Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Критика!

Критика!
Автор Сообщение
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 12:55 Ответить с цитатой

Прошу совета: как мне приспособиться к критике в мой адрес?????
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 12:59 Ответить с цитатой

"Приспособиться" - что имеется в виду?
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 14:47 Ответить с цитатой

я в подчинении у этих людей, поэтому приходится приспосабливаться
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 14:51 Ответить с цитатой

Речь идет вообще о любой критике в ваш адрес?

Или вы умеете ее разделять на справедливую и несправедливую и хотите реагировать по-разному?
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 15:06 Ответить с цитатой

я хорошо разбираюсь в своих недостатках и достоинствах, и со всеми окружающими меня людьми отношения очень хорошие....но есть два человека, которым (по моему ощущению) доставляет удовольствие делать мне замечания, и я от них нахожусь в определённой зависимости, все остальное меня устраивает
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 15:40 Ответить с цитатой

То есть речь идет не о собственно критике, а об их попытках проявлять "власть" над вами таким образом?
А вы при этом ведете себя как-то так, что они это удовольствие получают от вашей реакции?
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 16:24 Ответить с цитатой

да, они знают, что я не смогу ответить тем же,всё смиренно перенесу, а у меня от такой ситуации душевный дискомфорт, хотя по жизни я самодостаточна.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 16:32 Ответить с цитатой

Вас волнует то, что вы не можете "дать сдачи"? Или то, что им от этого хорошо?
Или то, что это происходит на глазах у кого-то, для вас значимого?
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 16:45 Ответить с цитатой

нет, я не сторонник "давать сдачи" - я сторонница конструктивного подхода к проблемам, но когда меня критикуют постоянно по-мелочам и по-крупному - я думаю: может что-то не так делаю?, может - взять блокнот и записывать все замечания? Просто - меня несколько унижает ещё и раздраженный тон, и способность выискивать - "придираться" и некоторый "вампиризм" - от удовольствия - от унижения.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 16:56 Ответить с цитатой

То есть причина вашего дискомфорта - ваша уверенность в том, что замечания (критика) - это их реакция не на вашу деятельность, а на вас лично? И в том, что эта критика несправедливая, критика ради критики.
Или же все-таки она бывает справедливой, но форма высказывания замечаний вас выбивает из колеи?

Или уже все равно, и вы сами иногда видите придирки там, где их нет (у меня такое бывает: если меня долго прессовать, я увижу "наезд" в том числе и там, где его не было).

Как я понимаю, изменить ваших "начальников" вы не можете, и речь идет только о том, как вам научиться не терять душевного равновесия?
Zuzuka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:00 Ответить с цитатой

Вдруг стало интересно: а почему "начальники" (или без кавычек тоже) так себя ведут?.. Кто-то знает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zuzuka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:01 Ответить с цитатой

Вдруг стало интересно: а почему "начальники" (или без кавычек тоже) так себя ведут?.. Кто-то знает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<критикан>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:04 Ответить с цитатой

Как это почему?

Закон такой работает: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак."
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:06 Ответить с цитатой

да, именно так, спасибо Вам, вы очень грамотно всё "раскладываете по полочкам" И "справедливая" и "несправедливая" и "тон" - всё верно. Может - страдает моё чувство достоинства - всё-же я не считаю себя такой уж "негибкой", я прилагаю усилия - что бы совершенствоваться, у меня определенный жизненный опыт, навыки и знания, и я люблю себя - но не высокомерно - а как нормального человека - и мне отнюдь неприятно, когда об меня "вытирают ноги". Возникает образное ощущение - что (как в древнем Риме) - госпожа втыкает иголки в служанок - вот такое же восприятие. Я всегда стремлюсь к гармонии - и как тут быть?
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:31 Ответить с цитатой

Когда я училась в одном из старших классов, в течение полугода один из предметов у меня вела дама, с которой у меня «не сложилось». Амбиции у нее, амбиции у меня. При том, что я была в числе первых по ее предмету.
В общем, сначала она меня потихонечку размазывала, потом я решила, что мне мой душевный покой дороже – и начала его сохранять.

Первый способ заключался в проявлении тихого презрения типа: «Я понимаю, почему вы это делаете». Это приносило мне большое удовлетворение, однако, еще больше накалило наши отношения (можете себе представить наглый взгляд 17-тилетней девицы вкупе с легкой усмешкой).

Второй способ – «итальянская забастовка», доведение до абсурда. «Записывание замечаний в блокнотик» и доскональное выполнение. Подготовка к урокам «с верхом». Светлая обезоруживающая улыбка.
Был бы на месте дамы мужчина, все вошло бы в норму. Но, увы, она оказалась истеричной и злопамятной и только усилила придирки.

Третий способ – я включила свое чувство юмора на полную катушку. Вот это и помогло, я перестала реагировать на ее придирки и на ее тон. Поведение мое стало безупречным, ну а внутри я глумилась над дамой, как мне было угодно.
Постепенно и она остыла.

Единственная за жизнь четверка в четверти по математике – воспоминание о той даме.

Ну а сейчас, когда я взрослая, я совсем не реагирую на те замечания, которые сама считаю несправедливыми. Если считаю нужным, то вслух говорю, почему, – но это не обязательно.

А вот с тоном – сложнее. Как-то это приходит с возрастом – что _ты сам_ определяешь то, каким тоном с тобой разговаривают. Бывают, конечно, «начальники», которые к этому не желают прислушиваться. Но тут у меня способ один – иметь такую квалификацию, чтобы самой выбирать себе начальников.

А про содержимое чувства собственного достоинства я здесь не буду разглагольствовать – мы совсем недавно это обсудили в соответствующей теме в «Популярной психологии».
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:44 Ответить с цитатой

Спасибо за ответы, уважаемая "со стороны". В принципе, я понимаю, что если брать всё близко к сердцу - это сгорание собственной души. Дело в том, что в своей работе меня практически всё устраивает, по всем параметрам, и я не хотела бы её менять, да и сложно это (аналогично разводу) но и с чувством юмора нормально - я понимаю, что человек "издевающийся" надо мной в возрасте, с завистью, порой нездорова - а я деликатна - на хамство не могу переступить через себя - и отвечать агрессией. Но всё равно - мне кажется это тупиковым - это смирение, а может - это плата "за всё хорошее" - ведь идеального ничего на свете не существует?
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 17:49 Ответить с цитатой

"Принимая близко к сердцу" в данном случае означает принятие вами на себя проблем этих неприятных для вас людей. Вы для них - питательная среда, средство решения их собственных проблем.

<Мария>, я не психолог, и ничем большим здесь помочь вам не могу, кроме того, что уже сказала.

Удачи вам!
<Мария>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2003 18:02 Ответить с цитатой

Вот в этом и есть вся неприятность - ощущать себя "питательной средой" для "вампиров" и при этом носить маску приемлемости ситуации. В любом случае - спасибо "состороны"
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100