Автор |
Сообщение |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 21:28 |
|
|
Хочу побеседовать на тему влюбленности и одиночества.
До 24 лет я особо не испытывал потребности в общении. В детстве все складывалось естественно: дружишь в своей компании с детьмими похожими по возрасту и интересам. Средняя школа, институт - необходимость "побегать по улице" трансформировалась в увлечения техникой и т.д.
Сейчас давняя симпатия к одной девушке превратилась в психосоматическую реакцию (учашение пульса + прошибает пот), появляется когда я замечаю её на "горизонте", длиться от 3 до 10 минут.
Заканчиваем обучение в одном институте по этому частенько пересекаемся в транспорте, если она едет одна я подхожу и мы спокойно болтаем, я чувствую её симпатию. С каждым разом я чувствую себя уверенней и она видимо тоже.
Что меня беспокоит: если раньше внутренний диалог был направлен на разные вещи, то теперь в мыслях она, представление извлечено из детства. С трудом могу переключаться на учебу, работу. Когда вижу девушек выбираю самую привлекательную из них и думаю о ней, но как только пропадает визуальный контакт, так и тают мысли.
Мысли у меня бегаю по кругу. Негативная эмоция от того что я видел как она целовалась с парнем (он её время от времени провожал), меня не беспокоит его конкуренция, беспокоит её легкомысленность. Эмоция есть эмоция.
С этой эмоцией я борюсь вспоминая то, что время от времени ко мне проявляли интерес девушки, но у меня небыло необходимости в этом. Теперь я чувствую в себе уверенность завязать отношения с привлекательной девушкой чтобы социализироваться и адаптироваться. Но ведь у меня есть интуиция и переживания, которые придется душить.
Вот так вот интуиция, эмоции и логика закрутили в мышлении вот такой атрактор
Кто сталкивался с такими глюками нелинейного мышления плиз поделитесь своими соображениями.
P.S.
Это одна из реализаций моей модели циклов основанных на смешанных негативных и позитивных подкреплений.
Вот только как быстрее и проще можно трансформировать такой цикл?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 21:40 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Автор - wildbrain: меня не беспокоит его конкуренция, беспокоит её легкомысленность. |
Тебя должна как раз волновать конкуренция. А легкомыслие это пятое дело. Если красивая девушка целуется со всеми подряд, это значит только одно - она созрела и если ты ее не схватишь, ее схватит кто нибудь другой. А как девушка в другого влюбится так тебе ее не видать. Легкомыслие ее обратной силы не будет имееть и с тобой она уже не будет целоваться, когда ее захватит с потрохами другой. Заканчивать наdо моделями себя изводить и моралью страдать, надо девушку тащить в кусты.
Любить девушку это значит дать ей что ей надо, если конечно для нее и вашего совместного будущего ее любить, а не как неодушевленный обьект который возбуждает твои мысли не о чем.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 21:52 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Автор - wildbrain:Но ведь у меня есть интуиция и переживания, которые придется душить. |
Интуиция это атавизм. Это животное чувство тревоги на том месте где у развитого индивидуума находятся опыт и здравый смысл. Чтобы интуиция про девушек прошла надо хотябы штук десять девушек полюбить. Потом помалу помалу все начнет из тумана вылезать и приобретать реальные детали жизни.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 23:45 |
|
|
Интуиция это способнось делать верные выводы в условиях недостатка информации.
Называя ее атавизмом, вы резко обесцениваете ее значимость.
(К слову - профессиональная интуиция - тоже атавизм?)
===Это животное чувство тревоги на том месте где у развитого индивидуума находятся опыт и здравый смысл. ===
Учитывая полное отсутствие у меня психологического образования, скорее всего, я сугубо не права. Но у меня такое ощущение, что вы порете чушь.
В том отношении, что невозможно ВСЕГДА заменить интуицию опытом и здравым смыслом. И что следование интуитивным порывам не есть свидетельство незрелости индивидуума.
Человек не может обладать достаточным опытом для решения всех возможных проблемных ситуаций, а пресловутый здравый смысл ошибается слишком часто.
Не могли бы вы пояснить вашу точку зрения.
[ 04 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Окт 03, 2003 23:47 |
|
|
anette
//Интуиция это атавизм. Это животное чувство тревоги на том месте где у развитого индивидуума находятся опыт и здравый смысл.//
чё за бред?
//Любить девушку это значит дать ей что ей надо, если конечно для нее и вашего совместного будущего ее любить, а не как неодушевленный обьект который возбуждает твои мысли не о чем.//
чё за бред?
а-а-а... панял... ты - не очень умная...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2003 00:42 |
|
|
Мне показалось еще странным, что интуиция так пренебрежительно названа животным чувством. Голод, боль, влюбленность, страх, удовольствие - тоже животные чувства. Подозреваю, что мы все же пока еще люди, и не перешли на более высокую ступень развития, отличающую нас от H.S.S. так же, как человека от обезьяны.
Хотелось бы привести высказывания Бертрана Рассела относительно интуиции:"В таких вопросах, как самосохранение и любовь, интуиция срабатывает иногда (хотя и не всегда) с поразительной быстротой и точностью, которые недоступны критическому интеллекту. "
Рискну напомнить, что многие мыслители полагали интуицию более высоким и совершенным способом познания, нежели мышление, называя ее божественной. И хотя более позние воззрения отнесли ее к дологической (или дорациональной?) стадии развития, полагаю, было бы ошибкой столь категорически заменять область ее применения "здравым смыслом".
----------
wildbrain
постарайтесь меньше мудрствовать (не думать, а именно мудрствовать) и попроще относитесь к собственным чувствам
чувства - это такая же часть нас, как руки, ноги или селезенка
лишая себя чувств вы делаете себя инвалидом
а то, что вы не видите в них смысла, не означает, что его нет
прекращайте бояться себя!
интуицию и переживания душить, с чувствами бороться...
мышление и эмоции вообще в одну кучу свалили...
кстати, если бы оно было линейное, то интересно, оно бы нас хоть куда-нибудь привело бы?
а то создаете из себя какого-то андроида
бес его знает, то ли только на форуме, то ли и в жизни тоже
андроид, может, и логик, но он вряд ли творец
хоть с большой, хоть с маленькой буквы
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2003 00:45 |
|
|
===меня не беспокоит его конкуренция, беспокоит её легкомысленность===
а с чего это она легкомысленная?
вполне нормальные реакции у этой девушки
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 04, 2003 13:35 |
|
|
anette
Да, знаю что надо действовать
Но вот что бы стронуть себя по любой позиции приходиться прикладывать значительные усилия и так практически во всем.
Синяя Тигра
Да, знаю что загоняться тоской плохо, но если не держу себя в рука скатываюся постоянно
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 08:48 |
|
|
wildbrain,
Значит, прочти ловер.ру жеоательно раздел кукбук. Там все расписано.
Вообще понижай ее значимость. ведь для тебя ее значимость выше крыши и она это чувствует и видит что ты за ней будешь бегать - для нее это СКУЧНО! Заставь бегать их! ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!!! ведь ты подарок для нее. так тебе необходимо перестроить мышление. Более того ведь не одна она есть на белом свете - есть тысячи одиноких девушек. Выбор есть всегда. Для этого теье надо:
1. Займись спортом.
2. Улучшай свое понимания мира - позитив плюс креатив и гибкость. Если ты будешь интересен то к тебе люди потянуться.
3. развивай свои интересы
После этого пригласи эту девушку куда нибудь- узнай про нее как можно больше. Про себя рассказывай так что бы она больше додумывала - будь немного загадкой.
Это так что мне прищко в голову - а так читай ловер. Стержень идеи лежит в любви к жизни, гибкости и учебе (в широком смысле - узнавать что то интересное и новое)
Спасибо
/aseac
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 13:52 |
|
|
Да, спасибо всем Вам. Рад что Вы меня понимаете. С большинством Ваших идей согласен, так и читал и проверенно на собственном опыте.
От невежества избавился, а от глупости пока еще нет
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:00 |
|
|
===интуиция это способность разглядеть врага в субъекте, таким образом обесценивая его и превращая в объект.
Интуиция - это догадка, основанная на негативном опыте.
Профессиональная интуиция - это система взглядов и позиций, основанная на профессиональном опыте и тоже прежде всего обеспечивающая з_а_щ_и_т_у профессиональных интересов в том же режиме выживания.
===
Не согласна
буду думать
Но не могли бы вы пояснить полнее
---
если даже мыслители занимались выживанием, то почему бы и нам не воспользоваться их опытом, и не умалять ее роль ;-)
[ 05 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Синяя Тигра ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:17 |
|
|
>Интуиция - это догадка, основанная на.... опыте.
это интеллект
"Есть люди , которые неизменно полагаются только на свой интеллект. Поскольку интеллект не представляет собой ничего, кроме памяти, то все, что человек зарегистрировал в своей памяти, и составляет его истину. " (с)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:18 |
|
|
А чего точнее то пояснять?
Напр., мент и преступник. Мент это тот же преступник, только подвергнутый социализации. Самый классный мент - в анамнезе самый классный преступник.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:22 |
|
|
если даже мыслители занимались выживанием, то почему бы и нам не воспользоваться их опытом, и не умалять ее роль ;-)
Тигра, а тебя в посте автора ничего-ничего? Нигде-нигде? в смысле не насторожило и не ёкнуло?
А вот меня - да. Это называется профессиональная интуиция.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:25 |
|
|
лизз, ты путаешь иррационала(интуита) с рационалом (сенсоро-логиком).
В первом случае - комплексы, во втором - принципы.В первом случае бессознательное, во втором - интеллект.
Усё.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:38 |
|
|
Знакомый очень опытный хирург, в беседе на тогда общие темы, как-то рассказывал о сложностях объяснения студентам и молодым специалистам профессиональных тонкостей.
"Я вижу, что эту операцию надо делать таким образом и никаким иным. Я не могу объяснить это, но я точно знаю, что так будет лучше. Я не могу ответить на вопрос "Почему?"
Здесь отсутствует "образ врага", хотя, согласна, что присуствует учет "отрицательного опыта". Но если придерживаться такого подхода, то отрицательный опыт влияет не только на интуитивный выбор.
------
===Мент это тот же преступник, только подвергнутый социализации.===
Наших преподавателей криминологии на вас нет. И преподавателей уголовного процесса.
Преступник становится преступником лишь совершив преступление (и будучи осужден судом)
Если же придерживаться вашего подхода, то каждый человек - это преступник, которому просто пока не удалось совершить преступление.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 14:43 |
|
|
==Тигра, а тебя в посте автора ничего-ничего? Нигде-нигде? в смысле не насторожило и не ёкнуло?==
профессиональной ее назвать нельзя
тем более, в вашей трактовке
но если бы не екало, то и не отвечала бы
возможно именно желание "бороться с интуицией" и ёкнуло
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 15:19 |
|
|
Молодец, тигра!
во первых, в инете может быть только интуиция, во-вторых, интуиция может быть ошибкой. Интуитивно чувствуя, человек более программирует исход события, нежели чувствует позитивный исход.
что и следовало доказать.
//Наших преподавателей криминологии на вас нет. И преподавателей уголовного процесса//
не паникуй, тигра. Всё в мире относительно.
Менты ловят преступников не потому, что умные, а потому, что преступник подсознательно нуждается в наказании.
привет преподавателям криминологии.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 15:26 |
|
|
Здесь отсутствует "образ врага", хотя, согласна, что присуствует учет "отрицательного опыта". Но если придерживаться такого подхода, то отрицательный опыт влияет не только на интуитивный выбор.
...не только на интуитивный выбор но и на_________? На что?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 15:53 |
|
|
===интуиция может быть ошибкой. ===
может быть, все же интуитивный вывод, а не интуиция?
===Интуитивно чувствуя, человек более программирует исход события, нежели чувствует позитивный исход. ===
хм... кажется, я вас поняла...
то есть имея отрицательный опыт, человек интуитивно прогнозирует (и вследствеи того, программирует, как у вас) отрицательный же исход
но в этом случае равнозначно, что имея положительный опыт он точно так же будет склонен прогнозировать и программировать исход положительный
то есть, в своем прогнозе и планировании ситуации он не будет использовать опыт, отличный от собственного, и будет действовать в ловушке собственного же опыта
если я правильно вас поняла
я же полагаю, что интуитивное прозрение способно создавать решения не только согласующиеся с прошлым опытом субъекта, но и парадоксальные с точки зрения опыта, выходящие за его рамки решения
и является интуиция не только мгновенным неосознанным обобщением прежних неудач (или успехов), но и путем нерационального поиска способов избежания оных неудач
и в этом отношении она гораздо более полезна, чем "забуревшее сознание", нередко склонное замечать лишь то, что ему выгодно
в том числе и когда мы "думаем"
===не паникуй, тигра. Всё в мире относительно.===
спасибо, постараюсь
а были основания?
