Автор |
Сообщение |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 21:29 |
|
|
Может кто-нибудь по тексту определить личность писателя??Имеется ввиду рассказ на произвольную тему (фантастика, детектив, что угодно). Ну даже не всю личность, а хотя бы какие-нибудь черты характера. Вообще возможно ли это?
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 09, 2009 21:39 |
|
|
Собственно, если кто может, то вот вам текст, попробуйте оценить. Насколько я знаю это самое начало рассказа про зомби. Дал почитать один знакомый, я его мало знаю, человек очень интересный, но интроверт, из него сложно что-нибудь вытянуть.
…ОНИ ШЛИ МЕДЛЕННО, НО КАЖДЫЙ ИХ ШАГ ВНУШАЛ СТРАХ. ХМУРЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕХОТЯ РАССТУПАЛИСЬ ПЕРЕД ВЗГЛЯДОМ ИХ ХОЛОДНЫХ, МЁРТВЫХ ГЛАЗ. ВСЯ ПРОЦЕССИЯ ВНУШАЛА ЖИВОТНЫЙ УЖАС ОДНИМ ТОЛЬКО СВОИМ ЗАПАХОМ. ТАК МОГЛИ ПАХНУТЬ ТОЛЬКО ОНИ. ВЕРОЯТНО, СТАРЫЙ ГРОБОВЩИК ЗНАЛ ЭТОТ ЗАПАХ, ХОТЯ, ВРЯД ЛИ, ОБЫЧНО СЫРАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ НАДЁЖНО СКРЫВАЕТ ЕГО У СЕБЯ ВНУТРИ, СКОРЕЕ СОСЕДИ КАКОЙ-НИБУДЬ МИЛОЙ ОДИНОКОЙ СТАРУШКИ МОГЛИ УЧУЯТЬ ЕГО ОДНИМ ИЗ ЛЕТНИХ ВЕЧЕРОВ. ТАК МОГУТ ПАХНУТЬ ТОЛЬКО ТРУПЫ. ИМЕННО ОНИ И ШЛИ В ТОТ ДЕНЬ ПО ЛЕСУ. НЕ ПОНЯТЕН БЫЛ ТОЛЬКО ЗАМЫСЕЛ, ГЛЯДЯ ИМ В ГЛАЗА ВРЯД ЛИ МОЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ ЧТО ОНИ О ЧЁМ ТО МОГУТ ДУМАТЬ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВСЯ СТАЯ ШЛА ВЫВЕРЕНО, ШАГ ЗА ШАГОМ В НАПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА.
ГОРОД СПОКОЙНО ГОТОВИЛСЯ КО СНУ, ВСЁ БЫЛО ОБЫЧНО, ДАЖЕ СЛИШКОМ. ИЗРЕДКА БЫЛ СЛЫШЕН ЛИШЬ ШУМ ПОЛИЦЕЙСКИХ СИРЕН И СМЕХ ПЬЯНЫХ КОМПАНИЙ. УСТАВШИЕ ЛЮДИ РАСХОДИЛИСЬ ПО ДОМАМ И НИКОМУ НЕ БЫЛО ДЕЛА НИ ДО ЧЕГО. ВСЕ НАСТОЛЬКО УСТАЛИ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ, ЧТО ВОЗМОЖНО С ИНТЕРЕСОМ БЫ СЛУШАЛИ РАССКАЗ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, НО ВОСПРИНЯЛИ БЫ ЕГО, ЕСТЕСТВЕННО КАК НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ ,НО ВСЁ ЖЕ СКАЗКУ. МАЛО КТО ДОГАДЫВАЛСЯ ЧТО СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ СОВСЕМ НЕ ДОЛГО, ВПРОЧЕМ КАК И БОЛЬШИНСТВУ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ.
|
|
|
|
|
 |
ПомадаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 14:54 |
|
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 11, 2009 16:00 |
|
|
всмысле любит писать? Балдеет от того что пишет? У меня лично такое же впечатление.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 21:53 |
|
|
когда я первый раз читала Коэльо, то четко себе представляла, что это старичок, замороченный на похоти, а может и педофил. Ну какой-то неприятный человек, уж точно. Странно, ведь это был всего лишь "Алхимик".
И, не понимая, за что же его так ценят, читала дальше и дальше буквально насиловала себя, пока меня чуть не стошнило. А потом глядь - увидела его на фото, и убедилась. (не в смысле возраста, а как личность) Беее...
