Автор |
Сообщение |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 21:47 |
|
|
привет! О себе - мне 22 года, оканчиваю институт по специальности историк, родители - отец ( 60 лет, слесарь-электронщик заводе), мать ( 55 лет, учительница математики в школе). в последнее время совсем стало тяжело стало общаться с мамой и папой. Родители у меня советской закалки, правильные такие, рациональные, воспитывали меня по советски.
пока я в школе учился конфликтов не было особенно.. но когда повзрослел стало тяжело. ну во первых очень критично ко мне относятся -считают бездарем. мама часто говорит " да как ты жить будешь" или " ты к жизни не пригоден". похвалы в свой адрес не помню. я - человек самолюбивый, и и поэтому уколы в свой адрес воспринимаю болезненно. часто с ней ругаюсь.
я у нее как -то спросил:" а почему ты на меня постоянно ругаешься?"
она :" вот меня мать за косы трепала и орала на меня - я стала человеком".
отец - человек с руками.. всегда что-то мастерит, может починить любую вещь от самосвала до водопроводного крана. а у меня тяги нет к технике, учусь на историка - привлекают больше гуманитарные "вещи". Отец растроен что я такой вышел. "руки не из того места растут" - часто говорит он, если по -технической части не получается. растроен он, что я не пошел по его стопам - чинить машины. по поводу моей будущей жизни говорят:" даже не знаю где он будет работать? он ни к чему не пригоден, ничего не может делать ".вся эта ситуация конечно давит на меня.. боюсь устраиваться на новую работу , думаю вдруг не получится вылечу за профнепригодность.
отцу я ничего возразить не могу, он человек нервный очень, больной... в повседневном общении родители давят на меня своим авторитетом. когда начинается спор, и я высказыавю свое мнение, родители часто говорят:" у тебя нет еще жизненного опыта, молчи" или " ты не имеешь права возражать родителям, вот когда заведешь семью то будешь командовать". затыкают рот короче, мотивируя это моей глупостью и молодостью.
Бывает и так с матерью поругаюсь, отец тогда ей говорит" ничего со временем повзрослеет, поумнеет". а мне говорит " что ты возражаешь! промолчи и все! родителям нельзя возрожать"
иногда доходит до комического: бояться выпустить меня из дома в 10 и 11 вечера- вдруг что-нить со мной случиться. наверно считают за ребенка....
я стараюсь абстрагироваться от этих нравоучений но все равно след в моей душе оставляют. тяжело иногда бывает на душе, возникают мысли что я неудачник, никогда не получуч нормальную работу, не смогу добиться успеха в жизни. поделиться не с кем особенно, девушки у меня нет, друзей очень мало. мне кажется из за этих семейных отношений у меня куча комплексов и предрассудков.
не знаю кто в этой ситуации прав кто виноват... хочу спросить совета как мне с ними вести себя, что бы обрести душевный покой? так ли правы они? или я прав? ругаться бессмысленно - они только озлобляются. молчать не получается у меня.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:45 |
|
|
Цитата: |
боюсь устраиваться на новую работу , думаю вдруг не получится вылечу за профнепригодность.
|
cейчас где-то работаете, или только учеба?
даже не знаю где он будет работать? он ни к чему не пригоден, ничего не может делать ".
|
как сами думаете, для чего он это говорит, чем мотивируется его критика, какую свою потребность удовлетворяет?
родителям нельзя возрожать"
|
что думаете об этом, что чувствуете?
как мне с ними вести себя, что бы обрести душевный покой?
|
напишите, как вы понимаете душевный покой, что это для вас означает?
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2009 23:46 |
|
|
Не стоит искать виноватых в этой ситуации это ни к чему не приведет. Ведь родители правы со своей стороны, вы со своей, а у нас может быть еще тысяча мнений. Здесь важно понять как вы хотите построить свою жизнь - руководствуясь желаниями родителей или своими. Думаю, вам ближе второе.