красивая фраза
-------
на рациональный
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 19:22 |
|
|
УУУУУУУ!
ща достала учебник по психофизиологии, пыль сдунула...
кароче, ...творческое озарения...явление инсайта...про интуицию нихрена...
Я просто хотела сказать, что интуиция, это не совсем тот термин, который здесь к месту. А именно интуиция, я тоже где-то писала, это именно склонность прогноза негативного исхода. Тигра, я тебя ща в другой цвет выкрашу... Ну сколько раз можно повторять, что интуит, абвгд жи иже с ними, руководствуется подсознательными мотивами......"№;№"!К;%№!а тело всегда будет бояться боли"!№;№%?!
Ишо раз ты мне втулишь интуицию...точно выкрашу в другой цвет!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 19:29 |
|
|
=Я просто хотела сказать, что интуиция, это не совсем тот термин, который здесь к месту.=
не к месту
однако он обсуждался с вполне определенным определением
и меня обуяла страшная жажда к знаниям
можете отослать в пешее путешествие к конкретному учебнику
=А именно интуиция, я тоже где-то писала, это именно склонность прогноза негативного исхода. =
но до тех пор - несогласная я с вами
=Ну сколько раз можно повторять, что интуит, абвгд жи иже с ними, руководствуется подсознательными мотивам=
зачем повторять?
перед вами классический интуитивно-этический интраверт
редкий вид в популяции
можете наблюдать и где-то даже ставить опыты
нежестокие
=Ишо раз ты мне втулишь интуицию...точно выкрашу в другой цвет! =
меня без толку перекрашивать
любая другая краска смоется при первом же дожде
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 19:58 |
|
|
Лизз, нет, не усё
Интеллект образуется только тогда, когда присутствует возможность не столько складировать, сколько систематизировать полученную инфу, подготовить, так сказать её для оперативной работы.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 20:58 |
|
|
Такс, уважаемая...
Понимаешь ли, тут не хочется ни обвинять никого, ни топтать, и в тоже время оченно хочется остаться в белом фраке...поэтому буду без эмоций...
Вот два определения, которые я накопала в инете, на мой взгляд, действительно отвечающие этической стороне определения.
ИНТУИЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.
Интуиция (от лат. intueri – пристально, внимательно смотреть) — отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.
поскольку о качестве задачи ни слова, ни пол слова.
Так, дальше.
Психология личности.Киев.Рута.2001
стр.44(чесное слово, сегодня первый раз открыла сию книгу)
"Инсайт - догадка, озарение.1)процессреорганизации восприятия ситуации на основе видения структурных отношений, способствующий мгновенному пониманию связей между явлениями. Результат проявляется во внезапном возникновении идеи(ага-эффект) и решении проблемы...2)сознательное понимание человеком ранее неосознанного смысла собств.поступков, мыслей, мотивов, побуждений, симптомов, возникающее в результате психотерапевтического процесса.(Извлечение из подсознательного в сознание(прим.)"
поскольку психология личности, вероятно не учитывает такого ёмкого понятия как интуиция, его нету в книжке. Зато есть иррациональное.
"Иррациональное(стр.4 - содержание психики, не постигаемое мышлением и не выразимое в логических понятиях. Оно является противоположностью рациональному, т.е. находящемуся в сфере разума. За пределами этой сферы властвуют бессознательные побуждения и эмоции, не подчиняющиеся интеллекту и даже противоречащие ему.К иррац-му относят такжеспецифические феномены,необъяснимые при помощи общепринятых понятий обыденного сознания и науч.категорий..."
Так что я своим определением интуиции могу гордиться, выразила . Зейгарнику спасибо, он мне тоже помог.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2003 21:27 |
|
|
==ИНТУИЦИЯ (ср.-век. лат. intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.
Интуиция (от лат. intueri – пристально, внимательно смотреть) — отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.==
ага.. а я, тупая, сидю и думаю, а чего ж тогда в моем неправильно..
"Интуиция это способнось делать верные выводы в условиях недостатка информации"
ищу-ищу противоречие и сомнительность... пора очки покупать.. не вижу...
и при чем тут инсайт???
(помню выражение одного знакомого "его хватил инсайт"... тоже душевно)
----
в белом так в белом
я согласна
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |