Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как избавиться от обиды?

Как избавиться от обиды?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 15:53 Ответить с цитатой

У меня в семье = личной жизни всё "ровно". Замужем 6 лет, есть дети (2-х и 3-х лет). Мы с мужем любим друг друга, храним верность, ценим... С годами наш брак крепнет и впринципе нет никаких поводов для беспокойства. Но... Несколько лет назад, (если быть точной, то 2 года назад), муж предал меня. Я родила дочь и была погружена в заботы о ребенке (а у нас еще и старшенькому было всего 1 год 3 месяца). Я, естественно, не работала, а тупо занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.
В этот момент на гаризонте появилась его старая коллега - бедная несчастная девушка, жестоко брошенная парнем и потерявшая своих подруг. Раньше у них не было крепкой дружбы, но тут... больше некому было её пожалеть, кроме моего мужа. В общем, он оказал ей хорошую моральную поддержку, помог устроиться на хорошо оплачиваемую работу, пытался как-то оказать внимание, звонил, встречался по-дружески (да и по работе иногда были кое-какие вопросы). В общем, он помогал ей выйти из депресии. Причем эту свою дружбу он при мне особо не афишировал, дабы не давать повода для ревности. А я-то живой человек, я-то все понимала и чувствовала... Со временем я начала понимать, что перестаю быть для него привлекательной, интересной, его музой, в общем. А она все больше и больше привязывает его к себе...А что самое обидное, он ведется на её уловки!!! Потом моему терпению наступил предел, и я закатила скандал! Общение прдолжалось, хоть и не так активно, по большей части в тайне от меня, но продолжалось... Вы скажете "нужно было поговорить, выяснить, решить"... Я пыталась, но каждый раз разговор заканчивался ссорой. Почему? Мое мнение, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует впринципе, дружба возможна только в том случае, если кто-то от кого-то хочет большего(близости, секса). И явно кто-то из них чего-то подобного хотел. С его слов, он мне не изменял...Но не столь важен факт измены физической... ,сколько измена душевная. От того общения он снова "засиял", как то бывает с влюбленными. Я чувствовала, что я для него - обыденность, уборщица, посудомойка, мать-нянька для детей. А она ему была интересна, как личность. Ведь темы разговоров с ней были куда интересней бутылочек, грязный попок и сопливых детских носиков. Мне было ОЧЕНЬ тяжело. Налаживая ЕЁ психологическое состояние, он сделал меня истеричкой, озлобленной стервой.
Однажды я предложила развестись, решить все по-хорошему. Чтобы дать ему свободу, возможность познакомиться поближе со своей подругой, благополучно жениться и быть счастливым. И только после этого, он "очнулся". Он понял, что эта его дружба действительно может плохо для него закончится. С тех пор все дружеские отношения он свёл к такому минимуму, что у меня нет повода в чем-то его упрекать.
Для меня вся эта история очень неприятна. Она затронула самые мои глубокие и нежные чувства к нему. Я сама "немного психолог" (любитель, не профессионал), понимаю, что нужно забыть все, простить, принять и жить дальше вместе, долго и счастливо. Да, впринципе, со временем все наладилось. Но вот только обида "сжирает" меня изнутри. Хочу услышать совет, как мне это забыть, чтобы снова быть счастливой с любящим и любимым человеком???[/b]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 16:47 Ответить с цитатой

такая непроходящая обида говорит о том, что вы не можете принять мужа, таким каков он есть, потому что он как бы должен быть таким, как вы. поэтому сильно страдает чувство собственной значимости, и включается убеждение, что если бы он любил, то делал бы только то, что вам хочется. таким образом, муж становится злодеем, которого следует наказать и завиноватить.

Цитата:

он сделал меня истеричкой, озлобленной стервой.

сомневаюсь, что во власти одного человека сделать другого не тем, кто он есть. извините уж...