Ну это понятно большей частью по смыслу текста, но и иногда и по построению фраз.
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 16:32 |
|
|
а это его пробное произведение? он этим не зарабатывает? если просто чисто для себя написал то складывается вот такое ощущение: все фразы четко, красиво построены, значит он действительно ПИСАЛ, работал на красоту...но вот фразы про милую старушку и запах трупов, про мирный город который ничего не подозревает - это красивый ход и лишние страницы в каком нибудь растиражированном романе но вот лично у меня сложилось впечатление что он с наслаждением это описывал...если как Вы говорите он интроверт то возможно имеет место быть озлобленность на весь мир в целом
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 17:02 |
|
|
Цитата: |
Может кто-нибудь по тексту определить личность писателя??Имеется ввиду рассказ на произвольную тему (фантастика, детектив, что угодно). Ну даже не всю личность, а хотя бы какие-нибудь черты характера. Вообще возможно ли это?
|
Ну, конечно. Для этих целей на куб.ру можете скачать соответствующую работу профессора психолингвистики В.П.Белянина.
Есть ещё программа Vaal.
Или здесь
Белянин В. П. Основы психолингвистической диагностики
http://psy-dv.org/load/90
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 17:43 |
|
|
Цитата: |
А потом глядь - увидела его на фото, и убедилась. (не в смысле возраста, а как личность) Беее...
|
А ты по фото узнала о личности?
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 23:54 |
|
|
Razdalika писал(а): |
а это его пробное произведение? он этим не зарабатывает? если просто чисто для себя написал то складывается вот такое ощущение: все фразы четко, красиво построены, значит он действительно ПИСАЛ, работал на красоту...но вот фразы про милую старушку и запах трупов, про мирный город который ничего не подозревает - это красивый ход и лишние страницы в каком нибудь растиражированном романе но вот лично у меня сложилось впечатление что он с наслаждением это описывал...если как Вы говорите он интроверт то возможно имеет место быть озлобленность на весь мир в целом |
Нет, не зарабатывает он этим, просто любит писать и тренеруется, насколько я знаю.
Да, возможно есть и озлобленность, хотя кто его знает, весь в себе.
|
|
|
|
|
 |
RazdalikaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 00:33 |
|
|
Millionaire писал(а): |
человек очень интересный. |
а в каком смысле интересный?
|
|
|
|
|
 |
BaracudaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 11:28 |
|
|
Millionaire писал(а): |
Может кто-нибудь по тексту определить личность писателя??Имеется ввиду рассказ на произвольную тему (фантастика, детектив, что угодно). Ну даже не всю личность, а хотя бы какие-нибудь черты характера. Вообще возможно ли это? |
..."писателя" -- кое-кто может; "начинающего писателя" -- никто не может. Поэтому психолингвистики так любят "определять личность" уже умершего (причём желательно давно) писателя: единственными оппонентами смогут выступить "лично знавшие", да и то, не стоит верить им, как стороне, заинтересованной в результате.
Никто не врёт так, как свидетели. (с)
Приведённый Вами "для анализа" текст совершенно бесполезен, т.к. является "искусственной речью": автор ещё не оформился как писатель (а "оформления" может вообще не состояться!), верификация анализа может быть затруднена социостереотипами на тему "как писать красиво", "как писать интересно" и т.п. Проще анализировать тот текст, который пишете лично Вы, чем приведённый отрывок.
|
|
|
|
|
 |
MillionaireПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 12:54 |
|
|
Razdalika писал(а): |
а в каком смысле интересный? |
Ну бывают такие с кем не о чем поговорить, стереотипное мышление, одежда как у всех. Он противополжность этого.
|
|
|
|
|
 |
DoKtaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 20:46 |
|
|
а толку то от этого?
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2009 03:37 |
|
|
Это человек небольшого или среднего роста. Телосложение не спортивное, скорее даже полноватое. Не любит выделяться в незнакомых компаниях, зато в привычной обстановке может раскрыться и даже стать балагуром и весельчаком.
|
|
|
|
|
 |
NaboПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2009 09:05 |
|
|
Мотив писал(а): |
Это человек небольшого или среднего роста. Телосложение не спортивное, скорее даже полноватое. Не любит выделяться в незнакомых компаниях, зато в привычной обстановке может раскрыться и даже стать балагуром и весельчаком. |
"Но как, черт побери, Холмс? КАК?" (с)
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2009 13:26 |
|