Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Человет попал под негативное влияние!

Человет попал под негативное влияние!
Автор Сообщение
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 12:48 Ответить с цитатой

Всем спасибо, все вопросы сняты!

Последний раз редактировалось: -=Hitman=- (Вт Апр 28, 2009 18:31), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 15:07 Ответить с цитатой

Цитата:

или уже стоит вести к психотерапевту

вам бы самому сходить с вашей проблемой к психотерапевту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 15:18 Ответить с цитатой

Hitman, у вашего брата проблемы станут проблемами, когда он сам посчитает что это проблемы. А пока налицо проблема что вы наверное боретесь за то кто здесь главный я или твой друг. Ведь если вы действительно любите своего брата почему не дадите самому выбрать как себя вести. А вот если ему станет плохо и он к вам обратится тогда и подставите плечо.

Пока вы делаете все что бы ваш брат вас возненавидел и еще больше отдалился. Я думаю если вы ему скажете что уважаете его выбор как взрослого самостоятельного человека, то он вам сначала может и не поверит, но если будете твердо держаться этой линии а не пытать как партизана в плену, он к вам потянется и сам будет делиться всем.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 16:35 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Ты идиот? Если будешь хамить дальше, то именно так, задумайся.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 16:49 Ответить с цитатой

Maria007 писал(а):

Hitman, у вашего брата проблемы станут проблемами, когда он сам посчитает что это проблемы.

В том то и дело, что проблемы становятся проблемами когда человек их не видит.

Maria007 писал(а):

А пока налицо проблема что вы наверное боретесь за то кто здесь главный я или твой друг. Ведь если вы действительно любите своего брата почему не дадите самому выбрать как себя вести. А вот если ему станет плохо и он к вам обратится тогда и подставите плечо.

Мне не 10 лет, чтобы бороться с братом кто главный кто нет. Я хочу ему помочь, и опасаюсь что слишком поздно, но надеюсь что это не так... И он никогда не обратится, он считает такое нормальным.

Maria007 писал(а):

Пока вы делаете все что бы ваш брат вас возненавидел и еще больше отдалился. Я думаю если вы ему скажете что уважаете его выбор как взрослого самостоятельного человека, то он вам сначала может и не поверит, но если будете твердо держаться этой линии а не пытать как партизана в плену, он к вам потянется и сам будет делиться всем.

Поймите, он уже не в состоянии делать никакого выбора, воли не у человека. Это чем-то на наркоманию похоже - безвольная зависимость от других людей.

Спасибо Вам за мнение, но вопрос у меня все же в том, как избавить человека от склонности подчиняться манипулированию?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 01:25 Ответить с цитатой

-=Hitman=- писал(а):
aga писал(а):
Цитата:

И все таки Вам следует сходить к психотерапевту.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 09:22 Ответить с цитатой

travka писал(а):
-=Hitman=- писал(а):
aga писал(а):
Цитата:

И все таки Вам следует сходить к психотерапевту.

travka, если вы имеете профессиональное отношение к психологии/психотерапевтике, я вам советую сменить профессию.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 10:01 Ответить с цитатой

-=Hitman=- писал(а):

travka, если вы имеете профессиональное отношение к психологии/психотерапевтике, я вам советую сменить профессию.

А то что будет?

Братом покомандовать не удается?

Ну так отрывайтесь здесь, ничего страшного, такие как Вы тут тоже помощь получают.
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 10:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Поймите, он уже не в состоянии делать никакого выбора, воли не у человека. Это чем-то на наркоманию похоже - безвольная зависимость от других людей.

Говорите воли нет однако он очень хорошо сопротивляется вашему желанию. Значит воля все таки есть. Другой вопрос почему он выбирает именно ту жизнь клоторой живет в этом и есть ключ к решению проблемы. Что ему это дает?

Цитата:

Спасибо Вам за мнение, но вопрос у меня все же в том, как избавить человека от склонности подчиняться манипулированию?

В психологии нет таких методов. Если только гипноз или такаяже манипуляция но уже с вашей стороны. Получится ваш брат перейдет от одного "хозяина" к другому. Таким путем он рано или поздно опять влипнет в следующую зависимость
Единственный честный способ в психологии попытаться подружиться с человеком и войти в его ситуацию. Понять почему ему это важно.
Вы сами примите решение, но единственный совет- наблюдение с моей стороны: видно что ваш брат сразу закрывается когда ему пытаются навязать мнение. Значит позиция "Старший и более умный " не подходит. Возможно следует сменить тактику и из позиции Родитель ребенок перейти в позицию взрослый взрослый. Почитайте "Психологическое Айкидо" М. Литвак в вашем случае может помочь если проявите терпение и уберете доминантность. Я бы так поступала, а как вы решите для себя это ваше дело. В любом случае Удачи!
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 10:49 Ответить с цитатой

travka писал(а):
-=Hitman=- писал(а):

А то что будет?

