Автор |
Сообщение |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 09:22 |
|
|
Здравствуйте!
Давно понимаю, что проблема есть, но как ее решить не знаю.
А решить ее и измениться хочу, т.к. не могу такой жить.
Буду благодарна вашим советам и критике!
Никогда не хотела быть преподавателем, не хочу и сейчас, хотя год после окончания университета проработала в техникуме преподавателем английского.
Затем сменила работу и стала секретарем-референтом. И тогда начались проблемы, которые сейчас после трех лет декрета стали еще острее и неразрешимее.
Оказалось, что у меня низкая степень социальной адаптации, часто бывают конфликты с окружающими, агрессия, несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность, мнительность, социальная негибкость, гиперответственность, упрямость.
Раньше, когда училась и это не выходило за рамки семьи, не придавала этому значения. Начав работать, мое "Я" стало постепенно проявлять себя. Бедные студенты молчали, а я чувствовала некий дискомфорт. Думала со взрослыми людьми будет легче, вышло наоборот, и на 2-м месте работы стало еще хуже.
Сейчас я уже не могу скрываться по маской дружелюбия даже малое количество времени. Живу в постоянном конфликте с самой собой.
Мне говорят, что я такой останусь до конца и ничего здесь не изменить. Но я не хочу такой быть!!! Тем более, что в детстве я всегда была болтушкой-хохотушкой, и только подрастая, мой характер изменился.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 09:57 |
|
|
а расскажите, что происходит-то, когда вылазят на свет все ваши "я".
ну про дискомфорт понятно, а как среда реагирует на ваши ... ммм ... проявления? и как происходит, что вы сама не можете адаптироваться как-то посоциальнее?
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 10:07 |
|
|
MiruBella писал(а): |
Тем более, что в детстве я всегда была болтушкой-хохотушкой, и только подрастая, мой характер изменился. |
На то были причины?
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 11:09 |
|
|
Цитата: |
как среда реагирует на ваши ... ммм ... проявления?
|
Первая реакция окружающих - недоумение, а затем отстранение.
Мои попытки адаптироваться заключаются в сдерживании себя, в контроле над собой, во внутренней несвободе.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 11:28 |
|
|
про внутреннюю несвободу интересно. опишите какую-нибудь ситуацию и как вы себя сдерживаете. что именно хотелось бы делать в этой ситуации, чтобы была внутренняя свобода?
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 13:54 |
|
|
На то были причины?
|
Да, обиды, которые держала в себе, не показывая свою боль.
Заняла позицию зрителя на дооолгие годы.
Однажды почувствовала, что я уже не зритель, а действующее лицо. И тут клубок обид начал разматываться, стала "мстить".
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 14:32 |
|
|
вы описали массу проблем в себе, однако измениться быстро, без переживаний и порой горечи я думаю, невозможно. Поэтому не могли бы вы уточнить над чем сейчас вы хотите поработать?
у меня впечатление(я могу ошибаться) что вы себе наставили все эти диагнозы
кроме того, а что насчет психотерапевта? работаете с ним?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 16:10 |
|
|
во внутренней несвободе.
|
чтоть для вас "внутренняя свобода"?
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 16:16 |
|
|
у меня впечатление(я могу ошибаться) что вы себе наставили все эти диагнозы
|
Эти все диагнозы ставили мне мои близкие. Я считала, что это их субъективное мнение, т.к. тогда еще могла контролировать свои проявления на людях.
Но вчера совершенно посторонний человек после часа общения повторил их слова. Добавив, что внешне я произвожу впечатление супер культурного человека, но я из тех кто каждый день бьет током мышку для того, что бы она дольше жила.
Начала читать статьи и оказалось, что "... у трети учителей показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозом. К этой категории, в основном, относятся учителя с большим стажем работы в школе, но есть здесь и учителя со стажем 10 - 15 лет, и даже молодые, начинающие педагоги".
