Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Гиперопека и ее последствия - совет

Гиперопека и ее последствия - совет
Автор Сообщение
eXtr0gen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 02:49 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Думаю, каждый из нас рано или поздно задумывается о будущем. Кем будем, что сделаем, сможем-не сможем и на днях, я как раз этим и занимался. А вот как не думал, понимал, что если при текущем раскладе дел я попаду в завтрашний день, то облажаюсь по полной. Будущее рисовал обычное - работа, жена, дети, семья... С первым пунктом проблем нет - я программист и свою работу люблю. А с остальными пунктами, увы, полный швах. Проблема в том, что со стороны матери на меня давит сильная гиперопека. Со стороны отца есть конечно же порывы заботы, поддержки и соучастия - но в меру, довольно сдержано, терпимо и так, как я думаю и надо от отца. Я люблю своих родителей, действительно люблю. Но, в спорах и семейных разборах полетов, отец в подавляющем большинстве случаев конечно что переходит на сторону матери, поэтому честные методы против них бессильны. Моя мать умная женщина, современная, состоявшаяся (свой бизнес) - но ее поведение по отношению ко мне морально меня "убивает". Если ближе к вечеру (17-20) часовя не отвечаю на ее звонки (ну чисто случайно так бывает. На вибре стоит или в куртке остался) - пропущенных будет штук 50 - если перезвоню оказывается она просто волновалась, что со мной что-то случилось и закатит истерику, что уже хотела искать меня по знакомым. Само собой, я молчу если остался на ночь с девушкой где-то. Даже если она знает где я, с кем я и что я, вероятно, делаю - она все равно будет звонить, звонить и звонить. У психологов, если я не ошибаюсь, это называется прогнозированием. Она переберет тысячу вариантов плохого исхода, накрутит себя до состоянии истеричной паники, которая к моему приходу домой мне и достается. В жизни она очень много делает за меня и противится тому, чтобы я делал это сам. Боюсь это станет причиной тому что я не смогу состоятся как взрослый человек и мужчина. Все уговоры, споры и логичные доводы как горох об стену - она или не слушает меня вообще или идет в атаку и утверждает, что подобными заявлениями я намекаю на то, что она плохая мать. Если я пытаюсь что-то сделать наперекор ее мнению - ей становится плохо, физически. Сердце, давление, слезы. Не знаю, что делать. Позволять ей контролировать мою жизнь целиком и полностью я не могу, но и ее видеть в таком состоянии не могу.

Мне 22 года. Живем в двухэтажном, частном, доме - родители внизу, мы с братом наверху. Входы разные. Многие психологи советуют в таких случаях найти отдельное жилье от родитилей...Но опять таки...Этим выбором я опять доведу мать до слез и приезда скорой. Я не прошу у вас готового решения этой дилеммы, но я надеюсь, что вы подскажете верное направление для ее решения.

Заранее спасибо, Игорь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 08:00 Ответить с цитатой

eXtr0gen писал(а):
Проблема в том, что со стороны матери на меня давит сильная гиперопека.
Разъехаться.
eXtr0gen писал(а):
Если ближе к вечеру (17-20) часовя не отвечаю на ее звонки (ну чисто случайно так бывает. На вибре стоит или в куртке остался) - пропущенных будет штук 50 - если перезвоню оказывается она просто волновалась, что со мной что-то случилось и закатит истерику, что уже хотела искать меня по знакомым.
А Вы что отвечаете? «Само собой» молчите?
eXtr0gen писал(а):
Само собой, я молчу если остался на ночь с девушкой где-то.
Отчего ж вот «само собой»? Мне так совершенно не понятно.
eXtr0gen писал(а):
У психологов, если я не ошибаюсь, это называется прогнозированием.
Какая Вам разница, как оно у кого называется?
eXtr0gen писал(а):
В жизни она очень много делает за меня и противится тому, чтобы я делал это сам.
Какая плохая, право. А Вы поддаетесь этому ее противлению? С удовольствием? Размышляя, что если бы она не противилась, я б, может, чего и сделал, а так-то зачем?
eXtr0gen писал(а):
Боюсь это станет причиной тому что я не смогу состоятся как взрослый человек и мужчина.
Это да. Вы это жене своей будущей скажите: «Знаешь, дорогая, я совершенно невзрослый и никакой мужчина, потому что тому причиной моя мама». То-то она порадуется.
eXtr0gen писал(а):
Если я пытаюсь что-то сделать наперекор ее мнению - ей становится плохо, физически. Сердце, давление, слезы.
Манипуляция.
eXtr0gen писал(а):
Не знаю, что делать.
Не поддаваться на манипуляцию.
eXtr0gen писал(а):
Позволять ей контролировать мою жизнь целиком и полностью я не могу, но и ее видеть в таком состоянии не могу.
На последнем манипуляция и построена.
eXtr0gen писал(а):
Мне 22 года.
Разъехаться, разъехаться.
eXtr0gen писал(а):
Многие психологи советуют в таких случаях найти отдельное жилье от родитилей...
И правильно делают.
eXtr0gen писал(а):
Но опять таки...Этим выбором я опять доведу мать до слез и приезда скорой.
Ой, а Вы что, гаспоть-бог? Куда еще Вы кого можете довести?
eXtr0gen писал(а):
Я не прошу у вас готового решения этой дилеммы,
Игорь, почитайте другие темы, тут решение одно.
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 08:10 Ответить с цитатой

Вот это прочитайте обязательно! http://www.naritsyn.ru/read/all/deti/psydist.htm
http://www.naritsyn.ru/read/all/deti/mamdeti.htm
http://www.naritsyn.ru/read/all/deti/starik.htm

Цитата:

Этим выбором я опять доведу мать до слез и приезда скорой. Я не прошу у вас готового решения этой дилеммы, но я надеюсь, что вы подскажете верное направление для ее решения.

Я вам честно скажу, либо останетесь маминькиным сынком, без семьи или стой которую она вам выберет, или предется волевым усилием переломить ход ситуации. Не думаю что сильная прогрессивная женщина со своим делом и естественно не раз сталкивающаяся со стрессом умрет от того что вы станете взрослым! Мое мнение вас берут на понт, хоть может и безсознательно. В такой ситуации надо резко ставить границы.
А от себя добавлю, у меня была ситуауия один в один, звонки летальные исходы истерики, плохая мама. Я шла на пролом, объясняла что мне нужна свобода, было непонимание, слезы. Конечно было очень тяжело. Но в ситуации скандала я старалась замолчать и сидела в своей комнате пока она не отойдет. Самое главное здесь не поддаться чувству вины которое обязательно возникнет.
Лена82
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 10:56 Ответить с цитатой

а к брату вашему она тоже так относиться или только к вам?
единственный вариант разехаться, но не просто в другую квартиру, а в другой город, страну, континент, где тяжелее достать,
а то к вашей пенсии вы её возненавидете
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
eXtr0gen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 15:56 Ответить с цитатой

Ясно... Я так и предполагал в общем-то, что единственный выход уехать подальше...Спасибо за советы.

Отдельное спасибо Марии - полезные материалы Улыбаюсь, шучу
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 17:08 Ответить с цитатой

Всегда пожалуйста, обращайся Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100