Радуюсь, что вам "молчать не получается", значит доверие у вас в семье все-таки есть. Не замыкайтесь и говорите им о своих потребностях и стремлениях. Может когда-нибудь они вас поймут, а может и нет. Представляю, как сложно от таких родителей добиться понимания, а вы пробовали просить маму вас не унижать, говорить ей, что вам неприятны ее слова, что они вас ранят и вселяют неуверенность?
Стоит пробовать говорить и объясняться с родителями, но не в форме ссор и предъявления претензий - им же тоже нужно время, чтобы принять вас повзрослевшего . Это долгий путь, т.ч. полный душевный покой,скорее всего сложно будет обрести, но сохранить нормальные отношения и себя при этом не потерять, думаю, в ваших силах.
Очень сочувствую, так грустно, когда родители не поддерживают, мне очень знакомо это ощущение - иногда остается только погрустить и это очень важно делать (а не "абстрагироваться") и жить дальше, с пережитым чувством, а не с подавленным.
|
|
|
|
|
 |
СмирнаяНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:29 |
|
|
здравствуйте, primax!
Судя по тому, что Вы пишите, что в школе учились конфликтов не было, вероятно у Вас запоздалый подростковый кризис. Характеристикой этого кризиса является то, что молодой человек отделяется от родителей, начинает жить своей жизнью и не зависить от мнения родителей. Плюс к этому осознание, что за люди во круг меня и, что я за человек, как мужчина (или женщина, для девушек).
Вы описываете ситуацию с родителями, которая очень похожа на проживания кризиса детско-родительских отношений. Результатом этого кризиса будет Ваше ощущение независимости от родительского мнения и их ощущение Вашей взрослости и доверия к Вашим решениям.
Ваши родители ведут себя так, потому, что переживают за Вас, а помочь уже ничем не могут. Вы сами пишите, что они советской закалки, а знаете, как раньше считалось: надо показать человеку на его недостатки, тогда он и исправится. Даже сейчас, все наше образование по этому принципу построенно. Они просто по другому не умеют. На самом деле, для движения вперед нужна похвала и поддержка, и если ее не дают Вам родители, Вы должны научиться ее генерировать сами.
Вы пишите, что Ваш отец - "человек с руками". То есть он знает как можно достойно прожить эту жизнь если идти по тому пути, по которому прошел он, и ему поверьте, очень сложно проедставить, что историки не просто могут выжить в современном обществе, но и быть успешны. Ему это так же сложно понять, как Вам разобраться с техникой. Но Вы же взрослый человек и понимаете, что люди с высшим образованием имеют больше шансов быть успешным по-жизни.
Постарайтесь научиться снисходительно относиться к мнениям Ваших родителей, где-то они Вам может и понадобятся, но и много где будут вас тормозить.
Очень Важно научиться быть эмоционально независимым от родителей. Важно, для дальнейшей жизни, чтобы подобная зависимость от оценки более старшего и сильного человека не мешала Вам принимать собственные решения, важные и подходящие Вам, а не кому-то еще.
Если Вам сложно выстроить позитивный образ себя, найти в себе положительные качества, обрести уверенность в себе и своих силах обратитесь к психологу, возможно родители Вас поругивали таким образом всю Вашу жизнь, просто сейчас это стало Вас раздрожать, тогда действительно сложно найти "что же во мне хорошего" без помощи специалиста.
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:41 |
|
|
aga писал(а): |
сейчас имеется небольшая подработка с маленьким заработком..
|
как сами думаете, для чего он это говорит, чем мотивируется его критика, какую свою потребность удовлетворяет?
хочется чтобы я изменился, с помощью критики
|
не понял вашего вопроса? что вы хотите узнать?
[/quote]
душевный покой в данном случае - уважение ко мне, тишина и спокойствие.
