня я не являюсь тем, кем хотел бы быть, собой "в идеале".
Печаль, как известно, рождается при несоответствии образа желаемого и действительного.
Пролистав посты некоторых писавших на форуме людей, нашёл некоторые их моменты, чувства схожими с моими.
Наверное, главное слово-эпитет к проблеме - "Неуверенность". Появилась проблема давно- ещё в школе. Было у меня немало конфликтов с одноклассниками, позже - в институте, моём окружении, и многие из них не удалось срулить в нужную сторону, потом как-то накопилось напряжение от них, негатив внутренний. Имею ввиду больше не физические стычки, но противостояние словесное, моральное.
Я по природе довольно замкнутый человек, таких обычно недолюбливают в коллективах внешне-ориентированных людей, особенно с гопацкими наклонностями.) Так было со мной, помладше был - смелее точно!(потому ли, что меньше ощущалось разница в мировоззрениях, больше было "по-барабану"?) Со временем расстояние отчуждения выросло, но жил по привычке беззаботно, не заморачиваясь на конфликтах, непонимании, а давление на меня и ещё некоторых со стороны большинства росло, доходило порой до унижений. Я мог и в драку при случае, но, повторяю, здесь за основу играло психологическое давление.
Сейчас, с одной стороны, мне легче вне давления коллектива, с другой - не уверен в себе, боюсь подчас высказать человеку прямо свою мысль, мнение, выразить, например, несогласие в эмоциях, видя явную несправедливость, - это ведь очень нужно по жизни, важно, по-моему!
Ещё такой момент: смотрю на фото с собой,- всё бы хорошо, но вот взгляд выдаёт отсутствие уверенности в себе. То есть просто хочу поменяться, даже внешне...
Посоветуйте пожалуйста, психологические варианты, способы преодоления слабости характера, его становления...
|
|
|
|
|
 |
Aндрeй БулатовПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 06:34 |
|
|
Неуверенность начинает прогрессировать, когда человек шаг за шагом лишается воли, утрачивает внутреннюю свободу, перестаёт принимать самостоятельные решения. Происходит это всё из-за того, когда человек сужает всю жизненную мотивацию на удовлетворении одной или нескольких потребностей. В нём начинают работать одни сплошные рефлексы - и он перестаёт владеть собою.
Чтобы выйти из этого состояния, необходимо для начала реализовать хотя бы небольшие волевые действия. Например, просыпаясь утром, совершите какой-нибудь несложный ритуал, прочитайте стихи любимого поэта. И этот шаг позволит реализовать уже более значительную волю, а затем уже сможете испытать в себе уверенность.
Цитата: |
Было у меня немало конфликтов с одноклассниками, позже - в институте, моём окружении, и многие из них не удалось срулить в нужную сторону, потом как-то накопилось напряжение от них, негатив внутренний. Имею ввиду больше не физические стычки, но противостояние словесное, моральное.
|
Любые конфликты следует завершать с чувством победителя. Пусть общество не приняло твою правду, твою жизненную позицию, но в себе ты должен чувствовать признание, победу.
Побеждать человека имеет моральное право только внутреннее чувство, озарение. Самого себя побеждать можно, но никто более другой.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 18:13 |
|
|
на с е г о д н я я не являюсь тем, кем хотел бы быть, собой "в идеале".
|
как будто у вас есть некая дата "на п о т о м", когда вы сольетесь со своим идеалом...
какой вы идеальный?
Сейчас, с одной стороны, мне легче вне давления коллектива, с другой - не уверен в себе, боюсь подчас высказать человеку прямо свою мысль, мнение, выразить, например, несогласие в эмоциях, видя явную несправедливость,
|
если вы и дома с папа-мамой так же себя ощущаете, значит боязнь эту свою переносите и на всех своих собеседников в других коллективах, помимо семейного.
способы преодоления слабости характера, его становления...
|
представьте себt, что вы преодолели уже слабости своего характера, установили его. подумайте - что вы от этого преодоления получите и что потеряете?
|
|
|
|
|
 |
AntonioНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 21:16 |
|
|
Неуверенность - это прежде всего боязнь последствия того, как будут о вас думать. Не зря существует поговорка - будь проще и люди потянутся, но тут оговорка - потянутся по-разному, в зависимости от того какой вы социотип. Социотипов всего 16, а людей очень много разных, и каждый реагирует на проблемы по своему. Но что значит проще? Это значит стараться не накручивать себя, быть спокойным.
|
|
|
|
|
 |
`Vad`Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 21:55 |
|
|
Любые конфликты следует завершать с чувством победителя. Пусть общество не приняло твою правду, твою жизненную позицию, но в себе ты должен чувствовать признание, победу.
|
Андрей, согласен на сто%! Сегодня, однако, очень недостаёт такого опыта
как будто у вас есть некая дата "на п о т о м", когда вы сольетесь со своим идеалом...
какой вы идеальный?
|
Уважаемый aga, такой даты нет, жить нужно сейчас и здесь, но стремится к своей цели.
Я - идеальный? Более раскованный в общении, эмоциях; выражаю то, что думаю и чувствую, несмотря на возможное несогласие окружающих. Это минимум пожалуй
если вы и дома с папа-мамой так же себя ощущаете, значит боязнь эту свою переносите и на всех своих собеседников в других коллективах, помимо семейного.
|
Это вы точно почувствовали, в семье тоже хватает непонимания. Чувствую, - некоторые родственники, если плохо на душе, чем поговорить по душам, лучше выльют на меня грязь, мол я плохой и это причина. У других семей тоже такое видел.( Но людей ведь не поменяешь... Бывает, и вижу, что плохо человеку, не сложилось что-то у него, вроде как пожалеть-понять нужно, а он мне "понавешает" такого, что только злоба остаётся. Как тут себя по-другому вести посоветуете?
представьте себt, что вы преодолели уже слабости своего характера, установили его. подумайте - что вы от этого преодоления получите и что потеряете?
|
Думаю, ничего не потеряю, а вот получу очень много!)
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 22:39 |
|
|
боюсь подчас высказать человеку прямо свою мысль, мнение, выразить, например, несогласие в эмоциях
|
`Vad`, а чего именно вы боитесь, что произойдет,если вы выскажите все что хотите?
И как вы решили, что вы слабый? Получается, сила - это когда говоришь что есть, не думая, лишь бы высказаться и быть услышанным? Поясните, что для вас неуверенность в себе? У вас мало друзей или людей, которые бы вас поняли?
|
|
|
|
|
 |
`Vad`Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 23:21 |
|
|
`Vad`, а чего именно вы боитесь, что произойдет,если вы выскажите все что хотите?
И как вы решили, что вы слабый? Получается, сила - это когда говоришь что есть, не думая, лишь бы высказаться и быть услышанным? Поясните, что для вас неуверенность в себе? У вас мало друзей или людей, которые бы вас поняли?
|
leno4ka, у меня есть друзья и понимающие меня люди. Но есть те, кто не может и не хочет понимать.
Неуверенность - это прежде всего боязнь последствия того, как будут о вас думать
|
Честно говоря, мне на это плевать, если я сохраню ощущение внутренней правоты, о котором Андрей писал. В этом для меня есть сила, уверенность.
Поверьте, я зачастую сдержанный, тактичный, и без основания не лезу доказывать всем, какой я правый, а они нет.
Но скованность мешает теперь не только отвечать в конфликтах, но даже порой быть услышанным близкими людьми...
|
|
|
|
|
 |
Spanish FlyНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2009 18:25 |
|
|
`Vad`, привет! Вот читаю твои посты и вижу, что у меня подобная проблема. Как я с этим справляюсь? Ситуация очень сложная, но вполне преодолимая.
Начни говорить себе, что ты уверен в себе. Делай то, чего боишся! Выскажи свое мнение. Может это будут сначала небольшие и неуверенные реплики. Ты может будешь их потом переигрывать по много раз, казнить даже себя, что не смолчал, но в итоге вольешся в новую колею. Начни поддергивать коллег, полушутя отдавай замечания в разговоре. расскажи что нибудь о себе. Сходите на пиво вместе. Не бойся выглядеть смешным и нелепым. И не бойся доказывать свою правоту, пусть даже прослывешь чудаком. Но! это все же путь к уверенности!
Неуверенность постепенно уйдет, вот увидишь. Главное действительно быть спокойным и уверенным в том, что неуверенность таки уйдет
Да, я здесь накатала одну статью, может поможет
http ://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=29412
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |