Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Просьба посоветовать что-то. Или просто попытка выплакаться?

Просьба посоветовать что-то. Или просто попытка выплакаться?
Автор Сообщение
<Безысходность>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 22:00 Ответить с цитатой

У меня проблемы с начальством.

Работаю я главным бухгалтером в небольшой частной фирме. Хозяевами фирмы являются два брата, один из них числится генеральным директором, другой – исполнительным директором. Фактически же единого начальника как бы нет – решения принимаются как бы ими вместе, и зачастую вообще трудно решить какой-то вопрос с ними и даже иногда выяснить их точку зрения.
Пожалуй, даже существует эдакий тандем «плохой-хороший»…Один из них – генеральный директор – добрый и хороший, с одной стороны – всегда выслушает, но с другой – не может ни с кого спросить.
Для меня это оборачивается тем, что, с одной стороны, он лучше понимает мои проблемы как главного бухгалтера (он немного разбирается в бухгалтерии, да и возраст у него постарше, чем у второго – 34 года, то есть жизненный опыт вообще и опыт ранее работы где-либо кроме собственной фирмы). То есть он понимает необходимость бухгалтерского учета вообще, необходимость правильного оформления документов и т.д. Но проблема в том, что ни спросить с работников других подразделений, ни заставить их выполнять свои обязанности он не может – его указания просто никто не выполняет, и никто его не боится, все уверены, что не уволит и даже зарплату не снизит, так, пожурит слегка. И даже в бухгалтерии у меня девушка есть, которую я работать никак не могу заставить, поскольку рычагов воздействия у меня нет. На мои слова директору о том, что она вообще ничего не делает и ее вообще надо увольнять, он отвечает «хорошо, я поговорю с ней, она будет работать.. но вообще она такой человек, она никогда ничего не делала, ее заставить почти невозможно», то есть она не работает, и я должна с этим смириться. В результате я должна впахивать и за себя и за нее. На мои слова, что надо тогда кому-то уходить (мне или ей), он говорит, что никого не хочет увольнять.

Теперь о втором братце. Ему 26 лет, до этой фирмы он вообще нигде никогда не работал, сразу после окончания института пришел сюда. И сразу в начальники. При этом у человека ни жизненного опыта вообще, никакого представления о том, как должны оформляться документы и вестись учет (например, он заявил в самом начале моей работы здесь год назад, что весь мир работает «на доверии» и никаких документов не оформляет, а требование оформлять документально (накладной), например, продажу оборудования на сумму в несколько сотен тысяч рублей – это мой личный каприз. Мои попытки объяснить, что их же налоговая при проверке накажет за такие вот вольности, что не в моих капризах дело, а в законах и других нормативных актах, за нарушение которых положены совершенно конкретные немалые штрафы – все попытки объяснить это бесполезны. Он просто не хочет слушать. Зато абсолютно во всех сторонах деятельности предприятия он стремится всю власть забрать в свои руки. И получается, что именно он мог бы как раз и заставить работников делать то, что надо. И заставляет , наверное, но только не в части оформления документов. И работники видят отношение начальства к бухгалтерии и относятся так же. Мое положение, положение главного бухгалтера, в этой фирме самое последнее, хуже, чем у уборщицы.

Но я смирилась уже с тем, что об меня ноги вытирают постоянно, с тем, что работать не получается так, как надо, что вечно все переделывать приходится (постоянно документы приносят с опозданием в несколько месяцев или приносят документы на замену уже проведенным, опять-таки через несколько месяцев,. а мне каждый раз все переделывать). Есть и плюсы в этой фирме – например, не надо к определенному времени на работу спешить; могу приехать, как мне удобно,. и уйти с работы тоже, как мне удобно. Другое дело, что я не то что свои 8 часов все равно отрабатываю, а часов 10-12 реально работать приходится, чтобы все успеть; но хоть от унизительных скандалов «почему пришла на 5 минут позже» я на работе избавлена.

Но вот прошел год, как я здесь работаю. Зза это время объем работы вырос в несколько раз: во-первых, постоянно растет объем реализации и количество клиентов, т.е. реально просто больше становится документов, которые надо обрабатывать; кроме того, в результате изменения учетной политики в 2003 году объем выполняемой мной работы опять-таки еще раза в два возрос (зато денег им сэкономила больше миллиона рублей на этом)….Работников в бухгалтерии трое: я, вышеупомянутая девица-красавица (которую работать не заставить) и моя дочь, которая , хоть и устраивает мне постоянно истерики на тему «почему Света ничего не делает, а я должна?», но все-таки исправно вбивает в компьютер горы однотипных документов).
И вот я поднимаю перед начальниками вопрос о том, что неплохо было бы все-таки хоть немного зарплату повысить, поскольку замечаний к работе бухгалтерии нет, объем вырос, деньги работодателям экономим, а премий нам никаких за весь год даже маленьких не было.

Так вот, стоило мне заикнуться о повышении перед младшим братом (который исполнительный директор), так он заявил, что экономить деньги работодателям – это и есть моя работа. Когда я сказала, что объем увеличился, то он сказал, что раньше, до меня – вообще 2 человека всего в бухгалтерии было (т.е. та самая Света и еще бабушка пенсионного возраста, бухучет вообще не велся, мне еще весь этот год восстанавливать пришлось), а теперь три. И вообще, раз мы не справляемся, он мою дочь вообще сократит. А на ее место возьмет двух работников за те же деньги.