Известный специалист в области психологии учителя Л. М. Митина и еще в начале 90 - х годов обнаружила, что показатели степени социальной адаптации учителей ниже, чем у представителей многих других профессий.
Вот и получается, что я, имея предрасположенность к данному поведению, выбрала профессию, которая мне соответствует и еще больше отдаляет от людей.
С психотерапевтом не работаю (хотя близкие не раз говорили, что пора лечиться).
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:11 |
|
|
опишите какую-нибудь ситуацию и как вы себя сдерживаете.
|
Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна.
что именно хотелось бы делать в этой ситуации, чтобы была внутренняя свобода?
|
Хотелось бы открыто проявлять свое положительное отношение к окружающим.
"внутренняя свобода"?
|
Принятие себя.
над чем сейчас вы хотите поработать?
|
Как избавиться от психологической неустойчивости и мнительности?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:30 |
|
|
Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна.
|
противопоставляете для чего - хочется быть в центре внимания, но этого не происходит и вы сердитесь?
Хотелось бы открыто проявлять свое положительное отношение к окружающим.
|
раньше вы писали, что держите в себе обиды и не показываете боль.
получается, что вы не только обиду свою гасите, но и симпатии. да и все те чувства, что в промежутке между...
а что вы от этого получаете?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:32 |
|
|
Как избавиться от психологической неустойчивости и мнительности?
|
погодите пока избавляться-то...
разберисесь сначала, что они вам дают и чему служат.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 19:47 |
|
|
что это означает - принятие себя?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 21:02 |
|
|
Проблемка с заказом сразу на психотерапию!
Цитата:
""""Гости, праздник, все веселятся, я не разделяю всеобщее веселье, противопоставляю себя людям, не чувствую радости, внешне сдержанна. """"
противопоставляете для чего - хочется быть в центре внимания, но этого не происходит и вы сердитесь?
|
Думаю, не может разделить веселья (алекситимия), а противопоставляет себя потому, что хоть бы отношения "на рогах" иметь! (на безрыбье и рак - рыба!) (дети провоцируют на скандал и наказания родителей когда никаких отношений нет других, а MiruBella не может себе позволить другие эмоции)
Кто больше прав - решать хозяйке!
--------------------------------------------------
MiruBella
1. вопрос. Вот когда человек совершает поступки, которые Вы назвали "дезадаптивные" он должен сначала что-то увидеть в окружающих, и только потом идёт реакция на это увиденное/услышанное!
Либо окружающие "делают что-то неподобающее" с т.з. этого человека, либо они "должны" что-то делать, но не делают, должны быть какими-то определёнными, но не становятся! Иногда и то и другое!
Какой вариант у вас и чего конкретно они делают/не делают, какими конкретно не становятся?
Короче, что нужно сделать/не делать, чтобы была от Вас реакция?
2. вопрос. Какие чувства вызывает то, что они делают.
3. вопрос. Приведите пример какой-либо Вашей реакции, - может есть возможность по реакции определить, как именно Вы ВИДИТЕ окружающих или что ОЖИДАЕТЕ от них, чего именно бессознательно ждёте от отношений. Ведь не на пустом же месте всё проиходит, - пусть через искажённые очки всё видится, но нам и нужно понять, в чём искажение очков, что требуется такое поведение, как у Вас!
--------
Когда в общении человек ведёт себя "неадекватно", то он работает на двух уровнях - сознательном и бессознательном. При этом бессознательный главенствует, но сознательно человек этого не просекает. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает, что окружающие делают что-то "не то" - эти картины рисует и "подкладывает" ему субъективное бессознательное. Затем сознательное их принимает, хотя и не без "помощи" того, что эти картины "удобны" а иногда и "выгодны"(в самой ближайшей, конечно, перспективе).
Нам сначала нужно выяснить, какие именно это картины! (и ведь их может быть много вариантов)
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 22:46 |
|
|
хочется быть в центре внимания
|
Да.
но этого не происходит
|
Иногда происходит, люди стараются подбодрить, что еще больше сковывает.