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:42 |
|
|
|
|
[/quote]
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:42 |
|
|
|
|
[/quote]
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:44 |
|
|
боюсь устраиваться на новую работу , думаю вдруг не получится вылечу за профнепригодность.
|
даже не знаю где он будет работать? он ни к чему не пригоден, ничего не может делать ".
|
родителям нельзя возрожать"
|
как мне с ними вести себя, что бы обрести душевный покой?
|
напишите, как вы понимаете душевный покой, что это для вас означает? |
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 00:51 |
|
|
обычные родители, до одури боящиеся за своего "мальчика"
а "мальчик" мальчиком и останется - пока сам не начнет зарабатывать.
22 года. вы хоть где-нибудь работали?
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 01:06 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
да работал. правда немного. все таки учебе был приоритет.
пока сам не начнет зарабатывать? - возможно. но надо больше их тогда зарабатывать чтобы диктовать условия.
leno4ka
не знаю. все уже так поставлено. и что я могу сказать матери? не ругайся - я хороший...
Смирная
спасибо подняли настроение.
"но и много где будут вас тормозить" - да.. да.. верно замечено.
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 01:10 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
обычные родители, до одури боящиеся за своего "мальчика"
22 года. вы хоть где-нибудь работали? |
в ваших словах прослеживается скрытый негатив ко мне. я не прав?
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 01:17 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]обычные родители, до одури боящиеся за своего "мальчика"
quote]
ну кто виноват что они боятся? я ведь не виноват в этом..
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 01:39 |
|
|
|
виноват-не виноват
кто сейчас вас кормит и одевает?
в ваших словах прослеживается скрытый негатив ко мне. я не прав?
|
это вы ответили
"чтобы диктовать условия. "
вы хотите диктовать условия своим родителям
не жить самостоятельно
не зарабатывать больше их, чтобы обеспечивать себя и возможно помогать им
вы хотите "зарабатывать больше их", чтобы "диктовать условия"
простите, кто из вас в этом случае диктатор?
родители, которые видят очевидную несамостоятельность взрослого сына и страшно боятся и за его будущее, и за просто его здоровье и жизнь
или сын, которые желает диктовать условия своим родителям?
правда его смущает тот факт, что он для этого должен зарабатывать больше их. и его возмущает тот факт, что они за него смеют бояться. ведь от этого он испытывает неудобства.
вас привлекают "гуманитарные" вещи. так что вы умеете? можете написать статью в газету, которую примет главный редактор? можете сделать перевод? может быть можете преподавать в школе историю, пока не подыскали себе какую-то более увлекательную и возможно прибыльную деятельность?
что из этого вы можете? а что из этого вы делаете?
и объясните мне какая связь между гуманнитарными склонностями и неспособностью починить водопроводный кран?
в вашей будущей семье водопроводные краны будет чинить жена?
при этом вас беспокоят не факты
не реальность
вас беспокоит _как я к вам отношусь_
так все, что вам надо - это чтобы к вам хорошо относились? то есть кормили, поили, одевали, но при этом не трогали. а на факты - плевать?
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 09:56 |
|
|
не знаю. все уже так поставлено. и что я могу сказать матери? не ругайся - я хороший...
|
Насколько я поняла, вас не устраивает то как "поставлено". Если вы хотите,чтобы среда вокруг вас начала меняться, т.е.ваши родители относились к вам по-новому,с уважением, просто необходимо взять на себя ответственность за это, а не списывать на обстоятельства.
Не стройте иллюзий, что все само собой разрешиться, вы можете изменить эту ситуацию - меняйтесь сами, отстаивайте свои позиции и заслужите уважение родителей, если оно вам конечно нужно.
Вы можете ей сказать, что вам неприятно, что важный человек вас не поддерживает, а унижает и не верит в ваши силы. ВЫ ЭТО ЕЙ ГОВОРИЛИ?
|
Почему вам так важно найти виноватых? Вы уже ощущаете свою вину и не можете сами себя уважать?