Цитата:

обида "сжирает" меня изнутри

тяжело жить с обидой.
нет ли вашего вклада в то, что вы удерживаете ее в себе? что она вам дает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 16:52 Ответить с цитатой

Сгрузи на него детей, что мешает его "впрячь" в этот процесс -
Цитата:
обыденность, уборщица, посудомойка, мать-нянька для детей
и у тебя появится более времени на
Цитата:
быть для него привлекательной, интересной, его музой
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:34 Ответить с цитатой

aga писал(а):
такая непроходящая обида говорит о том, что вы не можете принять мужа, таким каков он есть, потому что он как бы должен быть таким, как вы. поэтому сильно страдает чувство собственной значимости, и включается убеждение, что если бы он любил, то делал бы только то, что вам хочется. таким образом, муж становится злодеем, которого следует наказать и завиноватить.

Цитата:

он сделал меня истеричкой, озлобленной стервой.

сомневаюсь, что во власти одного человека сделать другого не тем, кто он есть. извините уж...

Цитата:

обида "сжирает" меня изнутри

тяжело жить с обидой.
нет ли вашего вклада в то, что вы удерживаете ее в себе? что она вам дает?

1) Дело в том, что я сама хочу, чтобы обида прошла, иначе не писала бы этот пост на форуме. А мои чувства действительно сильно пострадали, ведь до этого все было хорошо, я повода не давала для такого отношения. А потом, если бы человек сожалел, признал свою ошибку, прощения попросил в конце-концов, возможно, я бы уже всё забыла и простила. Но этого не было...
2) Возможно, где-то глубоко внутри это во мне и было, Вы правы. Просто он "разбудил" эти чувства, дал им возможность выйти наружу. Сейчас я спокойная, а тогда была, как "на вулкане".
3)Да, мне тяжело. Кроме неприятностей и переживаний, она мне ничего не дает. Но я пытаюсь найти выход и избавиться от обиды. Буду очень рада, если мне это удастся!!!
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

А потом, если бы человек сожалел, признал свою ошибку, прощения попросил в конце-концов, возможно, я бы уже всё забыла и простила. Но этого не было...

то есть, вы предлагаете ему самому каким-то образом догадаться, что вам хотелось бы услышать о него извинения, чтобы перестать испытывать постоянную боль от обиды?
вы правда считаете, что он должен/способен без вашего участия определять, какие мысли и чувства бороздят вашу душу и голову?

а так, вы все равно транслируете ему чувство вины, если не проговариваете свою обиду. она так или иначе просвечивается в вашем общении и взаимодействии... и служит таким... манипулирующим моментом.
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:49 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Сгрузи на него детей, что мешает его "впрячь" в этот процесс -
Цитата:
обыденность, уборщица, посудомойка, мать-нянька для детей
и у тебя появится более времени на
Цитата:
быть для него привлекательной, интересной, его музой

1)Он всегда принимал участие в воспитании. Но, думаю, Вы со мной согласитесь, что всё-равно вы первые месяцы жизни ребенка, мать больше уделяет внимания. К тому же муж работал, а я сидела в декрете...
2)Сейчас у меня есть больше времени, т.к. и детки подросли, и нянька появилась, и я на работу вышла (сменила обстановку). Я с удовольствием свободное время трачу на то, чтобы быть привлекательной. Да я всегда была в хорошей физической форме и следила за собой. Лишь в первые месяцы после родов на это прото не было времени, как и у всех молодых мамаш. Улыбаюсь, шучу
Я его муза, нам интересно общаться на разные темы и мы по-прежнему любим друг друга. Радуюсь
Berliner
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 18:36 Ответить с цитатой

А почему Вас сейчас это грызет? ведь прошло два года! Боитесь рецидива? Или что?
Может, обсудить это с мужем? Если не хотите от первого лица, может, мол, "статью в журнале прочитала", "подруга рассказала"? Не уверена, но...
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 19:11 Ответить с цитатой

К сожалению, от обиды невозможно избавиться "по щелчку". Вам необходимы его извинения и признание вины, но из вашего текста, мне показалось, что он ни в чем не виноват перед вами (не изменял, любит вас, детьми занимался) в чем же он виноват? Обида возникает тогда, когда мы чувствуем себя в чем-то "ущербными" перед собой или другими.
Цитата:

Я чувствовала, что я для него - обыденность, уборщица, посудомойка, мать-нянька для детей.

Это вы себя так воспринимали, но не брали за это ответственность и не хотите брать до сих пор. Это ваша оценка себя. Безусловно, мужчины очень помогают женщинам чувствовать себя уверенней и значительней, но если в силу каких-либо обстоятельств мы перестаем ощущать себя "интересными личностями"- это не вина мужчин. Думаю, сейчас, когда вы вернулись к привычной жизни уверенность к вам вернется и вам не придется взваливать свою несостоятельность и непривлекательность на мужа.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 19:51 Ответить с цитатой

вот, читаю и поражаюсь))

"...Вы скажете "нужно было поговорить, выяснить, решить"... Я пыталась, но каждый раз разговор заканчивался ссорой. Почему? Мое мнение, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует впринципе, дружба возможна только в том случае, если кто-то от кого-то хочет большего(близости, секса). И явно кто-то из них чего-то подобного хотел. С его слов, он мне не изменял...Но не столь важен факт измены физической... ,сколько измена душевная..."

Просто поймите) Он вас не обижал. Вы сами обидились. И кста, я вот лично никакого состава преступления по вашему описанию не увидил...

Не сваливайте на мужа ответственность за свою нежные чувства.
И вообще не сваливайте ответственность за свою жизнь на других. И тогда обида пройдёт.
Обижаются обычно слабые люди. Слабые - потому что не умеют (или не хотят) нести отвественность за свою жизнь.
У слабого человека часто во всех его горестях виноват кто угодно, только не он сам.

А ещё, почитайте книги на тему "мужчины и женщины". Мне кажется, вам будит интересно. Очень многие семейные проблеммы происходят только потому, что один из супругов (или оба) пытаются переделать другого под себя. "настоящий муж должен быть вот таким то, и делать вот так то". Или "если любит, то.."
Вот из-за всяких таких вот "если" и "должен" львиная часть обид и происходит.

/ps очень многие люди дружат между собой. Мужчины и женщины. Ничего такого особенного в этом нет.

/pps Человек не обязан быть таким, каким вы хотите его видить

/ppps Типично женская ошибка - делаете выводы из предположений
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 09:42 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

А потом, если бы человек сожалел, признал свою ошибку, прощения попросил в конце-концов, возможно, я бы уже всё забыла и простила. Но этого не было...

то есть, вы предлагаете ему самому каким-то образом догадаться, что вам хотелось бы услышать о него извинения, чтобы перестать испытывать постоянную боль от обиды?
вы правда считаете, что он должен/способен без вашего участия определять, какие мысли и чувства бороздят вашу душу и голову?

а так, вы все равно транслируете ему чувство вины, если не проговариваете свою обиду. она так или иначе просвечивается в вашем общении и взаимодействии... и служит таким... манипулирующим моментом.

Я с ним говорила о своих чувствах, о своей обиде, как меня это мучает. Просила его даже сказать обо всем, как оно есть, может быть признаться в чем-то... Разговор я всегда начинала в спокойной обстановке, без упреков и повышанных тонов. "Нравится человек? Увлекся? Влюбился? А может быть она не дает тебе прохода? А может быть ей нужна просто поддержка? А может быть ей нужны друзья? Пусть приходит, мы с тобой вместе ей поможем..." Я спрашивала, но никаких ответов не получала... "У нас ничего нет. Мы даже не друзья, а общаемся просто так." Общение "просто так" в ущерб семейному благополучию, это действительно как-то странно... Я ему объясняю, что мне все это неприятно... "Мог бы попросить прощения?! " , на что он мне процедил сквозь зубы: "Ну прости". Это было неискренне, а только чтобы отвязаться, с издёвкой. И поэтому проблема остается открытой и удовлетворения от всех разговоров с ним я не получила. Грущу
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 09:59 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):
вот, читаю и поражаюсь))

Просто поймите) Он вас не обижал. Вы сами обидились. И кста, я вот лично никакого состава преступления по вашему описанию не увидил...

Не сваливайте на мужа ответственность за свою нежные чувства.
И вообще не сваливайте ответственность за свою жизнь на других. И тогда обида пройдёт.
Обижаются обычно слабые люди. Слабые - потому что не умеют (или не хотят) нести отвественность за свою жизнь.
У слабого человека часто во всех его горестях виноват кто угодно, только не он сам.

А ещё, почитайте книги на тему "мужчины и женщины". Мне кажется, вам будит интересно. Очень многие семейные проблеммы происходят только потому, что один из супругов (или оба) пытаются переделать другого под себя. "настоящий муж должен быть вот таким то, и делать вот так то". Или "если любит, то.."
Вот из-за всяких таких вот "если" и "должен" львиная часть обид и происходит.

/ps очень многие люди дружат между собой. Мужчины и женщины. Ничего такого особенного в этом нет.

/pps Человек не обязан быть таким, каким вы хотите его видить

/ppps Типично женская ошибка - делаете выводы из предположений

Вот и он тоже говорит, что не в чем не виноват передо мной. А я ему пытаюсь объяснить, что если бы я завела себе хорошенького друга противоположного пола, свободного и интересного в общении, проводила бы с ним по несколько часов в день, ходила бы к нему домой в гости "на чай", вместе посещали бы фитнес или бассейн, то вряд ли ему (мужу) это понравилось. И в этом он со мной согласился. И я знаю, что он бы волосы на голове рвал, если бы я позволила себе такое поведение. И я была бы ВИНОВАТА. Так значит, в данном случае, он все-таки ВИНОВАТ?!
Спасибо за поддержку и советы! Литературы по спихологии, в т.ч. семейной психологии, я много читаю.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 10:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Я ему объясняю, что мне все это неприятно... "Мог бы попросить прощения?! " , на что он мне процедил сквозь зубы: "Ну прости". Это было неискренне, а только чтобы отвязаться, с издёвкой

какова посылка, такова и получка...

"мог бы попросить прощения?!" - вот так, как написано, - с вопросительной и восклицательной интонацией - это наезд. обвинение и приказ в одном флаконе.
реакция мужа на это соответствует наезду жены.
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:11 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Я ему объясняю, что мне все это неприятно... "Мог бы попросить прощения?! " , на что он мне процедил сквозь зубы: "Ну прости". Это было неискренне, а только чтобы отвязаться, с издёвкой

какова посылка, такова и получка...

"мог бы попросить прощения?!" - вот так, как написано, - с вопросительной и восклицательной интонацией - это наезд. обвинение и приказ в одном флаконе.
реакция мужа на это соответствует наезду жены.

Может быть в тот момент я заслуженно получила такой ответ... Но суть проблемы была ясна как для меня, так и для него. Неужели за два года нельзя было просто нежно обнять, попросить искренне прощения, выразить сожаление о произошедшем и пообещать, что впредь будет избегать таких моментов??? И все... Женщины "любят ушами", как известно. Я бы услышала, растаяла и все забыла. Подмигиваю
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:14 Ответить с цитатой

Если вам тяжело взять на себя всю ответственность, хотя бы разделите ее с мужем, т.к. вы тоже были участником этого процесса, вы же не сказали категорично "Нет" в начале их отношений.
Вы так сопротивляетесь, как будто не хотите расставаться со своей обидой. Она вам что-то дает?
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:19 Ответить с цитатой

Я в самом начале сказала "НЕТ" их отношениям. Но он продолжал общаться в тайне от меня, что меня злило ещё больше. Злюсь
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:30 Ответить с цитатой

Вы так сопротивляетесь, как будто не хотите расставаться со своей обидой. Она вам что-то дает?

