Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow За что зацепиться в жизни?

За что зацепиться в жизни?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 11:01 Ответить с цитатой

Маленький вопрос у меня к уважаемой публике, не пройдите мимо, если ечть что посоветовать.

Есть семья, асоциальная до безобразия, на 45 кв.м. абсолютно удолбанной квартиры проживают: парализованная бабушка, ее сестра с дочерью и внуком, ее дочь (Лена, для удобства, ради которой я и задаю этот вопрос), Ленин сын, Ленин МЧ, Ленин двоюродный брат и 3 дворняги ростом с хороших пони.

Пьют постольку, поскольку можно пить, нигде не работая или работая крайне временно. За едой ходят воровать на рынок и в супермаркет. Задолженность за коммунальные услуги и куча иных долгов.

Лена, 36 лет, пьет безобразно. Ее лишали уже род. прав, но она закодировалась, разгребла квартиру, устроилась на работу и восстановилась в род. правах.

Вопрос: вот, человек вроде как бросил пить. Устроился на работу, но реальность такова, что пить получается просто НАДО. Ибо вынести всю эту фантасмагорию в трезвом рассудке ей крайне сложно. Пьет она - и не видит нечеловеческих условий, в которых живет ее сын и она сама. Не пьет - и видит непогашаемые долги, слабоумного ребенка, полную нищету и отсутствие перспектив на мало-мальски обычную жизнь.

Все-таки вопрос: чем можно в такой ситуации смотивировать на "не пить"? Можно ли? Я уже неоднократно предлагала разогнать сонм родственников и начать жить для себя. С долгами я бы ей помогла разобраться, ей, за то, что она училась со мной вместе и я ее помню умной и совестливой, доброй девочкой. Содержать банду алкашей мне не интересно ни одной минуты.

Есть ли хоть что-нибудь, что можно предложить ей как альтернативу спиртному? Наркотиков у меня нет, не предлагайте Подмигиваю . Но вот честно-честно, при всей моей любви и понимании как это все сложилось в ее жизни, выход я вижу только в сторону кладбища. А вы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 11:15 Ответить с цитатой

Общество анонимных алкоголиков и общество родственников анонимных алкоголиков
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 11:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Общество анонимных алкоголиков и общество родственников анонимных алкоголиков

Там родственников нет, там просто одни алкоголики. И в это общество я ее возила еще в 2002 году. Все-таки, не пить и жить - как это возможно?

Цитата:

Обратиться к юристу по поводу
Вся банда живет исключительно по доброте или уже алкогольном безумии самой Лены, тетя с дочкой и внуком что-то сдлали с квартирой еще в перестроечные года и много лет натуральные бомжи, им некуда идти, дв. брат сдает свою коммуналку и типо "кормилец", МЧ я не знаю, это относительно новый МЧ. Юрист не может разогнать тех, кто так дорог хозяйке дома. Смотивировать ее на выгнать ихнах, я не могу даже деньгами.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 11:24 Ответить с цитатой

ой, дура, я ж забыла - эта дочь тети еще ж девочку родила.. в каком же это году? Блиин... не очень давно, пару лет назад...

В общем, в заложниках трое детей. примерно 9ти, 7ми и 2-3х лет от роду.
Nabo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 12:14 Ответить с цитатой

Интересы детей будут отстаивать органы опеки, вероятно. А что касается Лены...это ее жизнь...она так живет...или так умирает...Она так выбрала.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 12:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Интересы детей будут отстаивать органы опеки, вероятно.

Да, я тоже на это надеюсь. Прописано в квартире трое - мама, Лена и ее сын. Остальных, я так понимаю, если Лене сейчас дадут срок (она под следствием за пьяную поножовщину, "нанесение тяжких"), выгонят с милицией. Ребенка в детдом, двух других непонятно куда, ибо "не прописаны", дети без документов.

Парализованную бабушку куда? В хоспис? Братик вернется в свою коммуналку. МЧ - к родителям.

Вот такая жизнь. Печально, но нельзя вытащить того, кто не хочет вытаскиваться... И все это на фоне высоких цен, фин. кризиса, отсутствия образования и профессии, ппц.... Обличительное полотно из жизни трущоб... Грущу

Я правильно понимаю, что выхода нет? Меня лично, кроме первых троих больше никто не интересует.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 12:47 Ответить с цитатой

а МЧ этой Лены здесь каким боком?

почему они все живут в этой квартире?
откуда взялись собаки?