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 10:19 |
|
|
Синяя Тиг-Ра
ну вы расписали меня! прочитал ужаснулся... подумал... может повеситься? шучу....по порядку
1) я не хочу диктовать свои условия родителям ( вы не правильно поняли или я нашел не точную формулировку). просто в нашей семье
принято что кто больше зарабатывает, тот главный. пока это отец. если я буду меньше его зарабатывать, ничего не измениться в отношении ко мне..
"родители, которые видят очевидную несамостоятельность взрослого сына и страшно боятся и за его будущее, и за просто его здоровье и жизнь" - говорите вы.
ну за здоровье и жизнь они беспокоятся всех членов семьи....мать беспокоиться за отца, отец за мать, итд.
Синяя Тиг-Ра скажите ваш муж(парень, любовник) сможет поменять газовую колонку у вас в квартире? или установить батарею отопления..?
несамостоятельность .. вы говорите? ну не сказал бы что я такой не самостоятельный. люди знающие меня говорят что у меня сильный характер (целеустремленность), а этим можно многое изменить. правда есть сильный недостаток - учение дается с трудом...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 13:18 |
|
|
[quote="pirmax"]
|
какие у вас соображения по поводу заработка в дальнейшем?
как сами думаете, для чего он это говорит, чем мотивируется его критика, какую свою потребность удовлетворяет? |
хочется чтобы я изменился, с помощью критики |
как считаете, pirmax, его критика способствует вашим изменениям?
что думаете об этом, что чувствуете? |
не понял вашего вопроса? что вы хотите узнать? |
это был вопрос по поводу отцовской фразы: "родителям нельзя возражать". вы согласны с таким утверждением папы? какие чувства оно у вас вызывает?
душевный покой в данном случае - уважение ко мне, тишина и спокойствие. |
ну уважение - это то, что есть, или чего нет по отношению к вам. чтобы уважение было, его по идее, как-то обретать надо. то есть, вызывать со стороны родителей. поэтому ваш вопрос видимо стоит перефразировать: "как вызвать уважение родителей?" так?
тишина и спокойствие - это, в моем понимании, такие факторы комфорта. что это для вас?
хочется узнать у вас, pirmax, а какой комфорт дома вы уже имеете и цените?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 13:46 |
|
|
pirmax,
Высокооплачиваемая работа вернёт душевный покой и вам, и родителям. Надеюсь, у вас есть какие-то перспективы. Лично я, правда, не в курсе, где именно востребованы историки, но если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.
я стараюсь абстрагироваться от этих нравоучений но все равно след в моей душе оставляют. тяжело иногда бывает на душе, возникают мысли что я неудачник, никогда не получуч нормальную работу, не смогу добиться успеха в жизни. |
Просто инетерсно - что вы уже сделали, чтобы найти работу и добиться успеха?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 19:12 |
|
|
Вы можете ей сказать, что вам неприятно, что важный человек вас не поддерживает, а унижает и не верит в ваши силы. ВЫ ЭТО ЕЙ ГОВОРИЛИ?
|
Леночка, так маме тоже неприятно, что важный человек ее не поддерживает, не уважает, не верит ему.
Синяя Тиг-Ра скажите ваш муж(парень, любовник) сможет поменять газовую колонку у вас в квартире? или установить батарею отопления..?
|
я отвечу иначе)
я женщина. гуманитарий. белоручка. и большой лодырь)
но из всей мужской домашней работы я не умею только пользоваться перфоратором и делать сварку).
ну еще станком точильно-сверлиным пользоваться не умею. хотела, но не подпускают, гады). лобзик вот свой пришлось себе купить.
конечно, это не означает, что мужскую работу по дому делаю я.