Я не сопротивляюсь... Внешне все хорошо, отношения с мужем наладились со временем. Но остался след, осадок. Я хочу забыть и вычеркнуть из жизни этот момент, но мыслями время от времени возвращаюсь... Мне кажется, что я жду сожаления с его стороны. Но его нет.

Я не злопамятный человек и умею прощать. Но я не могу простить человека, который не видит своей вины, не о чем не сожалеет.

Если есть надежный способ забыть обиду и взять ответственность на себя, опишите, пожалуйста!
mag73
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 15:56 Ответить с цитатой

Здраствуйте!!!
Много интересного написано, возможно и много правильного,только отчего все разрешение вопроса сводится изменить что то в вас, но....
а для чего же тогда семейные психологи, ходят к ним два человека, и во взаимоотношениях ответственны два человека, почему бы тогда одному неприйти и тебе расскажут что сделать со второй и все проблемы решены...., хорошо если ему авторитетный(значимый) для него человек, в теплой бесседе между делом рассказал, он бы это и легче принял,и возможно как то постарался сгладить, и вопрос сам отпал об обиде,
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 16:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Неужели за два года нельзя было просто нежно обнять, попросить искренне прощения, выразить сожаление о произошедшем и пообещать, что впредь будет избегать таких моментов???

представьте себе, что и у него к вам есть какая-то претензия-печаль. и носит он ее у себя в душе годами, надеясь, что когда-то ваши чуткие рентгеновские лучи проникнут в его мозг и сердце и вы поймете наконец, что он от вас хочет получить и как именно его печаль утолить.
представили?
как думаете, каковы ваши шансы догадаться о его потребности?
насколько вы можете точно угадать, о чем его мысли и кисловатое выражение лица?
что в этот момент он ждет от вас например, клубнички со сливками, а ни разу не ежевички, сбитой с сахаром...
а если вы, к примеру, от всей души угостите его клубничкой, то он нахмурит бровки и уйдет в себя на ближайшие выходные, и все это - молча, прошу заметить...
вы же - жена, чуткая от природы женщина, значит, должны считывать с его мозга что он хочет... а иначе - не жена, а ехидна. и он будет молча страдать до конца своих дней, непонятый и не принятый.

вот как, по вашему, ваш муж может угадать вашу потребность?
ваши версии.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 17:27 Ответить с цитатой

Вы понимаете, вы хотите что бы он признал свою вину. Ну то есть вы хотите зделать его виноватым!
А вот он такой вот нехороший тип, мало того что "накосячил" (подставил так сказать, под удар нежные чувства свой жены, и вапще, будующие так сказать, своей семьи) Так ещё и не хочет осозновать свою вину!

Вот если бы он сказал: "дорогая я был не прав. Я это тока щас осознал, понял, прочувствовал, я исправился, прости меня жалуйста, я больше так не буду" - вот это другое дело. Сразу все обиды пройдут.

Но он же этого не говорит. Он, паразит такой, никак вот не хочет осозновать себя виноватым. И вот по этому, он, паразит такой, и прощения, как бы тоже не заслуживает. И по этому вы продолжаете на него обижаться.

А по сути, с вашей стороны это просто попытка насильно заставить делать человека то, что вам хочется. И что ему делать не хочется.

То есть вы видите, что человека, как бы, сам не понимает. И по этому вы пытаетесь заставить его всё понять.

Обида - это один из способ манипулирования людьми.

"если ты не зделаешь, как я хочу, то я на тебя обижусь"

Вот лично я, в подобных случаях (не всегда, но если дело касается чего то серьёзного. Например моей свободы) поступаю так: "ну вот хочешь обижаться, ну вот и обижайся. Это твои трудности" У меня были случаи, когда я с людьми просто расставался.

Ну то есть это не он вас обидил, это вы сами захотели обидится, что бы заставить его делать так, как вам хочется.

/ps на крупных промышленных заводах есть запрет на курение на рабочем месте. В случае, если за курением человека ловят на рабочем месте, его наказывают на премию. По этому люди, как курили на рабочем месте, так и продолжают курить, но.. тайком.