по сути значимые персонажи здесь - парализованная бабушка (за которой надо ухаживать), Лена, ее сын и этот странный МЧ
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 12:51 Ответить с цитатой

Суприм, ее посадят
у нее нет денег на приличного адвоката
состояние алкогольного опьянения - отяжеляет преступление
очень хороший адвокат еще мог бы вывести в условное

все, что вы можете - не бросать парня в детдоме. хотя бы иногда его навещать.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Суприм, ее посадят
у нее нет денег на приличного адвоката

Как вы думаете, если ее братик (пострадавший), выступит за нее +мал. ребенок +парализованная мать 74лет, могут дать условно? Братику полюбэ деваться некуда(жить негде и не на что), простит.

Я про ребенка поняла, видимо, надо к этому готовиться, а мама? Мама после инсульта парализована, но в сознании. Уже года 4 лежит.

И квартира меня интересует (государственная), как бы ее за мальчиком оставить? А то, блин, за долги отберут (выселят куда-то из Коньково в Капотню) и мальчик, когда вырастет, с удивлением увидит, что жить негде. Или мама там, когда отсидит (если посадят).

Что посоветуете - взять ее и на консультацию ? Я довольно цинично пытаюсь минимизировать потери.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:09 Ответить с цитатой

Цитата:

С долгами я бы ей помогла разобраться, ей, за то, что она училась со мной вместе и я ее помню умной и совестливой, доброй девочкой. Содержать банду алкашей мне не интересно ни одной минуты.

то есть просто учились и даже не подруга???

с чего вы вообще то влезли в эту семью?.... каков ваш интерес? остроты ощущений в собственной жизни не хватает?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:20 Ответить с цитатой

Supreme, скажи,
- а она сама воспринимает эту ситуацию как проблемную?
- хочет ли найти и ищет ли выход сама?
(как разница между говорить у меня все плохо и делать что-то)
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:25 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
И в это общество я ее возила еще в 2002 году.
И что, долго ли она туда ходила?
beginner
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:30 Ответить с цитатой

Supreme
Скажите честно, вы хотите отхапать себе ихнюю квартирку ?
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:33 Ответить с цитатой

Цитата:

почему они все живут в этой квартире?
откуда взялись собаки?

От большого человеколюбия. Серьезно. И Лене и ее маме всех очень жалко. И собак тоже.

Цитата:

то есть просто учились и даже не подруга???

Выросли вместе, очень дружили. Имели совместный бизнес в перестроечные года. Потом потерялись, я с семьей переехала, пока она ко мне не обратилась за помощью -это 2001 год.

Цитата:

Supreme, скажи,
- а она сама воспринимает эту ситуацию как проблемную?
- хочет ли найти и ищет ли выход сама?
(как разница между говорить у меня все плохо и делать что-то)

Единственный случай последовательных действий - это когда ее лишили род. прав. остальное время - просветления и помутнения, чередуются. Она тоже не видит, за что ей бороться, пожила трезвой и работающей - беспросветная мгла. Хотя приживальщиков по-прежнему "жалко", не выгоняет. Даже собак не отпускает на волю, что уж про родственников говорить...

Цитата:

И что, долго ли она туда ходила?

2-3 месяца, потом срыв у нее и у меня, признаться, тоже. Я уже очень хотела тупо купить им всем несколько ящиков водки и отправить к праотцам "естественным" для алкашей путем. После этого, я денег не даю, но оплатить долг или маме купить памперсы и лекарства - когда она вспоминает обо мне и звонит-просит. Инициативы никакой не проявляю. Мне не по силам ее вылечить, я не доктор. Не убить бы, и за то спасибо. В оплате услуг адвоката я ей отказала.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:45 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
2-3 месяца, потом срыв у нее
Вроде, там послесрывная программа тоже есть. Пока ходила, что делала?
Supreme писал(а):
и у меня, признаться, тоже. Я уже очень хотела тупо купить им всем несколько ящиков водки и отправить к праотцам
Тогда общество родственников алкоголиков (анонимных созависимых) – для Вас. Если Вам настолько ее жалко, что готовы для этого тратить время и силы.
Supreme писал(а):
После этого, я денег не даю, но оплатить долг или маме купить памперсы и лекарства - когда она вспоминает обо мне и звонит-просит.
Часто звонит? Что бы делала, если бы Вы отказали/поставили какие-нибудь условия?
Supreme писал(а):
Мне не по силам ее вылечить, я не доктор.
И доктору не по силам. Без ее желания.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:49 Ответить с цитатой

Цитата:

пока она ко мне не обратилась за помощью -это 2001 год.

ну уже ж наверное понятно, что "помощь", которую вы ей оказываете все эти годы неэффективна

Цитата:

Единственный случай последовательных действий - это когда ее лишили род. прав.

угу. то есть когда ее приперло по-настоящему. То есть, если ей будет НАДО - то она все сама сделает Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Тогда общество родственников алкоголиков (анонимных созависимых) – для Вас. Если Вам настолько ее жалко, что готовы для этого тратить время и силы.

ага.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 13:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Вроде, там послесрывная программа тоже есть. Пока ходила, что делала?

Давно это было. Мы с ней разработали план, она окончила курсы и нашли ей работу. Перед выходом на работу она упилась. Прям вот завтра на работу, новая жизнь, новая профессия, а сегодня - дребодан.

я немного в другом порядке отвечу

Цитата:

Часто звонит?

Не часто. Раз в год -полгода. Может, поэтому

Цитата:

Тогда общество родственников алкоголиков (анонимных созависимых) – для Вас
мне туда не надо? А то времени у меня в обрез.

Я заняла довольно нейтральную позицию, просит, дам, если разумно, не просит, я тоже не звоню и не дергаюсь. Потому что, послушав все это, хочется убить, а не говорить "Лена, это болезнь, я все понимаю, но твоя жизнь только в твоих руках".

Я бы, единственное что сейчас сделала - квартиру бы за мальчиком постаралась сохранить. Все-таки, уже через 10 лет он станет совершеннолетним, время быстро бежит. А с московской квартирой сами знаете, какие чудеса происходят, стоит только изчезнуть взрослому квартиросъемщику.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Supreme
Скажите честно, вы хотите отхапать себе ихнюю квартирку ?

С удовольствием бы захапала. Замечательная квартирка, последний этаж древней панельки, кухня 6м, ремонт 70-х годов, убитая алкашами до изнеможения и с долгами в размере нескольких сотен тыщ. Вместе со слабоумным мальчиком и его парализованной бабушкой. Хотя, бабушку бы я уступила вам, все-таки, надо делиццо Дурачусь
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:09 Ответить с цитатой

Цитата:

ну уже ж наверное понятно, что "помощь", которую вы ей оказываете все эти годы неэффективна

Я это и не считаю помощью. Я попробовала, давно, у меня абсолютно не получилось и более я побовать помочь ЕЙ, пока она эту кодлу не разгонит, даже не собиралась.

Я предложила, собак - на волю, родственников - туда же, тогда помогу разобраться с долгами и оплатить лечение. Или вначале оплатить лечение, это я и не отказываюсь. Просто меня не просят.

Вчера она мне звонила, я под впечатлением... Ну, нету у человека ни единого стимула что-либо менять. Я тоже не вижу. Если и вы не видите, что можно было бы подсказать, хоть в какую сторону смотреть, ну, значит все. Люди не боги, надо признать свою беспомощность. Я-то признаю, вас вот еще спрашиваю для очистки совести, может, это только я не вижу, а что-то есть для человека, ради чего можно было бы и лечиться и жить относительно по-человечески.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:15 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Мы с ней разработали план, она окончила курсы и нашли ей работу. Перед выходом на работу она упилась. Прям вот завтра на работу, новая жизнь, новая профессия, а сегодня - дребодан.
Так значит, ей не нужна новая работа, новая жизнь и проч.
Supreme писал(а):
мне туда не надо? А то времени у меня в обрез.
В смысле «не надо»? Это Вам решать – хотите Вы или нет.
Supreme писал(а):
Я заняла довольно нейтральную позицию, просит, дам, если разумно, не просит, я тоже не звоню и не дергаюсь.
Может, не совсем разумную, с точки зрения созависимости.
Supreme писал(а):
Потому что, послушав все это, хочется убить, а не говорить "Лена, это болезнь, я все понимаю, но твоя жизнь только в твоих руках".
Понятное дело, кому приятно наблюдать за саморазрушением близкого человека. А что будет, если Вы это скажете?
Supreme писал(а):
Я бы, единственное что сейчас сделала - квартиру бы за мальчиком постаралась сохранить.
Тогда лишайте ее родительских прав, оформляйте на себя опекунство и будете иметь полное право.
Supreme писал(а):
С удовольствием бы захапала.
Заодно и захапаете Подмигиваю А слабоумный мальчик – это сын пресловутой Лены?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:35 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Если и вы не видите, что можно было бы подсказать, хоть в какую сторону смотреть, ну, значит все.
Ну, Supreme, Вы же не больной на всю голову мальчик, чтобы не видеть того, что Вам пишут и что Вы знаете.
Без ее желания Вы ей не поможете. Она взрослый человек, хочет убиться – убьется.
Если бы она была ближайшей Вашей подругой, дорогой родственницей, без которой Вам жизнь не в жизнь, то тогда – АА, АЛАНОН и пр., чтобы выздоравливать самой и помогать выздоравливать ей.
Чем больше у нее подруг, которые дают ей денег на водку, тем меньше шансов у нее начать из этого выбираться. То, что Вы думаете, что даете деньги на лекарства – это иллюзия, иначе как бы она жила эти полгода-год? Вы даете именно на водку. Слова "Лена, это болезнь, я все понимаю, но твоя жизнь только в твоих руках" кажутся жестокими, но другое, то, что Вы делали до сих пор, как Вы видите, не помогает.
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Тогда лишайте ее родительских прав, оформляйте на себя опекунство и будете иметь полное право.

Знаете, вот это уже будет созависимостью. Я не чувствую себя вправе влезать настолько в чужую жизнь.

Цитата:

А слабоумный мальчик – это сын пресловутой Лены?

Да, слабоумие это только один из диагнозов. Там совсем все плохо, со всех сторон с наследственностью и с пьянством всю беременность. Ребенок почти не говорит, не знаю, как он в школе может учиться - жалеют, наверное.

Цитата:

В смысле «не надо»? Это Вам решать – хотите Вы или нет.

Знаете, вот, просто по-человечески, мне категорически не нравится, что такое в жизни вообще есть. В смысле - вот такие семьи. Все трагедии, которые у них к этому привели я тоже знаю. И в чем-то не виню.

Меня сейчас мучает одна мысль - зная, что это все происходит и ничего не делая, я сохраняю нейтралитет или попустительствую издевательствам над детьми? Это что касается меня.

Что касается ее - зачем ей жить и лечиться? Все, что оа увидела в трезвой жизни это огромные долги, малые заработки и прессинг окружающих. Поэтому ругать ее я лично не собираюсь, и без меня ругальщиков там навалом. Я бы хотела БЫ подсказать, ради чего ей стоит жить, но не вижу этого сама.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:39 Ответить с цитатой

Цитата:

От большого человеколюбия. Серьезно. И Лене и ее маме всех очень жалко. И собак тоже.

я вспомнил статью психоаналитика Нарицына на его сайте naritsyn.ru
где он говорил, что если чел действительно хочет помочь другому нищему, то пусть поможет встать ему на ноги, дав ему денег в долг на жизнь и помогши получить ему собственную "удочку" для зарабатывания на жизнь? Там он затем разъяснил почему важно именно согласие чела на долг

насчет бездомных собак мне рассказала как-то тетя свою позицию, почему она всегда отпускает котов и кошек которые у нее живут на улицу : она из отправляет на улицу на 2-3 дня чтобы они умели сами добывать себе еду и таким образом не зависили от ее благотворительности и наличия дома
Supreme
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:44 Ответить с цитатой

Цитата:

То, что Вы думаете, что даете деньги на лекарства – это иллюзия, иначе как бы она жила эти полгода-год? Вы даете именно на водку.

Вы, видимо, не заметили, я денег (живых) вообще не даю. Я покупаю по списку лекарства и отдаю только их. Я еду и сама оплачиваю садик для мальчика, чтобы именно не давать наличных в руки.

Я прям так написала, как будто я это делаю часто. Нет, совсем не часто. Раз-два в год.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 14:47 Ответить с цитатой

Supreme писал(а):
Меня сейчас мучает одна мысль - зная, что это все происходит и ничего не делая, я сохраняю нейтралитет или попустительствую издевательствам над детьми? Это что касается меня.
Supreme писал(а):
Знаете, вот это уже будет созависимостью. Я не чувствую себя вправе влезать настолько в чужую жизнь.
Суприм, одно из двух. Или Вы занимаетесь ребенком, или нет. Можете говорить ей при каждом ее звонке о том, что она издевается над ребенком, а Вы чувствуете, что этому попустительствуете. Говорили?
Мне тоже это не нравится. Альтернативы? В доме ребенка, насколько можно верить исследованиям, детям гораздо хуже, чем даже с родителями-алкоголиками.
Supreme писал(а):
Давая денег на водку, Вы делаете что?
Supreme писал(а):
Что касается ее - зачем ей жить и лечиться? Все, что оа увидела в трезвой жизни это огромные долги, малые заработки и прессинг окружающих.
Ну а уехать в деревню или снимать что-нибудь на окраине, комнатушку на двоих с ребенком – никак?
Supreme писал(а):
Я бы хотела БЫ подсказать, ради чего ей стоит жить, но не вижу этого сама.
А ребенок ее только Вам нужен?
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100