принято что кто больше зарабатывает, тот главный.
|
для _вас_ принято
то есть единственное, что для вас значимо - деньги
или я нашел не точную формулировку
|
вы нашли точную. самую точно соответствующую тому, что вы хотите. именно потому, что не задумывались в тот момент, как к ней могут отнестись. задумались, когда вас на ней "поймали"
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 19:41 |
|
|
Леночка, так маме тоже неприятно, что важный человек ее не поддерживает, не уважает, не верит ему.
|
Тигра,может быть им всем неприятно, нам остается только догадываться, но за помощью обратился сын и ему необходимо озвучивать СВОИ чувства, переживания. А что там с родителями и как они думают и чего хотят не известно, конечно, для полного взаимопонимания стоит поговорить с родителями и узнать, что их расстраивает, тревожит, но как раз, чтобы добиться этого диалога стоит автору начать с себя. Сколько доверия мы отдаем - столько и получаем.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 19:44 |
|
|
и ему необходимо озвучивать СВОИ чувства, переживания
|
согласна
но чувства и переживания. а не претензии и оценки)
по крайней мере, на первом этапе
а "ты меня унижаешь" - это претензия и оценка, а не переживание
чувства и переживания начинаются с осознания "Я"
Я чувствую себя униженным, а не ТЫ меня унижаешь
Я чувствую себя беспомощным, а не ТЫ в меня не веришь
Я чувствую себя слабым, а не ТЫ меня не поддерживаешь
"Я-переживания"
а не "ТЫ-претензии"
так что вы предлагаете ему сдалеть?
озвучить свои _переживания_ или свои _претензии_?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Мар 02, 2009 19:48), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 19:46 |
|
|
Что я писала выше не является претензиями - только выражением своих чувств.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 19:49 |
|
|
читайте еще раз) с дополнениями
именно претензиями предложенные вами варианты и являются
нафинг персонел)
|
|
|
|
|
 |
leno4kaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 21:14 |
|
|
Тигра, вы не поняли моей фразы, чувство здесь было "МНЕ НЕПРИЯТНО" а от чего автор перечислит сам, мною были предложены лишь возможные варианты. Соглашусь лишь с тем, что не стоит говорить "ты меня унижаешь", а что касается остального, дело не в беспомощности и слабости, а в том, что автора ранят неверие и отсутствие поддержки, а ранятся как известно и сильные люди. Вы же ОЦЕНИВАЕТЕ автора как слабого. Забавно обсуждать это с вами, а не с ним.
Мне было бы важно, чтобы pirmax меня понял, если нет готова разъяснить.
|
|
|
|
|
 |
pirmaxНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 21:23 |
|
|
aga
1) я завидую москвичам и жителям других городов у которых есть возможность выбирать из огромного числа работ..городок у нас маленький, безработица страшная, градообразующее предприятие - железная дорога, как говорится хочешь не хочешь а пойдешь все равно работать помощником машиниста.
2) критика наоборот меня только раздражает. хотя я чувствую свою вину.
3) стандарты их воспитания буквально дореволюционные( патриархальные). если ребенок говорит рациональные вещи, то можно его послушать и принять решение какое хочешь . а вдруг он прав?
у меня мнение, что обрывая меня на полуслове. он таким образом стремятся сохранит авторитет. перефразирую: они думают, что мои смелые высказывания в для меня подрывают их авторитет.
4) с последним вашим абзацем согласен
Синяя Тиг-Ра. 1) вы ушли от ответа на мой вопрос. я спрашивал не про вас, а про вашего любимого мужчину. вы пишите что вы - белоручка и лентяйка. при этом говорите что умеете делать почти всю!!!!! мужскую работу по дому. как это может сочетаться? что конкретно вы умеете делать?( если разговор принял такую форму)
2) второе ваше суждение : по моему цель любого мужчины содержать семью. для этого желательно зарабатывать достаточное количество денег. желательно больше жены. если наоборот - то, жена подумает: блин, я зарабатываю больше его, теперь я - главная в семье. это может кончиться тем что мужика выпрет из дому.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|