Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Бам
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 13:19 Ответить с цитатой

Сколько себя помню, столько времени мне все было "не так". Маленьким водили в цирк, что-то да не понравислось; сходил с друзьями на вечеринку и практически всегда не доволен. Я думал что не умею радоваться, но чуть позже меня как вдруг осенило, что я не тем живу, что меня неправильно запрограммировали при самом рождении. Ко всему этому, у меня была странная убежденность в своей уникальности. Не ладится с друзьями? все фигня, я же интеллектуал, так и должно быть!
Это оказались попытки что-то из себя представлять, оправдать свою неприспобленность при высоких притязаниях к самому себе. Более того, я пытаюсь соответсвовать какой-то роли, которая не моя, я постоянно чувствую это и отдаю себе отчет, что веду себя не так как мне хотелось бы, но ничего поделать не могу.

Я начал копировать поведение и стиль жизни довольных жизнью людей. К желаемому результату я не пришел, понял что кроме внешних признаков есть еще что-то что позволялет таким людям ощущать себя. Бывало так нагружу себя непривычными вещами, что весь фундамент вот-вот рухнет и я в впадаю в затяжную хандру, латать дыры. Отключаюсь от внешнего мира, обрываю все контакты с людьми, чтобы никто не дай бог не увидел настоящего меня.

Я начал пристально наблюдать за ними, за разными довольными людьми, искать внутренние причины, побуждающие их поступать так, а не иначе. Я рассуждениями приводил себя к истоку побуждений и даже добивался от себя правильной реакции. Но иногда я натыкался на конфликт моих установок с новыми, и каждый раз приходил к выводу, что где-то мое развитие пошло не так.

Новые знакомства у меня долго не поддерживаюстся, кончается заряд и я прячусь от всех для перезарядки. Боюсь что меня отвергнут.

Завислив очень. Вася пупкин купил машину, прогуливает универ и без больших напрягов сдает сессию. Как он это делает? Почему я так не могу? Я тоже так хочу! Чем я хуже? Что я делаю не так? и опять понеслось

Это повторяется каждый год: летом я в ударе, а к зиме, когда больше проблем и нужно проявлять силу характера у меня начинается хандра. Казалось что я пришел к тому чего хотел, хотя я сделал всего пару верных шагов в нужном направлении, и тут же забываю обо всем. И так до следующей вспышки, я опять хватаюсь за голову и проклинаю себя за то что не доделал дело до конца и опять допустил дела до точки невозвращения.

Я не скажу что ничего не меняется, я проделал уже большую работу. Но меня все равно это не устраивает, хочу быстрее.
Отсюда главная проблема: как сделать, чтобы не было чувства что "все не так" ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость



СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 14:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Я начал копировать поведение и стиль жизни довольных жизнью людей. К желаемому результату я не пришел, понял что кроме внешних признаков есть еще что-то что позволялет таким людям ощущать себя.

Как вы думаете, есть ли довольные люди. Бывает ли хотя бы один средний человек доволен всем и во всем в принципе? Может ли быть что то что вы видите отражение маски человека(который как и вы хочет затушевать и выглядеть "все у меня в порядке")(Эрик Берн - Игры в которые играют люди) или его позитивной направленности(да со мной случается жопа,
www.podvalchik.ru/index.php?showtopic=2181
но я буду реагировать позитивно)(позитивная психология)

В тех же учениях и сектанстве, которые предлагаются людям, если посмотреть на организацию, то в материалах по привлечению других сектантов говорится, что всегда говорите что человек станет счастливым, не стоит говорить, что ему придется отказаться для этого от себя и своих желаний и переплавлять себя в то, что говорят учителя и совершить несколько кругооборотов перерождений(Каббала)

поэтому жизнь в принципе сложна. Через алкоголизм или прочие вещи ведущие к деградации ума можно избавится от ощущения противоречий, однако, как вы понимаете, этот способ ущербен.

Цитата:

Более того, я пытаюсь соответсвовать какой-то роли, которая не моя, я постоянно чувствую это и отдаю себе отчет, что веду себя не так как мне хотелось бы, но ничего поделать не могу.


А какова ваша роль как вы ее видите. Вы довольно абстрактно об этом написали и предлагаете ваши заключения как неоспоримую истину, на фундаменте которой должны воздвигаться советы вам. Можете раскрыть это?