Нет, испытываю чувство недооцененности и высокомерия. Начинаю придумывать себе, что где-то, когда-то, с другими обязательно будет лучше.
вы не только обиду свою гасите, но и симпатии. да и все те чувства, что в промежутке между...
а что вы от этого получаете?
|
Одиночество. Я как бы стараюсь защитить людей от самой себя.
что это означает - принятие себя?
|
Признание того, что я существую.
|
|
|
|
|
 |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 22:53 |
|
|
|
ой, не играйте в эти игры с Тигрой, вы проиграете. Скажите попроще, что вы хотите от своей свободы, какой вы ее видите и какие бонусы получаете от несвободы.
Совсем просто - хочу срать всем на головы, а чтобы мне за это ничего не было. Это просто пример, как надо понятно про свое понимание свободы написать.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 23:25 |
|
|
|
признание кем?
--------
Суприм, я с ней не играю. Я смотрю другой пласт.
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 14:10 |
|
|
противопоставляет себя потому, что хоть бы отношения "на рогах" иметь! (на безрыбье и рак - рыба!)
|
Да. Я часто провоцировала родителей на скандал и физическое наказание. Тоже самое делаю и в своей семье, провоцирую мужа на проявление вербальной и физической агрессии (раздражение - ссора - чувство, какая я несчастная, пожалейте меня - успокоение, а потом опять все по кругу).
не может разделить веселья (алекситимия)
|
В садике на всех утренниках я выступала в главной роли: Машенька (из "Трех медведей"), Золушка, Красная шапочка и т.д.
Но когда подросла, перед каждым походом в гости у нас дома скандал. Я тогда считала, что проблема не во мне. Сейчас уже в моей семье во время подготовки к празднику тоже происходят скандалы. Я почему-то не могу спокойно подготовиться, спокойно отпраздновать.
1. вопрос. Вот когда человек совершает поступки, которые Вы назвали "дезадаптивные" он должен сначала что-то увидеть в окружающих, и только потом идёт реакция на это увиденное/услышанное!
Либо окружающие "делают что-то неподобающее" с т.з. этого человека, либо они "должны" что-то делать, но не делают, должны быть какими-то определёнными, но не становятся! Иногда и то и другое!
чего конкретно они делают/не делают
|
От людей ожидаю то поведение, которое я считаю правильным в данный момент.
1. Не туда поставил чашку, ложку.
2. Не так повторил какое-то действие, которое я показала.
3. В разговоре употребил не то слово.
Внутренне требую от людей, что бы они контролировали себя, при этом сама хочу избавиться от постоянного внутреннего контроля. Но у меня там только негатив, который стараюсь сдерживать.
какими конкретно не становятся?
|
Понимающими.
2. вопрос. Какие чувства вызывает то, что они делают.
|
Раздражение и агрессия.
3. вопрос. Приведите пример какой-либо Вашей реакции
[/quote]
С посторонними - первая реакция принятие, терпеливое отношение, говорю: "Все хорошо".
В семье - сразу "рублю с плеча".
что вы хотите от своей свободы, какой вы ее видите
|
Хочу научиться спокойно и доброжелательно реагировать на людей, перестать искать в них недостатки, т.е. испытывать положительные чувства и свободно выражать их, а не играть роль доброй и терпеливой, т.к. иногда прокалываюсь, и тогда люди в шоке. Они начинают воспринимать меня как человека с неустойчивой психикой.
какие бонусы получаете от несвободы.
|
Первое благоприятное впечатление обо мне. И все.
признание кем?
|
Самой собой. Я не могу признать, что я существую и это НАВСЕГДА. Наверное, так я "убегаю" от ответственности за свою жизнь.
В подростковом возрасте часто посещали мысли о самоубийстве.Постоянно внутренне стремилась исчезнуть.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 17:37 |
|
|
Самой собой. Я не могу признать, что я существую и это НАВСЕГДА.
|
то есть на данный момент вы не признаете свое существование?
вы, по вашему мнению, не существуете?
попытка адаптироваться для вас заключается во внутренней несвободе
внутренняя свобода для вас - это принятие себя
принятие себя - это признание того, что вы существуете
то есть быть внутренне несвободной для вас - не признавать свое существование
вы адаптируетесь путем попытки не признать свое существование
как полагаете,такая попытка успешной?
а такая адаптация?
почему вы решили, что не признавая себя, вы будете адаптированы в обществе?
кто пытается вас убить?
|
|
|
|
|
 |
polishkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 01:09 |
|
|
MiruBella писал(а): |
Здравствуйте!
проблема..
конфликты с окружающими, агрессия, несдержанность, грубость, неуверенность в своих силах, тревожность, мнительность, социальная негибкость, гиперответственность, упрямость. ...мое "Я" стало постепенно проявлять себя. Живу в постоянном конфликте с самой собой.
...не хочу такой быть |
Мне очень понравилось, что о своей грубой, несдержанной, агрессивной, тревожной, неуверенной, мнительной, гиперответственной, упрямой части Вы тоже сказали - "Я".
На мой взгляд, это хороший знак того, что вы готовы к тому, чтобы смотреть на себя и такую...неудобную в чем-то для других. Ещё много сочувствия к вам той, что воюет с "Теневой" своей частью и не может пока с ней договориться, принять и... полюбить.
Не думали обратиться к психологу, поработать с этим внутренним конфликтом очно?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 13:05 |
|
|
Тиг-Ра
то есть на данный момент вы не признаете свое существование?
вы, по вашему мнению, не существуете?
|
Нет, здесь нельзя так сказать или спросить.. Конечно признаёт! Здесь всё более тонко!
Здесь речь идёт о психологическом ощущении себя!
Даже не знаю, как объяснить.. Попробую с разных сторон!
Вот в дохристианской культуре существуют понятия жизнь, смерть. В христианской - жизнь, смерть, Бытиё, небытиё. То есть, ты можешь существовать, но не Быть. В тюрьме даже так делают специално, чтобы не Был, Психологически "опущение" можно называть -деперсонализация.
или
Аутист существует и может сказать, что он существует, но прикол в том, что он не знает, что он - это ОН! Даёт ли нам что-то его ответ о его существовании? Нет!
или
дети "под воздействием" внимания, взгляда взрослых (не особо важно, какого именно) ведут себя менее иррационально и брутально. У них зыбкое самоощущение и ощущение реальности, а "чужое взрослое сознание", находящееся рядом восполняет недостаток Я у ребёнка.
то есть быть внутренне несвободной для вас - не признавать свое существование |
можно ли заменить на "Вы бы хотели, чтобы у Вас появилось самоощущение в большей степени, чем сейчас?"
(долго понимал)
вы адаптируетесь путем попытки не признать свое существование |
- я так понял, адаптация MiruBella заключается только в том, что она первое непродолжительное время может держать себя в руках перед посторонними людьми, а в семье вообще усилий по адаптации даже не предполагается.. Не могу донести мысль, прочитайте последующий мой пост для MiruBella, где я дам своё представление о том, что происходит. Конечно, при адаптации она идёт против себя, но при адаптации все идут против себя...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 13:51 |
|
|
внешне я произвожу впечатление супер культурного человека
|
"... у трети учителей показатель степени социальной адаптации ниже, чем у больных неврозом.
|
MiruBella, вы хорошо работаете со спец. соц.-психол. информацией. Один только момент в этом диссонансный - что себе в ущерб.
Вы занимайтесь этой сферой профессионально, например. Тогда и ваша собственная ситуация с "социабельностью" ваших привычек и установок, настроится поневоле.
