Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow чувство вины

чувство вины
Автор Сообщение
<без имени>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 20:03 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Мне 18 лет. У меня сложилось так, что я никого не люблю в жизни. Мне никто не нужен, я равнодушна ко всем живым существам. Меня не трогает ничто: ни животные, ни дети, ни свои близкие. Если они умрут, я не пророню ни слезинки. Мне абсолютно всё равно. Ну и жила бы я такой машиной и дальше...Но проблема в том, что за свое такое , равнодушное, отношение к людям меня мучает чувство вины. Дело в том, что вроде как традиционно принято любить хотя бы своих родителей. Тем более, что они мне плохого абсолютно ничего не сделали. Мать всю свою жизнь положила на заботу о своих детях - мне и брате. Взамен же она не получает ничего, кроме равнодушия, потребления заработанных ею материальных благ. Когда всё это дело обостряется (т.е. я чуть ли не прямым текстом говорю, что она мне никто), у нее дикие истерики, она даже один раз сказала, что готова сигать с нашего этажа. Я в такие моменты пыталась ее хладнокровно утешить, при этом в моей душе абсолютно ничего не шевельнулось, кроме страха за собственную шкуру, за то, что потом и мне придется наложить на себя руки, т.к. совесть замучает. Объясните мне, в чем мой моральный долг перед людьми. Что мне делать с матерью? И как избавиться от чувства, что я гадина по этому поводу?
--------------------------------------------------------------------------------
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 20:08 Ответить с цитатой

http://forum.psy.net.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000373
Ваминна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2003 22:35 Ответить с цитатой

Мне кажется, то Вы просто еще не нашли себя...

Вы не знаете себя, и у Вас еще нет четкого представления о обственной личности и возможностях.

Вы сейчас как раз проходите период становления личности. Просто Вы еще не осознали для себя, что еть ЛЮБОВЬ !

Возможно, когда Вы разберетесь в себе, то окажется, что Вы вовсе не такая бесчувственная, как Вам казалось.

Постарайтесь избавитья от апатии! В первую очередь не будьте слишком категоричны в отношениях с окружающими , тогда и чувство вины появляться не будет! (Кстати рз оно появляется, то Вам все далеко не безразлично).

И еще постарайтесь понять, что Вы хотите от этой жизни и как Вы можете это получить... Когда Вы обретете смысл жизни, Вы начнете по-другому относиться к людям...

И не опускайте руки при неудачах! ЖИЗНЬ - это БОРЬБА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Оксана
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 12:46 Ответить с цитатой

Чувства есть.. Их не может не быть.. А вот почему вы так настойчиво их прячете это уже другой вопрос..
Под равнодушием обычно спрятана боль, боль которую человек не может показать ни себе, ни другим.. С этим нужно разбираться обязательно..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 20:21 Ответить с цитатой

Оксана, не знаю, не знаю

пару месяцев тому назад я разговаривала с парнем как раз на эту тему. Ему 30 лет. И он мне тоже самое утверждает, что не понимает почему он не привязан ни к матери, ни к отцу, ни к бабушке, ни к двум сестрам.(он старший в семье, еще две сестры)

кста, с детства он был болезненный, его мама постоянно бегала с ним по врачам, возила даже к Джуне. На два года устраивали в какой-то спец санаторий, потратили приличные деньги и тд.
т. е. он видит, понимает какой вклад вложили в его здоровье родители, но к ним не испытывает НИЧЕГО.

на данный момент живет один в своей квартире, имеет приличный бизнес, и откупается от родителей деньгами. Сейчас он дает им достаточно большие суммы денег, но к своим близким ничего не испытывает. Он РАВНОДУШЕН.
был у психологов, кажется у двух, ходил в церковь, ездил в Суздаль к старцу, но ничего ему не помогло.
тоже самое испытывает к своей девушке, она ему попалам. Живет c ней исключительно в плане физической близости.

p.s. ессно, тут дело не в возрасте.

[ 19 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Maygli ]

Ваминна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 20:52 Ответить с цитатой

Т.е. особый тип человека? Полный эмоциональный тупик?

Впервые сталкиваюсь...
<без имени>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 21:08 Ответить с цитатой

Это не особый тип людей. Раньше (не могу сказать точно, любила ли я родителей), но животные меня очень трогали. Я не могла пройти мимо голодной собаки, просто до слез не могла...Я не знаю, что произошло. Но такие изменения в личности человека для меня самой чрезвычайно интересны (если откинуть чувство вины). Как такое может произойти без видимых внешних причин? Как можно на ровном месте так зачерстветь?
Ваминна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2003 21:14 Ответить с цитатой

А может Вы пережили какую-то психологическую травму? Тогда Ваше "хладнокровие" - просто защитная реакция организма.
И не равнодушие это вовсе, раз эта ситуация так Вас заботит.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100