Цитата:

К желаемому результату я не пришел, понял что кроме внешних признаков есть еще что-то что позволялет таким людям ощущать себя

Возможно, это внутреннее отношение и направленность. К примеру, человек не сдал на права в ГАИ
Одна реакция: я такой неудачник, никогда ничего не получается. ГАИсты все дураки что не видят как я - прекрасный распрекрасный - могу сдавать
Другая: я увидел в чем мои минусы, поработаю над ними и сдам. Кроме того, я научусь за это время более безопасно и успешно водить - и все это без агрессии в адрес других

Ходите ли вы к психотерапевту?

Цитата:

Я рассуждениями приводил себя к истоку побуждений и даже добивался от себя правильной реакции. Но иногда я натыкался на конфликт моих установок с новыми, и каждый раз приходил к выводу, что где-то мое развитие пошло не так.

Вы это очень абстрактно и общо написали: можете привести тот материал. на основе которого вы сделали такой вывод.

Цитата:

Завислив очень

Ваша зависть выполняет, как я думаю, позитивную функцию, поскольку она толкает вас к развитию и достижениям, вкладу в себя.

Еще один момент, у меня есть предположение, что у вас может быть идеализированный образ себя: об этом хорошо описано здесь Карен Хорни "Невроз и личностный рост", если хотите, можете посмотреть

Цитата:

Новые знакомства у меня долго не поддерживаюстся, кончается заряд и я прячусь от всех для перезарядки. Боюсь что меня отвергнут.

Они вас отвергнут целиком? за что-то конкретное? Должны ли вы столько "заряда" вкладывать в отношения?

Правильно ли я понял что вы ведете постоянную переплавку себя себе в тягость?
Бам
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 16:12 Ответить с цитатой

Цитата:

А какова ваша роль как вы ее видите. Вы довольно абстрактно об этом написали и предлагаете ваши заключения как неоспоримую истину, на фундаменте которой должны воздвигаться советы вам. Можете раскрыть это?



Могу привести пример из детства. Я был очень послушным ребенком, и делал практически все в ущерб себе и в уходу взрослым.
Мама отправила меня на танцы, хотя я не любил танцевать. Потом мама меня отправиляла на дзю-до, баскетбол и прочие вещи лишь с одной только целью: чтобы ей было кем похвастать перед подругами, родственниками. Сам я даже не знал чего хотел, наверно просто гонять собак на улице.

В этой роли были свои плюсы, таким послушанием я пытался получить одобрение со стороны родителей. Но минусы перевешивали плюсы и я все время себя чуствовал несчастным.

В институте я с интересующимся взглядом слушаю преподаватиеля, задаю какие-то вопросы с целью показать свою заинтересованность, чтобы получить бонусы. Но дома я не занимаюсь, хотя частенько себе говорю что надо позаниматься. Выходит, меня не интересует предмет на столько, на сколько я показываю.

Еще пример. Товарищь мне что-то рассказывает о новой версии ВОВ, а я согласно киваю головой и делаю вид что его слушаю. Почему? Наверно потому что не определил что мне интересно, в чем я могу поддержать беседу и показать в корректной форме, что меня это тема не особо интересует, потому что я играл в ла2 и вообще хочу бросить эти игры и заняться чем-нибудь стоящим. Выходит, я делаю вид что инетересуюсь его темой, чтобы не потерять компанию.

Свою настоящую роль я вижу в где-то районе исполнения своих желаний, получения от жизни максимум удовольствия в таком количестве, чтобы они перевешивали минусы.

Т.е. я рад буду интересоваться предметом препода, если он мне будет действительно интересен или я без зазрения совести могу сказать в корректной форме что мне предмет не очень интересен или выразить восхищение предметом с явным намеком на его бесполезность для меня (по ситуации).

Цитата:

Вы это очень абстрактно и общо написали: можете привести тот материал. на основе которого вы сделали такой вывод.


Вася пупкин прогуливает универ, но потом сдает сессию успешно. Вася пупкин прогуливает универ, потому что он едет на пару дней отдохнуть, либо попить с друзьями пиво, либо он всю ночь тусил в клубе и теперь отсыпается. Он сдает успешно сессию, потому что у него другие цели от процесса учебы и совместным отдыхом он обзаводится связями, возмодностями которые позволяют ему иметь свободные деньги и сдать сессию. Причем выглядит что он это делает непринужденно, будто бы всю жизнь так делал.

Я прогуливаю универ, потому что не выполнил д.з, либо недоспал, потому что полночи пил пиво с друзьями и не приспособлен после этого на следующий день идти заниматься, либо меня настиг приступ эскапизма. Я сдаю сессю с проблемами, потому что не знаю для чего я учусь, и фишка с ботанством в школе не прокатывает, потому что материала слишком много, более того половина его не нужна. Еще я себе даю обещание готовится к предмету исдать его честно, без шпор да еще и на пять, но в лучшем случае я прочитаю 1\10 билетов.

Хорошо, я сделаю как вася пупкин. Я наделаю шпор, попытаюсь сдать предмет хотя бы на троечку (хотя в тайне жду чуда -пятерки), а вечером созвонюсь с n, чтобы тот договорился самым злобным преподавателем.

Кое-как сдаю предмет на три, моя грдость ущемлена.

На этом моменте я прихожу к выводу что моя жизнь гавно, у меня ничего не выйдет, потому что я из другого теста и мое развитие где-то пошло не так. Я все бросаю и начинаю еще больше хандрить.

Цитата:

Они вас отвергнут целиком? за что-то конкретное? Должны ли вы столько "заряда" вкладывать в отношения?


Наверно целиком.
Да я должен вложить столько же заряда, сколько показал при первом знакомстве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бам
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 16:18 Ответить с цитатой

Продолжу рассуждения:
Грубо говоря, в корне КП лежит стремление к лучшему. В таком случае, любой человек будет чувствовать, что ему чего-то не хватает. Он поставит цель и будет к ней идти. Возникшие проблемы будут его побуждать их преодолеть, ведь он очень сильно хочет добиться своей цели. Выходит чувством неполноценности обладают все люди, а проблемой КП становится тогда, когда он ведет человека в минус.

Т.е. здоровое ощущение неполноценности ведет человека вперед, а нездоровое отбрасывает назад.
Но что же мешает человеку с КП благополучно достичь цели?
Возьму к примеру себя. Я хотел стать 3д художником, аниматором, и еще к тому же 2д художником, композером и видеомонтажником.
Что я для этого делал?


Я читал специальную литературу, я купил себе кучу книжек, я рассказал всем друзьем что буду классным 3д аниматором и буду делать мультики "как Шрек", я смотрел работы профессионалов, я даже открывал программы и пытался что-то делать. Вот оно! Я _пытался_, но я не достигал цели. Более того, я ее не видел. Я видел картинку "я буду крутым аниматором", но не сделал плана достижения цели, ни оценил реальность достижения цели. аниматор, художник, архитектор, музыкант, видеомонтажник и еще тонны желаний. И все разом, естественно. И нихуя не делая, разумеется. Еще мечтания "вот я когда буду аниматором, я буду рубить капусту, меня буду уважать в своей среде и жизнь удастся". Вот оно! Я уже успел насладиться мечтанием, поэтому не было потребности достигать цели, кроме того, я уже заявил всем что буду аниматором, а люди привыкли думать (я тоже) что уж если человек заявил, то он обязательно будет.



первая выдержка: человек с КН не правильно ставит задачу, отчего он не может решить ее. Неправильно ставит задачу из-за того, что имеет неправильное представление о своих возможностях т.к. мечатает. И в-третьих, какова бы не была задача. он ее не доводит до конца, в моем случае ссылаясь на свой комплекс ИЛИ забывая о нем. Или же просто занимаюсь мечтами «Верю в сказку и жду чуда». Это привычка реагировать привита родителями. «Ты полюбому накосячишь, но все равно чуть-чуть сделай чтобы ты мог говорить, что что-то делал. А потом все равно прийдут родители, обругают и сделают все как надо». Вот еще! Отсюда привычка себя бичевать

Идем дальше. Я не вижу мою цель, поэтому я не могу определить наступил ли момент когда «все так». Момент все не наступает, хотя я «что-то делаю» и мне нечем гордится. Это вызвало замкнутый круг, который можно разделить на несколько периодов.
Начну с отправной точки –происходит событие, когда я начинаю винить свои комплексы, моих родителей и себя. Я ухожу в самокопание - подумать, как я это обычно называю.

Посмотрю внимательнее, что я обычно делаю в этот момент: я в плохом настроении, я притормаживаю свою активность, чтобы освободить времени для решения своих проблем. Занимаюсь эскапизмом, ухожу от всего, рву все связи и исчезаю. _самое главное_ - я как правило, немного рассуждаю о проблеме,потом когда мне становиться немного лучше начинаю забывать и считаю, что все стало ОК. Или же жду чуда – вдруг родители увидят мои проблемы, или какой-то товарищь окажится супер-мега психологом и махом изменит мою жизнь. Выходит, я пришел на форум, чтобы реализовать две пагубные привычки – себя побичевать, и дождаться халявы. И я НЕ ДОВЕЛ ДЕЛО ДО КОНЦА. Потом ситуация немного утрясается и я начинаю забывать. Эскапизм + быстрое забывание как защита от плохого. После я живу, потихоньку начинаю оклемываться, иногда иду в +, но так как цель не определена, то я уже уверен что все нормализовалось и ослабляю контроль над факторами, вгоняющими меня в -, поволяю себе тратиь время и силы на ерунду в таком количестве, в котором позволить себе не могу.. Например лень, онлайн игры и прочие контакты.
И так до тех пор, пока я не произойдет какой-нибудь ахтунг. Я рву волосы со всех частей тела, и прячусь. Почему я прячусь? Потому что я покажу слабину и это будет поводом для всяких мудаков воспользоваться мной. Почему я уверен что будет именно так? Был случай.

Хотя, если серьезно задуматься тот случай развивался много лет, и критической точки достиг не сразу. А значит сейчас в моменты эскапизма мне _можно_ показать истинное лицо. Да, так будет проще, чем постоянно показывать другим то, кем я не являюсь. Куда проще работать с материалом без примесей. Кроме того, ну кругом полно людей с недостатками. Значит и мне можно их иметь. Послать кого-нибудь в жопу, поскандалить или поныть, к примеру. Все для благой цели. Признать то, что у меня есть комплексы лучше, чем постоянно их скрывать, считай пол дела сделаю. Боишься показаться не таким крутым, как ты придумал себе? Значит первым делом нужно показать себя, чтобы перестать боятся.

Надо полюбить себя свой комплекс, свои недостатки и тогда можно с ним сотрудничать.
Даже лучше удалить его. Нет, это не возможно. Тогда что-то перестанет работать, ВОТ почему я не могу _избавиться_ от комплекса. Потому что он часть меня, я от него завишу. А когда я пытаюсь делать вид что его нету, то в любом случае возникает ситуация, где без него я не знаю что делать. Значит, его надо поменять. Сменить полряность с _- на +. То есть сделать себя таким, что каждым действием я закрпляю достигнутое и иду дальше.

Подведу итог:
Моя жизнь это пагубный цикл, из которого я не могу вырваться. Это цикл состоит из следующих стадий:

1) Встает проблема.
2) Как способ решения проблемы, я ухожу в себя в ущерб остальным делам.
3) Не довожу решение проблемы до конца, но с уверенностью что я это сделал. Либо с надеждой что «и так прокатит»
4) Проблемная ситуация либо ослабевает и проходит, либо доходит до максимальной точки, где я полностью исстрачиваю себя и даю торжественное обещание все изменить, и тоже проходит
5) Случается что я что-то делаю для предотвращения этой ситуации в дальнейшем, но как правило не довожу решение до конца. Оправдание – я устал или все уже нормально.
6) Спокойное течение
7) Возврат к п1.

Это что есть на данный момент.

Чего нужно достичь:

1)Встает проблема (лучше пусть это будет цель)
2)Я выкраиваю для проблемы больше свободного времени и бросаю все силы на нее. Бросить все силы и средства на ее решение, не смотря не на что.
3)Я решаю проблему, делая выводы
4)Идет спокойная жизнь
5)Возврат к п1

Отсюда видно, что точкой прорыва будет в доведении дела до конца
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 16:58 Ответить с цитатой

зануда вы. в работе качество порой полезное. а вот в плане получения удовольствия от свежерассказанного анекдота или приятного летнего вечера - крайне мешающее.

культивируйте свое занудство в работе. в жизни - не надо.

вы же делаете наоборот.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бам
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 17:18 Ответить с цитатой

Я пришел сюда не вас развлекать Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
Сообщения: 28082
Регистрация: 20.05.2004
Откуда: из темного леса
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 17:23 Ответить с цитатой

гм... еще и с болезненным самолюбием
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бам
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 27.03.2009
СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 22:32 Ответить с цитатой

да ну? правда? а как вы узнали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пастух
Почётный пенсионер форума
Сообщения: 3672
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: из народа.
СообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 09:02 Ответить с цитатой

Бам я тожа это подозреваю...

От того, што вас будут жалеть тут, процесс дефекацыи не ускорица....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
Сообщения: 1613
Регистрация: 04.11.2006
Откуда: С.-Пб.
СообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 23:43 Ответить с цитатой

Цитата:

как сделать, чтобы не было чувства что "все не так" ?

Довольствоваться тем что есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость



СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 14:29 Ответить с цитатой

Цитата:

В институте я с интересующимся взглядом слушаю преподаватиеля, задаю какие-то вопросы с целью показать свою заинтересованность, чтобы получить бонусы.

Я знаю еще пару людей, которые осознанно так делают. Они, как и вы, понимают ЗАЧЕМ так делают и делают это.

А вы за это осуждаете себя?

Цитата:

Но дома я не занимаюсь, хотя частенько себе говорю что надо позаниматься. Выходит, меня не интересует предмет на столько, на сколько я показываю.

А должен интересовать?

Цитата:

Еще пример. Товарищь мне что-то рассказывает о новой версии ВОВ, а я согласно киваю головой и делаю вид что его слушаю. Почему? Наверно потому что не определил что мне интересно, в чем я могу поддержать беседу и показать в корректной форме, что меня это тема не особо интересует, потому что я играл в ла2 и вообще хочу бросить эти игры и заняться чем-нибудь стоящим. Выходит, я делаю вид что инетересуюсь его темой, чтобы не потерять компанию.

Не только один вы так делаете. Многие так делуют. Некоторые пытаются найти интересное в том, что человек рассказывает и делится с ними, понять человека, чем ему важно то, о чем он рассказывает. Некоторые дипломатично переводят тему в сферу общих интересов. Моя сестра(школьница) мне как-то объясняла, почему где-то в 40% случаев когда она слушает, то притворяется, что ей это интересно, и что если так не делать, то человек обидится и больше не станет рассказывать о себе, что для нее важно чтобы и ее выслушали с ее темами, которые может быть тоже не совсем интересны подруге и, пусть и несколько притворяясь, но посочувствовали и сопереживали.

Цитата:

Т.е. я рад буду интересоваться предметом препода, если он мне будет действительно интересен или я без зазрения совести могу сказать в корректной форме что мне предмет не очень интересен или выразить восхищение предметом с явным намеком на его бесполезность для меня (по ситуации).

Попробуйте в воображении проиграть ситуацию и оценить последствия этого, если хотите

Цитата:

Свою настоящую роль я вижу в где-то районе исполнения своих желаний, получения от жизни максимум удовольствия в таком количестве, чтобы они перевешивали минусы.

То есть вы стоите на строго на индивидуалистических позициях и не приемлете желания групп вообще?


Цитата:

Я прогуливаю универ, потому что не выполнил д.з, либо недоспал, потому что полночи пил пиво с друзьями и не приспособлен после этого на следующий день идти заниматься, либо меня настиг приступ эскапизма. Я сдаю сессю с проблемами, потому что не знаю для чего я учусь, и фишка с ботанством в школе не прокатывает, потому что материала слишком много, более того половина его не нужна. Еще я себе даю обещание готовится к предмету исдать его честно, без шпор да еще и на пять, но в лучшем случае я прочитаю 1\10 билетов.

То есть вы предпочитаете мучать себя чувством вины, садить себя в тюрьму самообвинений и то же время умудрятся абсолютно ничего не изменять в этом плане(придумать мотивацию и отказаться в какой-то мере от образа жизни который ведете / снизить значимость учебы и согласится с последствиями / спросить у Пупкина, как он это делает)?
Гость



СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 14:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Более того, я ее не видел. Я видел картинку "я буду крутым аниматором", но не сделал плана достижения цели, ни оценил реальность достижения цели. аниматор, художник, архитектор, музыкант, видеомонтажник и еще тонны желаний. И все разом, естественно. И нихуя не делая, разумеется. Еще мечтания "вот я когда буду аниматором, я буду рубить капусту, меня буду уважать в своей среде и жизнь удастся". Вот оно! Я уже успел насладиться мечтанием, поэтому не было потребности достигать цели, кроме того, я уже заявил всем что буду аниматором, а люди привыкли думать (я тоже) что уж если человек заявил, то он обязательно будет.

То есть для вас важно не собственно само достижение цели, поскольку затратно по усилиям, а лишь переживания и мечты о том, что вы можете ее достичь, предвосхищенные повышением своего статуса в глазах близких вам людей?

Вы проигнорировали некоторые вопросы, которые я вам задал.

Касательно работы над собой. Наиболее быстро ее можно делать вместе с псхотерапевтом или психоаналитиком. И, мое мнение, работать над собой наиболее удобно из принятия себя целиком, какой есть или кажешься себе(при котором нет самобичевание, а есть "да я такой ну и что"), и дальнейшей медленной постепенной работе над собой себе в радость.
Мак-Симка
Пользователь
Сообщения: 37
Регистрация: 17.02.2009
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 12:33 Ответить с цитатой

Бам,

как бы не банально звучал вопрос, но тем не менее:

как у Вас складываются отношения с противоположным полом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 22:47 Ответить с цитатой

"Отсюда главная проблема: как сделать, чтобы не было чувства что "все не так""

Никак. Это нормальное чувство.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
Сообщения: 1740
Регистрация: 26.03.2008
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:14 Ответить с цитатой

Бам

Вспомните, как все дети верят в добро и справедливость. Верят в необходимость поиска справедливости и любви, доброты и дружбы, преданности и саморазвития.

Если Вы сейчас будете давить в себе это, то что произрастёт на руинах?
Я начала поиск себя не очень давно с повети Гоголя "Портрет". Меня там поразили слова, они были созвучны с моим понимание правды на этой земле. Там старый художник даёт юному совет - запрись, работай, пиши картины, работай, не гонись за успехом, не рисуй дешёвых картинок, твори! Это - главное в нашей жизни. А художник... не послушал старика, и он, потратив всю свою жизнь на безликую мазню, видит на выставке полотно Мастера (прототипом ему послужил художник Иванов).


Сравните эти две жизни. Сравните для себя и сделайте выбор. Это легко, потому что каждый из нас его знает.
Я бы Вам порекомендовала прочитать Стивена Кови "Семь навыков преуспевающих людей".
Всего хорошего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:20 Ответить с цитатой

Я считаю, это неправильно. Жизнь жестока и рассудит по своему, и в реале такой "мастер" умрет в нищите, а "мазила" вылезет в придворные художники...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
Сообщения: 1740
Регистрация: 26.03.2008
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:29 Ответить с цитатой

Dr. House
Я с Вами согласна, Dr. House, в том, что временный эффект таких "любимцев публики" - не остаётся незамеченным и признаётся всеми.
Скажите мне одно: с каким бы Вы человеком хотели дружить? С честным или продажным?

Кого бы Вы хотели любить?

(Но эта темя слишком тонка, на мой взгляд.)

Потому, если нам приходится выбирать, то мы всегда выбираем вечные ценности, иногда заведомо называя ими то, что хотим видеть и то, что на самом деле таковым не является. Зачем нам новая боль?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:43 Ответить с цитатой

Ну я считаю, что такой художник просто растратит себя, но его никто за это не отблагодарит. Зачем мне далеко ходить? У меня отец так жил. Конечно, у него были свои проблемы, которые заставили его так жить, но тем не менее...

С продажным, конечно, никто умный не дружит искренне. Зато у него много реальных деловых знакомств. А многие не знают, что он продажный. А вот честность...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
Сообщения: 1740
Регистрация: 26.03.2008
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:55 Ответить с цитатой

Dr. House


Cкажите, я вот подумала:

"С продажным, конечно, никто умный не дружит искренне"

и вот такое:

"С продажным,конечно, никто умный не дружит".

Можно ведь так сказать? Я бы не хотела быть на месте этого продажного!



Dr. House
Вы многоточия поставили после "честность". Они красноречивы, но всё же - что Вы не договорили?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 00:13 Ответить с цитатой

С продажными дружат такие же продажные и неискренние, поэтому друзей у продажного всегда хватает. А вот честному найти друзей очень сложно, потому что таких дураков мало... Вот так. Сорри за занудство.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
Сообщения: 2844
Регистрация: 07.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 00:16 Ответить с цитатой

Мне больше понравилось вот это ваше.

"Я когда - то читала сказку о парне, у которого как бы не было счастья. Он у всех спрашивал - почему это? У попа, у царя, все отвечали - ты в чёрный день рождён, крещён и не иметь тебе счастья до смерти. Вышел он от царя, а царская дочь говорит:" А ты у девушки спроси". Он спросил. "Женись на мне, тогда отвечу." Кончилось свадьбой и большим счастьем."

Никогда ничего не спрашивай у попа и царя, потому что они твои враги и всегда скажут тебе плохое. Только женщина, которая тебя любит, даст правильный ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вирджиния
Пользователь
Сообщения: 1740
Регистрация: 26.03.2008
СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 00:24 Ответить с цитатой

Dr. House
Цитата:

Никогда ничего не спрашивай у попа и царя, потому что они твои враги и всегда скажут тебе плохое. Только женщина, которая тебя любит, даст правильный ответ.

Да, это мудро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость



СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 13:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня там поразили слова, они были созвучны с моим понимание правды на этой земле. Там старый художник даёт юному совет - запрись, работай, пиши картины, работай, не гонись за успехом, не рисуй дешёвых картинок, твори! Это - главное в нашей жизни. А художник... не послушал старика, и он, потратив всю свою жизнь на безликую мазню, видит на выставке полотно Мастера (прототипом ему послужил художник Иванов).

Я тоже хочу согласится с House
В этой метафоре пропагандируется идея, что якобы правильная жизнь приведет к счастью(что бедные бедны, потому что плохи, что изнасилованные женщины сами вели себя так и что болезни происходят из-за неправильной жизни) и не учитываются ситуационные силы. Здесь смешивается БЛАГОПОЛУЧИЕ и ПРАВЕДНОСТЬ. Коррелируют ли эти 2 понятия? Вряд ли.

В религии примером тому если не ошибаюсь притча о бедном Иове
Вирджиния
Пользователь
Сообщения: 1740
Регистрация: 26.03.2008
СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 20:20 Ответить с цитатой

DrWEB86

Я повторю слова Р.Кийосаки о том, что деньги - это запретная тема для многих. Что мы знаем о деньгах, откуда они берутся? Вот прочтите (или прослушайте, кому интересно, аудиокниги) американского миллионера Р. Кийосаки "бедный папа, богатый папа", "квадрант денежного потока" "руководство богатого папы по инвестированию".

Если бы у нас не было бы предвзятого отношения к этой теме, можно было бы много почерпнуть из этих книг.

Знать о деньгах, судить о них - это важно, говорит Р. Кийосаки, потому что сейчас мы всупили в информационый век, и принципы, которые оправдывали себя в пору индустриального века уже не актуальны. А в школе продолжают учить именно по устаревшим стандартам. Скажите, чего мы ждём от будущего?

Как мало может нам дать школа, если мы не ... блещем особыми талантами, если нет возможностей, если мы, к тому же и не умеем, не готовы приспособиться к новому веку - сами, без учителей, потому что не у каждого папа - богат.

И я вижу в этом доброту Р.Кийосаки, который сейчас занимается просвещением. Посмотрите, может Вы не так думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость



СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 13:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще я заметил что мысли такого типа чаще всего приходят когда я что-то делаю. Из-за этого я отвлекаюсь от работы и не могу на ней сосредоточиться. Потом когда появляется свободное время и я могу обдумать свежие мысли, порешать проблемы в голове, мне мешают уже другие мысли и я опять не могу сосредоточиться.

Не является ли это способом организма отдохнуть от того чем вы занимаетесь(предохранительным торможением)? У вас организован отдых?
Если нет, то могу сказать как я для себя решил эту проблему с помощью блок-нота и ручки, которые таскаю с собой. Когда возникает особо умная мысль, а я не хочу прерывать деятельность, которой занимаюсь, то я записываю мысль в блокнот, ставлю иконку и возвращаюсь к тому, чем занимался

И еще один момент: я предполагаю, что вы живете только разумом? Даете ли вы в каких-нибудь деятельностях волю своим чувствам?
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское