Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 08:32 |
|
|
Здравствуйте уважаемые умыне люди. Как в вагонах поется: извините, что обращаемся, сами мы не местные...
Так вот извините, что обращаюсь, но мне давно не дает покоя один вопрос, вот надеюсь, что вы сможете помочь. Меня интересует почему секты, которые в последнее время растут как грибы после дождя, так захватывают людей и почему люди туда идут, забывая семью и друзей, и главное как с этим боротся. Дело в том, что у меня уже две подруги состоят в сектах, причем разных, и за последнее время они очень сильно изменились. Раньше были веселыми компанейскими, с ними можно было нормально обо всем поговорить, посмеятся, выпить немного на праздники. А теперь о чем бы мы не начинали говорить, стоит только хоть краем задеть веру и бога, они начинают механически и как-то заученно, но при этом с неподдельным воодушевлением утверждать, что только они знают истину. А так как они из разных сект (друг с другом они не знакомы), то и истины у них разные, в чем я каждый раз убеждаюсь. Дошло до того, что одна из них уже сказку про трех поросят на библейский лад трактует: волк - это дьявол, а домики поросят - наша вера в бога. Как говорится выводы делайте сами. О том, что их привело в секту я примерно догоадываюсь, и казалось бы: чем бы дитя не тешилось... Но в действительности это страшно. Люди прото изменились, они стали совсем другими, о том что они отдают 10 часть своих денег какому-то дяде, я вообще молчу. Хотя если по библиибог тоже говорит об этом, то почему бы эти деньги не отдавать в детские дома, приюты, да мало ли куда... А они уверенны, что вот именно этот дядя донесет их денеги нуждающимся. Я конечно понимаю, что неустроенность и одиночество могут подтолкнуть нас к поискам бога (сама этим грешу), но почему такие люди никогда не идут к представителям так называемых религий: в церкви, мечети, почему они считают, что в этих неформальных организациях лучше? и прошлый опыт их ничему не учит, сколько ведь было печальных примеров этого массового психоза. Почему так трудно пробится к их разму, застваить немного подумать, в чем секрет такого запудривания мозгов? или как говорил Остап Бендер: почем опиум для народа?
Извините, что так много, просто наболело, за друзей страшно. Надеюсь кто-нибудь из вас сможет мне что-то объяснить.
Спасибо
|
|
|
|
|
 |
ЖужаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 09:43 |
|
|
Я не смогу ответить на все вопросы, но на один постараюсь.
Просто у меня та же проблема с подругой. С самой лучшей, с самой близкой
Причём я живу сейчас в другом городе и дружба затухает, уходит сквозь пальцы. И при редких встречах действительно разговаривать стало не о чем. Сердце кровью обливается, но я пока тоже не собралась с мыслями и с силами что-то изменить.
Разговаривать не о чем, это точно.
Про веру она со мной не хочет, вроде как я не пойму.
А я с ней про веру не могу говорить, потому как она сама ещё только в начале пути, а слушать прописные истины, вещающиеся как откровение - смешно. И грустно
НО! Я сразу же поняла причину, которая и привела мою подругу в секту (к счастью, в нормальную, если можно так выразиться) - это НЕУВЕРЕННОСТЬ.
Да во всём: в себе, в собственных силах, в нужности, в привлекатеьности, в конце концов.
Но самое главное, что пропала у неё вера и уверенность в завтрашнем дне. Испугалась она, что вот такая вот никчёмная, бедная и беспросветная жизнь будет всегда.
Сейчас она преобразилась. В лучшую сторону. В глазах огонёк, в речах задор, руки заняты делом, но, главное ,чувствуется, что она обрела стержень.
Духовный стержень - Веру в Бога.
Я за неё правда рада и очень буду надеяться, что не зациклиться она на этом пока новом для неё "увлечении", а станет мудрее.
Эх, а всё равно жаль той школьной дружбы ,когда про мальчишек можно было шушукаться и когда сказка казалась сказкой, просто сказкой...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 10:24 |
|
|
"как говорит наш любимый шеф, если человек - идиот, то это надолго!" (с) сами должны знать
|
|
|
|
|
 |
ЖужаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 10:41 |
|
|
Просто кому-то на всех наплевать, а кому-то нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 10:54 |
|
|
Жужа, в отличие я от тебя я мого раз пыталсаь поговорить с одной из своих подруг. Я не плохо знаю библию, и потом часто разговаривала с разными философами, сектантами, психологами, так что на тему веры могу и поспорить (обычно ведь просто обсудить никогда не получается), но дело в том, что моя подруга точно знает ответы на все вопросы, а если и не знает, то признается в своем неведении и говорит что об этом стоит подумать. Я точно знаю, что любое объяснение какое она найдет будет в духе ее веры. Да я согласна, что если человек счастлив, зачем же ему мешать, если есть огонек в глазах, значит не надо лезть. Но в этом то и весь вопрос: оставить все как есть или попытаться помочь? Дело в том, что чем больше она проводит время общаясь с этими людьми, тем меньше она становится личностью самостоятельно думающей. Конечно она обрела ответы на все свои вопросы, свой стержень, в конце концгв просто нашла хороший стимул не пить даже чуть-чуть. Но неужели она не могла найти эти силы в себе, неужели готовые ответы на все вопросы важнее поиска своей истины. Почему мы такие ущербные, что не можем любить себя сами, если другие не скажут нам, что мы этого достойны.
Я конечно понимаю, что дуракам закон не писан, но надо же и с этим что-то делать.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 12:55 |
|
|
"Кролик это не только ценный мех, но и два-три кило ценного диетического мяса." (с)
Дурак, соответственно, это ещё и недвижимость, и бесплатная рабочая сила. Для секты.
Соответственно бороться Вам можно только двумя способами: постараться что бы Ваши подруги резко поумнели и/или их экономическое использование сектой стало неэффективным (повысить административные издержки).
И то и другое сложно в исполнении, ненадёжно и трудно.
Если девушки решили, что они знают истину и уже "Три поросёнка" разбирают с теологических позиций...
Серьёзно. Далеко зашло.
А к разуму их пробиться трудно, поскольку им он теперь не нужен. Они уверены, что истину познали, а это значит, что разум свою работу выполнил и дальше может не использоваться.
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 18:27 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Я конечно понимаю, что неустроенность и одиночество могут подтолкнуть нас к поискам бога (сама этим грешу), но почему такие люди никогда не идут к представителям так называемых религий: в церкви, мечети, почему они считают, что в этих неформальных организациях лучше? |
Поиск Бога - это не грех, а как раз наоборот. Просто надо знать, где его искать. И уж точно не в сектах, так как секты основывают довольно умные и харизматичные люди, которые как раз и используют это стремление человека к Богу. Просто они , так бы сказать, перетягивают этот энергетический поток на себя и используют его в своих целях, и делается это с помощью многочисленных способов манипулирования сознанием
(не буду их тут перечислють, так как, к своему стыду, не знакома с научной терминологией по этому вопросу, - пусть этим займутся профессионалы). Я когда-то пошла на экскурсию в одну херстианскую (христианской у меня язык не поворачивается ее назвать) секту и посмотрела на все трезвым взглядом (так как там не наливают, к сожалению ) и просто получила эстетическое удовольствие от того, как красиво все было сделано:
и песнопения в стиле рок-н-ролл(!!!), и "Бог вас любит" / несмотря на то, что все остальные считают вас засранцем/, и , наконец, финальный аккорд - "а теперь пожертвуем Богу деньги!" На мой ехидный вопрос :"А зачем Богу деньги? Ему что, на мобилу не хватает?" окружающие меня зомби кисло улыбнулись стандартным оскалом и пригласили на молодежное собрание.
Теперь, когда ко мне подходят "свидетели Иеговы", я с заинтересованным лицом вежливо их спрашиваю - а он что, женится?!
А еще - уход в секту освобождает человека от ответственности за свои решения и действия и от необходимости ДУМАТЬ и анализировать (ведь все уже, мол, написано в Библии, а почему все так - это только Бог знает, а вы этим не заморачивайтесь, а лучше вкладывайте свои ваучеры в наш банк "Иисус" и получите вечную жизнь с процентами).
Так что ищите себе других друзей, если эти решили поиграть в страусов и попытаться спрятаться от себя. И тешьте себя мыслью, что все-таки пусть лучше они сказки про трех поросят читают, нежели всякую дрянь по венам двигают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 18:28 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Я конечно понимаю, что неустроенность и одиночество могут подтолкнуть нас к поискам бога (сама этим грешу), но почему такие люди никогда не идут к представителям так называемых религий: в церкви, мечети, почему они считают, что в этих неформальных организациях лучше? |
Поиск Бога - это не грех, а как раз наоборот. Просто надо знать, где его искать. И уж точно не в сектах, так как секты основывают довольно умные и харизматичные люди, которые как раз и используют это стремление человека к Богу. Просто они , так бы сказать, перетягивают этот энергетический поток на себя и используют его в своих целях, и делается это с помощью многочисленных способов манипулирования сознанием
(не буду их тут перечислють, так как, к своему стыду, не знакома с научной терминологией по этому вопросу, - пусть этим займутся профессионалы). Я когда-то пошла на экскурсию в одну херстианскую (христианской у меня язык не поворачивается ее назвать) секту и посмотрела на все трезвым взглядом (так как там не наливают, к сожалению ) и просто получила эстетическое удовольствие от того, как красиво все было сделано:
и песнопения в стиле рок-н-ролл(!!!), и "Бог вас любит" / несмотря на то, что все остальные считают вас засранцем/, и , наконец, финальный аккорд - "а теперь пожертвуем Богу деньги!" На мой ехидный вопрос :"А зачем Богу деньги? Ему что, на мобилу не хватает?" окружающие меня зомби кисло улыбнулись стандартным оскалом и пригласили на молодежное собрание.
Теперь, когда ко мне подходят "свидетели Иеговы", я с заинтересованным лицом вежливо их спрашиваю - а он что, женится?!
А еще - уход в секту освобождает человека от ответственности за свои решения и действия и от необходимости ДУМАТЬ и анализировать (ведь все уже, мол, написано в Библии, а почему все так - это только Бог знает, а вы этим не заморачивайтесь, а лучше вкладывайте свои ваучеры в наш банк "Иисус" и получите вечную жизнь с процентами).
Так что ищите себе других друзей, если эти решили поиграть в страусов и попытаться спрятаться от себя. И тешьте себя мыслью, что все-таки пусть лучше они сказки про трех поросят читают, нежели всякую дрянь по венам двигают.
|
|
|
|
|
 |
arsenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 18:35 |
|
|
Кто ещё прочитает проповедь?
Как на сходке крышнаитов, чес слова...
|
|
|
|
|
 |
arsenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 23:01 |
|
|
Вас же никто не просит спасать! Мой приятель тоже вдарился в религию, но это его право и его выбор (который, кстати, нужно уважать!)
Значит ТАМ он находит то, чего не мог найти здесь. И то, что он приобрёл для него ценно. Нефиг забирать это у него.
В сектах, на мой взгляд, главное чтобы вреда окружающим не было, без всякой агрессии.
Согласен с Мойшей в той части, что всегда будут существовать люди, для которых это будет важно и актуально. Одни в секты ходят, другие на тренинги (из группы в группу, в жизнь не попадая... , третьи на футбольные матчи)
У каждого свой опиум, только тема эта раздута, на мой взгляд
|
|
|
|
|
 |
ЖужаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 23:21 |
|
|
"неужели она не могла найти эти силы в себе?"
Значит не могла. Значит помощи ни от кого не было.
И я согласна, что забирать это уже не стоит. Если человеку хорошо, надо научиться жить с новым другом, в смысле, - обновившимся...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 23:40 |
|
|
> кому-то на всех наплевать, а кому-то нет
> Я конечно понимаю, что дуракам закон не писан,
> но надо же и с этим что-то делать.
если вы готовы всю жизнь состоять в няньках при ваших знакомых, то я готов пожелать вам всяческих успехов в благородном, но абсолютно безнадёжном деле вкладывания своих мозгов в чужие головы, напрочь лишённые оных
это, конешно, красиво и правильно, но боюсь, что ещё никому никогда ни разу не удавалось
так что придёцца вам водить взрослых за ручку
все будут щастливы IMHO
> третьи на футбольные матчи
совершенно верно!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 23:43 |
|
|
если человек ушел в секту - значит у него есть в этом потребность, удовлетворить которую более доступным способом нельзя
если кого-то не устраивает, что он ушел в секту - это проблема того, кого не устраивает, а не ушедшего.. вы ему сможете предоставить равноценную замену того, что он получает там, с той же степенью доступности? или вам самой ушедших подруг некем заменить? я еще могу понять, когда на членов семьи недовольство - что они квартиру, к примеру, продали и сдали деньги в кассу секты (распорядились не только им принадлежащим имуществом - нарушили права совместно проживающих).. а вам-то что с того, думаете что церковные 10 процентов доходов они на пиво с вами бы тратили?
ну вытащите вы их - и что дальше? ткнете носом в ту же безысходность, от какой они туда сбежали? они ж не от избытка счастья туда ушли...
короче, прежде чем анчинать "вытаскивание", думайте, какую альтернативу вы им предоставите
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 02:13 |
|
|
за что люблю Медведеголового, так это за ясность мысли и четкось постановки проблемы
ну не токо за это, канешна...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2003 12:04 |
|
|
Цитата: Автор - arsen:
Кто ещё прочитает проповедь?
Как на сходке крышнаитов, чес слова...
Ну а как же без этого? Я, вот, еще мантру забыла посоветовать "Война и мир" называется - переписать ее от руки пять раз - и нирвана обеспечена - как говорится "дохлый кот - никаких забот".
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|