Автор |
Сообщение |
ирина ром.Начинающий
Сообщения: 10 Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Гусь-Хрустальный
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 14:21 |
|
|
Подскажите как сообщить ребенку о том , что у нее погиб отец , если это было 2 года назад. Ей тогда не сообщили , боялиьс травмировать. Сказали что уехал далеко. Но ведь вечно скрывать нельзя ?Она ведь думает он ее бросил.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 14:23 |
|
|
Так и сказать: "Папа тебя не бросил, он погиб, не думай о нём плохо".
|
|
|
|
|
 |
EkanikaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 14:33 |
|
|
Как это сложно. А он понимает, что такое смерть? Моей дочери скоро 4. Пока объяснение "умереть - это уснуть и не проснуться" ее устраивает. Тем более, что не сталкивалась. Мне кажется, в сознании ребенка понятия "умер" и "бросил" недалеки друг от друга. Моя подруга, у которой отец погиб, когда ей было 6 лет, только недавно внутренне простила его. При этом ее мама привила дома культ папы, хотя не все так гладко было в их отношениях. Трудно. Не знаю.
|
|
|
|
|
 |
all-viПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 14:49 |
|
|
Почему Вы не сказали ребенку правду сразу? Немедленно все объясните. Вы с раннего детства приучаете его к вранью. Папы нет, мама лгунья. Вы что творите, а?
|
|
|
|
|
 |
all-viПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 15:08 |
|
|
alma
Вы мама или кто? Из “псих. консультации” вроде нет. Уточните кем Вы являетесь ребенку.
|
|
|
|
|
 |
ирина ром.Начинающий
Сообщения: 10 Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Гусь-Хрустальный
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2003 18:11 |
|
|
Да нет я конечно не мама . Иначе я все бы рассказала . Мама скрыла от ребенка правду , а теперь просит чтобы родственникик выкручивались из ситуации , которую она сама натворила . Сама не может, боится .Возможно мы тоже виноваты , но девочка живет не с нами. По тиелефону ведь такое не скажешь. А теперь она здесь и наверно пора отвести ее на могилу ее отца.Вы правы конечно , просто время прошло и теперь трудно объяснить ребенку почему столько времени молчали.
|
|
|
|
|
 |
ПтицаНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2003 14:45 |
|
|
[QB] Мама скрыла от ребенка правду , а теперь просит чтобы родственникик выкручивались из ситуации , которую она сама натворила . Сама не может, боится .
Нет ничего хуже, чем обманывать детей. Сказка- одно. Дети сами приекрасно понимают, что на самом деле Змей Горыныч врядли совершит посадку у бабушки в огороде... Но жизнь - другое. Дети чувствуют фальш, и, помимо того, что он чувствует, что ему не доверяют, он еще и сам учится врать. А с этим справиться очень сложно.
Мне кажется, что лучшее, что Вы можете сделать в этой ситуации - поддержать маму и уговорить ее, чтобы она сама рассказала ребенку правду. И не только о гибели отца, но и о том, почему она раньше это скрывала. Да, ребенок будет плакать. Но это будут настоящие слёзы, естественные в такой ситуации. А то, что девочка думает сейчас - никому не известно.
Моему ребенку 5 лет. Я развелась с его отцом, когда ему было полгода, но отца он, конечно, знает. Вот буквально 2 дня назад он меня попросил рассказать, как мы с папой познакомились, и почему вместе не живем.Я рассказала, как было,(опуская, конечно, все "недетские" подробности. Он понял. Но, наверняка будет еще спрашивать. Придется отвечать.А полгода назад я упала на параплане со 130 метров. Он приходил с бабушкой в больницу.
Мне было просто стыдно смотреть ему в глаза, а он обнял меня и сказал: "Мама, как хорошо,что ты не умерла". А когда моя мама просила меня не показывать ему свой аппарат Илизарова(страшная металлоконструкция на ноге, призванная сращивать кости), он всё равно спросил - а что у тебя там?
Непредсказуемая реакция -восторг:"МАМА!!! ты почти как настоящий робот". Теперь не боится.
Неизвестность страшнее всего даже для взрослого человека, так что лучше горькая правда(во всяком случае для развития личности).
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|