Иначе же ... Иначе вы имеете дело с "клочками" знания и соответствующих практик. Входите в их смысл и специфику, надо признать, глубоко. А с другой стороны, бессистемно и "случайным" внедрением. Это увеличивает силу вашей растерянности, разбалансированности. В подобном оперировании спец. информацией, что полученной в беседе от людей, что из спец. литературы, хоть есть своеобразная сила, но нет ни малейшего практического смысла. Ни для вас, ни для окружающих ближних и дальних. Как сами, полагаю, видите.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 14:21 |
|
|
MiruBella
о последнем Вашем посте.
Я считаю, что причиной дезадаптивного поведения с Вашей стороны является определённый психологический дефицит у Вас.
Это дефицит самоощущения.
Дело в том, что если у человека в достаточной степени есть это самоощущение, то ему по барабану, как ведут себя окружающие, ведь ему не надо, чтобы было так, "как надо", или как он считает.
Дело в том, что у человек с недостатком самоощущения своё "Я" экстериоризирует, накладывает на окружающую реальность, и только так он может жить. (Сам по себе не может продуцировать своё я, - остаётся жить окружающим, что видит перед собой, "вижу, значит существую") Поэтому, как только кто-то посторонний вносит свои коррективы в эту окружающую реальность, - это начинает разрушать самого человека, он испытыват психическую боль, (режут по нему живому) - а вслед за этим он пытается восстановить своё Я как было, - то есть противоречить и ругаться с окружающими, чтобы они сделали "как было"! По идее они вносят помехи уже собственным мнением и индивидуальностью присущую каждому.
(Сейчас можно придраться к моим словам о том, что в норме людям по барабану, хотя это не так, - в норме не по барабану. Давайте разберём, человека в норме. В норме он не испытыват дискомфорта от того, что другой что-то меняет, - он может чувствовать уважение к чужой индивидуальности, а при моральном развитии "дискомфорт" в том, что он мог бы помочь, но не может. То есть в норме "дискомфорт" появляется от достаточности, а Не в норме - от недостаточности).
В норме самоощущение продуцируется вне зависимости от реальности, внутри себя самого, человек ощущает, что сам волен чувствоать себя так как захочет, ОН выбирает себя! (А не реальность его). Затем столкновение с окружающим ("помехи" из вне) только стимулируют рост самоощущения человека, потому, что дают ему возможность выбирать и придумывать новые позиции, каким мне быть по отношению к случившемуся. То есть внешний некайф компенсируется через работу и рост Кайфа внутри. "Я всё-равно буду испытывать кайф, не смотря на то, что происходит вокруг".
Работа на увеличениие самоощущения проходит с психотерапевтом.
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 06:54 |
|
|
Не думали обратиться к психологу, поработать с этим внутренним конфликтом очно?
|
Думала, но не могу себе пока это позволить.
Читаю книги и статьи по психологии, однако все равно не знаю как выбраться.
Пришла на форум в надежде, что, последовательно отвечая на вопросы, смогу хоть чуть-чуть помочь себе, увидеть выход.
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 08:48 |
|
|
Тиг-ра
Адаптация в несвободе, т.к. отрицательное приходится скрывать. Это нормально в начале знакомства. А мне нужно постоянно контролировать себя, т.к. когда открываюсь:
1. либо сразу видны моя агрессия, несдержанность, критическое отношение;
2. либо мне кажется, что веду себя хорошо, а человек потом пишет: "Отправляю открытку, не хочу звонить, чтобы лишний раз не портить себе настроение" (при том, что живем в одном городе и часто общались).
Адаптация - несвобода (сокрытие плохого в себе, маска доброжелательности) - не принимаю себя такой (среда тоже не принимает) - а т.к. ничего не могу изменить, возникает желание исчезнуть, не быть.
Что хочу? Свободу - доверять своим чувствам, мировоззрению, а не бояться их. Я не хочу
срать всем на головы, а чтобы мне за это ничего не было.
|
Наоборот, хочу, доверяя чувствам, знать, что они не разрушают отношения с окружающими и, если где-то ошиблась, могу исправить ошибку или в будущем постараться не допустить ее.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|