И вот я теперь не знаю, что мне делать…
Если мою дочь на самом деле сократят - я просто физически не смогу делать кроме всего прочего еще и ее работу тоже… только если работать на самом деле по 20 часов в сутки… но ведь так я долго не выдержую А «взять на ее место двоих за те же деньги» - я то знаю, что это утопия… и год назад я ее сюда взяла (причем ей пришлось в институте с дневного на занятия по выходным из-за этого перейти) как раз потому, что на это место на ее зарплату никого путного найти не могла, чтобы человек хоть что-то знал и умел. И дочь я взяла потому, что на нее мне не так жалко было тратить свои силы и время на обучение, как мне их жалко на обучение посторонней девочки. Опять-таки дочь свою я знаю, она если делает что-то, то старательно и на совесть, мне за ней не приходится проверять. А вот брали мы практиканток из института, так они и делали все медленно, и таких ошибок наворочали, что за ними исправлять оказалось дольше, чем самой все сделать. Ну примут таких вот двух – и я вообще только и буду сначала им все объяснять, потом за ними проверять и исправлять.
В результате, совсем вся работа просто рухнет(((
И кроме того, если дочь не будет больше работать, я еще и материально здорово потеряю… у нее зарплата около трети моей… и мы просто в нищету съедем без этих денег… А устроиться ей куда-то еще трудно, потому что ей 18 лет еще нет…

ТАКИМ ОБРАЗОМ, У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС К ПСИХОЛОГАМ:

Есть ли у меня какие-то шансы хоть как-то еще разрулить всю эту ситуацию таким образом, чтобы хотя бы не потерять то, что имею (я уж не говорю, что по справедливости и то, что есть – настолько нечестно и неправильно по отношению ко мне… ну да уж ладно, придется опять смириться, наверное)?.. Или выход только в том, чтобы искать другое место работы?

Мое положение усугубляется тем, что хоть я и хороший бухгалтер (10 лет стажа работы главбухом и аудитором, аттестат аудитора, кроме экономического еще и юридическое высшее), но мне 42 года (а сейчас во всех объявлениях пишут «до 40», у меня лишний вес (а все почему-то хотят видеть главбухом длинноногую красавицу, хотя вроде бы главбух и фотомодель – профессии совсем разные), и вдобавок артроз голеностопного сустава, т.е. я не могу долго ходить пешком и не могу быстро бегать по лестницам.
Так обидно, что никому не нужны ни знания и опыт, ни желание и умение работать…
И кажется, что выхода нет никакого,хоть в петлю лезь… ибо я даже уборщицей пойти не могу работать из-за своей больной ноги((
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 22:23 Ответить с цитатой

Фигня!!!! Люди, работающие в бизнессе реально понимают, что ценность бухгалтера не в ногах!!!!! Реально руков. состав понимает, что бухгалтер прикрывает их жопу!!!!!
Далее, имхо бухгалтер должна сама выбивать из подчиненных документы, любыми средствами - криками, матами, угрозами, вырубаниями компа и посыланиями нах за документами. Не ведется - шагом марш к генеральному жаловаться, не ведется генеральный - гришь допобачення (укр) этой фирме!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<Сейчас не советское в
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 22:27 Ответить с цитатой

Сейчас не советское время

Криками, матами и угрозами ничего ни от кого добиться нельзя. Только уменьшением зарплаты или угрозой увольнения.
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 22:43 Ответить с цитатой

По другому никак!!!! Не ведутся люди на уговоры или крик - вали нах с этой фирмы. В случае проблем у них денег откупиться хватит, а непосредственно Тебе прийдется их решать!!!!!!!
Sveta80
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2003 09:59 Ответить с цитатой

Если Вы действительно хороший бухгалтер, то несмотря на возраст, лишний вес и пр. Вы найдете работу! Москва большой город и к тому же город возможностей! Наверняка есть фирма в которой нужны именно Вы со своим стажем, опытом и знаниями. Вы попробуйте, а потом уже будете делать выводы!

ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТЬСЯ!
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2003 10:17 Ответить с цитатой

Чёй-то я не понял...
Уважаемая, если Вы хороший бухгалтер (как Вы сами пишете), то Вас с руками оторвут... Лишний вес, не лишний вес...
Какие то Вы не те объявления читаете...
Мой Вам совет: составьте докладную, перечислете все недостатки и укажите, чем это может кончиться (с номерами ст. НК РФ и УК РФ (если есть уголовные составы) можете взять, для примера, пару дел из арбитражной практики...
На самом деле бумага часто доходит до сознания быстрее чем уговоры и разговоры.
Одновременно можете начать подыскивать работу...
"На доверии" до меня на фирме с одним клиентом работали "на доверии", теперь голова болит у меня и у директора...
<Ася>
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2003 14:06 Ответить с цитатой

Я сама работаю бухгалтером. Честно говоря, мне непонятно такое отношение Вашего исполнительного директора к бухгалтерии. Ведь именно от Вас зависит сколько заплатить налогов, или штрафов при проверке. Пусть ОН не понимает значения накладных, но Ваши покупатели нормальные же люди, им же требуються правильно оформленные накладные. Когда я пришла на новую фирму, средний возвраст коллектива в которой был 23 года, отношение было ко мне подобное, и моё слово было равно 0. Взявшись со рвением выполнять свою работу, я скоро поняла, что это нафиг никому не нужно, и я тоже стала позволять себе приходить когда хочу, но когда в это время покупатели тероризировали директора за какую-то несчастную накладную на пару рублей или когда трезвонили из банка и требовали срочно там что-то дооформить, постепенно до них начала доходить моя значимость.
Может Вам надо придумать какую-то хитрость, чтобы до них поскорее дошло, что Вы тоже очень важны, раз уж до них так медленно доходят очевидные вещи.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100