Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 15:48 |
|
|
А он сам не понимает, почему нравится девушкам... даже не то, что нравится, а каждая третья в него влюбляется. Но когда он говорит им правду о себе, они пугаются и прекращают общение (пусть через некоторое время, которое они провстречаются с ним, но общение прекращается). Просто они сталкиваются с теми проблемами, которые теперь я пытаюсь решить... Так я и начну историю о моем знакомом.
Познакомилась я с А* 3 недели назад... (Правильнее сказать, что познакомилась поближе, т.к. знала его раньше, потому что он является братом моей подруги). Тем вечером он также "протестировал" меня, рассказав свою судьбу. Я не испугалась, а захотела помочь ему. (Последние 2 года мне нравится помогать людям, помогать решать проблемы. Наверно, буду получать 2-ое высшее образование психолога).
Конечно, у человека, побывавшего на зоне, подорвана воля и вера в новую жизнь... Обычно А* не вспоминает о прошлом. Я тоже была спокойна, если бы минут "воспоминаний" не было, но это время приходит когда А* употребляет алкоголь (да-да, когда он выпивает).
Я понимаю, что у некоторых эта зависимость приходит, когда вместе с алкоголем люди получают положительные эмоции, но здесь... Помню последнюю пьянку... На А* было больно смотреть: было такое ощущение, что у него в голове прокручиваются какие-то страшные эпизоды из его жизни (еще бы, пережить такое), я видела, как он мучается, а все потому, что он просто выпил... Я просила его не пить, даже он сам несколькими днями раньше признался мне, что хочет завязать с выпивкой и что он уже полгода не пьет. В тот день он мог не пить, но сделал это, очевидно, за компанию со своим другом.
Однажды А* сказал мне, что он алкоголик. А я подумала: "Ну не один по-настоящему алкоголик не признает себя таковым!" Ведь правда, или я ошибаюсь? Затем мне пришла в голову еще одна идея: А* говорит это с такой... может, даже и гордостью: мол, пью, значит жизнь тяжелая. То есть, я заметила фарс в его поведении. С одной стороны он хочет казаться "бывалым", а с другой стороны ему не нравится такое поведение, он даже, не выбрав себе "образ", попросил меня воспринимать его таким, какой он есть.
Я не могу смирится с этим и решила помочь ему освободиться от этих проблем, т. е. как я думаю, делать из себя "героя" его заставляют воспоминания, несправедливость, в результате которой он пострадал. Я пробовала проводить ему разные процессы из психологии и саентологии, пробовала в действие офермации, но поняла, что это бесполезно, т. к. я не знаю причины этой его озлобленности на мир, т. е. А* имеет "заряд" на свое прошлое. Я попыталась узнать об этом, но А* больше не доверяет никому, потому что его много раз в жизни предавали. У А* нет доверия даже ко мне, к человеку, которого, по его словам, он боится потерять. Итак, причина в прошлом... Все проблемы я могу решить только сняв "заряд" с прошлого, но это сделать не возможно. Какой остается выход? Нет, заранее скажу, что бросить А* не могу. Сама не знаю почему, но не могу, я хочу помочь ему... и не ради собственной выгоды, как иногда со мной, не скрою, бывало, а просто я вижу в А* много положительного, которое затменяется данными проблемами.
Нет, я не такая уж благодетельница. Встречала на своем веку людей, которые оказались на "дне" жизни, которым уже нельзя помочь... Я не связывалась с такими. Но здесь я вижу, что он может, если захочет, добиться даже каких-нибудь высот, т. к. способностей у него не мало.
Да, а еще проблема в том, что А* боится изменений: он даже раз признал, что не хочет так жить, а потом, словно испугавшись правды, сказал, что ему все равно, что ему ничего не надо и он хочет умереть. Парадоксально слышать это от человека, который имеет в жизни интересы, строит планы. Я еще надеюсь на то, что пройдет лет 10, и А* поймет свои ошибки и начнет жизнь заново, только бы поздно не было... А пока он губит себя. Как ему помочь?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 16:06 |
|
|
Все слишком серьезно у него. Может никак не поможешь. Есть такие дела в которых никак не поможешь. Особенное eсли у вас близкие отношения.
Первое что бы я посоветовала сделать это отбросить все отговорки - типа пьет потому что жизнь тяжелая, несчастен потому что отсидел и все такое. Это притянутые ложные привычные логические сцепки. Они не обьясняют ничего и их решение не поможет ничему. Это просто штампованные отговорки. Дело в другом.
Надо вычленить отдельные РЕАЛьНО существующие проблемы и заниматься их решением - работа, жилье, имидж - самоутверждение и реабилитацияв обществе, личные отношения и ощущение себя как мужчины.
Пока то что вы написали это пересказ его видения ситуации и его обычных отговорок на основе ложных сцепок. На самом деле там серьезные нарушения волевых отправлений, задавленные амбиции, проблемы с принятием решений и куча всего другого. Напишите что конкретно проиходит в перечисленных областях его жизни.
А личное общение с таким человеком это много проблем и боли. И дело не в том что он отсидел. Это всего лиш факт биографии. Дело в нем самом.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 17:55 |
|
|
Спасибо, anette, что отозвались.
Попробую рассказать что-нибудь еще.
Начну с работы. А* уже работал и во многих местах, но ему скучно сидеть на одном месте, как он говорит, и поэтому он меняет места работы. На данный момент он не работает, но это у него в планах. Жилье... Живет он в основном у друзей, так он отграничивает себя от общения с его матерью, которая и явилась причиной его "ссылки" (что же она могла еще поделать...). Общение у него в норме, т. е. много знакомых, все ему помогают как могут - плюс, не правда ли?
Я поняла вот что: цели-то у него и могут быть на конкретный момент, может, с небольшой заглядкой в будущее, но вот главной цели- цели жизни... я пока не наблюдаю. В этом вся причина? А, может быть, я смогу на это повлиять? Но вот только как?
Насчет близких отношений... Я думала над тем, чтобы оставить его... разбираться самому. Но... я не могу. Кажется, еще чуть-чуть, и он сможет жить нормальной жизнью.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 18:10 |
|
|
Почему меняет работы? Подробнее?
Не удается сразу стать большим боссом? У парня много амбиций, наверняка умный и красивый. Если он не найдет в своей жизни реальную возможность чего то добиться, найти себе применение, будет пить. А начать можно только укратив гордыню, увидев все как есть. Да есть потенциал, но кроме демонстрации себя надо еще научиться видеть других и учиться у них, и уметь смиряться с положением начинающего, с низкой должностью, с маленькой зарплатой, с дешевой одеждой. И с тем что так будет довольно долгое время пока реальное знание жизни и умение поставить себя в ней не добавится к потенциальным способностям.
Работа, свое жилье и все пойдет на повышение. Без этого ничего. Без этого протест и желание быть первым на поимойке жизни. Хоть там но первым. Если имеете на него влияние, поставьте условие - полгода без смены работы и никакого алкоголя. Говорите с ним о работе, ищите что в его взглядах на работу, коллег и начальство является проявлением больных амбиций. Помогайте увидеть ситуацию с другой стороны. Помогайте добиться первого реального успеха и вот тогда хвалите без органичений.
Амбиций много, а механизм достижения цели не отработан, вот он и отчаялся. Не верит в себя и не знает как все устроено и что делать чтобы работало как у других. А признаться и начать учиться у других мешает упрямство и амбиции. Его воле надо помочь - резким условием вначале, когда нужно принять решение, и активным поощением при положительном результате.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 18:50 |
|
|
Почему меняет работы? Я этого не пока знаю. В том то и дело, что если бы было влияние... Я, конечно, постараюсь повлиять на ситуацию, но он сказал, что ради меня все что угодно, а потом добавил: только не бросить пить... Глупо, да? Хотя, я не знаю зачем, но он в моем присутствии сказал, что когда встречался год назад с девушкой, то она ему сказала: "Перестань пить!" И он не пил год. К чему это он сказал? А, может, просто... к слову пришлось... Да, всего скорее.
Впрочем, это мелочи...
Но, если верить гороскопу, то А* должен подчинятся сильной воле... Да... тут есть над чем подумать. Ах, вот еще: А* имеет такую способность обманывать себя. Он заявил, что у него нет проблем, а потом пояснил: "точнее, они у меня есть, но себе говорю, что их нет". В этом я тоже его не понимаю...
Так единственный выход, я так поняла, научиться влиять на него? Это будет сложно... Ведь А* на самом деле слушает пока одного человека на свете- себя.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 18:59 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Автор - <Miracle7>:Так единственный выход, я так поняла, научиться влиять на него? Это будет сложно... Ведь А* на самом деле слушает пока одного человека на свете- себя. |
Я не имела этого ввиду. Я как раз противоположное имела ввиду - поддержать его больную веру в себя. А не сделать из него подкаблучного мужчинку. Потому что его амбиции не позволят ему находится в этой роли. И он это знает, и ваше влияние это последнее что ему нужно.
Если мы так превратно понимаем друг друга продолжение не имеет смысла. Всего хорошего.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 19:16 |
|
|
Хорошо. Я учту Ваш совет. Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
arsenПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 19:39 |
|
|
Цитата: Автор - <Miracle7>:
Тем вечером он также "протестировал" меня, рассказав свою судьбу. Я не испугалась, а захотела помочь ему.
(Последние 2 года мне нравится помогать людям, помогать решать проблемы. Наверно, буду получать 2-ое высшее образование психолога).
Однажды А* сказал мне, что он алкоголик. А я подумала: "Ну не один по-настоящему алкоголик не признает себя таковым!"
Я не могу смирится с этим и решила помочь ему освободиться от этих проблем
Я пробовала проводить ему разные процессы из психологии и саентологии, пробовала в действие офермации, но поняла, что это бесполезно,
я хочу помочь ему... и не ради собственной выгоды
Нет, я не такая уж благодетельница. Встречала на своем веку людей, которые оказались на "дне" жизни, которым уже нельзя помочь... Я не связывалась с такими.
Ну вот ещё один случай "Матери Терезы"!!!!
И что ж вы лезете "спасать", кого не нужно спасть, лечить здоровых.....
Значит говоришь не ради собственных амбиций???? ну-ну...... (перечитай цитаты). Если не ради этого, то почему у тебя возникают такие мысли?????
Когда меня это не беспокоит. то я об этом не говорю!!!
Откуда это патологическое стремление "помогать людям"??? Прошу тебя: хочется помогать людям? не нужно идти в психолги, получать образование!!! можно просто пойти работать санитаркой, безвозмездно ухаживать за престарелыми, инвалидами. Вот это реальная помощь, и реально можно удовлетворить совё желание "ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ"!
А вот свои проблемы "по поводу желания помогать" - это к психотерапевту (может чего выясниться в ходе работы, "откуда ноги растут").
Захотелось побывать самой в роли жертвы?(терапевты поймут,) а для тебя придётся объяснить:
частенько можно услышать истории о том, как женщина выходит замуж с надеждой исправить мужа (начинающего алкоголика, раздолбая) и ВСЮ СВОЮ жизнь "кладёт на алтарь" исправления мужа. Многие со стороны ошибочно думают, что эти женщины "мучаются", так дело в том, что им доставляет удовольствие "мучаться и спасать". Отдельные особи, находя здоровых кандидатов в мужья, в последствии "делают их" (СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ) алкоголиками, "кобелями", больными ИБС, язвенниками, и даже шизофрениками.
(но это вопросы семейных моделей, которые перенимаются у родителей и т.п.).
А что же наша "явная жертва" - алкоголик, или кто там у нас, "бывший зэк"? Да ему зашибись от этой ситуации- его вечно кто-то наровит спасти, помочь, посочувствовать. Потому что по-другому не умеет. Не умеет строить своих отношений, не через призму "жертвенности".
Сама сказала, что он всех "тестирует, проверяет и многим нравится". Вот он и пользуется этим на полную катушку!!!! Типа: "спасайте меня, а то я людям не верю, в жизни разочаровался, и вообще сопьюсь!". Так и хочется сказать: "ФЛАГ ТЕБЕ В Ж..ПУ!"
Чего-то я дальше устал писать (голова к вечеру не варит). Так что пока хватит.
Надеюсь, основные мысли уловила:
- что это за желание "помогать"?
- и помогать реально никому не нужно!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 19:39 |
|
|
> правда, или я ошибаюсь
ошибаешься стопудово
вот я - алкоголик, уже два раза лечился...
> я не знаю причины этой его озлобленности на мир
да ты посмотри хорошенько на этот мир ("...и посмотрите на эти брюки!")
вдруг поймёшь чего...
> Как ему помочь?
вопрос сформулирован крайне лживо
1. не "как ему помочь", а "как добицца, проделать над ним то, что я хочу?"
2. "помочь" можно тому, кто просит о помощи
то, что хочешь сделать - ты называецца не "помощь", а "манипуляция"
ЗЫ про то, чем и куда вымощена пресловутая дорога - напоминать?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2003 19:41 |
|
|
эк мы хором-то... одним и тем же концом по тому же месту...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|