/pss Бывают ситуации, когда жены под страхом развода, либо еще каких нибудь манипуляций заставляют своих мужей не пить водку. Чаще всего в таких случаях мужья как пили водку, так и продолжают её пить, но... тайком. А иногда бывают боле тяжёлые (трагические) случаи.

/psss В семьейной жизни людям свойственно ссорится и демонстрировать свой характер. Пытаться привить партнёру свои "правила игры" В народе это называется "притирка характеров"
"Притирка" может длиться несколько лет, и как правило, в этот период
между партнёрами очень часто происходят скандалы, ссоры, обиды, наезды, даже драки и побои. И как утверждают психологи, люди которые притираются друг к другу - у них как правило более крепкие и долговечные браки получаются (но далеко не всегда благополучные), чем у людей, которым проще расстатся, чем трепать друг другу нервы.

/pssss У меня подруга. Мы познакомились ещё в далёком детстве, и с тех пор были очень близки. Но не как мужчина с женщиной, а скорее, как лучшие друзья, ну или как брат и сестра. Например, для нас совершенно нормально оставаться вдвоём в квартире с ночевой. Никакого секса между нами никогда не было. И даже речь об этом не стояла. Мы с ней даже не целовались (только в щёчку) Однажды у подруги появился парень, которому очень не понравилось, что она дружила со мной. Он поставил вопрос ребром: "или я, или он" Подруга выбрала меня.
Осинка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 17:55 Ответить с цитатой

Если вы не умеете дружить с мужчинами, а относитесь к ним только как к сексуальным объектам, то это ваши трудности.
Не проще ли было подружиться с этой девушкой и попытаться ей помочь, а заодно и отвадить от нее мужа было бы легче.
leno4ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 18:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Женщины "любят ушами", как известно. Я бы услышала, растаяла и все забыла.

Я не думаю, что так просто вы бы избавились от обиды, это процесс не быстрый и трудный(большая работа над собой). Ведь сейчас его "Ну прости" вы воспринимаете как неискренность, а где гарантия, что пылкие объятья внушат вам доверие? Я пытаюсь обратить внимание на вашу ответственность, т.к. проблема у вас , а не у него - это вы обратились за помощью! Чем больше вы вините его, тем сложнее будет вам выпутываться. Как я поняла ваши отношения устраивают вас обоих, но вы не очень друг другу доверяете и что главное - не можете принять различия друг друга и в этом я вижу основную проблему. Прислушайтесь к себе, что стоит за вашей обидой? Может страх потерять его, недоверие, собственное бессилие влиять на ситуацию, злость или еще что-то? какое-то чувство у вас первично? Вы перескакиваете сразу на обиду, не дав себе прожить первого чувства, а вот какое оно знаете только вы.
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 09:02 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Неужели за два года нельзя было просто нежно обнять, попросить искренне прощения, выразить сожаление о произошедшем и пообещать, что впредь будет избегать таких моментов???

представьте себе, что и у него к вам есть какая-то претензия-печаль. и носит он ее у себя в душе годами, надеясь, что когда-то ваши чуткие рентгеновские лучи проникнут в его мозг и сердце и вы поймете наконец, что он от вас хочет получить и как именно его печаль утолить.
представили?
как думаете, каковы ваши шансы догадаться о его потребности?
насколько вы можете точно угадать, о чем его мысли и кисловатое выражение лица?
что в этот момент он ждет от вас например, клубнички со сливками, а ни разу не ежевички, сбитой с сахаром...
а если вы, к примеру, от всей души угостите его клубничкой, то он нахмурит бровки и уйдет в себя на ближайшие выходные, и все это - молча, прошу заметить...
вы же - жена, чуткая от природы женщина, значит, должны считывать с его мозга что он хочет... а иначе - не жена, а ехидна. и он будет молча страдать до конца своих дней, непонятый и не принятый.

вот как, по вашему, ваш муж может угадать вашу потребность?
ваши версии.

Вы поймите, я человек открытый, предпочитаю говорить обо всех проблемах и переживаниях, находить компромисс. Но он, может быть потому что мужчина, мужчинам свойственно скрывать свои чувства, эмоции, может быть блягодаря своему харакреру... Он очень скрытный и сдержанный в отношениях. Я пытаюсь пробиться к нему, сократить дистанцию (это я о конкретной ситуаии). Муж же создает "барьер", предпочитает уйти от темы, нежели решить проблему. А если я проявляю настойчивость, то его это раздражает, и мы только ссоримся. В общем, он относится к тем людям, которые предпочитают все свои чувства, эмоции, переживания держать внутри, избегать неприятных разговоров. И ему глубоко наплевать, что я хочу логического завершения конкретной ситуации. Как написал один из форумчан, "ну хочешь ты заморачиваться, заморачивайся дальше!". Такова его позиция. Обижаюсь
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 09:27 Ответить с цитатой

Осинка писал(а):
Если вы не умеете дружить с мужчинами, а относитесь к ним только как к сексуальным объектам, то это ваши трудности.
Не проще ли было подружиться с этой девушкой и попытаться ей помочь, а заодно и отвадить от нее мужа было бы легче.

Да мы общались раньше "семьями", когда у неё был гражданский муж. Не сказать, что крепко дружили, но иногда устраивали встречи на природе (несколько коллег с семьями). Когда я её встречаю, мы общаемся. Но так "привет-пока". Предлагала мужу пригласить её к нам, вместе поговорить о жизни, помочь ей. Я, как женщина, как подруга (если она так нуждается в друзьях) смогу ей помочь. Но я чувствую, что ни она не хочет идти на сближение со мной, ни муж не хочет нашей с ней дружбы. Видимо, боится потерять роль главного, лучшего благодетеля.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 09:32 Ответить с цитатой

olen~ka, вы меня не услышали.
olen~ka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:38 Ответить с цитатой

leno4ka писал(а):
Цитата:

Женщины "любят ушами", как известно. Я бы услышала, растаяла и все забыла.

Я не думаю, что так просто вы бы избавились от обиды, это процесс не быстрый и трудный(большая работа над собой). Ведь сейчас его "Ну прости" вы воспринимаете как неискренность, а где гарантия, что пылкие объятья внушат вам доверие? Я пытаюсь обратить внимание на вашу ответственность, т.к. проблема у вас , а не у него - это вы обратились за помощью! Чем больше вы вините его, тем сложнее будет вам выпутываться. Как я поняла ваши отношения устраивают вас обоих, но вы не очень друг другу доверяете и что главное - не можете принять различия друг друга и в этом я вижу основную проблему. Прислушайтесь к себе, что стоит за вашей обидой? Может страх потерять его, недоверие, собственное бессилие влиять на ситуацию, злость или еще что-то? какое-то чувство у вас первично? Вы перескакиваете сразу на обиду, не дав себе прожить первого чувства, а вот какое оно знаете только вы.

Да, Вы правы, тут есть недостаточная осведомленность, незаконченность ситуации, собственное бессилие влиять на ситуацию. Страха потерять его нет, т.к. я уже имею опыт потери близких, да и с годами стала проще относиться к этому, "не ношу розовых очков". К тому же я понимаю, как он ценит нашу семью и любит детей.
Попытаюсь Вам описать то, что послужило основой. Если не брать в рачсет его, его подругу, их дружбу, как факт, а посмотреть только на его отношение ко мне два года назад, то тут можно многое понять. Может быть поэтому я и начала цепляться к дружбе, потому что увидела пустоту в его взгляде, отсутствие искорки, страсти и заинтересованности ко мне. (Было очень больно видеть, как любимый человек смотрит на меня, как на предмет, а не любимую женщину). Во мне-то никаких изменений, кроме горональных, не было и я по-прежнему его любила и не давала повода к такому отношению. А уже потом я начала "додумывать" о возможных вариантах такого охладевания и выяснила о развивающейся дружбе. После этого появилась обида и злось за предательство.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100