Будет то, что Вы причините вред людям, которые приходят к Вам за помощью. Я "знаком" с Вами всего лишь по двум Вашим фразам, тем не менее даю такой совет. Если Вам такое говорил кто-то еще, кто знает Вас, когда-нибудь, действительно задумайтесь.

travka писал(а):

Братом покомандовать не удается?

Искаженная интерпретация, брат _не_ должен подчиняться мне или кому-либо, я хочу чтобы он начал жить своим умом. Прочитайте что-нибудь о созависимости.

travka писал(а):

Ну так отрывайтесь здесь, ничего страшного, такие как Вы тут тоже помощь получают.

Вряд ли я выдержу и смогу строчить по полторы тысячи сообщений на интернет-форуме, как это делаете Вы, travka.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 11:16 Ответить с цитатой

Maria007 писал(а):

Говорите воли нет однако он очень хорошо сопротивляется вашему желанию. Значит воля все таки есть. Другой вопрос почему он выбирает именно ту жизнь клоторой живет в этом и есть ключ к решению проблемы. Что ему это дает?

Согласен с Вами полностью, что нужно искать причину, а не устранять внешние проявления. То, что сопротивляется, естественно человеку не хочется поверить, что его базовые убеждения ложны и неправильны. А насчет воли - я его просто забрал к себе жить на время, чтобы оградить от общения с тем человеком, никакого сопротивления не было.

Maria007 писал(а):

В психологии нет таких методов. Если только гипноз или такаяже манипуляция но уже с вашей стороны. Получится ваш брат перейдет от одного "хозяина" к другому. Таким путем он рано или поздно опять влипнет в следующую зависимость.

В том то и дело, что я опасаюсь действовать манипулятивными методами, чтобы не случилось что он будет верить только в меня и следовать моему мнению. Я пытаюсь заставить его _думать_, что, как и почему. Только думающий человек придет к правильным выводам. Чтобы он на каждый жизненный вопрос мог ответить себе только на основе своих рассуждений, а не пришедших извне мнений о предметах, людях, о чем бы то ни было.

Maria007 писал(а):

Единственный честный способ в психологии попытаться подружиться с человеком и войти в его ситуацию. Понять почему ему это важно.

Согласен на сто процентов.

Maria007 писал(а):

Вы сами примите решение, но единственный совет- наблюдение с моей стороны: видно что ваш брат сразу закрывается когда ему пытаются навязать мнение. Значит позиция "Старший и более умный " не подходит. Возможно следует сменить тактику и из позиции Родитель ребенок перейти в позицию взрослый взрослый. Почитайте "Психологическое Айкидо" М. Литвак в вашем случае может помочь если проявите терпение и уберете доминантность. Я бы так поступала, а как вы решите для себя это ваше дело. В любом случае Удачи!

Спасибо большое, я прочитаю. Вы очень хороший специалист и просто человек, Вам тоже удачи!
Maria007
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 11:48 Ответить с цитатой

Спасибо, самое главное чтоб вам помогло.
Цитата:

В том то и дело, что я опасаюсь действовать манипулятивными методами, чтобы не случилось что он будет верить только в меня и следовать моему мнению. Я пытаюсь заставить его _думать_, что, как и почему. Только думающий человек придет к правильным выводам. Чтобы он на каждый жизненный вопрос мог ответить себе только на основе своих рассуждений, а не пришедших извне мнений о предметах, людях, о чем бы то ни было.

Он у вас работает? Если будет обеспечивать себя сам, не надеяться что его всегда выручат и знать цену деньгам то во первых не будет времени на глупости с друзьями, а во вторых станет выше по уровню развития и у самого отпадет желание общаться с людьми не соответствующими его уровню интересов (Это кстати тоже Литвак писал Улыбаюсь, шучу )
В общем чтайте изучайте пытайтесь. Улыбаюсь, шучу
atzik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 12:20 Ответить с цитатой

Неприятно,что на человека так набросились, не объясняя причин. А вам,господин Хитман, советую чуть меньше думать о брате как о младшем, и все чаще,как о друге. Если ему будет интереснее с вами, вашими друзьями, то необходимость в покровителе отпадет. Главное, чтобы после этого не нашелся новый "хозяин судьбы". И лучше не дискутировать с ним на эту тему, ведь он только будет вставать в шипы,сильнее убеждаясь в том,что это его личное мнение,а не приобретенное. Не нужно спешить, можно медленно и верно близиться к своей цели.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 12:25 Ответить с цитатой

Maria007 писал(а):

Он у вас работает? Если будет обеспечивать себя сам, не надеяться что его всегда выручат и знать цену деньгам то во первых не будет времени на глупости с друзьями, а во вторых станет выше по уровню развития и у самого отпадет желание общаться с людьми не соответствующими его уровню интересов (Это кстати тоже Литвак писал Улыбаюсь, шучу )
В общем чтайте изучайте пытайтесь. Улыбаюсь, шучу

Заканчивает университет, пару месяцев осталось. Работу ищет, но все не найдет никак. И тут не кризис мировой мешает, а подавленная уверенность в собственных силах.
Согласен, что созидательная деятельность (работа) развивает разум, развивает способность видеть мир как он есть.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 12:43 Ответить с цитатой

atzik писал(а):

А вам,господин Хитман, советую чуть меньше думать о брате как о младшем, и все чаще,как о друге.

Правильно говорите, так и стараюсь.

atzik писал(а):

Если ему будет интереснее с вами, вашими друзьями, то необходимость в покровителе отпадет. Главное, чтобы после этого не нашелся новый "хозяин судьбы".

Интересы похожие у нас, и половина друзей (точнее знакомых, круг общения) общая, благо разница в возрасте у нас: я на 1,5 года всего старше.
И вот чтобы не нашелся новый "хозяин судьбы", я хочу ему помочь.

atzik писал(а):

И лучше не дискутировать с ним на эту тему, ведь он только будет вставать в шипы,сильнее убеждаясь в том,что это его личное мнение,а не приобретенное. Не нужно спешить, можно медленно и верно близиться к своей цели.

Да, огнем и мечом можно только подавить. Я только даю пищу для размышлений, пытаюсь открыть глаза.

Вот посмотрите ссылку personalmoney.ru/realtyonetxt.asp?rbr=203&id=438914

Статья о влиянии одних людей на других в разрезе профессиональных отношений. Но люди-то везде одни и те же, так что точно так и в жизни.
Почему даю эту статью?
Потому что там просто по пунктам расписано то, что происходит с братом и тем манипулятором.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 16:40 Ответить с цитатой

-=Hitman=- писал(а):

Вряд ли я выдержу и смогу строчить по полторы тысячи сообщений на интернет-форуме, как это делаете Вы, travka.

А Вы дату регистрации моей посмотрите, я ж не за один день настрочила. Подмигиваю

Зато Вы уже тон сообщений поменяли.
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 09:46 Ответить с цитатой

travka писал(а):

А Вы дату регистрации моей посмотрите, я ж не за один день настрочила. Подмигиваю

Зато Вы уже тон сообщений поменяли.

Оправдываетесь как дитя малое. Я Вас прощаю.
Kaktuz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 09:59 Ответить с цитатой

Ой, и меня простите Смеюсь Дурачусь
Kaktuz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 10:03 Ответить с цитатой

-=Hitman=-
Знаете, не читал ваш первый пост, но читал коменты.
Не только по отношению к брату, но и по отношению ко всем окружающим:
СОВЕТ:
Что бы Вас воспринимали серьезно и именно так, как Вы хотите, окунитесь в проблемы того человека, на которого хотите повлиять, от которого хотите получить какие то результаты...
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 10:52 Ответить с цитатой

Kaktuz писал(а):
-=Hitman=-
Знаете, не читал ваш первый пост, но читал коменты.
Не только по отношению к брату, но и по отношению ко всем окружающим:
СОВЕТ:
Что бы Вас воспринимали серьезно и именно так, как Вы хотите, окунитесь в проблемы того человека, на которого хотите повлиять, от которого хотите получить какие то результаты...

Зря конечно не прочитали первый пост, это так сказать суть-начало разговора.

Насчет совета Вашего, что сначала нужно понять другого, а потом делать так, чтобы поняли тебя - согласен с Вами, для меня не новость. Подмигиваю
Вирджиния
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 11:58 Ответить с цитатой

-=Hitman=-
Чтобы разрулить проблемы другого человека, надо окунуться в глубины психологической зависимости - и паралельно понять, на какие отношения в будущем вы претендуете с ним.
Рекомендую прочитать (прослушать) "Психологический вампиризм" М.Е.Литвак
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 18:05 Ответить с цитатой

я бы хотел высказать свою точку зрения и дополнить ей сказанное aga
1. не всякой писанине, особенно неполной, приведенной в эезеркате книги, нужно верить.
Высококачественные статьи содержат объяснения ПОЧЕМУ и ССЫЛКИ на проведенные исследования, подтверждающие говоримое, упоминание и разгром альтернативных точек зрения со ссылками на эти точки зрения
Поэтому мой вывод прост: статья низкокачественная и написана дилетантом и принадлежит к так называемой "доморощенной" психологии, писал ее с высокой вероятностью не психолог, не имеет высшего образования и пишет статьи на заказ,
цель статьи - напугать людей, уверив, что окружающие намерены ими как-то манипулировать с плохими целями.

Кроме, в ней не затронуты другие точки зрения, существующие в психологии
2. вы как психиатр на дому видимо уже поставили диагноз своему брату и не сомневаетесь в его истинности.
Попробуйте посмотреть тему worker о разводе с женой, там много о навязывании своей воли
3. в статье отношение к манипуляции абсолютно негативное, на что в психологии есть 2 т.зр.: да, так, нет, не так.
Для того, чтобы вы поняли что дает манипуляция, мне бы хотелось чтобы вы написали для себя сочинение на эту тему с целью исследовать манипуляции с вашей стороны в отношении окружающих и понять их роль, понять что такое манипуляция.
Относится ли любое действие одного человека к другому манипуляцией.

4. по поводу того, что это не ваша проблема, а братова

критерий необходимости помощи брату, его
- желание
- готовность получить помощь
- выбор того, от кого он ее может получить
Для этого человек должен воспринимать ситуацию как ПРОБЛЕМНУЮ.
Из ваших постов вашему брату так комфортно и стало быть ваш психологический запрос: помогите мне перестать тревожиться по этому поводу.
Кроме того, вы видите дихотомию:
- тревожиться за брата и навязывать ему свою волю
- перестать тревожиться и ничего не делать

а ведь существует масса промежуточных вариантов:
к примеру, не тревожиться и делать по-иному и прочее

ваш вариант - непринятие брата через нарушение его автономии(я знаю как нужно принимать решения, ты несмышленыш, учись), через НЕУВАЖЕНИЕ к нему, выражаемое в родительской опеке.

5. вы не упомянули другого:
динамику ваших отношений с братом,
сколько кому лет и каково социальное положение каждого,
события в вашей жизни, т.е. контекст происходящего,
как сейчас живете.
Расскажите об этом

6. принимаете ли вы брата. является ли полезной та помощь, о которой не просят? Как вы сами реагируете на подобные попытки откружающих

7. вы проявляете высокомерие, оскорбляя других людей(таких же непсихологов как и вы), когда видите другую отличную от вашей точку зрения.
О чем говорит такая враждебность? о том, что вы запрещаете себе подвергаться влиянию других? И хорошо ли это, стремиться все КОНТРОЛИРОВАТЬ?
Опять таки это ваша проблема: нетерпимость к инакомыслию, отсутствие такта. Вы это видите правильным и таким же хотите сделать другого человека
-=Hitman=-
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 19:21 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
я бы хотел высказать свою точку зрения и дополнить ей сказанное aga
1. не всякой писанине, особенно неполной, приведенной в эезеркате книги, нужно верить.
Высококачественные статьи содержат объяснения ПОЧЕМУ и ССЫЛКИ на проведенные исследования, подтверждающие говоримое, упоминание и разгром альтернативных точек зрения со ссылками на эти точки зрения
Поэтому мой вывод прост: статья низкокачественная и написана дилетантом и принадлежит к так называемой "доморощенной" психологии, писал ее с высокой вероятностью не психолог, не имеет высшего образования и пишет статьи на заказ,
цель статьи - напугать людей, уверив, что окружающие намерены ими как-то манипулировать с плохими целями.

Та статья не стала поводом для размышлений, я к тем выводам пришел сам, и даже удивился, обнаружив статью с выводами, совпадающими с моими. Насчет дилетантства автора, навел справки:

Сидоренко Е.В. Сидоренко Елена - кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Директор академических программ Стокгольмской Школы Экономики в Санкт-Петербурге.

Вы, я предполагаю, имеете профессиональное отношение к психологии, все же не стоит обвинять в дилетантстве автора, только потому, что статья его адаптирована для обывателя.

DrWEB86 писал(а):

Кроме, в ней не затронуты другие точки зрения, существующие в психологии
2. вы как психиатр на дому видимо уже поставили диагноз своему брату и не сомневаетесь в его истинности.
Попробуйте посмотреть тему worker о разводе с женой, там много о навязывании своей воли

Да, я посмотрю ту тему.

DrWEB86 писал(а):

3. в статье отношение к манипуляции абсолютно негативное, на что в психологии есть 2 т.зр.: да, так, нет, не так.
Для того, чтобы вы поняли что дает манипуляция, мне бы хотелось чтобы вы написали для себя сочинение на эту тему с целью исследовать манипуляции с вашей стороны в отношении окружающих и понять их роль, понять что такое манипуляция.
Относится ли любое действие одного человека к другому манипуляцией.

Есть четкое разграничение пользы манипуляции. Если с целью сделать лучше себе - это негативное влияние. Если во благо того, на кого направлено действие - позитивное влияние. Естественно я, как и любой другой человек, временами прибегаю к манипулятивным приемам в отношении окружающих, но определенно не с целью нанести вред.

DrWEB86 писал(а):

4. по поводу того, что это не ваша проблема, а братова

критерий необходимости помощи брату, его
- желание
- готовность получить помощь
- выбор того, от кого он ее может получить
Для этого человек должен воспринимать ситуацию как ПРОБЛЕМНУЮ.

Насчет желания и готовности получить помощь, еще раз повторюсь, узнайте что такое созависимость. Очень схожие симптомы.

DrWEB86 писал(а):

Из ваших постов вашему брату так комфортно и стало быть ваш психологический запрос: помогите мне перестать тревожиться по этому поводу.
Кроме того, вы видите дихотомию:
- тревожиться за брата и навязывать ему свою волю
- перестать тревожиться и ничего не делать

а ведь существует масса промежуточных вариантов:
к примеру, не тревожиться и делать по-иному и прочее

Брату то состояние зависимости было не комфортно (не равняйте слова человека "все нормально" с состоянием комфорта).
Чувства тревоги у меня нет, странно что вы так подумали, а что-то делать, я согласен, надо. Вот и спрашиваю профессионалов: "Как избавить человека от склонности подчиняться манипуляции?"

DrWEB86 писал(а):

ваш вариант - непринятие брата через нарушение его автономии(я знаю как нужно принимать решения, ты несмышленыш, учись), через НЕУВАЖЕНИЕ к нему, выражаемое в родительской опеке.

Никогда не подвергаю сомнениям его умственные способности, благо они весьма высокие. Из наставлений, как принимать решения у меня есть только один: "Думай".
Выражаю сомнение по поводу неуважения в родительской опеке. Кстати, с родителями мы оба хорошо общаемся, и они считают, что я прав.

DrWEB86 писал(а):

5. вы не упомянули другого:
динамику ваших отношений с братом,
сколько кому лет и каково социальное положение каждого,
события в вашей жизни, т.е. контекст происходящего,
как сейчас живете.
Расскажите об этом

Отношения всегда были хорошие, дружеские. Не зацикливайте внимания на моем отношении к брату и его ко мне. Проблема не в этом, еще раз повторю цель данной темы, мой вопрос: "Как избавить человека от склонности подчиняться манипуляции?"

DrWEB86 писал(а):

6. принимаете ли вы брата. является ли полезной та помощь, о которой не просят? Как вы сами реагируете на подобные попытки откружающих

Помощь является полезной.

DrWEB86 писал(а):

7. вы проявляете высокомерие, оскорбляя других людей(таких же непсихологов как и вы), когда видите другую отличную от вашей точку зрения.
О чем говорит такая враждебность? о том, что вы запрещаете себе подвергаться влиянию других? И хорошо ли это, стремиться все КОНТРОЛИРОВАТЬ?

Честно говоря никого не оскорблял, просто поставил на место любителей дешево самоутвердится.
Стремление (а лучше сказать умение) контролировать всё безусловно хорошо, если это получается Подмигиваю

DrWEB86 писал(а):

Опять таки это ваша проблема: нетерпимость к инакомыслию, отсутствие такта. Вы это видите правильным и таким же хотите сделать другого человека.

Если мнение другого человека не совпадает с моим, нетерпимости с моей стороны не будет до тех пор, пока из-за этого не будут задеты мои интересы. К данной теме на форуме этот вопрос мало имеет отношение, но если Вы интересуетесь, то говорю.

Как бы там ни было, было интересно прочитать мнение, по всей видимости, профессионального психолога. Но все же ответа на свой вопрос не нашел.
Попробую сформулировать так: "Как избавлять человека от склонности подчиняться другим людям, склонности поддаваться манипулятивным приемам?" Представьте, что диагноз верный, нужны методы.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100